Size: a a a

Павел Чиков

2021 April 14
Павел Чиков
Басманный суд зарегистрировал материалы об избрании меры пресечения для Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой.

Следствие ходатайствует о запрете определенных действий.
источник
Павел Чиков
Редактору журнала DOXA Армену Арамяну предъявлено обвинение.

Судья Дударь Басманного суда сегодня также изберет ему меру пресечения. Защищает адвокат Агоры Леонид Соловьёв.
источник
Павел Чиков
Следствие просит суд запретить редактору DOXA выходить из дома

Следователь по особо важным делам ГСУ СКР просит суд запретить редактору журнала DOXA Армену Арамяну следующие действия:

📍выходить в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут за пределы жилого помещения;

📍общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, за исключением своего защитника, сотрудника органа предварительного следствия и контролирующего органа, а также близких родственников, круг которых определен законом;

📍отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, за исключением корреспонденциии из следственных и судебных органов;

📍использовать любые средств связи и интернет.

Об этом со ссылкой на ходатайство следствия сообщает адвокат Агоры Леонид Соловьёв.

Следствие фактически просит назначить Арамяну домашний арест.

Очевидно, в отношении других фигурантов ходатайства о запрете определенных действий будут идентичными.
источник
Павел Чиков
Сравните

Московский суд сегодня. Дело о покушении на убийство двух и более лиц. Мера пресечения — запрет определенных действий, в том числе покидать жилое помещение с 18:00 до 10:00.

Тот же московский суд сегодня. Дело об удаленном видеоролике, в котором якобы склонение детей идти на митинги. Мера пресечения — запрет вообще покидать жилое помещение, запрет на интернет и средства связи.

уголовники v. политзэки, олдскул
источник
Павел Чиков
Лингвисты СКР нашли в видео DOXA побуждение протестовать, обращаться к адвокатам и другой криминал

Сегодня в Басманном суде на процессах об избрании меры пресечения журналистам DOXA следователи приобщали заключение судебной лингвистической экспертизы, по итогам которой, в том числе, в отношении них и было возбуждено уголовное дело.

Итак. Из заключения Судебно-экспертного центра Следственного комитета России стало известно, что постановление о назначении экспертизы следствие вынесло еще 26 января. Именно в тот день Роскомнадзор потребовать удалить видеоролик журналистов DOXA о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений.

Эксперты «проанализировали» тот самый видеоролик, а также два поста редакции журнала в Instagram, оформленные в виде карточек: один — о том, что взять с собой на митинг, а второй на тему того, почему отчисление студентов за участие в акции — незаконно.

Эксперты Судебно-экспертного центра СКР считают, что в видео в YouTube и на карточках в Instagram содержатся следующие побуждения:

📌 прекратить внушать страх студентам, угрожать отчислением за участие в акциях протеста, не давить на учителей и родителей;

📌 принять участие в митингах/акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального, а при невозможности выйти на митинг — выразить свою гражданскую позицию иным способом: стать волонтером в правозащитной организации или создать студенческое медиа;

📌 сохранять контакты адвокатов, сообщать о своем задержании;

📌 при желании перечислять денежные средства в поддержку журнала DOXA.

🗣В качестве обоснования в заключении приводятся такие цитаты:

📍мы обращаемся к органам власти и администрациям учебных заведений: перестаньте запугивать студентов и школьников;

📍не бойтесь и не оставайтесь в стороне;

📍власть объявила войну молодости, но молодость — это мы и мы обязательно победим!

📍не сопротивляйтесь требованиям полиции;

📍 не сопротивляйтесь и не оскорбляйте сотрудников, постарайтесь даже не прикасаться к ним.
источник
2021 April 15
Павел Чиков
Сотрудники ФСИН сегодня надели на обвиняемую журналистку журнала DOXA Наталью Тышкевич электронный браслет, сообщает ее адвокат.

Такое право за ФСИН в отношении обвиняемых с мерой пресечения в виде запрета определенных действий закреплено совместным приказом Минюста, МВД, СКР и ФСБ.

В случае срабатывания браслета следствие сможет ходатайствовать о более строгой мере пресечения.
источник
2021 April 16
Павел Чиков
Редакторы DOXA обжаловали меру пресечения

Редакторы DOXA Армен Арамян и Владимир Метелкин обжаловали в Мосгорсуд меру пресечения, по которой им запрещено выходить из дома. Об этом сообщают адвокаты Агоры Леонид Соловьёв и Григорий Червонный.

Журналистов, напомню, обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (ст.151.2 УК РФ).

В апелляционных жалобах сказано, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела и материалам, представленным следователем в обосновании возбужденного им перед судом ходатайства».

По мнению адвоката Соловьёва, Басманный суд Москвы необоснованно сделал вывод о причастности Арамяна к уголовному делу, поскольку ни один несовершеннолетний, который фигурирует в материалах дела, «не подтвердил ни факт знакомства с редактором DOXA, ни о своей осведомленности о его деятельности, ни о возникновении своего мотива принять участие в митинге в связи с публикацией видеоролика».

Адвокат Григорий Червонный в своей жалобе подчеркнул, что «постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также материалы, представленные в обоснование ходатайства, не содержат конкретных сведений, доказывающих обоснованность подозрения в причастности Метелкина к вменяемым ему преступлениям».

Адвокаты просят отменить постановление Басманного суда об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Армен Арамяна и Владимира Метелкина.
источник
Павел Чиков
👉1000 и одно дело Апологии протеста

В первом квартале этого года в производстве 102 адвокатов Апологии протеста было 1001 дело участников мирных акций в 52 городах страны: от Владивостока до Калининграда. Это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Подавляющее большинство дел связано с зимними протестами в поддержку Алексея Навального. По итогам кропотливой работы нашим адвокатам удалось отменить 82 решения суда, по которым арестовывали и штрафовали участников митингов.

За три месяца 2021 года адвокаты Апологии протеста 193 раза выезжали в отделы полиции, направили 61 жалобу в Европейский суд по правам человека (в том числе первую по итогам январских протестов), работали по 8 уголовным делам и участвовали в рассмотрении 16 исков о компенсации морального вреда за незаконный арест или отказ в согласовании митинга.

В первом квартале вы помогли нам работать больше и эффективнее. Впереди — новые акции протеста.

Без вас мы не справимся❤️

🚩Поддержите нас.Поддержите нас.

📩Прочитать отчет полностью можно здесь.здесь.
источник
Павел Чиков
Хотите, чтобы в вашем городе работал адвокат Апологии протеста, поддержите работу команды https://apologia.pro
источник
Павел Чиков
📅ГСУ СКР в ближайший месяц намерено допросить редактора DOXA 24 раза

Главное следственное управление СК РФ уведомило адвоката редактора DOXA Армена Арамяна о необходимости в течение ближайшего месяца 24 раза явиться к следователям «для производства следственных и процессуальных действий по уголовному делу».

Об этом говорится в соответствующем уведомлении на имя адвоката Леонида Соловьёва.

Следственные действия запланированы на все рабочие дни в апреле и до 24-го мая включительно.

Вероятно, такое же уведомление сегодня получат адвокаты других фигурантов дела.

UPD:

Владимиру Метелкину предстоит то же самое, но 29 раз, вплоть до 31 мая, сообщает адвокат Григорий Червонный.
источник
Павел Чиков
Тренд на выжимание максимума из нетяжких статей УК РФ начался с Московского дела 2019 года. Насилие в отношении полицейских без угрозы жизни (часть 1 статьи 318 УК) относится к категории средней тяжести. Судебная практика впервые совершившим нетяжкое преступление не предполагает ни содержания под стражей, ни реального срока. Специально для политических дел было установлено изъятие - почти все фигуранты Московского дела с первой частью статьи 318 были под стражей и получили реальные сроки (пятеро из них до сих пор в колониях).

В этом году политическая избирательность в уголовных делах пошла еще дальше - следователи стали искусственно создавать максимальные неудобства по делам небольшой тяжести.

И «санитарное дело», и дело DOXA относятся к категории наименее тяжких преступлений. По ним УПК позволяет избирать стражу или домашний арест лишь в исключительных обстоятельствах. При этом все обвиняемые по санитарному делу были два месяца под домашним арестом, некоторые до сих пор под ним.

В деле DOXA изощренность пошла дальше - следствие придумало такие условия запрета определенных действий, которые строже иных домашних арестов. Суды с ним согласились, а офицеры ФСИН нашли для них далеко не всем арестантам достающиеся электронные браслеты.

Сегодня появилась новая форма издевательства - повестки на каждый рабочий день до конца мая, 30 следственных действий. Такое ощущение, что следователи хотят хоть как-то наказать молодых людей за то, что им за последние два месяца пришлось провести 2000 допросов несовершеннолетних и назначить 70 экспертиз.

Они прекрасно осознают, что суды не смогут назначить обвиняемым сколь-либо строгое наказание, не могут лишить свободы. И поэтому всячески пытаются компенсировать в ходе следствия.
источник
Павел Чиков
❗️В связи с подачей прокуратурой Москвы иска о признании ФБК и Штабов Навального экстремистскими организациями напомню последствия признания организации таковой:

- включение в Перечень экстремистских организаций,

- уголовная ответственность организаторов деятельности экстремистского объединения (часть 1 статьи 282.2 УК РФ - от 6 до 10 лет лишения свободы)

- уголовная ответственность за участие в деятельности (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Практика назначения реальных сроков уже сложилась,

- запрет символики и административная ответственность за ее демонстрацию наравне со свастикой (статья 20.3 КоАП, включая административный арест до 15 суток). Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности)

- указание всеми СМИ на экстремистский статус организации под угрозой штрафа по части 2 статьи 13.15 КоАП (наряду со указанием на статус иностранного агента, то есть двойная маркировка).

- запрет любой банковской деятельности,

- уголовная ответственность за финансирование экстремистской организации (статья 282.3 УК РФ - лишение свободы от 3 до 8 лет), то есть запрет всех донатов.
источник
Павел Чиков
Многие сейчас прогнозируют команде Навального судьбу Свидетелей Иеговы. Их местные отделения суды стали признавать экстремистскими еще в 2009 году, но массово в Перечень включили по решению Верховного суда РФ в апреле 2017.

За последние три года 252 участника Свидетелей Иеговы побывали под стражей, в их жилищах прошло 1416 обысков. 463 из них предъявлены обвинения, 79 осуждены, в том числе 11 находятся в колониях.
источник
2021 April 17
Павел Чиков
⬆️ Из моего прогноза октября 2017 года на текущий президентский срок Путина несбывшимся [пока] остался только выход из Совета Европы. 🤷🏻‍♂️
источник
2021 April 18
Павел Чиков
В связи с планируемой акцией протеста мы ожидаем усиления давления силовиков на организаторов и потенциальных участников протестных акций.

Одна из часто применяемых форм давления на мирных протестующих — превентивные задержания и аресты до самой акции.

‼️Аресты за посты в соцсетях об акции  

Правоприменительная практика относит к «организации» несогласованной акции не только прямые призывы к участию, но и репосты сообщений о ней в социальных сетях. Яркий пример — репост шутки о самом себе привел к аресту главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова.

‼️Отложенные административки

Если ранее вы принимали участие в мирных акциях, которые не были согласованы с властями, но не были привлечены к ответственности. Риск возбуждения в отношении вас дела остается в течение года с даты акции, а как следствие — задержание и возможный арест.

‼️Прочее

Поводом для превентивного задержания и ареста может стать не только митинговая статья 20.2 КоАП РФ, но и неоплаченные штрафы, посты и репосты в социальных сетях, формальное невыполнение требований силовиков и любые иные составы административных правонарушений, предполагающие административный арест в связи с запланированной общероссийской акцией протеста мы.

Для получения юридической помощи пишите нампишите нам.

#советы_протестующим
источник
2021 April 19
Павел Чиков
Пишу адвокатам — кто готов защищать преследуемых по политическим мотивам, обращайтесь. Неважно, в каком городе вы находитесь. Даже если пока ни за кем там не пришли, завтра неизбежно придут. Адвокатская защита востребована как никогда.

Зимние протесты привели к 10,000 задержанных и свыше 100 привлеченных к уголовной ответственности. В десятках городов.

Преследования за лайки, репосты, мемы, критику власти, высказывание своего мнения повсеместны. Сотни административных и уголовных дел ежегодно.

Случаи насилия со стороны силовиков, как правило, остаются безнаказанными. Подбросы наркотиков, избиения задержанных снова вошли в моду.

Утренние обыски, задержания и допросы стали обыденностью.

Чем меньше права, тем выше потребность в надежном адвокате.
источник
Павел Чиков
⚠️ Если вы общественное объединение, инициативная группа, средство массовой информации и у вас до сих пор нет договоренностей об адвокатской защите на случай атаки, пришло время озаботиться этим вопросом.

Обыски, досмотры, задержания, повестки, допросы, опросы, приглашения на беседы, вручения предостережений, предупреждений, составление протоколов и прочие малоприятные события в жизни затрагивают всё большее число людей. Чтобы в панике не носиться по интернету в 7 утра:

1️⃣ Найдите адвоката, группу адвокатов или правозащитную группу, оказывающую правовую помощь.
2️⃣ Договоритесь о защите себя и своей команды.
3️⃣ Проговорите протоколы поведения в стандартных ситуациях. Подговьтесь к ним.
4️⃣ В экстренной ситуации следуйте протоколу и обращайтесь к тем, с кем договорились о помощи.

Если ищете такого адвоката, но еще не нашли, пишите мнепишите мне, помогу. Это наша работа больше 15 лет.

Подчеркну, речь про общественные объединения и средства массовой информации. Каждому личного адвоката мы обеспечить [пока] не сможем.
источник
2021 April 20
Павел Чиков
«Протесты» новая серия о работе адвокатов на уличных акциях

Сейчас самое время поговорить об актуальной теме — протестах. 5 серия «Дороги в Страсбург» посвящена именно этому.

Апология протеста вот уже 4 года защищает участников митингов и — в современных реалиях — делает это весьма успешно.

В Петербурге у Апологии своя команда. В прошлом году вы могли наблюдать, как питерские адвокаты то и дело выигрывали дела в районных и городском судах. Со старшим партнером Апологии протеста, адвокатом из Санкт-Петербурга Александром Передруком я и решил поговорить.

Еще каких-то 15 лет назад о массовых протестах в России говорить не приходилось. Самые популярные акции в либеральной среде — вроде Стратегии 31 — собирали в лучшем случае несколько сотен человек. Потом случились Манежка, Чистые пруды, Сахарова и Болотка, которая впервые завершилась массовыми посадками за протест.

Уже в 2017 начались всероссийские акции — митинги «Он вам не Димон». Система впервые столкнулась с повсеместными массовыми задержаниями, арестами, ночными судами. Ответом на это и стала юридическая консолидация: появилась Апология протеста, во всю мощь заработало ОВД-Инфо.

В разговоре с Передруком мы вспоминаем, с чего все начиналось и чем (пока) завершилось. Вы, наверное, и не вспомните, что еще несколько лет назад статья об организации несогласованной акции протеста и вовсе не предусматривала арест. Такое было! Но чем крупнее становились протесты, тем суровее ужесточали законы.

Ответом на конвейерное правосудие стали массовые обращения в Европейский суд по правам человека. Жалобы на решения российских судов по митингам ворвались в первую тройку среди всех обращений из России. К сожалению, какого-то внятного ответа из Страсбурга мы пока не получили. И что с этим делать — мы тоже обсудили с Сашей.

📢О чём ещё мы говорили:

📍как вести себя в полиции, если вас задержали?
📍можно ли защищаться самому, без адвоката?
📍какие типичные ошибки совершают задержанные в отделе полиции?
📍как работают протестные адвокаты?
📍тенденция на уголовные дела по итогам протестов.
📍ЕСПЧ и протесты: как довести своё дело до Страсбурга.

Enjoy!

P.S. Поддержать работу Апологии протеста можно здесь.можно здесь.
источник
Павел Чиков
‼️ЕСПЧ потребовал изменить закон об оперативно-разыскной деятельности

Контрольные закупки в делах о наркотиках должны санкционироваться судом

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Кузьмина и другие против России», в котором ставился вопрос о правомерности процедуры контрольных закупок по наркотическим делам. Четырех из девяти заявителей представляет адвокат Ирина Хрунова.

Ключевое из решения:

1️⃣ЕСПЧ подтвердил, что с делами о сбыте наркотиков в России есть структурная проблема (установленная в решении «Веселов и др. против России» и последующих);

2️⃣Она касается отсутствия эффективного контроля над полицейскими (общий прокурорский надзор и последующее право судебного обжалования незаконных действий признаны неэффективными);

3️⃣Прямо потребовал внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности (legal framework pertaining to the conduct of operational-search activities must be amended);

4️⃣Обязал принять общие меры и ввести  судебную санкцию на контрольную закупку и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков.

— Например, для разработки Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперёд — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника, — комментирует решение Ирина Хрунова.

Напомню, что в мае прошлого года Агора и «Зона права» запустили проект «Фабрика 228», направленный на защиту от произвола по наркоделам. Менее чем за год к нам обратились около 300 человек, которые жаловались на подброс наркотиков, «контрольную закупку» и оперативно-розыскную деятельность в нарушение закона.

Если вам нужна помощь, заходите на сайт 228.agora.legal или пишите на электронную почту 228.agora@gmail.com.
источник
Павел Чиков
Тайм-коды серии «Дороги в Страсбург» о протестахсерии «Дороги в Страсбург» о протестах

01:30​ — в гостях старший партнер Апологии протеста, адвокат Александр Передрук
02:03​ — статистика дел об административных правонарушениях в отношении протестующих
03:52​ — как зародилась Апология протеста
09:15​ — феномен Апологии протеста в Петербурге и ответ властей
11:10​ — защита мирных протестующих сводится лишь к подаче жалобы в ЕСПЧ?
13:55​ — история российских протестов в нулевые годы
24:25​ — протест — часть общественного порядка или его нарушение?
27:30​ — о победах протестующих в регионах и почему этого нет на федеральном уровне?
29:35​ — как работает Апология протеста?
36:37​ — типичные ошибки участников протеста в отделе полиции
38:20​ — может ли протестующий защищаться без адвоката?
42:48​ — уголовные дела после митингов
48:37​ — где граница между мирным и немирным протестом?
51:45​ — новые статьи в Уголовном кодексе, которые используют против участников акций
01:03:04​ — чего ждать от Европейского суда?

Смотреть видео полностью.
Смотреть видео полностью.
источник