10 трендов новой волны репрессий
Написал для Forbes
колонку, в которой выделяю основные тренды новой волны репрессий.
1️⃣
Уголовный конвейерИзбирательное применение уголовного преследования в 2021 году сменилось тактикой выжженной земли.
«Открытая Россия» ликвидировалась, но вдогонку получила арест ее председателя
Андрея Пивоварова. ФБК заявил о приостановке деятельность, ряд сотрудников под угрозой уголовок эмигрировали. Под уголовным прессингом семья Гудковых. Несколько членов Либертарианской партии России находятся под следствием.
По следам январских протестов 2021 года возбудили 116 уголовных дел — такого количества политических дел не было, пожалуй, со времен диссидентов в СССР 1970-х.
Сегодня оппозиционная деятельность по умолчанию предполагает риски уголовного преследования.
2️⃣
Массовые протестыВпервые суды стали массово лишать свободы протестующих. Зимой 2021 года под арест по всей стране попали не менее 2000 человек.
3️⃣
Семейные делаМногие годы действовал негласный принцип — дело могло касаться активиста/политика, но не его близких.
Первое громкое исключение было сделано для
Алексея Навального и его брата Олега. В 2021 году это перестало быть исключением: под стражей находится отец директора ФБК
Ивана Жданова, была задержана сестра
Геннадия Гудкова (и тетя
Дмитрия Гудкова), весной обыски проводились дома у матери одного из руководителей ФБК
Леонида Волкова.
4️⃣
Переоценка прошлогоПосле отравления Навального стали иначе восприниматься многие случаи гибели или исчезновения политических деятелей, в том числе и прошлых лет.
5️⃣
Проблемы с выездомЗадержание Андрея Пивоварова в самолете, готовившемся вылететь из Пулково в Варшаву поставило под вопрос и еще одно правило — власти не препятствуют желающим покинуть страну.
6️⃣
Наказание рублемЕще после московских протестов 2019 года полиция и муниципальные предприятия подали многомиллионные иски к Навальному и его сторонникам. Практика пошла в регионы.
Бизнесмен
Евгений Пригожин также с некоторых пор активно занялся взысканием крупных сумм с оппозиционеров. А по закону об иноагентах штрафы обрушились на «Радио Свобода».
В любой момент неисполнение решения суда о выплате может стать основанием для уголовного преследования.
7️⃣
Увольнения нелояльныхДо сих пор расторжение или чаще непродление трудового контракта в контексте нелояльности было явлением редким, и политическая мотивация скрывалась.
Весной этого года только из Московского метрополитена было уволено несколько десятков сотрудников — всего лишь за регистрацию на сайте «Свободу Навальному». За выход на митинг увольняют полицейских, учителей, преподавателей вузов и медиков.
Реальностью стало и отчисление студентов.
8️⃣
Казаки не нужныС улиц постепенно пропали квазигосударственные объединения — казаки, SERB, НОД и другие.
Поскольку политический режим демонстрирует обществу собственную монополию на насилие, никакие посредники и аватары более не вписываются в концепцию.
9️⃣
Пар выпущенСовет по правам человека при президенте, Общественная палата, Российская общественная инициатива и Общероссийский гражданский форум долгое время позволяли выпускать накапливающийся пар
Можно сказать, что в 2021 году в России больше нет серьезных структур, которые бы пытались согласовать интересы разных гражданских и политических групп.
1️⃣0️⃣
Контроль за трафикомВ 2021 году российские власти впервые дали понять, что обладают техническими возможностями и политической волей на закрытие доступа к глобальным интернет-платформам. YouTube, Facebook и Twitter более не священные коровы.
Контроль интернет-пространства и цифровой суверенитет обозначены приоритетными задачами, а это подразумевает «зачистку» оппозиционного общественно-политического контента.
📌
Вывод:Общество впервые за много десятилетий столкнулось с государством, готовым на массовые уголовные репрессии и насилие в отношение инакомыслящих. У нынешнего политически активного поколения нет навыков выживания в такой агрессивной среде.
👉
Полностью прочитать колонку можно здесь.здесь.
#хроникирепрессий