Size: a a a

Павел Чиков

2017 December 21
Павел Чиков
- Я как верующий человек считаю недопустимым некрещеному участвовать в обряде крещения, - начала сегодня судья Центрального районного суда Сочи новый процесс об оскорблении чувств верующих.

Посудимый Виктор Ночевнов с адвокатом Александром Попковым учатся работать в церковных судах Краснодарского края.
источник
Павел Чиков
Адвокату Илье Новикову сделано замечание http://www.advgazeta.ru/novosti/advokatu-ile-novikovu-sdelano-zamechanie-/
источник
2017 December 22
Павел Чиков
​​Откровения арестованного за пытки полицейского из Нижнекамска

«Никаких попыток давления, никаких угроз с моей стороны не поступало. Я не отморозок, я сотрудник полиции, хоть и отстраненный. И физическую боль я никому не приносил», — заявил из клетки в зале суда начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин (на фото).

Далее неожиданно для всех, и для адвоката в том числе, Ахметшин заявил, что ему угрожают расправой в стенах СИЗО. По странному стечению обстоятельств Ахметшин оказался в соседней камере с членами ОПГ, в задержании которых он участвовал ранее.

«В мой адрес, я сейчас нахожусь в СИЗО-5, со стороны ОПГ проявляется давление, — заявил Ахметшин. — Я оказался через стену с опгэшниками, которых я закрывал. Они мне через стену крикнули, что все будут на меня писать заявления, что я подкидывал наркотики и требовал взятки. Сейчас уже два человека из ОПГ пишут на меня заявление, якобы я с них деньги взял, поэтому они остались на воле. Хотя это все решали сотрудники прокуратуры, я здесь вообще не при чем».

До того, как оказаться в СИЗО, Ахметшин участвовал в задержании группы, которая занимались мошенничеством, вымогательством, сбытом наркотиков. Трое из этой группы сейчас находятся под судом. По словам Ахметшина, те участники группировки, которые избежали наказания, сейчас пишут заявления о том, что дали ему взятку, почему и не оказались на скамье подсудимых.

По словам Ахметшина, ему даже рассказали, как конкретно с ним расправятся: «Мне через стену сказали, что со мной будет расправа. Даже сказали как. Меня вызовут этапом в Челны, по пути туда ничего со мной не будет. Но обратно, уже с сотрудниками договорено, что меня по ошибке на пять минут в общий стояк закинут. Спишут это все на ошибку. А это будет скоро, выезд в Челны».

«Нам приплюсована 210 статья. Мы ОПГ оказывается! — недоумевал полицейский. — Какая мы организованная преступная группа? Мы не какие-то там бандиты, мы сотрудники уголовного розыска. Я работаю 13 лет. Я участвовал во всех резонансных задержаниях в Нижнекамске. Работал без выходных, не щадя своего личного времени. А здесь это конкретно заказ. Оказывается я взятки беру. Следователи были на обыске у меня в квартире и видели, как я живу. Посмотрите, на какой машине я езжу, 99-я 2001 года вся ржавая. Такой крутой взяточник? Это просто на бандитов работают, это я не голословно обвиняю. МВД, начальство наше, нас бросили, нам никто не помогает. Каждый второй выходит из УВД и сразу пишет жалобу. Поэтому мы и проводим медэкспертизу, чтобы себя защитить. Поэтому что защиты вообще никакой нет».

Не удержался Ахметшин и от критики самого процесса следствия: «Глядя на все вот это, у меня создается впечатление, что мы вернулись во времена Сталина. Когда на человека наговаривали, что он возможно шпион и его расстреливали. Все мои слова подтверждаются, слова следствия – это все домыслы. И то что сейчас следователь, целый подполковник, который расследует это уголовное дело и говорит „я не знаю“, неподготовленный сюда приезжает и обвиняет... Ваша честь, я все еще верю в правосудие, я сам на стороне правосудия. Я верю в наше правосудие, что оно разберется».
источник
Павел Чиков
​​Власти России в ЕСПЧ: "Мы правомерно хватали на гениталии сторонника Навального"

Дмитрий Монахов кричал «Свободу Навальному!», когда к нему подошли сотрудники полиции, взяли за ноги и за руки и понесли в автозак. В автозаке его положили на пол, после чего сотрудник полиции сжал рукой горло задержанного, а другой рукой нанес несколько ударов по голове. Эти кадры были опубликованы во многих СМИ.

Полицейские попытались отнять камеру у фотографа ТАСС Михаила Почуева и требовали стереть кадры, говорится в жалобе в ЕСПЧ. Тем временем избиение господина Монахова продолжалось: другой страж порядка несколько раз ударил его резиновой дубинкой. Его коллега потребовал, чтобы задержанный прошел в клетку, а затем схватил его за волосы и потянул по направлению к клетке (тоже есть на снимках).

Потом сотрудник полиции уперся ему в грудь коленом и надавил резиновой палкой на горло, а затем схватил рукой его гениталии и стал выкручивать. Это видел корреспондент «Русского репортера» Александр Буртин, а преподаватель ВШЭ Юлия Галямина слышала крики из автозака. Через час все задержанные были отпущены из автозака на свободу. Врачи диагностировали у господина Монахова закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

В ответах на вопросы ЕСПЧ Российская Федерация уточнила, что «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».
источник
Павел Чиков
26 декабря от последнего арестанта обещают освободить "Кресты", - сообщают адвокаты из очереди в СИЗО.
источник
Павел Чиков
Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе получил обращение от представителей интересов Telegram в России и намерен его рассмотреть в ближайшее время. «Я могу сказать только то, что мы получили их письмо. И мы будем его рассматривать в контексте нашей работы. Скорее всего, очень скоро рассмотрим»,— сказал он.

Господин Кайе также сказал, что озабочен российским законодательством в области интернет-пространства. «Мы озабочены тем, что российский "закон Яровой" потенциально может навредить индивидуальной безопасности в сети и частной жизни. И это также касается журналистов и защиты их источников информации»,— отметил спецдокладчик ООН.

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, 13 декабря направила обращение Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ. В «Агоре» опасаются, что из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирован в стране.
источник
Павел Чиков
В Татарстане судей лишили Нового года и Деда Мороза. На всякий случай
источник
2017 December 25
Павел Чиков
​​В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передано уже 227 жалоб на неправомерные аресты участников массовых акций 26 марта, подсчитали в международной группе «Агора». Это первый масштабный «поход в Страсбург»: 102 жалобы направлены «Агорой», примерно столько же – Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (еще 79 обращений там пока в работе), пять жалоб подготовили юристы «Открытой России» и 20 – «Мемориала».
источник
Павел Чиков
Сделали обзор ситуации с национальными языками во всех национальных республиках России. Были ли претензии, как федералы и регионалы отреагировали на запрет обязательного преподавания языков.
Как и следовало ожидать, месседж был именно Татарстану. татары единственные, кто пытался сопротивляться.
источник
Павел Чиков
Владимир Путин: «Это пока мысли вслух, нам ни в коем случае нельзя ограничивать свободу граждан в интернете, но надо внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в соцсетях, насколько они широко вовлечены и как будут вести себя во время президентской избирательной кампании. Это не сейчас, не перед выборами, надо делать. Надо все проанализировать»
источник
2017 December 26
Павел Чиков
Итоги года от Международной Агоры. Направление "Страсбург"

Мы много лет откладывали начало работы со Страсбургом, делая акцент на российских следователях и судах. Нам почти всё удавалось тут, но постепенно обозначились два тренда — (1) копились дела, по которым мы не проломили ситуацию внутри страны, и (2) сама система сползала в бред безнадежности.

Первые жалобы в ЕСПЧ от Агоры полетели в 2009, первые годы отправляли по десятку дел. Сильный рывок мы предприняли только в 2015, когда в Страсбург ушли 53 жалобы. Столько же направили в прошлом году.

На сегодняшний момент в производстве Суда находятся жалобы 431 нашего заявителя. Из них больше половины — 230 — добавились в этом году.

Больше всего дел — 26 — касается именно участников протестных акций. В каждом деле, как правило, по несколько человек. В 102 из них — участники акции против коррупции 26 марта из 12 городов (тут пришлось многим попотеть, такого объема мы ее не переваривали). Только из Нижнего Новгорода в Страсбург ушла группа из 36 заявителей, наказанных за акцию в марте. 20 протестовавших и отбывших аресты отправились из Краснодара.

На втором месте дела тюремные — таких 16. Это жалобы на медицину, на удаленность отбывания наказания, условия содержания.

7 новых дел о пытках в полиции стало у нас в ЕСПЧ. Политические уголовные дела, включая Александра Белова-Поткина и Руслана Соколовского. Два новых иностранных агента, 6 экстремистов, столько же арестантов.

Некоторые отправленные жалобы пока называть не буду, узнаете о них в январе.

103 дела по состоянию на 1 января 2018 прошли коммуникацию. Туда входят 24 жалобы иностранных агентов, группа дел об экстремизме, пытки в полиции, медицина в тюрьме, Навальный, Голос, Pussy Riot, Болотка.

Суд по нашим делам вынес 12 решений, взыскал 226,000 евро. Почти половину суммы получили семьи двух запытанных в полиции мужчин — Дениса Выржиковского (60К евро) и Жавдата Хайруллина (48К евро).

За 2016 и 2017 в пользу заявителей ЕСПЧ присудил около 30 млн рублей по нашим делам. В наступающем году ждем прорыва по числу решений. Будем открывать новое для нас направление — работа по исполнению решений. Подотдел очистки готовится душить Минюст, МВД, ФСИН, суды.
источник
2017 December 27
Павел Чиков
​​Верховный суд России принял иск Telegram к ФСБ России
источник
2017 December 29
Павел Чиков
Итоги работы Зоны права в 2017 году

Осуждены 43 человека (11 полицейских, 25 сотрудников ФСИН, 2 врача, 1 педагог, 1 военнослужащий, 3 гражданских).

В июне Забайкальский краевой суд утвердил обвинительный приговор 8 сотрудникам ИК-10 (где в свое время отбывал наказание Михаил Ходорковский), избивших заключенных. Сотрудники колонии выстраивались в «живые коридоры» и пускали по ним осужденных по одному. При этом оперативники били потерпевших дубинками, электрошокерами, травили овчарками.

В октябре Краснодарский краевой суд поставил точку в деле 10 сотрудников Белореченской воспитательной колонии. Они избили подростков, раздели их догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Один из потерпевших — 16-летний украинец Виталий Поп скончался.

В октябре Верховный суд Калмыкии оставил в силе приговор 7 сотрудникам УФСИН, которые издевались над заключенными в 2012 и 2015 годах в ИК-1 Элисты. Один из них (Дмитрий Батырев), которому нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой, умер.

В Челябинске началось рассмотрение дела в отношении четверых сотрудников ИК-2, которые обвиняются в пытках заключенных. Один из них — чеченец Султан Исраилов — был найден повешенным. По данным следствия, оперуполномоченные накинули на шею мужчины петлю и привязали к металлической решетке окна.

В Элисте идет суд над сотрудником ИК-1, который обхватил руками шею заключенного и стал душить его. Кроме того, работник колонии семь раз ударил мужчину по лицу и в область грудной клетки.

"Зона права" традиционно меняет умирающих без медпомощи осужденных на свежих в форме и при погонах. В уходящем году получилось 1 к 5.

9 тяжелобольных осужденных освобождены от дальнейшего отбывания наказания по решениям судов.

Сумма компенсаций, присужденных пострадавшим (пытки в полиции, неоказание медпомощи в учреждениях ФСИН России) по линии ЕСПЧ — 233,5 тысячи евро.

Сумма компенсаций, присужденных пострадавшим в национальных судах - 9 миллионов 175 тысяч рублей.

Итого 25,5 млн рублей

Тут детали и подробности
источник
Павел Чиков
Верховный суд РФ весьма не торопясь назначил рассмотрение иска компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ), регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей аж на 20 марта, сообщили в пресс-службе суда.
источник
Павел Чиков
Топ-10 приговоров 2017 года по делам о коррупции:

1. Министр экономического развития Алексей Улюкаев 8 лет строгого режима + 150 млн руб. штраф (приговор в силу не вступил)

2. Глава ГУБЭПиК генерал полиции Денис Сугробов 12 лет строгого режима (снижение в апелляции с 22 лет).

3. Директор ФСИН генерал полковник Александр Реймер 8 лет общего режима (в апелляции убрали штраф)

4. Директор Росграницы Дмитрий Безделов 9 лет общего режима (приговор в силу не вступил)

5. Начальник управления ФСО в СКФО генерал Геннадий Лопырев 9 лет 8 месяцев строгого режима + штраф 130 млн руб (в апелляции снижен срок на 4 месяца и штраф на 20 млн руб)

6. Командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор госбезопасности Владимир Подольский 4 года общего режима (приговор в силу не вступил)

7. Начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу генерал-майор полиции Виталий Быков 7 лет общего режима и 400 тыс руб штрафа (в апелляции оставлен в силе)

8. Мэр Ярославля Евгений Урлашов 12,5 лет строгого режима (приговор вступил в силу в январе 2017, оставлен без изменений)

9. Начальник управления Оборонсервиса Евгений К. (не назвал) 6 лет общего режима (приговор не вступил в силу)

10. Директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров - амнистия (!)
источник
2017 December 31
Павел Чиков
В Иране заблокировали Telegram. Ну и Инстаграм заодно. По словам источника, процитированного государственным ТВ, решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана и является временным. По неподтвержденным сообщениям, во многих иранских городах также ограничен доступ к интернету.
Основатель Telegram Павел Дуров связал блокировку с «публичным отказом» компании заблокировать каналы, которые используются протестующими. (Медуза)

У меня-то ощущение, что потихоньку Telegram в Иране блочат еще со вчерашнего дня. Боты десятками отваливаются из подписчиков.
источник
Павел Чиков
Верните шахиншаха, аятолла испортился!
источник
2018 January 07
Павел Чиков
Как чемпион Бауманского района Казани 1994 года по баскетболу среди юношей, игравший позже пару лет за дубль УНИКСа и за юрфак Казанского универа, не мог не сходить на "Движение вверх". Фильм студии Михалкова про игру против США на Олимпиаде обещал быть отвратительной лубочной патриотической ерундой. Единогласное одобрение уже сходивших на него друзей вызывало подозрение в их послепраздничной похмельный адекватности.

Учитывая, что жена тоже играла в баскет за юрфак и годами болела за УНИКС, надо было сходить.
Спойлерить не буду, сами посмотрите, душевно получилось. Вечером полез почитать об истории и участниках.

Во-первых, за 3 месяца до Олимпиады 1972 между СССР и США был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, это была важная веха в разрядке отношений.

Во-вторых, конечно, важным контекстом был захват на самой Олимпиаде сборной Израиля палестинскими террористами из "Черного сентября", в результате чего погибли 11 заложников и полицейский.

Оказалось, что 8 из 12 заявленных в 1972 за сборную СССР до наших дней не дожили. Александр Белов умер через 6 лет после матча в возрасте 26 лет. Он, кстати, был единственным ровесником американцев, остальные наши игроки были на 5-7 лет старше. Из 10 игравших американцев умер только один - Дуайт Джонс - и то 1,5 года назад.

Один из американцев - Том Макмиллен - позже стал конгрессменом. Другой - Даг Коллинз - известным тренером, в 1986-1989 тренировавшим Chicago Bulls (Майкл Джордан пришел в команду в 1984, правда, чемпионами они стали уже после ухода Дага).

Третий игрок - Джим Брюэр - через 10 лет стал чемпионом NBA в составе LA Lakers. Его племянник Док Риверс с 2004 главный тренер Celtics и Clippers, дважды был главным тренером матча всех звезд NBA.

Среди наших Сергей Белов сделал самую успешную тренерскую карьеру - в 90-х пять лет был главным тренером сборной России (одновременно возглавлял Российскую федерацию баскетбола). Белова часто видели на площадке, когда он с Урал-Грейтом приезжал в Казань играть с УНИКСом.

Иван Едешко, который вводил мяч в игру на последних трех секундах, позже возглавил российскую молодежную сборную.

Зураб Саканделидзе в середине 90-х стал владельцем чайной фабрики в Тбилиси.
Второй грузин - Михаил Коркия - в 1983 был осужден за спекуляцию, отсидел 4 года в колонии. Умер в 2004, всего на две недели пережив своего друга Зураба (сердце не выдержало).

Советский лагерь прошел не только Коркия, но и заявленный, но не игравший в 1972 Иван Дворный. Буквально в следующем 1973-м он был осужден на три года за спекуляцию, отсидел половину срока.

Еще один заявленный, но не игравший (но тоже получивший золотую медаль) Анатолий Полевода живет под Полтавой в Украине. От участия в кинопроекте студии Никиты Михалкова о событиях финального матча тех Игр СССР – США он отказался, мотивируя это событиями на востоке Украины: "Моя страна находится в положении, на Донбассе, на котором я вырос, идет война. В Москву зарабатывать деньги я не поеду", - мотивировал он отказ.

Литовец Модестас Паулаускас живет в Литве, но как пишет Вики, с 2005 года два раза в неделю тренирует школьников в Краснознаменске (Калининградская область). По словам Паулаускаса, «в Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам». Сын его играл за дубль ЦСКА.

Единственный актер, чья фамилия не была настоящей, это тренер Владимир Кондрашин (в фильме Гаранжин). Причина, видимо, в том, что наследники не дали согласие на использование личных данных. В фильме присутствует явная недосказанность отношений Кондрашина с Гомельским (который, конечно, главный баскетбольный советский и российский тренер всех времен).
источник
Павел Чиков
Кстати, вот сам матч СССР - США, финал, Олимпиада 1972 в Мюнхене https://www.youtube.com/watch?v=7QS3YQle3uM
источник
2018 January 08
Павел Чиков
Там очередной наброс на Telegram пошёл, не ведитесь. Власти так из ситуации выходят. Дизайнера прст используют. Инфа сотка
источник