Size: a a a

Павел Чиков

2017 December 18
Павел Чиков
Умер глава Международного Мемориала Арсений Рогинский. И это очень печально. Арсений Борисович был умным, тонким, острым на язык человеком. Как-то мне сказал: "Вы, юристы, по определению государственники, поскольку руководствуетесь прежде всего правом, создаваемым государством".

Сказал он скорее в укор, типа, не звездным небом и нравственным законом внутри нас, а писанным позитивным правом. Меня тогда, помню, задело и заставило еще щепетильнее относиться к делам и критичнее к себе. Спасибо вам, Арсений Борисович, покойтесь с миром!
источник
Павел Чиков
Совет по правам человека безмерно скорбит о кончине своего друга и соратника, председателя Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсения Рогинского.

Вся жизнь Арсения Борисовича была неразрывно связана с самоотверженной правозащитной деятельностью и повседневной работой по сохранению исторической памяти и увековечению памяти о жертвах массовых политических репрессий.

Родившись в лагерях Архангельской области, куда был сослан отец Рогинского, он с малых лет проникся пониманием несправедливости карательной машины тоталитарного государства и в дальнейшем как ученый занимался историей России ХХ века. В конце 70-х годов Рогинский принимал активное участие в диссидентском движении: составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ "Память", с 1978 года публиковавшиеся за границей. В 1977 году в его квартире был произведен обыск, в 1979 году после повторного обыска он был по требованию КГБ уволен из школы, в которой работал. В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал, и вскоре был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Поистине исторической можно считать его речь, произнесенную на суде в качестве последнего слова. Под названием "Положение историка в Советском Союзе" она была опубликована в газете "Русская мысль". Арсений Борисович в 1985 году был освобожден, а в 1992 году полностью реабилитирован. В 1988 - 1989 годы он стал одним из основателей общества "Мемориал", а в 1998 года - председателем его правления.

В последние годы Арсений Борисович много и плодотворно сотрудничал с президентским Советом по правам человека. В значительной степени именно благодарю ему появился на свет проект общественно-государственной программы по сохранению исторической памяти (2011), получивший высокую оценку руководства страны. Активную работу Рогинский вел в составе Постоянной комиссии по исторической памяти и Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, учрежденной Президентом Российской Федерации в 2015 г.

"Наш Совет в целом и многих его членов, в частности, связывала с Арсением Борисовичем многолетняя и очень крепкая дружба. Его вклад в реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий просто неоценим. Всем над будет очень не хватать Арсения Борисовича. Говорят, что свято место пусто не бывает, но это лишь часть правды: найти Рогинскому достойную замену будет очень трудно, хотя я уверен, что  "Мемориал" с этим справится, а вот в наших сердцах его место закреплено за ним навечно", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Дата и место прощания с Арсением Борисовичем Рогинским будет известна в ближайшее время.
источник
Павел Чиков
Шикарно и роскошно

В Госдуму внесен проект поправок в УПК РФ. Предлагается наделить Генерального прокурора РФ и его заместителей полномочием изымать по письменному ходатайству руководителя следственного органа ФСБ России любое уголовное дело  передавать их следователю органа ФСБ. Исключение составляют лишь органы предварительного расследования самой ФСБ.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката, будет приниматься руководителем следственного органа ФСБ.

СКР в архив, теперь ФСБ будет забирать себе ЛЮБОЕ уголовное дело, которое захочет. Кроме того, чекисты будут сами возбуждать и расследовать уголовные дела против адвокатов. Наконец-то, наведут порядок среди адвокатов.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Сегодня умер Арсений Рогинский, основатель Мемориала. Читал как раз недавно про него у Ремника. Его исторические сборники про репрессии из 70-х назывались "Память" – очень хорошее название. И жаль, что оно осталось за ультраправыми в итоге.

Еще у Ремника есть важная деталь про "Мемориал". Официальной регистрации у него не было в перестройку, причем долго. Получили ее после обещания Михаила Горбачева на похоронах Сахарова. Горбачев подошел к Елене Боннэр и спросил, что он может сделать. Та ответила – дать официальный статус "Мемориалу".

В октябре 2016 года "Мемориал" был признан иностранным агентом.
источник
Павел Чиков
И сегодня же Владимир Путин вручил государственную правозащитную премию Людмиле Алексеевой, главе Московской Хельсинкской группы, которую иностранным агентом никогда не признавали. И баба Люда попросила Путина поддержать Фонд Лизы Глинки, которая получила первую такую премию ровно год назад, и спустя две недели разбилась в самолете, летевшем в Сирию. Конечно же, про Фонд Глинки Алексееву попросил сказать Михаил Федотов, глава СПЧ.

МХГ и Мемориал последние 25 лет (на самом деле больше) идут параллельными курсами. Курсы многократно пересекались. Мемориал можно назвать мощнейшей олдовой правозащитной структурой, до сих пор активно работающей и заполняющей своей деятельностью отдельные ниши и регионы. МХГ была крупнейшей в России правозащитной организацией в конце 90-х и начале нулевых, но сильно сдала в последнее время. Причин как всегда и во всем целый комплекс. И дело вовсе не в Алексеевой и не в Рогинском.

Но все же очень символично, что два события - печальное и торжественное - случились в один день.
источник
2017 December 19
Павел Чиков
С мая по декабрь 2017 года интерес пользователей к мессенджеру Telegram показал самый высокий рост по сравнению с другими популярными в России аналогичными сервисами, по данным исследовательской компании ​Similar Web, подготовленным по запросу РБК.

Если в мае Telegram из Google Play (за девять месяцев 2017 года доля Android в сегменте смартфонов в России составила 88%) скачали 833,2 тыс. раз, то в ноябре зафиксировано уже более 1,682 млн установок: с 1 мая по 1 декабря рост количества скачиваний составил 168%. Почти вдвое за этот период увеличилась и доля активных пользователей мессенджера (считается как доля пользователей приложения в сутки от общего числа всех пользователей устройств, работающих на операционной системе Android в России) — с 3,17 до 5,51%, что позволило по этому показателю обогнать, например, Skype (3,9% в ноябре).

Для сравнения, WhatsApp, самое популярное в России приложение для общения, в мае скачали 2,7 млн раз, в ноябре — 3,8 млн (активная аудитория за то же время увеличилась с 29,97 до 33,27%).

https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/12/2017/5a37ca449a794754b1c07cd9
источник
Павел Чиков
Переписка адвоката с клиентом не должна покидать стен тюрьмы. Коллегия адвокатов Москвы признала нарушением вынос тетради из СИЗО, пишут Ведомости. Это крайне важный и принципиальный вопрос, так как речь идет о тайне общения между адвокатами и их клиентами. Дело ведет адвокат Международной Агоры Рамиль Ахметгалиев.

https://goo.gl/kwM3Zt
источник
Павел Чиков
По делу Хайруллина, о котором я писал вчера ЕСПЧ опубликовал решение.
Общий смысл - Жавдета Хайруллина сначала незаконно задержали, а затем запытали до смерти сотрудники милиции Татарстана, прокуратура и потом СКР похерили расследование.
Власти должны выплатить в общей сложности 48 тысяч евро вдове.
Решение на английском тут.
Особенно приятно, что дело это по моей жалобе. А правосудие свершилось, хоть и спустя 15 лет.
источник
Павел Чиков
​​Минюст России возбудил административное дело о неисполнении обязанности иностранного агента против Объединения перевозчиков России. Протестующий против Платона и Ротенбергов ОПР недавно был признан иностранным агентом. Его лидер Андрей Бажутин был тут же арестован полицией по очередному делу, и отбывает сейчас 15 суток в спецприемнике Санкт-Петербурга.
Административное дело возбуждено по ч. 1 ст.19.34 КоАП в Минюсте РФ (центральный аппарат) и направлено для рассмотрения по существу в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга. Представитель ОПР - наш юрист Алексей Глухов (@GlukhovLawyer).
источник
Павел Чиков
Сугробову скощуха

Верховный суд России смягчил на 10 лет приговор бывшему главе антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову, осужденному ранее на 22 года заключения.

Учитывая отсиженные 4 года, Сугробову осталось 8. А до права на УДО - всего 4.

И вот путинские 10-12 лет уже не кажутся чем-то совершенно ужасным.
источник
Павел Чиков
Initiator PC:
15 декабря сенатор и бывший полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс.

Речь идет о настоящем перевороте в уголовном процессе. Поправки закрепляют серьезные изменения сил в силовом блоке, произошедшие в последние два года. В случае их принятия закончится безусловное лидерство, а по сути монополия, Следственного комитета России (СКР) по расследованию ключевых уголовных дел.

Законопроект предлагает дать право генпрокурору или его заместителям изымать и передавать на расследование в ФСБ любое выявленное сотрудниками службы уголовное дело или материал проверки.

Читайте дальше мою колонку
источник
Павел Чиков
В Казани сегодня два убийства огнестрелом.
Отжим портфеля с деньгами "безработного" на Audi Q7 и убийство нумизмата.

С этого года пошли уголовочки со старыми добрыми группировками.

Когда вы воссоздаете застойные годы, бандосы идут в пакете.
источник
2017 December 20
Павел Чиков
В отношении адвоката Ольги Динзе было возбуждено дисциплинарное производство по представлению Министерства юстиции http://www.advgazeta.ru/novosti/advokatu-olge-dinze-vyneseno-preduprezhdenie/
источник
Павел Чиков
Неполный стакан получила наш адвокат Ольга Динзе за защиту адвокатской тайны и интересов доверителя от оперативных сотрудников одной там федеральной службы.
источник
2017 December 21
Павел Чиков
Суды ждут десятки новых исков пользователей Telegram

«Роскомсвобода» запустила кампанию в поддержку мессенджера Telegram, об этом рассказал адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Кроме того, «Роскомсвобода» присоединится с коллективным иском к поданному Telegram Messenger LLP в Верховный суд административному иску о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. На основании этого приказа Telegram был оштрафован на 800 000 руб. и может быть заблокирован.

Дарбинян говорит, что как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше людей: «Дело против Telegram - это не просто частное дело коммерческой компании, - настаивает он. - Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки». По словам Дарбиняна, заявители намерены пройти все инстанции — вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.
источник
Павел Чиков
​​Принять участие в Битве за Телеграм можно в два клика здесь
источник
Павел Чиков
Важнейшие новости! Роскомнадзор не будет блокировать Telegram до конца года. С 1 января 2018 только судебный порядок блокировки

В Роскомнадзор не поступало никаких судебных решений или решений органов власти о блокировке "Телеграма", сообщили Настоящему Времени в ведомстве в ответ на запрос телеканала. В РКН отметили, что судебный процесс в отношении "Телеграма" проходил по иску ФСБ, и Роскомнадзор в нем не участвовал.

"На сегодняшний день в Роскомнадзор не поступало никаких судебных решений, либо решений уполномоченных органов власти о принятии мер в отношении организатора распространения информации мессенджера Telegram", – говорится в ответе Роскомнадзора.

По данным ведомства, суд не принимал никаких решений, которые бы касались Роскомнадзора и реализации его полномочий.

"Более того, суд не рассматривал вопрос о прекращении доступа к мессенджеру как организатору распространения информации", – отметили в Роскомнадзоре.

Учитывая, что при направлении Роскомнадзором уведомления в адрес Telegram у него есть 15 ней на его исполнение, до конца года блокировки мессенджера уже точно не будет.

Кроме того, с 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок блокировки организаторов распространения информации.

Раньше часть 2 статьи 15.4 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" выглядела так:

В случае неисполнения организатором распространения информации в сети "Интернет" в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Теперь выделенное удалено, и остался только судебный порядок блокировки. Означает ли это, что для блокировки Telegram Роскомнадзор теперь вынужден будет самостоятельно обращаться в суд и получать отдельное решение, остается непонятным (даже для нас юристов). Роскомнадзор на сегодняшний день утверждает, что потребуется отдельное решение суда.
источник
Павел Чиков
Выложили в публичный доступ все документы по делу Telegram. Запрос ФСБ, протокол, решения судов, апелляционная жалобы, иск на приказ ФСБ, заключения специалистов, иски Плющева и Кашина, обращение в ООН, письма поддержки со стороны 12 правозащитных организаций со всего мира.
По мере поступления будем вывешивать новые документы.

Всё в одном месте. Качайте, читайте, следите, участвуйте!
источник
Павел Чиков
Новости старика Фрэнкленда. Хотел бы вас чем-нибудь порадовать, но особо нечем. Мосгорсуд предсказуемо оставил в силе решение Мещанского суда, который отказался принять от меня иск к Роскомнадзору и ФСБ по поводу притеснений Телеграма. Это тот самый иск, который мы с Кашиным подавали, ему тоже в Мещанском отказали, но его бумага до второй инстанции еще не дошла, хотя результат очевиден.

Но есть и хорошие новости. Это решение, как говорят неунывающие юристы из Агоры, открывает путь в ЕСПЧ. Где, конечно, завались всяких других исков от весьма пострадавших от государственного беспредела людей. Но свой я считаю тоже очень важным, в конце концов он касается всех, кто читает этот текст, ведь делаете вы это в Телеграме. Вы тоже можете кое-что сделать для нашей с вами свободы переписки, присоединившись к общественной кампании "Битва за Телеграм" #МистерИск
источник