Сегодня в Ленинградском окружном военном суде начинается процесс по страннейшему делу о терроризме против 18-летнего курсанта Военно-космической академии им. Можайского в Петербурге
Вадима Осипова.
Вадим – сирота, в академию поступил после окончания кадетского училища в Оренбурге, увлекается чтением "шпионской" литературы. Он был арестован 10 апреля, сейчас содержится в Петербургском СИЗО-1 ("Кресты").
Арестовали его за то, что сразу после теракта в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля, Осипов нарисовал план захвата казармы своей академии и изучал его на занятиях. Преподаватель сообщил об этом руководству учебного заведения, и у Осипова начались неприятности. Позже у него нашли книги из перечня экстремистских материалов.
Адвокат
Виталий Черкасов:
– 3 апреля этого года в Петербурге произошел теракт в метро. Естественно, что спецорганы находились в серьезном режиме, осуществляли оперативно-розыскные мероприятия. Трагедия обсуждалась среди всех жителей Петербурга, в том числе среди курсантов Академии имени Можайского. Это подтолкнуло моего подзащитного к тому, что он решил составить план захвата казармы, в которой проживал. Как он мне впоследствии пояснял, в связи с событиями, связанными с террористическими угрозами, в академии часто проходили операции "Антитеррор", курсантов вооружали – бронежилеты, каски, автоматы. И они выполняли определенные вводные, к примеру – защита какого-то объекта академии от террористического захвата. Они сначала в учебной аудитории теоретически разбирали данное задание, потом выходили на местность и осуществляли якобы оборону, удержание данного объекта.
Все это происходило на уроке истории. Преподаватель подошел к нему, потребовал, чтобы он этот листок передал ему. Вадим сначала вырвал листок из тетради, порвал его, но после долгих уговоров отдал преподавателю. Преподаватель ознакомился с листом и сообщил по команде. В этот же день с курсантом встретился оперуполномоченный ФСБ и взял с него объяснение. 8-го числа его вновь опрашивают два сотрудника ФСБ под видеокамеру, и в ночь с 8-го на 9-го его задерживают.
Следователь ФСБ склонял Осипова к признательным показаниям, к отказу от защитника, отобрал у него подписку о неразглашении, пытался возбудить в отношении адвоката уголовное дело.
После питерского теракта ФСБ явно получила карт-бланш по любым уголовным делам о терроризме, особенно, в Петербурге. Отсюда дело курсанта Осипова, "секретные тюрьмы" с фейковыми видео задержания киргизов Азимовых, дело Артподготовки (в тч с эпизодом в СПб).
Полная секретность, безнаказанное давление, специальные военные суды, быстрое, по сути, упрощенное рассмотрение, сроки до пожизненного. Никаких гарантий, что поймали тех, никакого доверия к подобному правосудию.