Size: a a a

Павел Чиков

2018 January 08
Павел Чиков
Завтра с утра в Уфе суд выносит решение по иску адвоката Виталия Буркина к Адвокатской палате Башкортостана. Суть дела - лишение статуса адвоката за серию постов с критикой башкирского судейского корпуса. Год может начаться с неприятного для адвокатского сообщества тренда, продолжающего декабрьское опасное для профессии решение Совета адвокатской палаты Москвы по делу адвоката Ольги Динзе.
источник
Павел Чиков
Дело Arctic Sunrise дошло до Страсбурга

В уголовном преследовании активистов Greenpeace за захват платформы Газпрома "Приразломная" в Арктике в 2012 году будет разбираться Европейский суд по правам человека. 30 заявителей из 17 стран просят ЕСПЧ признать нарушения статей 5 и 10 Конвенции - незаконное задержание и арест и вмешательство в свободу выражения.
Обвиняемые были амнистированы в декабре 2012 и освобождены.
ЕСПЧ коммуницировал жалобы заявителей и предложил властям России представить собственную позицию по делу. Заявителей представляет российский адвокат Сергей Голубок вместе со своим голландским коллегой.
источник
2018 January 09
Павел Чиков
Сегодня в Ленинградском окружном военном суде начинается процесс по страннейшему делу о терроризме против 18-летнего курсанта Военно-космической академии им. Можайского в Петербурге Вадима Осипова.

Вадим – сирота, в академию поступил после окончания кадетского училища в Оренбурге, увлекается чтением "шпионской" литературы. Он был арестован 10 апреля, сейчас содержится в Петербургском СИЗО-1 ("Кресты").

Арестовали его за то, что сразу после теракта в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля, Осипов нарисовал план захвата казармы своей академии и изучал его на занятиях. Преподаватель сообщил об этом руководству учебного заведения, и у Осипова начались неприятности. Позже у него нашли книги из перечня экстремистских материалов.

Адвокат Виталий Черкасов:

– 3 апреля этого года в Петербурге произошел теракт в метро. Естественно, что спецорганы находились в серьезном режиме, осуществляли оперативно-розыскные мероприятия. Трагедия обсуждалась среди всех жителей Петербурга, в том числе среди курсантов Академии имени Можайского. Это подтолкнуло моего подзащитного к тому, что он решил составить план захвата казармы, в которой проживал. Как он мне впоследствии пояснял, в связи с событиями, связанными с террористическими угрозами, в академии часто проходили операции "Антитеррор", курсантов вооружали – бронежилеты, каски, автоматы. И они выполняли определенные вводные, к примеру – защита какого-то объекта академии от террористического захвата. Они сначала в учебной аудитории теоретически разбирали данное задание, потом выходили на местность и осуществляли якобы оборону, удержание данного объекта.

Все это происходило на уроке истории. Преподаватель подошел к нему, потребовал, чтобы он этот листок передал ему. Вадим сначала вырвал листок из тетради, порвал его, но после долгих уговоров отдал преподавателю. Преподаватель ознакомился с листом и сообщил по команде. В этот же день с курсантом встретился оперуполномоченный ФСБ и взял с него объяснение. 8-го числа его вновь опрашивают два сотрудника ФСБ под видеокамеру, и в ночь с 8-го на 9-го его задерживают.

Следователь ФСБ склонял Осипова к признательным показаниям, к отказу от защитника, отобрал у него подписку о неразглашении, пытался возбудить в отношении адвоката уголовное дело.

После питерского теракта ФСБ явно получила карт-бланш по любым уголовным делам о терроризме, особенно, в Петербурге. Отсюда дело курсанта Осипова, "секретные тюрьмы" с фейковыми видео задержания киргизов Азимовых, дело Артподготовки (в тч с эпизодом в СПб).

Полная секретность, безнаказанное давление, специальные военные суды, быстрое, по сути, упрощенное рассмотрение, сроки до пожизненного. Никаких гарантий, что поймали тех, никакого доверия к подобному правосудию.
источник
Павел Чиков
​​Судья в Уфе по делу о лишении статуса адвоката Виталия Буркина внезапно взяла самоотвод, сказав, что является чьим-то родственником. При этом не пояснила, чьим. На колу мочало, начинай сначала. Буркина представляет наш адвокат Рамиль Ахметгалиев.
источник
Павел Чиков
Раньше в Чечне правозащитников убивали, а теперь только в хранении наркотиков обвиняют. Эволюция, цивилизация, либерализм!
источник
2018 January 10
Павел Чиков
Новости старика Фрэнкленда или как я стал Арсением Львовичем
Ну вы помните, что я подал в суд на ФСБ и Роскомнадзор, оспаривая их действия против Telegram. А Мещанский суд взял, да и опубликовал мой адрес. Потом выяснилось, что это он не только мой публикует, но и вообще всех, чьи иски попадают к определенной судье. А я много куда пожаловался, в том числе, в квалификационную коллегию судей Москвы. Вот пришел от них ответ.
Во-первых, меня очень вежливо называют Арсением Львовичем, хотя, казалось бы, я повода не давал.
Во-вторых, пишут, что личные данные появились в результате технического сбоя.
В-третьих, сообщают, что сейчас неполадки устранены.
Без всяких, даже каких-нибудь неискренних и холодных, сквозь зубы, извинений.  Ну и бог бы с ними, если бы мы не столкнулись сразу с тремя случаями так называемого вранья. Впрочем, с Арсением Львовичем я вполне готов согласиться: мой папа был бы польщен сравнением со львом, имя Арсений мне тоже определенно нравится. Да и как меня только не называют.  
А вот остальные два - вранье форменное.
Сами подумайте, вот, например, судят кого-то за репост картинки экстремистской. А подсудимый такой: ваша честь, это был технический сбой, сейчас неполадки устранены! И судья тут же: что же вы сразу не сказали, гражданин подсудимый, идите на все четыре стороны. Мыслимое ли это дело? Немыслимое. Вот нас они одним судом судят, а себя - совершенно другим. Наказание за публикацию личных данных - штраф до 5 тысяч рублей, но даже этого себе не выпишут. Они всегда правы.

Ну и насчет того, что неполадки устранены: мои личные данные действительно с сайта убрали. А вот других истцов - так себе и висят.

Интересно, этим людям в принципе бывает за себя стыдно?

#МистерИск
источник
Павел Чиков
Тестируем блокировки — нам нужна ваша помощь для сбора статистических данных

➡️ http://telegra.ph/Testiruem-blokirovki-01-09

"Общество Защиты Интернета" и РосКомСвобода совместно проводят исследование, как работают блокировки в сетях мобильных операторов "Большой четверки" (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2). Для этого просим вас установить на свои мобильные телефоны приложение ooniprobe (разработчик приложения - The Tor Project) →

Android: https://goo.gl/GDsfHp
iOS: https://goo.gl/ZXgZdh

Дальнейшие действия описаны в посте. Ждём вашего участия!
источник
Павел Чиков
Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько

2010, Артем Лоскутов, организатор Монстрации, Новосибирск. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Приговор обвинительный, штраф.

2010, Таисия Осипова, нацболка, Смоленск. Обвинялась в покушении на сбыт. Вину не признавала, утверждала о подбросе. Свидетели обвинения - активисты МГЕР, задерживало оперативники Центра Э. Защищала Таисию наш адвокат Светлана Сидоркина. Обвинительный приговор, 10 лет, затем после отмены и пересмотра 8 лет лишения свободы. Отбыла 6,5 лет, вышла по УДО.

2012, Николай Ламбин, участник акции на Болотной площади, Тюмень. Обвиняля в хранении. Утверждал о подбросе сотрудниками Центра Э. Защищал наш адвокат Алексей Ладин. Дело прекращено за давностью.

2013, Николай Ярст, журналист, Сочи. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе сотрудником ГИБДД. Защищал адвокат Александр Попков. Дело прекращено за отсутствием состава. В 2017 Ярст получил политическое убежище в США.

2014, Руслан Кутаев, общественный деятель, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 4 года колонии.

2016, Жалауди Гериев, журналист, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 3 года колонии.

2018, Оюб Титиев, правозащитник, Грозный. Обвиняется в хранении наркотиков.

Вывод - обвинения гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей в незаконном обороте наркотиков очень редки. С 2010 года не было таких приговоров, кроме Чечни, где таких уже три уголовных дела (система). Кроме того, нигде, кроме Чечни, за хранение наркотиков впервые не назначается реальное лишение свободы.
источник
Павел Чиков
Upd:
Читатели добавляют
2017, Кирилл Бобро, активист Яблока, Ставрополь. Обвинялся в хранении. Вину признал, пошел по особому порядку. Обвинительный приговор, 1,5 года колонии. Дело слегка выбивается из общего контекста и не сильно влияет на выводы (лишний раз укажу на отсутствие смысла в признании вины)
источник
2018 January 11
Павел Чиков
Сегодня Европейский суд по правам человека взыскал с правительства РФ 4 тысячи евро в пользу жителя Татарстана Александра Стрюкова за нарушение ст. 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность).

На протяжении трех лет судейский корпус Татарстана 18 раз продлевал Стрюкову (обвинявшемуся по экономической статье) содержание в СИЗО. Позднее уголовное дело в отношении Стрюкова было полностью прекращено.

Интересы пострадавшего в ЕСПЧ представляет адвокат Ирина Хрунова.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a573e8c9a794751d1e13ccc?from=newsfeed
источник
Павел Чиков
https://t.me/ia_steklomoy/3651 всегда хотели посмотреть на человека, который на конкурсе мудаков займет предпоследние место. Потому что мудак. Ну вот - встречайте. Главред "Ленты".
источник
Павел Чиков
Идеальный поисковик
источник
2018 January 12
Павел Чиков
Про цыган и ментов

В ЕСПЧ направлена жалоба 36 представителей цыганского табора из Татарстана, которые заявили о том, что российские власти нарушили две статьи конвенции по правам человека — право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации — заставив снести их дома в поселка Айша. Заявители отметили, что "в действиях властей ясно обнаруживается практика масштабной дискриминации цыганской общины".
Заявителей представляет Ирина Хрунова.

Это первое дело представителей рома, которое мы ведем.
Рома традиционно одна из самых дискриминируемых и стигматизируемых групп в Европе. Там давно изменилось отношение к наркопотребителям, сексработникам, там не было низкостатусных осужденных в тюрьмах. Последний мигрантский кризис подтолкнул дискриминацию в отношении приезжих, но цыгане долгое время остаются основной неживой уязвимой группой для нападок самых разных сил, включая представителей власти.

Основная причина - они не такие как остальные, они живут большими семьями, не признают власти, слабо интегрируются в общество, зачастую занимаются бродяжничеством, у них свои культурные и бытовые особенности. Например, цыгане не строят заборы, живут как будто напоказ, у них нет культа чистоты. Однако во многом отношение к ним основано на стереотипах.

Например, казанский табор, о котором мы пишем (за остальные не скажу), никогда не был замечен в торговле наркотиками. Местные власти ложно обвиняли их в распространении инфекционных заболеваний (опровергается официальными документами).
Они ведут оседлый образ жизни, приехав под Казань еще в 1980-х годах. У них у всех есть документы, регистрация, их капитальные дома построены на законных основаниях на выкупленной земле, их дети ходят в школу. Грубо говоря, табор максимально легализовался за все эти годы, причем власти никаких усилий для этого не предпринимали.

Наоборот, бывший мент глава района Александр Тыгин целенаправленно несколько лет цыган прессовал, публично унижал. У самого 70% жилья в Зеленодольске в аварийном состоянии, наркотрафик идет через город, самые большие долги - больше 300 млн рублей - среди всех районов Татарстана, акватория Волги застраивается самозахватом прибрежной полосы. А Тыгин нашел виноватых во всем цыган и принялся их сгонять.

Знаю, что публика в целом к цыганам относится негативно и защиту их не поддержит, но тут тот случай, когда истина и справедливость дороже. Слабых обижают, мы вписываемся.
И проследим, чтобы была победа в ЕПЧ, были выплаты, а потом и потребуем взыскать их из кармана руководства районной администрации.
источник
Павел Чиков
Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ, пишет сегодня МК.
Защита осужденного за клевету главного редактора курской газеты «Народный журналист» Ольги Ли подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Напомним, Ли получила известность после своего видеообращения к Владимиру Путину, в котором она заявила о «заговоре» руководства страны и геноциде россиян. В итоге же журналистка была осуждена за клевету на местную судью. Дело в Страсбурге ведет юрист Международной Агоры Дамир Гайнутдинов.

goo.gl/etdDTP
источник
Павел Чиков
Про политические наркотики

Нет никаких сомнений, что в деле Титиева чеченские власти тестируют общественное мнение и, прежде всего, федеральный центр. После включения в историю Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, Комиссара Советы Европы по правам человека Нила Муйжниекса, Human Rights Watch, заявлений дипломатических представительств и МИД различных стран вопрос стоит так: одернет ли Москва Рамзана Кадырова, заставит ли хотя бы освободить Оюба Титиева, не говоря уж о возбуждении уголовного дела о подбрасывании наркотиков в отношении чеченских полицейских?

Ставки высоки, учитывая президентскую кампанию, в рамках которой кандидат Владимир Путин демонстрирует образ скорее щедрого Санта-Клауса, чем страшного Кощея Бессмертного. Судя по реакции представителей чеченских властей, заявивших об «абсолютной беспочвенности» правозащитной версии преследования, Москва решила не вмешиваться.

Почитайте мою колонку в Репаблике
источник
Павел Чиков
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера  Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова и задал правительству России ряд вопросов. Сам Кашапов отбыл полный трехлетний срок заключения за «призывы к нарушению территориальной целостности России» и «возбуждение ненависти». Поводом для столь жесткого приговора суда стали 6 постов во ВКонтакте о ситуации с Крымом.

- Это был первый приговор по новой статье 280.1, - отмечает представитель активиста, юрист Международной Агоры Дамир Гайнутдинов. - Думаю, можно утверждать, что именно он определил реальные сроки для Андрея Бубеева и Дарьи Полюдовой в дальнейшем за посты в социальных сетях. Процесс Кашапова же подтвердил исключительно низкие стандарты доказывания, ранее сложившиеся по экстремистским делам, тотальный отказ суда даже оценивать аргументы защиты, игнорирование постановления пленума Верховного суда РФ по экстремистским делам, не говоря уже о практике ЕСПЧ.

goo.gl/YFFvVE
источник
2018 January 15
Павел Чиков
​​Европейский суд по правам человека повторно коммуницировал дело Кировлеса Алексея Навального и Петра Офицерова. Заявители жалуются на неправедливый суд и политически мотивированное преследование, имеющее цель не допустить Навального к президентским выборам.
источник
Павел Чиков
Александр Бастрыкин:

Министерство промышленности и информатизации Китая в 2016 году ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Теперь такие СМИ больше не смогут распространять информацию через Интернет, а в лучшем случае - только посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. Кстати, там в руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.

Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России
источник
Павел Чиков
​​Отбиваем 282-е (недорого)

Наши питерские адвокаты Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе добились прекращения за непричастностью двух эпизодов статьи 282 УК РФ в деле против активистки Дины Гариной, третий эпизод 282 переквалифицировался на 319, где терминами проходят два оперативника Центра Э Петербурга Евсеев и Самойлов (оскорбились и кушать не могут). Правда, по 319-й сроки давности уже тю-тю.

Политическая активистка Дина Гарина обвинялась в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). По словам ее защитника, состав преступления переквалифицировали на оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). «Дело неоднократно возвращали следователю для производства дополнительного расследования: сначала из суда, а потом и из прокуратуры. По сложившейся судебной практике полицейские не признаются социальной группой», — отмечал адвокат Черкасов.

Поводом к началу дела стало выступление Гариной в Петербурге на Марсовом поле. 15 марта 2015 года она на согласованном митинге против политических репрессий «критиковала противозаконные действия сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») и назвала их работу препятствием к достижению гражданской свободы». «В итоге в ее словах следователи нашли высказывания, направленные на возбуждение ненависти к таким сотрудникам, а три года спустя присутствовавшие на митинге полицейские поняли, что их оскорбили.

Вчистую короч. Еще в суде на оправдашник поработаем.
источник
Павел Чиков
В деле Никиты Белых судья сегодня объявила, что дальнейший процесс будет идти в "специальной зале следственного изолятора №1 Матросская тишина".

В связи с тем, что журналисты почти наверняка допускаться на процесс не будут, Агора намерена сопровождать корреспонента Медиазоны, ведущеи онлайн с первого дня суда. В случае отказа администрацией СИЗО в допуске на открытый судебный процесс намерены судиться с УФСИН по Москве.

Адвокаты говорят, давно хотят дело о недопуске журналистов на выездные суды в ЕСПЧ прокачать.

Если кто-то из журналистов желает присоединиться, милости просим, пишите мне (личный аккаунт в описании канала).
источник