Size: a a a

Павел Чиков

2018 March 26
Павел Чиков
Пожары, подобные кемеровскому, с большими жертвами и ущербом, всегда и однозначно свидетельствуют о вине властей.

Это общественное место, неважно, торговый центр, кинотеатр, клуб, ресторан.
Пожарный надзор осуществляет МЧС, профилактику пожаров и тушение тоже. Именно МЧС виновато прежде всего, причем на уровне кемеровского управления.
Мчсники неприкосновенны ибо их оберегает сам Шойгу.

В одном из недавних пожаров с жертвами СКР пытался возбудить дело о халатности пожарных, так Шойгу (будучи уже министром обороны) лично звонил и выгораживал, дескать, они там жизнями рискуют. Никого не наказали.  Безнаказанность расползлась по стране и косит детские жизни.
Руководство МЧС должно отвечать в уголовном порядке, оно не справляется со своими прямыми обязанностями.

Не только пожарные, у которых явная коррупционная лавочка и конфликт интересов, но и любые общественные структуры - должны иметь возможность ставить вопрос о приостановлении деятельности опасных заведений до исправления нарушений.

Вообще вопрос, правильно ли, когда и профилактикой, и тушением занимается одно и то же ведомство.

Мода откупаться от трупов подачками из бюджета, читай, налогами тех же жертв, тоже отвратительна.

Суммы компенсаций, которые получают семьи погибших по искам в судах, смехотворны.

Уголовные дела длятся по 5-7 лет, виновные, посидев в СИЗО, выходят и получают небольшие сроки за неосторожные преступления. Истории уходят в прошлое, и НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
источник
Павел Чиков
Право на информацию становится ключевым политическим требованием общества к власти.

О халатности. О воровстве. О расследовании трагедий. О числе жертв и о том, что на самом деле произошло.

Про таллий, про рутений, про Скрипаля, про Кемерово, про мусорные свалки, про войну с Украиной и в Сирии, про хакерские атаки и фабрики троллей и далее до бесконечности.

Единственная реакция властей вместо адекватной открытости - прятаться, лгать, заставлять молчать или заплатить за молчание, отобрать подписки о неразглашении, сменить тему, уйти от ответа, не приехать к людям.

Если раньше срам прикрывался стыдливо, то теперь демонстативно и с вызовом. Так со своими гражданами вести себя нельзя!
источник
2018 March 27
Павел Чиков
Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» охраняли ЧОП «Фучо» и «Центр защиты». Компании принадлежат семье зампрокурора Кемеровской области Петра Блинкова. Задержанный гендиректор «Центра защиты» Александр Светлицкий, чей подчинённый отключил пожарную сигнализацию в ТЦ — экс-замглавы ОВД по Кемеровскому району. ЧОПы Блинковых охраняют детские поликлиники, больницу и администрацию губернатора Кемерово Амана Тулеева
источник
Павел Чиков
Покопай любую трагедию в России и упрешься в мента либо прокурора.
источник
Павел Чиков
Михаил Лесин был убит в Вашингтоне сотрудниками гос.органов безопасности РФ, нанятыми близким к Путину олигархом.
Об этом говорится в секретном докладе Кристофера Стила, автора досье на Трампа, бывшего сотрудника Ми-6, который изучает сейчас ФБР.
Три других источника, независимых друг от друга и Стила, рассказали ФБР то же самое, пишет Базфид.

В докладе Стила говорится, что приказа убивать Лесина не было, только сильно избить, но нападавшие зашли слишком далеко.

Официально, напомню, власти США заявили, что Лесин напился и много раз упал, нанеся себе тупые травмы головы, шеи и торса. Оттого и умер.

При этом, установлено, что у Лесина на следующий день должна была быть встреча с Минюстом США (в состав которого входит ФБР), а за отель Лесина также заплатил Минюст.

Поэтому единственной адекватной версией того, почему власти США скрывают факт убийства Лесина, представляется такая: Лесин поехал давать показания на путинский круг в обмен на иммунитет, русские его убили, а американцы замалчивают, чтобы не потерять других информаторов, действующих и потенциальных.
Кому же захочется быть убитым в центре Американской столицы.

https://www.buzzfeed.com/jasonleopold/christopher-steele-mikhail-lesin-murder-putin-fbi
источник
2018 March 28
Павел Чиков
Блокировки сайтов нужны для национальной безопасности, сообщили российские власти Страсбургскому суду

Блокировка с подачи Роскомнадзора сайтов, ограничивающая массовый доступ к запрещенной в России информации, является мерой пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Это следует из меморандума российских властей на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобы попавших под блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру». Доступ к ним был закрыт Роскомнадзором в 2014 г. по закону Лугового, давшему Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным митингам.

Заявители утверждают, что такие действия нарушили их право на свободу распространения информации (ст. 10 Конвенции о правах человека). В жалобе отмечалось, что их даже не уведомили о том, что послужило поводом для блокировки, это позволило бы снять спорные тексты, узнали о поводе они спустя несколько месяцев в суде. Генпрокуратура заявила, что сайты тенденциозно оценивали действия участников несанкционированных акций, вспоминает юрист международной «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий заявителей в Страсбурге.

Читайте в статье "Ведомостей"
источник
Павел Чиков
Бастрыкин пытается засадить за взятки двух судей Татарстана

По данным следствия, весной 2017 года к казанскому адвокату Юлии Халиковой обратился некий гражданин в интересах знакомой, решившей отсудить у ПАО «Ингосстрах» почти 1,5 млн рублей. Халикова, как полагают в Следкоме, обратилась к своей университетской подруге, судье, с «деловым предложением». А та пообещала посодействовать принятию судом нужного истцу решения «путем передачи взятки неустановленным должностным лицам в размере 250 тысяч рублей», — озвучил докладчик версию следствия членам ВККС.

Деньги, как считают в Следкоме, были получены судьей и переданы «в неустановленное время неустановленным лицам». 19 мая 2017 года Вахитовский суд взыскал в пользу клиента Халиковой более 1 млн рублей, решение это выносила не судья Галина Андреянова. А позже профессиональный защитник сама стала фигуранткой дела о коррупции и через некоторое время написала явку с повинной, дав показания против подруги-судьи. После чего уголовное преследование адвоката Халиковой было прекращено за деятельным раскаянием, правда, и она приняла решение расстаться с адвокатским статусом. Следователи же занялись сбором компромата. В числе представленных на судейский суд доказательств оказались данные мобильного телефона раскаявшегося адвоката — в том числе записи разговоров и СМС-переписка.

Читайте репортаж с заседания ККС
источник
Павел Чиков
Сегодня Калининский районный суд Челябинска в закрытом режиме продлил срок ареста Сергея Кокорина на три месяца - до 2 июля 2018 года.

По версии следствия, мужчина причастен к 11 эпизодам насильственных действий сексуального характера в отношении воспитанников детдома.

Также следователи расследуют дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников органов опеки, выдавших Кокорину разрешение на посещение детского учреждения.

Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Андрей Лепёхин.

https://russian.rt.com/russia/news/497409-chelyabinsk-sud-detdom-arest-nasilie
источник
Павел Чиков
Вот и Бастрыкин с Путиным встретился лично. Давно этого не было

У следствия есть основания полагать, что проверки кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» с 2016 г. проводились «не слишком добросовестно». Об этом председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин заявил на встрече с  президентом Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

По словам Бастрыкина, следователи изучают «массив документов», чтобы оценить «юридическую законность» передачи здания под торговый центр. Анализируются договоры «на все виды обеспечения», прежде всего противопожарной безопасности, следователи работают с администрацией города и «теми людьми, которые давали разрешение на использование этого центра», допрашивают их, рассказал Бастрыкин. «Внимательно изучаем то, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра, с 2016 г., проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно», - сказал Бастрыкин.

Будут должностные лица в деле фигурировать. Наверняка, Александр Иванович на это добро получил. Пранкера украинского в жертву принес шефу опять же
источник
2018 March 29
Павел Чиков
Зам. начальника ГУ МЧС по Республике Бурятия Дмитрий Унагаев задержан по подозрению в получении взятки в 170 тыс. рублей от руководителя коммерческой компании за покровительство при осуществлении пожарного мониторинга
источник
Павел Чиков
Повальные обыски. Свежий доклад Агоры

За последние 10,5 года российские силовики получили от судов 1 976 021 разрешение на производство обыска или обследования жилища – это 96,32% от общего числа запросов, подсчитали аналитики «Международной Агоры», которая публикует в четверг доклад «Политические обыски: призрачная неприкосновенность». Нередко следователям удается получить такое разрешение постфактум. Общее число запросов увеличилось за этот период почти на 50%; применительно к 54 млн российских домовладений это означает, что за 10 лет в России был обыскан каждый 27-й дом.

И это лишь верхушка айсберга, отмечают авторы доклада: обыски и осмотры в нежилых помещениях – офисах, складах и т. п. – не требуют судебного разрешения, а данные о числе подобных вторжений нигде не публикуются.

По данным руководителя избирательного штаба Алексея Навального Леонида Волкова, с лета 2017 г. полицейские не менее 150 раз вторгались в помещения Фонда борьбы с коррупцией и региональные штабы Навального. В офисы «Открытой России» за три года зафиксировано около 50 проникновений. Объектами массовых систематических обысков чаще всего становились представители оппозиционных организаций, а также крымские татары, отмечают эксперты.

Еще одна цель обысков – изъятие электронных устройств с последующим несанкционированным доступом к личным данным, переписке, аккаунтам в соцсетях. Например, в июне 2012 г. у Навального при обыске изъяли ноутбук, планшеты и мобильные телефоны, а через две недели у него взломали электронную почту и аккаунт в Twitter.

В последние годы обыски стали важным элементом кампаний против не только политических оппонентов, но и представителей власти, подчеркивается в докладе: в эфире федеральных телеканалов широко освещались обыски у экс-губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, членов правительства Дагестана.

Получить обратно изъятое во время обыска непросто, замечают юристы. В лучшем случае на это уходят месяцы. "Пока снимут информацию, пока проведут экспертизу. А на них очереди. Потом еще приходится писать заявления", - рассказывает правовой аналитик "Агоры" Гайнутдинов.
В качестве примера он вспоминает случай оппозиционного политика Ильи Яшина: летом 2012 года Следственный комитет изъял у него деньги во время обыска по делу о беспорядках на Болотной площади. Вернули эти средства лишь в сентябре 2017 года. Никаких обвинений против Яшина в рамках того расследования выдвинуто не было.

Целиком доклад "Политические обыски: призрачная неприкосновенность" можно почитать тут
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
​​ФСБ меняет приказ о передаче ключей шифрования

После жалобы Telegram на незаконность приказа ФСБ, служба решила дополнить его указанием на порядок направления запроса и срок предоставления информации. Мессенджер указывал на эти нарушения приказа в ходе разбирательства в Верховном суде РФ. Они настолько очевидные, тк приказ писался впопыхах (в чем представители ФСБ признались в ходе заседания), что нельзя было не исправить.

Верховный суд же отказал в удовлетворении жалобы, тк в противном случае пришлось бы признавать все действия ФСБ в отношении Telegram незаконными. А это как можно, не суд же главный в стране.
источник
Павел Чиков
Алексей говорит, читайте доклады Агоры и будет вам безопаснее жить
источник
2018 March 30
Павел Чиков
А вот и первый чиновник в Кемерово стал фигурантом уголовного дела. Как и ожидалось. Дальше будет больше. Но теперь надо следить, сборет ли Александр Иванович Сергея Кужугетовича (еще раз - Шойгу продолжает курировать МЧС)
источник
Павел Чиков
❗️В отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Она задержана
источник
Павел Чиков
60% респондентов считают, что ответственность за трагедию в Кемерово несут власти, которые не проконтролировали соблюдение противопожарной безопасности в торговом центре "Зимняя вишня" (опрос ВЦИОМ).
источник
Павел Чиков
Фантом в Кемерово, или причём тут власти

Строят в центре Кемерово торговый центр. Разрешения на строительство от муниципалитета (власть №1) нет. Строительные нормы и правила ни Росстройнадзор (власть №2), ни Ростехнадзор (власть №3) не проверяет. В Росреестре (власть №4) не значится. Противопожарную проверку в ГУ ЧС (власть №5) не проходит, санитарные требования Роспотребнадзора (власть №6) не соблюдает.

ТЦ разделен в налоговой службе (власть №7) на несколько мелких коммерческих фирм, чтобы уклоняться от больших налогов и проверок. За исполнением законодательства о проверках надзирает прокуратура (власть №8), но ничего не усматривает.
источник
2018 April 02
Павел Чиков
Директор Росгвардии Виктор Золотов поручил подчиненным обратиться в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить дело в отношении своих сотрудников, отвечающих за охрану ТРЦ «Зимняя вишня».

Лицензию на охранную деятельность ЧОП получил от Росгвардии. Охранники оказались профнепригодны. Вот и еще одно пересечение фантомного ТЦ с государством. И снова фейл.

Но интересно другое - глава Росгвардии просит СКР возбудить уголовное дело против своих подчиненных, даже самого низшего звена. Не Александр Бастрыкин и его следователи решают вопрос о наличии либо отсутствии состава преступления. Он максимум может об этом ходатайствовать. А уж глава ведомства дает (или не дает) санкцию на жертву из числа своих.

Напомню, что высокопоставленных сотрудников самого СКР задерживала ФСБ и Бастрыкина не спрашивала. Хорошо если заранее уведомили.
источник
Павел Чиков
​​Telegram ответил Роскомнадзору

Власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра.

Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы.
источник