Telegram заблокировали из-за семи каналов о терроризме, выяснил «Проект». Пять из них уже не действуют.
Хронология
• Суд постановил заблокировать Telegram 13 апреля, поскольку мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки сообщений шести пользователей.
• Ограничение доступа началось через три дня, под блокировку попали миллионы IP-адресов. Как писали «Ведомости»,
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/06/777408-telegram-roskomnadzor, Роскомнадзор действовал на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля, но в нем говорилось не о массовой блокировке, а только «об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера».
«Проект» ознакомился с материалами Генпрокуратуры. В них не упоминаются ни номера из запроса ФСБ, ни сама спецслужба.
• Заместитель генпрокурора Виктор Гринь указывает, что надзорное ведомство обнаружило семь Telegram-каналов, которые размещали материалы в поддержку запрещенных в России организаций — ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Джабхат Фатх аш-Шам, Ахрар аш-Шам и других. Эти каналы ранее никак не фигурировали в деле Telegram.
• В документе приводятся названия каналов: «Воины Степи», «Саид Бурятский» и т.д. Два из них до сих пор публикуют лекции одного из лидеров северокавказского подполья Саида Бурятского, а также материалы для «идеологического сопровождения деятельности террористических групп в Сирии».
• Еще пять аккаунтов удалены, но можно найти как минимум один похожий — от одного из названий в документе прокуратуры его отличают только несколько цифр в конце.
Зачем блокировать Telegram по новым основаниям, если все нарушения уже прописаны в материалах ФСБ?
Собеседник «Проекта» в прокуратуре объясняет это тем, что ведомство решило перехватить инициативу у спецслужбы, поскольку блокировки – это традиционно сфера ответственности подчиненных Юрия Чайки.