Size: a a a

Павел Чиков

2018 August 01
Павел Чиков
Юристы, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права», рассказали, как охранники ИК-5 в Забайкальском крае избили заключенных после поражения сборной России от Хорватии.

Со слов заключенных, от охранников пахло перегаром. Они применили газ и электрошокеры.

https://meduza.io/feature/2018/08/01/vse-oni-byli-rasstroeny-tem-chto-rossiya-proigrala-horvatii-zaklyuchennye-zabaykalskoy-ik-5-obvinili-ohrannikov-v-pytkah?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Павел Чиков
​​В Краснодаре суды массово прекращают дела участников акции 5 мая. Речь о десятках дел. Только сегодня отменили наказание 5 активистам. Работает адвокат Алексей Аванесян.
источник
2018 August 02
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста Александра Плющева на блокировку Telegram. Первый фильтр пройден
источник
Павел Чиков
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в назвал причины, по которым бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава ФСИН Александр Реймер работают библиотекарями в колониях, где отбывают наказание. 

Максименко отметил, что все трое осужденных ранее работали на «больших государственных должностях». «Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом», — добавил он.

Потенциалом!
источник
2018 August 03
Павел Чиков
В омской колонии при неизвестных обстоятельствах скончался Юсуп Темирханов, осужденный на 15 лет лишения свободы за убийство полковника Юрия Буданова.

Буданов был осужден за изнасилование и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Интересы Кунгаевых представлял убитый адвокат Станислав Маркелов.

История стала известной благодаря убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской.

По версии следствия Темирханов убил Буданова, поскольку его отца убили и сожгли российские военные.

Бесконечная цепочка смертей.
источник
Павел Чиков
Обвал новых дел об экстремизме имеет довольно простое объяснение. Сначала осенью 2016 после смены руководства администрации президента ощутимо тормознулись политические уголовные дела. Затем дополнительный блок был поставлен в рамках президентской кампании, в том числе из-за политики "никаких негативных новостей".

При этом конвейер по выявлению свежих дел работал, опера Э копались в аккаунтах и продолжали гуглить по ключевым словам, как и всякие кибердружинники, нодовцы, казаки (хотя эти вряд ли умеют), "студентки полицейских академий" и прочие любители первого кнута.

Заявы с рапортами писались, лингвистические заключения мутились, а реализации никакой не было ибо сверху указание "погодить". В дополнение к этому органами госбезопасности тормозить не велели, а те с радостью осваивали новые "полицейские" полномочия по выявлению экстремизма. Потом президента выбрали, инаугурация прошла, мячики в ворота попинали и шлюзы ожидаемо открылись.

Думаю, разговоры в духе "надо бы как-то смягчить 282-ю статью", судорожно вбрасываемые через подметных депутатов и омбудсманов и вуманов, призваны хоть как-то помешать прорыву сточных вод. Но силы явно неравны. Барнаул, Абакан, Красноярск, Москва, Тула, Екатеринбург, Тверь, вот-вот и остальные раскачаются.
источник
2018 August 05
Павел Чиков
Наш адвокат Алексей Бушмаков, который вытаскивал Руслана Соколовского с его 282 и 148, прилетел в Барнаул на суд к Марии Мотузной с её 282 и 148.
источник
2018 August 06
Павел Чиков
"5 марта ко мне в квартиру вошли люди в гражданской одежде. Их было трое и двое понятых. С ними также были трое в масках и в черной одежде без опознавательных знаков. Никто не называл фамилий и званий, не предъявлял ордера на обыск. Мне сухо сказали: "Одевайтесь, поедете с нами". Жене пояснили, что обыск проводят по постановлению. У меня не было и мысли сопротивляться. За полчаса до этого оперативники с понятыми и бойцы СОБР приехали к отцу.

В Центре "Э" на проспекте Калинина, 20 я простоял в наручниках до двух часов, пока допрашивали мою жену и отца. Жену запугивали тем, что если я не возьму на себя вину, то вся эта ситуация отразится на сыне, что я могу и не вернуться домой сегодня.

Мне тоже говорили, что если я хочу уехать домой, то лучше бы посотрудничать. В противном случае я могу прямо из кабинета уехать в СИЗО. Мне намекали, что и в тюрьме со мной может всякое случиться, подразумевая сексуальное насилие. В садике у сына все будут знать, что отец экстремист. Родственники не смогут устроиться на государственную службу. Если я принимаю их условия, то все может ограничиться небольшим штрафом или исправительными работами.

Так меня вынудили подписать явку с повинной, что я размещал изображения, зная, что они имеют негативный посыл в отношении группы лиц по национальному или религиозному признаку. Всего в экспертном заключении фигурируют 36 картинок. Жена подписала протокол, в котором говорилось, что она видела, как я размещаю картинки и не препятствовала этому.

Судья встал на сторону следствия и постановил поместить меня в психиатрический стационар." 

История в Барнауле, но на самом деле отовсюду
источник
Павел Чиков
Во время охоты на Telegram Роскомнадзор превысил свои полномочия, следует из документа Генпрокуратуры, представленного в Таганский суд.

Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, следует из возражений надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы. Заявитель, который владеет сайтом posterslegends.com, требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту.

По данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, это произошло на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но, как уточняется в поступившем в суд документе (он подписан прокурором управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А. Тимошиным), в данном требовании не говорилось о блокировке IP-адреса истца.

В требовании 27-31-2018 шла речь об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки. В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску.
источник
Павел Чиков
Мария Мотузная в суде. А Медиазона ведет онлайн
источник
Павел Чиков
Инструкция от Право.Ру: как не попасть под статью за репосты и лайки
источник
Павел Чиков
«Получается, что, выражаясь бытовым языком, Роскомнадзор, ловя преступника, забежавшего в один дом в городе, блокирует не подъезд или сам дом, а начинает, как в известной шутке, „бомбить Воронеж“», — так сегодня объясняла суду ситуацию с блокировкой Telegram компания, чей сайт оказался недоступен из-за действий регулятора. Суд, впрочем, не принял ее сторону в споре с РКН и Генпрокуратурой

https://thebell.io/roskomnadzor-nachinaet-bombit-voronezh-sud-otklonil-pervyj-isk-kompanii-postradavshej-ot-blokirovki-telegram/
источник
Павел Чиков
​​Роскомнадзор раскрыл детали блокировки IP-адресов Telegram на рассмотрении дела об административном иске к ведомству. Сотрудники Роскомнадзора признались в блокировке 65 тысяч IP-адресов провайдера DigitalOcean на которых находились три адреса мессенджера. Об этом TJ сообщили в правозащитной группе «Агора», представляющей интересы компании Павла Дурова.
источник
2018 August 07
Павел Чиков
​​Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки, следует из поданных в Верховный суд РФ возражений ФСБ на апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP.

Тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,— «субъективное и голословное суждение частного лица», настаивает в документе представитель ФСБ Юлия Костина.

Апелляция в Верховном суде России 9 августа в 11:30.

В апелляции юристы Telegram также указывают, что ФСБ фактически пытается ввести внесудебный способ контроля за перепиской граждан. «Получение материала для декодирования сообщений позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram, а не только лишь при производстве по уголовным делам на основании судебного решения»,— отмечают они.
источник
Павел Чиков
Залили на сайте все новые документы по "Делу Telegram", в том числе:

- Требование Генпрокуратуры к РКН от 16.04.2018
- Иск "Живой фотографии" к РКН и Генпрокуратуре
- Возражение Генпрокуратуры на иск "Живой фотографии"
- Письмо ЕСПЧ о регистрации жалобы журналиста Александра Плющева на блокировку Telegram
- Справка РКН для Таганского суда Москвы о блокировке Telegram
- Возражения ФСБ на апелляционную жалобу Telegram о приказе спецслужбы.

Всего размещены 44 документа. Будет больше.
источник
Павел Чиков
Telegram заблокировали из-за семи каналов о терроризме, выяснил «Проект». Пять из них уже не действуют.

Хронология
•  Суд постановил заблокировать Telegram 13 апреля, поскольку мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки сообщений шести пользователей.
•  Ограничение доступа началось через три дня, под блокировку попали миллионы IP-адресов. Как писали «Ведомости», https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/06/777408-telegram-roskomnadzor, Роскомнадзор действовал на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля, но в нем говорилось не о массовой блокировке, а только «об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера».

«Проект» ознакомился с материалами Генпрокуратуры. В них не упоминаются ни номера из запроса ФСБ, ни сама спецслужба.
•  Заместитель генпрокурора Виктор Гринь указывает, что надзорное ведомство обнаружило семь Telegram-каналов, которые размещали материалы в поддержку запрещенных в России организаций — ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Джабхат Фатх аш-Шам, Ахрар аш-Шам и других. Эти каналы ранее никак не фигурировали в деле Telegram.
•  В документе приводятся названия каналов: «Воины Степи», «Саид Бурятский» и т.д. Два из них до сих пор публикуют лекции одного из лидеров северокавказского подполья Саида Бурятского, а также материалы для «идеологического сопровождения деятельности террористических групп в Сирии».
•  Еще пять аккаунтов удалены, но можно найти как минимум один похожий  — от одного из названий в документе прокуратуры его отличают только несколько цифр в конце.


Зачем блокировать Telegram по новым основаниям, если все нарушения уже прописаны в материалах ФСБ?

Собеседник «Проекта» в прокуратуре объясняет это тем, что ведомство решило перехватить инициативу у спецслужбы, поскольку блокировки – это традиционно сфера ответственности подчиненных Юрия Чайки.
источник
Павел Чиков
Нерушимый союз эшников и психиатров

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») против 35-летнего Андрея Безбородова из-за восьми картинок во «ВКонтакте». Об этом Дождю рассказал адвокат Агоры Владимир Васин, который защищает Безбородова.

Психиатрическая экспертиза, которую провели в рамках дела, признала подозреваемого невменяемым.

Репортаж "Дождя"
источник
Павел Чиков
В Элисте прокурор попросил условный срок экс-директору школы, на которую пожаловались Путину на «Прямой линии»

Также гособвинитель поддержал иск потерпевшей на 1 миллион рублей. Ущерб, нанесенный более 60 потерпевшим, составил 85 тысяч рублей. Кроме того, по версии следствия, им причинен моральный вред «в виде дискриминации их прав относительно имущественного и социального положения». Дело ведет адвокат Виталий Зубенко.

http://zonaprava.com/events/v-eliste-prokuror-poprosil-uslovnyy-srok-eks-direktoru-shkoly-na-kotoruyu-pozhalovalis-putinu-na-prya/
источник
2018 August 08
Павел Чиков
Верховный суд РФ тут смску прислал. Завтра апелляция по делу Telegram v. FSB
источник
Павел Чиков
Осужденные экс-полицейские передрались в иркутской колонии

В исправительной колонии N3 в Иркутске, где содержатся осужденные бывшие полицейские и чиновники, произошла массовая драка.

В результате один из заключенных получил колотое ранение в живот и был госпитализирован в больницу при ИК-6. Еще четверо получили различные травмы, им помощь оказали на месте.

Причиной драки стала бытовая ссора. Сейчас участников конфликта изолировали от основной массы осужденных.
источник