Size: a a a

Павел Чиков

2018 August 08
Павел Чиков
​​Стало известно, что участницу Pussy Riot Марию Алехину отказались выпустить из России. Скорее всего, по решению приставов за неисполненное административное наказание в виде обязательных работ.

Оказалось, что ее остановили в московском аэропорту «Домодедово» сотрудники пограничной службы ФСБ. В 16:00 она должна была вылететь в Лондон, а оттуда в Эдинбург, где в рамках фестиваля запланировано театральное выступление по мотивам ее книги Riot Days.

«На паспортном девушка взяла паспорт, посмотрела в компьютер, сразу позвонила и что-то шепотом почти сказала в трубку. Сказала, документы требуют дополнительной проверки, пришел сотрудник — вообще мальчик — сказал, что ФСБ», — пояснила Алехина. После этого участнице Pussy Riot сказали, что ей запрещен выезд из страны.

"Возможные причины ограничения на выезд Марии Алехиной является решение судебных приставов, вынесенное в связи с неисполнением наказания в виде обязательных работ. Именно на судебных приставов возложена обязанность по контролю за исполнением этого вида наказания по КоАП. Ранее Марии ждважды было назначено наказание в виде обязательных работ, и даже привлекли к штрафу в размере 400 000 рублей за уклонение от их исполнения", - считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.
источник
Павел Чиков
По решению ГУП "Жилищник" Мария Алёхина за акцию у ФСБ в защиту Telegram должна отбыть административное наказание в виде 140 часов обязательных работ в качестве дворника.
источник
Павел Чиков
​​Суд в Сочи разрешил ФСБ полгода прослушивать мобильный телефон журналиста и читать его почту на Яндексе из-за его оппозиционных взглядов

Согласно постановлению суда, основанием для слежки ФСБ за журналистом Александром Валовым в Сочи стала предполагаемая причастность журналиста к «группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

В документе подчеркивается, что Валов неоднократно принимал участие, а также организовывал протестные акции в Сочи.

Кроме того, отмечает суд, журналист, будучи главным редактором «БлогСочи», перед массовыми акциями «регулярно активизирует размещение на своем оппозиционном Интернет-ресурсе тенденциозной информации, в том числе направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера».
источник
Павел Чиков
В Екатеринбурге вынесен приговор членам банды полицейских-велосипедистов

Два брата-близнеца Артем и Станислав Полурыбатько, а также их товарищи Артем Лебедев и Александр Грибниченко объединились в банду, чтобы грабить банки.

Они стали известны как банда велосипедистов из-за того, что выбрали при налетах такой способ передвижения — на велосипедах было проще уходить дворами от погони.

«Владислав Полурыбатько как организатор банды приговорен к четырнадцати годам колонии строгого режима. Его брат Станислав Полурыбатько приговорен к девяти годам десяти месяцам строгого режима. Артем Лебедев по решению суда получил тринадцать с половиной лет строгого режима», — сообщили в свердловском областном суде.

Сегодня 8 августа приговор вынесен трем членам банды, так как четвертый — Александр Грибниченко — был осужден ранее. Грибниченко задержали при последнем налете банды на Сбербанк 16 июля 2017 года. Трое его подельников, отстреливаясь, сумели скрыться от полицейских, а Грибниченко поймали. Он пошел на сотрудничество со следствием, назвал сообщников, поэтому получил в апреле 2018 года шесть с половиной лет колонии. На момент совершения налетов на банки Грибниченко был действующим сотрудником Росгвардии.
источник
2018 August 09
Павел Чиков
​​Адвокат правозащитной организации «Агора» Наташа Добрева попросила уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина содействовать переводу украинского режиссера Олега Сенцова из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму. Это прописано в принятом ранее решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ 25 июля постановил, что Сенцова следует перевести в гражданскую больницу, которая должна располагаться ближе к месту проживания его семьи.

В письме адвоката в качестве возможного варианта назван клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе. Отмечается, что медцентр выбран, поскольку он оснащен всем необходимым​, и Сенцову там будет обеспечен необходимый уход. Также в Симферополе находится врач, имеющий доступ к истории болезни Сенцова.

«Имея в виду все вышесказанное, я прошу Вас озаботиться безопасным переводом Сенцова в Симферополь и госпитализацию в госпитале «Святителя Луки» в соответствии с инструкциями ЕСПЧ до тех пор, пока он не окончит голодовку», — говорится в письме Добревой.
источник
Павел Чиков
Дело Магомеда Хазбиева об унижении соцгруппы "Евкуров" слушается в Ингушетии
источник
Павел Чиков
Верховный суд снова отказался отменить приказ ФСБ о ключах шифрования переписки в Telegram

https://meduza.io/news/2018/08/09/verhovnyy-sud-snova-otkazalsya-otmenit-prikaz-fsb-o-klyuchah-shifrovaniya-perepiski-v-telegram
источник
Павел Чиков
Дал комментарий "Новой газете" о том, что стоит за общественным резонансом вокруг 282-й статьи и как ее нужно менять. Там же позиция Михаила Федотова и Генри Резника (с ним оказалось много общего):

— Я не разделяю уверенность в том, что вопрос с декриминализацией «экстремистских» статей решен, и сейчас думают над тем, как это оформить. Весь предыдущий опыт подсказывает, что вероятность этого крайне мала. Скорее всего, это какая-то санкционированная властями попытка провентилировать вопрос без определенного на данный момент решения.

Сейчас все стали много говорить о таких делах по трем причинам. Во-первых, мы, правозащитники, половину этих историй вбросили в публичное пространство: многие дела идут с начала года, они не вчера начались. Вторая причина: после инициатив и заявлений Госдумы и омбудсмена Москальковой СМИ стали пристальнее изучать практику. Есть третья причина: на период президентской кампании было указание не инициировать новые политические уголовные дела. Это смягчение ощущалось с конца 2016 года, и я лично связываю его с приходом Кириенко в администрацию президента. Число новых уголовных дел с явной политической подоплекой явно снизилось. Но оперативные службы и тот же Центр «Э» продолжали «выявлять» — поэтому после выборов и инаугурации произошел ожидаемый всплеск.

В последние полтора-два года наметился тренд на межведомственное противостояние — ФСБ перехватывает такие дела у МВД и СК. Это четко видно по количеству дел и приговоров: резко выросло их количество по 280-й статье («Призывы к экстремистской деятельности») — эту статью используют чекисты, — и стало снижаться количество дел по 282-й статье, которой в основном пользуются СК и Центр «Э».

В идеальном мире и в прекрасной России будущего таких статей в принципе не должно быть, поскольку нельзя привлекать к уголовной ответственности за слова.
Нынешние сценарии декриминализации зависят от наличия политической воли. Возможны любые варианты, многое будет зависеть от того, кому дадут соответствующее поручение. Одно дело, если это Совет безопасности, подконтрольный чекистам, и другое дело, если это будет администрация президента. Можно отказаться от одной из двух статей — 280-я и 282-я статьи друг друга дублируют. Учитывая растущее влияние ФСБ, могут оставить 280-ю.

Есть другой вариант: можно уменьшить сферу влияния 282-й статьи, поскольку она состоит из двух частей — возбуждение вражды и унижение достоинства. Могут оставить, например, только вражду. Есть еще проблема с пресловутыми «социальными группами», под которыми чаще всего понимаются представители власти, и это точно нужно убирать.

280-я статья при этом хуже, поскольку в ней под призывы к экстремистской деятельности может попасть вообще все что угодно. С точки зрения здравого смысла нужно «убивать» именно эту статью и сохранять в сильно усеченном виде 282-ю. Хотя есть еще много других статей: об оскорблении чувств верующих, о неуважении к памятным датам России — пусть и дел по ним достаточно мало. Все зависит от того, какая задача будет поставлена: если нужно показать видимость либерализации — могут и ограничиться косметическими изменениями. Если хотят снизить количество уголовных дел — тогда точно нужно менять формулировку 282-й статьи.
источник
Павел Чиков
Сенцов.
источник
2018 August 10
Павел Чиков
Следственный комитет норм
источник
Павел Чиков
Центральный аппарат ФСБ России расследует уголовное дело об экстремистском сообществе АУЕ. Доказательствами служат картинки в ВКонтакте, а обвиняемая - на 7 месяце беременности направлена на психиатрическую экспертизу

В защиту вступили адвокаты Дмитрий Динзе и Алексей Бушмаков.

Большой текст Медиазоны

«Люби меня как роза воду, а я тебя — как вор — свободу», «Бродяга по жизни, вор по нужде. Кайфарик по масти, романтик в душе», «Салам ворам — *** [шиш] мусорам», игральные карты с эротическими картинками, шахматы и нарды на продажу — вот содержание ныне заблокированного сообщества «А.У.Е» «ВКонтакте».

Познакомившись в конце 2016 года со своим будущим мужем Никитой Птицыным (имена героев изменены по их просьбе), 28-летняя Нина из Екатеринбурга удивилась его необычному бизнесу: 22-летний военный, уже дважды побывавший в командировках в Сирии, зарабатывал на рекламе в своем паблике о криминальной романтике и продаже аксессуаров, ассоциирующихся с тюрьмой — вроде четок.
«Мне было непонятно, что его связывает с такой тематикой. Ни в семье у него не было уголовников, ни среди друзей», — вспоминает теперь Нина.

Впрочем, тогда она стала помогать молодому человеку и время от времени сама администрировала паблик, который тот вел вместе со своим братом Денисом — они выкладывали картинки, найденные в других аналогичных сообществах. Какие-то записи предлагали сами читатели, администраторам оставалось только одобрить публикацию. На пике популярности в «А.У.Е» насчитывалось около 200 тысяч подписчиков; реклама приносила небольшой, но все же доход.
Бесплатно рекламировали только сообщество «✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵», которое администрировал приятель Никиты Артем Зуев. В нем тоже продавались нарды и шахматы, а еще зажигалки и чехлы для телефонов — все в духе воровской романтики. Вместе со своим братом Виктором Артем открыл печатный цех «Абсолют» и принимал заказы на футболки и постеры. В благодарность за бесплатную рекламу братья иногда что-то печатали для Птицыных.

По оценке Нины, паблик приносил им с Никитой не более 10 тысяч рублей в месяц. Около 30 тысяч она получала, работая кассиром в транспортной компании. Воозлюбленный-контрактник зарабатывал 35 тысяч. Молодые люди взяли в кредит машину.
Братья Птицыны создали «А.У.Е» еще в 2011 году.
источник
2018 August 12
Павел Чиков
Сын бывшего руководителя Центра общественных связей и управления программ содействия ФСБ генерал-лейтенанта госбезопасности Александра Здановича задержан в Москве по подозрению в продаже наркотиков.

Как сообщает Рен-ТВ, у Евгения Здановича в квартире найдено около 100 граммов гашиша, что является особо крупным размером. По версии следствия, наркотики он планировал продавать. Здановича задержали 10 августа, наркотики изъяты. Возбуждено дело о покушении на сбыт наркотиков.

Отец задержанного — Александр Зданович — в 1996–1999 годах руководил Центром общественных связей ФСБ РФ, в ноябре 1999 года возглавил Управление программ содействия ФСБ, с 2002 года стал заместителем руководителя ВГТРК по вопросам безопасности.

Доктор исторических нак, доцент кафедры истории Отечества и органов безопасности Академии ФСБ, профессор кафедры новейшей отечественной истории Института истории и политики МПГУ. Читает специальный курс «Спецслужбы нашей страны: история и современность»
источник
2018 August 13
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Переслано от damir
источник
2018 August 15
Павел Чиков
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения осужденных сотрудниками читинской колонии из-за проигрыша сборной России хорватам на ЧМ
источник
Павел Чиков
Так. По Сенцову - все упирается в прошение о помиловании (возможно без признания вины)
источник
Павел Чиков
Режим не может не прогибать и не ломать. Но не будет Олег писать никаких прошений, это же очевидно. Какие бы ходатаи и как бы ни намекали на такую необходимость
источник
Павел Чиков
Сегодняшний онлайн с заседания по Марии Мотузной был коротким. Пришёл всего один свидетель, он говорил про детализацию телефонных звонков. И все, суд перенесли.

Медиазона давно не вела онлайны с заседаний из других городов. В Барнаул ехать довольно дорого (с учетом, что заседания ещё и не каждый день). Но с учетом большого общественного резонанса мы решили вести онлайны и в первый день его отлично читали.

Поэтому самое время напомнить про сбор денег. Медиазона очень рассчитывает на вашу помощь, чтобы продолжать писать об уголовных делах (о том же Новом величии) и освещать суды. Летом ежемесячные подписки практически стоят на месте, это очень грустно.

Помогайте Медиазоне: https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Павел Чиков
⚡️Следователь просит отпустить Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест
источник
Павел Чиков
Медуза написала материал о домогательствах учителя в одной из московских школ. Полиция провела проверку и отказала в возбуждении дела, тк всё было давно.

Учитель подал в суд иск о защите чести к журналисту Медузы. Истца представляет бывший следователь. Журналиста - наш адвокат Ильнур Шарапов. Почитайте репортаж из суда, как допрашивали свидетельниц.
источник