Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 August 03
physħ — физика и космос
#вп
Авторские каналы бывают разными. Например, я редко описываю свои впечатлениями от тех материалов, которыми делюсь. Наверное, сказывается мой научный бэкграунд: факты важны, а субъективное отношение к ним нет.

Но есть каналы, в которых автор и его отношение к обсуждаемому предмету пронизывают каждый пост. Один из таких хочу вам посоветовать сегодня. В канале @myunpublished автор делится своими впечатлениями о книгах, музыке, интересных мероприятиях, окружающем мире и людях, которые его населяют. И делает это с хорошо узнаваемым стилем.

Те, кто такое любит, оценят: t.me/myunpublished
источник
physħ — физика и космос
Если помните, неделю назад мы совместно с издательством МИФ @mifnauka объявили #конкурс, в котором разыгрывали книгу Ричарда Мюллера «Сейчас. Физика времени».

Настало время подвести итоги!

Генератор случайных чисел указал на пользователя @waspagv

Мои поздравления! С ним вскоре (может быть, даже уже) свяжется представитель издательства.

Ну а остальным пожелаю удачи в следующий раз! Надеюсь, это не последний розыгрыш хороших книг здесь.
источник
2017 August 05
physħ — физика и космос
Можно ли воздействовать на свет электрическим полем?

Странный, на первый взгляд, вопрос. Тем не менее, ответ на него положительный: да, можно. И речь не об электрооптических материалах — изменять с помощью электрического поля свойства той среды, в которой распространяется свет, и тем самым влиять на этот свет, не проблема. Но оказывается, на свет можно воздействовать электрическими полями и в вакууме.

Как? Ответ в моё блоге: https://goo.gl/vvzUNk
источник
physħ — физика и космос
Сегодня исполняется ровно 5 лет с начала работы ровера Curiosity на поверхности Марса. По этому поводу предлагаю вспомнить 10 главных моментов из истории его работы на красной планете: http://telegra.ph/10-luchshih-momentov-Curiosity-za-5-let-na-Marse-08-05
источник
2017 August 07
physħ — физика и космос
Марат Хамадеев на N+1 написал подробный пост про «загадку протонного радиуса» — противоречие между старыми и новыми экспериментами по определению размера протона. Проблеме уже 7 лет и со временем она становится только глубже. Возможно, мы находимся на пороге какого-то большого открытия. Подробности: https://nplus1.ru/material/2017/07/28/protonpuzzle
источник
physħ — физика и космос
Постнаука опубликовала четвёртое видео с моим участием. Здесь я рассказываю о том, как улучшить изображения, получаемые в медицине при помощи рентгена, а также о том, как необходимый для этого источник рентгена можно получить при помощи ускорения пучков электронов сверхмощными лазерными импульсами.
https://www.youtube.com/watch?v=Iv3DkGn8JEo
источник
2017 August 09
physħ — физика и космос
Энтропия.

Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Даже среди выпускников физических факультетов мало тех, кто может понятно объяснить, что это такое.

Пару лет назад я опубликовал пост, который стал одним из самых популярных и в котором попытался дать простое представление о том, что же всё-таки такое энтропия: https://goo.gl/d4GufL
источник
2017 August 10
physħ — физика и космос
Сегодня у меня для вас ещё один длинный пост. На этот раз совсем свежий.

7 ноября 1919 года London Times вышел с кричащими заголовками «Революция в науке», «Новая теория Вселенной», «Идеи Ньютона выкинули на помойку». Под заголовками скрывалась новость о громком открытии, сделанном по результатам наблюдения солнечного затмения в мае 1919 года. Именно тогда было обнаружено, что сила тяготения Солнца отклоняет лучи света от прямолинейных траекторий. Буквально за одну ночь Эйнштейн превратился в знаменитость международного уровня. В этой статье я попробую рассказать о том измерении, выполненном в 1919 году, и его роли в физике XX века.

https://goo.gl/FzSMHX
источник
2017 August 20
physħ — физика и космос
Специально для вас я собрал самые классные ссылки трансляций ПОЛНОГО СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ В США 21 августа 2017 года!

Затмение начнётся 21 августа 2017 г. 18:46:50 по Москве (для своих городов прибавляйте часовой пояс города к московскому времени). ПОЛНАЯ ФАЗА (когда диск Луны полностью закроет Солнце): 21 августа 21:25:35 по Москве.

ВПЕРВЫЕ: трансляция с воздушных шаров с высоты в 30 км - прямиком в ваши смартфоны:) и мониторы https://eclipse.stream.live

Обратный отсчёт до затмения и вся информация по нему тут:
https://www.timeanddate.com/countdown/eclipse?iso=20170821

Перевод времени: https://www.worldtimebuddy.com/edt-to-russia-moscow

Самые лучшие трансляции:

на русском: https://youtu.be/s4PH57TC4ko

с МКС: https://eclipse2017.nasa.gov/eclipse-live-stream или http://www.ustream.tv/channel/live-iss-stream (я точно не знаю)

с самолёта Gulfstream III Aircraft: https://eclipse2017.nasa.gov/eclipse-live-stream

CNN и Volvo в 4K 360 градусов (VR): http://edition.cnn.com/specials/vr/total-solar-eclipse-2017/

с телескопов: https://www.virtualtelescope.eu/webtv/


Официальный сайт NASA по затмению:
https://eclipse2017.nasa.gov/eclipse-live-stream (множество источников, Твич, Фейсбук, Ютьюб, сайт НАСА)

Ссылки на другие трансляции:

https://youtu.be/bHcfrqQd5MY
https://youtu.be/eIehmwr0tm8
https://youtu.be/1vrxaSS8AOw
https://slooh.com/shows/event-details/393
https://youtu.be/wwMDvPCGeE0
https://www.exploratorium.edu/eclipse
http://www.ustream.tv/nasahdtv
https://www.pscp.tv/NASA (Periscope)
https://twitch.tv/nasa (Twich)

Места, откуда будут вестись прямые трансляции:
https://eclipse2017.nasa.gov/sites/default/files/2017_solar_eclipse_nasa_official_viewing_locations.html

P.S. о начале, начале полной фазы -  уведомлю:), не переживайте.
источник
2017 August 24
physħ — физика и космос
Очередной видео с моим участием на Постнауке. На этот раз рассказываю о том, как с помощью сверхмощных лазеров вскоре можно будет исследовать свойства вакуума и генерировать буквально из ничего сверхплотную электрон-позитронную плазму.
https://www.youtube.com/watch?v=zgmM44Mewxg
источник
2017 August 25
physħ — физика и космос
Англия, как известно, родина футбола. А ещё в Англии построен и работает один из крупнейших термоядерных реакторов JET — именно на нём, кстати, был получен самый высокий коэффициент конверсии подводимой мощности в термоядерную энергию.

Какая связь между футболом и термоядом? Оказывается, не такая далёкая, как могло бы показаться. Во время крупных футбольных событий JET не работает. И не потому, что его сотрудники прилипают к телевизионным экранам. Почему же? Объясняю в блоге: https://goo.gl/8vCwmU
источник
2017 August 30
physħ — физика и космос
На этой фотографии — кольца Сатурна и его спутник Прометей, снятые Cassini в мае этого года. Снимок сделан на высоте около 1,1 млн км от поверхности Сатурна, когда аппарат проходил между кольцами
источник
2017 August 31
physħ — физика и космос
Среди всех искусственных радиоактивных изотопов, используемых человечеством, наиболее широкое применение нашел кобальт-60. Его отличает сочетание высокой удельной активности, высокой энергии излучаемых гамма-фотонов, удобного периода полураспада и наличия всего одного природного стабильного изотопа (что упрощает трансмутацию). Фактически, источники гамма-излучения на базе кобальта-60 являются де-факто стандартом везде, где нужны фотоны с энергией больше 1 МэВ.

В блоге tnenergy можно почитать подробный рассказ, как получают и используют этот изотоп: https://tnenergy.livejournal.com/115798.html
источник
physħ — физика и космос
Учёные предложили простейшую теоретическую модель автономных квантовых часов и показали, что точность измерения времени с их помощью ограничивается фундаментальными законами термодинамики. Чем точнее они измеряют время, тем больше свободной энергии переходит в тепло, то есть тем быстрее увеличивается энтропия. Этот результат открывает новые аспекты связи, которая существует между квантовой физикой, термодинамикой и концепцией времени, и, возможно, приблизит нас к пониманию того, как во Вселенной возникла стрела времени.

Подробности в моём блоге: https://goo.gl/kYXNZe
источник
2017 September 02
physħ — физика и космос
Это красный сверхгигант Антарес. И это самое детальное изображение звезды отличной от Солнца, полученное астрономами когда-либо.
источник
physħ — физика и космос
Более того, была получена карта скоростей вещества в атмосфере звезды – ранее такие карты удавалось получить только для Солнца. Эти исследования позволили обнаружить неожиданно обширные турбулентные области в мощной и протяжённой атмосфере Антареса.

Подробности в моём блоге: https://goo.gl/CpT2Ks
источник
2017 September 05
physħ — физика и космос
На Постнауке подборка 12 научно-популярных книг, которые подойдут даже школьникам https://postnauka.ru/lists/79517

По теме физики и космоса:
- Решетников В. П. Почему небо темное. Как устроена Вселенная.
- Серия «Астрономия и астрофизика»: Небо и телескоп; Солнечная система; Звезды; Галактики

Ни то, ни другое не читал, поэтому ничего определённого сказать не могу, но у второй серии редактор В. Сурдин, а это знак качества.
источник
2017 September 06
physħ — физика и космос
Миллионы Тесла

О магии для детей, левитирующих лягушках и изучении нейтронных звезд в лаборатории, а также о том, какое это все имеет отношение к Нижнему Новгороду: https://goo.gl/NiD3p3
источник
2017 September 07
physħ — физика и космос
Что-то не видно ни интересных новостей, ни хороших статей. Так что давайте я лучше с вами сегодня отличной книгой поделюсь.

Этим летом я ездил в летнюю физико-математическую школу и читал мини-курс по квантовой физике для школьников. Практически без математики. Просто рассказывал, как всё устроено на микроуровне и как это всё правильно понимать.

Готовясь к этому курсу, я, естественно, прочитал несколько книг, в которых авторы пытались сделать то же самое — изложить принципы квантовой физики без серьёзной математики. Так вот, лучше всех это получилось, на мой взгляд, в книге М. Файера «Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир».

Так что если вам тоже интересно почитать что-то последовательное про квантовую физику, но вашей математической подготовки не хватает, чтобы погрузиться в гильбертовы пространства, то эта книга — хороший выбор. Ну и чтобы вам было совсем просто — ниже эта самая книга в электронном виде.
источник
physħ — физика и космос
источник