Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 September 11
physħ — физика и космос
Меня в личку попросил написать что-нибудь про мощнейшие за последние 10 лет вспышки на Солнце, которые случили на прошлой неделе. К сожалению, в субботу я выступал на конференции TEDx, которая впервые проходила в нашем городе, и всю прошлую неделю помимо работы готовился к этому высупления, поэтому не имел времени как-то это делать осветить.

Тем не менее спешу поделиться более-менее толковым объяснением, что произошло и чем это может нам грозить (спойлер: уже ничем) от сотрудника ФИАН Сергея Богачева на N+1: https://nplus1.ru/material/2017/09/09/sun-flares
источник
physħ — физика и космос
Кроме того, Александр Войтюк, ведущий группу Deep Space вконтакте, сделал подборку фотографий как самой вспышки, так и вызванных ею сияний по всему миру. А я их собрал в телеграф-пост. Так что наслаждайтесь: http://telegra.ph/Vspyshka-X93-i-vyzvannye-eyu-siyaniya-09-11
источник
2017 September 12
physħ — физика и космос
Рунет опять гудит, обсуждая нарушающий закон сохранения импульса двигатель #EmDrive. На этот раз поводом стала публикация ни о чём в известной жёлтой газете Daily Mirror. Я же напоминаю, что с момента моей последней записи по этому поводу (https://t.me/physh/104) ровным счётом ничего не изменилось. Никаких надёжных свидетельств, что двигатель работает, нет, так что и обсуждать тут особо нечего.

Наиболее адекватное описание поднятого хайпа в Газете.ру: https://goo.gl/F5V8jJ
Telegram
physħ — физика и космос
Слышали про #EmDrive? Если нет, то вот тут можете почитать инфоповод https://geektimes.ru/post/282800/ Я же просто выскажу своё мнение: не взлетит.

И не потому что измерения проводили какие-то фрики, пусть и сидящие в НАСА, а потому что им хватило научной честности привести результаты своих измерений, которые вы можете видеть на картинке выше.

Там красным показаны «сырые» результаты измерений, фиолетовым — их усреднение. Для тех, кто не знаком с принятыми обозначениями, поясню, что вот эти кресты у точек — это погрешность измерений. Реальное значение измеряемой величины лежит где-то внутри прямоугольника, стороны которого совпадают с концами крестов.

Так вот, пунктиром проведена прямая, наилучшим образом проходящая через эти фиолетовые точки. Из наличия у неё наклона и делается вывод о существовании тяги: существование силы, не зависящей от подводимой мощности, может быть связано с некими неконтролируемыми факторами, но наличие зависимости от мощности трактуется как тяга, вызванная микроволновым излучением.…
источник
2017 September 13
physħ — физика и космос
Необычная история, хотя и не из мира физики. Великий математик Пауль Эрдёш в 1950 году сформулировал задачу об острых многоугольниках. За более чем 60 лет появилось всего три работы с попыткой её решения. А в мае этого года значительный прогресс удалось совершить школьнику (!) из Москвы. Возможно, вы читали об этом.

Но история на этом не закончилась. Решение школьника и саму задачу начали обсуждать на форуме dxdy.ru, и один из его посетителей предложил — правда, без строгого доказательства — ещё более сильное решение. Об этом как-то узнали два математика из Венгрии, которые только что опубликовали строгое доказательство.

Такое, пожалуй, возможно, только в математике, где до сих пор остаются задачи, доступные для решения непрофессионалам.

Подробности у N+1: https://nplus1.ru/news/2017/09/13/erdos-forum
источник
2017 September 14
physħ — физика и космос
Кольца Сатурна глазами Cassini с расстояния 1,4 лн км
источник
physħ — физика и космос
Это один из последних снимков Сатурна, который сделал космический аппарат «Кассини». В течение 13 лет он собирал бесценную информацию об этом газовом гиганте, но всему когда-нибудь приходит конец, и 15 сентября он завершит свою уже ставшую легендарной миссию.

13 земных лет — это меньше половины года сатурнианского. За это время «Кассини» удалось наблюдать долговременные изменения, происходившие на поверхности планеты, её лун, колец и магнитосферы. Провести такие исследования при помощи пролётных миссий, приближающихся к планете лишь на короткий промежуток времени, невозможно.

Когда космический аппарат прибыл на Сатурн в 2004 году, северное полушарие планеты, видимое на этой картинке сверху, находилось в тени, только начиная отходить от долгой зимы. Теперь же, в конце путешествия, северный полюс купается в непрерывном потоке солнечного света и наслаждается летом.

Эта иллюстрация была создана из нескольких фотографий, сделанных 28 октября 2016 года с помощью широкоугольной камеры с использованием красного, зелёного и синего спектральных фильтров.

Расстояние до поверхности Сатурна на снимке — примерно 1,4 миллиона км. Масштаб изображения составляет 80 км / пиксель.
источник
physħ — физика и космос
Все подробности завтрашнего погружения «Кассини» в Сатурн собрал Александр Войтюк, ведущий сообщество Deep Space вконтакте. С его разрешения делюсь этой информацией с вами в удобном виде: http://telegra.ph/EHpilog-saturnianskoj-Opery-grandioznoe-zavershenie-missii-Kassini-09-14
источник
2017 September 15
physħ — физика и космос
20 лет назад.

На дворе 15 октября 1997 года. Компания «Intel» официально представила микропроцессор Pentium II, а Windows 98 появится только через год. Смартфоны с большим экраном? Что это вообще такое?

Яндекс и Google только-только появились. В небе летает орбитальная станция «Мир», к которой пристыковываются «Шаттлы». На телескопе «Хаббл» провели второе техобслуживание и он стал неплохо снимать. SpaceX появится только через 5 лет. По Марсу впервые успешно проехался марсоход «Соджорнер». Публично объявлено о первом успешно клонированном животном — овечке Долли. Компьютер Deep Blue впервые обыгрывает человека в шахматы. Расцвет компакт-дисков. Жёсткий диск на 10 ГБ — это феерически круто. Озеро Восток еще не начинали бурить — лишь подтвердили его существование, а Большой адронный коллайдер начнут строить через 4 года. Плутон во всей красе учёные увидят через 17 лет. Half-Life выйдет через год.

На дворе 15 октября 1997 года. Космодром на мысе Канаверал, 4:43 утра по местному времени. Старт миссии «Кассини — Гюйгенс».

https://www.youtube.com/watch?v=59Br_aZ5i3c

Александр Войтюк // Deep Space https://vk.com/wall-3563247777524
источник
physħ — физика и космос
Ну вот и всё. Миссия «Кассини» подошла к концу. Последний сигнал аппарата был принят на Земле в 14:56.

А тем временем издательство IOP в честь этого знаменательного события выложило на один день в открытый доступ книгу Джошуа Колуэлла «The Ringed Planet», в которой автор относительно простым языком рассказывает о «Кассини» и его открытиях. В общем, я её успел скачать и делюсь с вами.

Книга, естественно, на английском.
источник
physħ — физика и космос
источник
2017 September 17
physħ — физика и космос
Это вихревая дорожка Кармана в облаках, снятая с борта МКС. О том, что это такое и как возникает, можно почитать в моей старой записи в блоге: https://goo.gl/Rao4Nu
источник
2017 September 19
physħ — физика и космос
Год назад я написал для газеты «Поиск» статью о том, чем мы занимаемся в нашей научной группе. Ссылка на этот текст уже была на канале, но в тот момент подписчиков у него было раз в 20 меньше. Так что, думаю, многие из вас её не видели.

В общем, если интересно чуть получше узнать о моей работе, то вот вам ссылка: https://goo.gl/wkar1Q
источник
2017 September 20
physħ — физика и космос
Предлагаю сегодня почитать две статьи Бориса Булюбаша о Бруно Понтекорво. Урождённый итальянец, он в 1950 году сбежал в СССР, где и прожил до конца своей жизни. Понтекорво известен в первую очередь своими работами о нейтрино. Но кроме того он был одним из первых, кто исследовал медленные нейтроны, которые, как известно, являются необходимой составляющей атомной бомбы.

Свои открытия в этой области Понтекорво, как и другие учёные, работавшие в этой области, успел запатентовать, но вот получить адекватные выплаты по этим патентам, оказалось совсем непросто. Об этой истории читаем здесь: https://goo.gl/ihEpoe

А о судьбе самого Понтекорво здесь: https://goo.gl/DLY5DR
источник
2017 September 21
physħ — физика и космос
На мой взгляд, физике нейтрино и нейтринным экспериментам уделяется в прессе и при популяризации незаслуженно мало внимания, а между тем именно эта область физики может стать ключом к новым великим открытиям. Почему я так считаю? Ответ в моём блоге: https://goo.gl/Qf8o3A
источник
2017 September 26
physħ — физика и космос
На сайте Популярной механики замечательная статья Алексея Левина о зарождении Вселенной и об относительно недолгом периоде, когда в ней практически не было плазмы: https://goo.gl/JEGRtH
источник
2017 September 28
physħ — физика и космос
Возможно, вы уже слышали, что учёные засекли уже четвёртый гравитационно-волновой сигнал от слияния чёрных дыр. Если ещё нет, то вот вам ссылка на заметку Игоря Иванова: http://elementy.ru/kartinka_dnya/415/Chetvertyy_gravitatsionno_volnovoy_vsplesk

Главное продвижение вперёд связано с введением в строй третьего детектора: наравне с двумя детекторами LIGO, расположенными в США, сигнал поймал и детектор VIRGO в Италии. Несмотря на то, что его чувствительность пока значительно ниже, само наличие третьего детектора позволило значительно улучшить локализацию источника, снизив «подозреваемую» площадь с 1160 кв. градусов до 60 кв. градусов!

Кроме того, третий детектор позволил определить поляризацию пришедшей гравитационной волны и проверить, совпадает ли она с предсказаниями Общей теории относительности. Как и ожидалось, расхождений тут не обнаружили.

Теперь учёные надеются, что имея хорошую локализацию сигнала, можно будет обнаружить какие-то признаки слияния чёрных дыр и другими методами — по гамма-всплеску или оптическому излучению. Это позволит извлечь ещё больше информации о чёрных дырах.

Но особенна интересна возможность зарегистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звёзд. Для этого VIRGO должен ещё немного увеличить свою чувствительность. Тогда мы сможем изучать и нейтронные звёзды, вещество в которых находится в состоянии, близком к состоянию ядер. Так что такие исследования дадут много новой информации и для ядерной физики.
источник
2017 September 29
physħ — физика и космос
Сегодня сразу две новости о двух будущих больших астрономических проектах. Одна хорошая, а другая похуже.

Хорошая новость: гавайские власти всё же вернули разрешение на постройку на островах Тридцатиметрового телескопа (ТМТ). Это разрешение было отозвано в связи с протестом аборигенных жителей, вызванным религиозными причинами. ТМТ станет самым большим наземным телескопом (если только к тому времени не успеют построить Европейский экстремально большой телескопом E-ELT с диаметром зеркала в 39 метра — но это вряд ли, поскольку на его постройку потребуется не меньше 10 лет, а ТМТ планируют ввести в строй в 2022 году).

Новость похуже: запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) перенесён на весну 2019 года. Ранее его планировали запустить в следующем октябре, но не рассчитали время, которое требуется на сборку телескопа из уже готовых частей. JWST станет самым большим космическим телескопом и должен большей частью заменить телескоп Хаббла. Его главные задачи — обнаружить ранние звёзды и галактики, а также землеподобные экзопланеты, и определить состав их атмосферы.
источник
physħ — физика и космос
Сравнение размеров зеркал различных телескопов. JWST и Хаббл — в левом нижнем углу.
источник
physħ — физика и космос
Кстати, не удивляйтесь, что размер зеркал космических телескопов так мал по сравнению с земными. Во-первых, собрать большое зеркало на земле не в пример проще и дешевле, а во-вторых, в космосе наблюдениям не мешает атмосфера, и поэтому можно получать более чёткие изображения с меньшими зеркалами.
источник
2017 October 02
physħ — физика и космос
Дадут ли Нобелевскую премию по физике российскому учёному за гравитационные волны?

Сегодня началась нобелевская неделя, в течение которой мы узнаем имена лауреатов этого года. Уже названы лауреаты по физиологии и медицине, а завтра должны объявить победителей по физике. Весьма вероятно, что премией будет отмечено крупнейшее открытие последних лет — прямое детектирование гравитационных волн. Тем интереснее, что впервые идею такого детектирования сформулировали два советских учёных, один из которых до сих пор жив и может претендовать на часть премии.

Написал про эту историю подробнее: https://zen.yandex.ru/media/physh/dadut-li-nobelevskuiu-premiiu-po-fizike-rossiiskomu-uchenomu-za-gravitacionnye-volny-59d2727fa8673146cb4a84b1
источник