Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 October 19
physħ — физика и космос
Друзья, хочу пригласить вас на Фестиваль кино о науке и технологиях 360°, который пройдёт с 20 по 29 октября в Москве. Я, кстати, буду в этом году его участником. В субботу, 21 октября, мы с Анатолием Витальевичем Красильниковым поговорим о термоядерной энергетике и проекте ITER.

Перед нашим разговором мы посмотрим фильм «Да будет свет» (Let there be light), посвящённого этому проекту. А. В. Красильников — директор «ИТЭР-Центра», фактически, руководитель российской части программы ITER.

Для беседы я подобрал ряд вопросов, которые мне показались особо интересными с точки зрения широкой публики:
- Самый главный вопрос: почему так долго? Почему от первых обсуждений до начала строительства прошло больше 20 лет? Почему сроки окончания ITER несколько раз переносились? Это проблема в первую очередь политическая или техническая?
- В каком состоянии ITER сейчас? Когда стоит ожидать первую плазму и выхода на расчётную мощность? Велика ли вероятность, что эти сроки в очередной раз сдвинутся?
- Какой вклад в ITER России? Сколько мы вложили в этот проект с точки зрения финансов? Откуда берутся эти деньги? Куда они направляются? Остаются в России или идут и зарубеж тоже? Какие технологии предоставила для ITER Россия? Почему именно России были поручены эти направления?
- Что дальше? После завершения ITER насколько реально финансирование DEMO? Не проиграли ли уже токамаки альтернативным источникам энергии? Кому в мире могло бы быть реально выгодно вложиться в термоядерную энергетику?
- Можно ли ожидать прорывов от альтернативных концепций термоядерных реакторов? Могут ли стеллараторы потеснить токамаки? Есть ли промышленные перспективы у лазерного термояда? Можно ли ожидать более компактных и дешёвых реакторов от концепций типа диномака и т. п.? Возможен ли ренессанс открытых ловушек?

У нас будет всего час, и вряд ли мы успеем обсудить всё из намеченного, но услышать ответ хотя бы на некоторые из этих вопросов от «главного по ITER в России» будет, как мне кажется, интересным.

В общем, если эта тема вам близка, обязательно приходите!

Просмотр фильма начнётся в 17:00. Дискуссия — около 18:30. Место — площадка зала «Экстрополис» в офисе Яндекса (ул. Льва Толстого, 16). Участие бесплатное, но требуется регистрация.

Информация о фильме и регистрация: http://360.polymus.ru/ru/program/films/da-budet-svet/
Странички фестиваля в соцсетях:
https://vk.com/fest_360
https://www.facebook.com/events/491272061251764/
источник
physħ — физика и космос
Однажды у меня родилась идея нового метода генерации гамма-излучения. Я её теоретически обосновал и даже успел написать черновик статьи. Но тут вдруг вышла статья, где эта идея была уже реализована экспериментально, так что черновик пришлось выкинуть. Было обидно.

Думаю, ещё обиднее авторам вот этой работы https://nplus1.ru/news/2017/10/19/gravity-speed которые провели полный анализ, написали статью, прошли все стадии рецензирования, но статья вышла в тот момент, когда их результат оказался уже никому не нужен.

Они измеряли отличие скорости гравитационных волн от скорости света по трём первым событиям, зарегистрированным LIGO, и получили их совпадение с точностью около 50%. А на той неделе объявили об одновременной регистрации гратационного и электромагнитного сигналов от слияния нейтронных звёзд — и это дало совпадение этих скоростей уже с точностью 10¯¹³ %.
источник
2017 October 20
physħ — физика и космос
Напоминаю, что на этой неделе мы с фондом «Эволюция» и порталом «Антропогенез.ру» проводим #конкурс и разыгрываем две книги.

Розыгрыш уже завтра, так что если хотели принять участие, но забыли — поторопитесь!

Подробности: https://t.me/physh/460
Telegram
physħ
А у меня тут новый #конкурс для вас!

На этот раз мы разыгрываем книги совместно  с фондом «Эволюция» и порталом «Антропогенез.ру»

Большой проблемой современного общества, не только в России, но и в мире, является рост влияния лженаучных концепций. Большой адронный коллайдер был под угрозой закрытия из-за необоснованных опасений, что он уничтожит Землю. Нас пытаются лечить «структурированной» водой. В Академию наук проникают адепты гомеопатии. Малообразованные матери отказываются прививать своих детей. С телеэкранов нам рассказывают о «гипотезе» плоской Земли и о чудодейственных умениях экстрасенсов.

Эта проблема, к сожалению, не осознаётся в полной мере, и потому так важны любые инициативы по акцентированию на них внимания. Такой инициативой является антипремия «Почетный академик ВРАЛ», учреждённая совместно «Эволюцией» и «Антропогенез.ру»

Пусть хорошая научно-популярная литература победит мракобесную беллетристику — в течение недели мы разыграем среди подписчиков канала 2 книги: «Квантовая случайность» Николя…
источник
physħ — физика и космос
Вечером в пятницу нет ничего лучше, чем подумать, о чём-нибудь вечном. Например, о проблемах.

Я имею ввиду, конечно, фундаментальные проблемы физики. Вот топ-3 от известного теорфизика Эмиля Ахмедова: https://postnauka.ru/longreads/81417
источник
2017 October 22
physħ — физика и космос
А вот и результаты нашего конкурса с фондом Эволюция и порталом Антропогенез.ру.

«Квантовая случайность» Николя Жизана достаётся Виктории Петуховой из Москвы.

А «Космос Эйнштейна» Митио Каку — Наталье Стрекун из Южно-Сахалинска.

Поздравляю победителей!

Чтобы получить книги напишите Татьяне Шутовой вконтакте (https://vk.com/id2157981) или на e-mail: t.shutova@evolutionfund.ru

Ссылка на розыгрыш: http://randomus.ru/num4847126
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
источник
2017 October 26
physħ — физика и космос
Весной 2019 года НАСА планирует отправить в космос самый дорогой в истории телескоп — «Джеймс Уэбб». Отобрал для вас 10 самых важных фактов об этом мегапроекте стоимостью около 10 млрд долларов https://zen.yandex.ru/media/physh/10-faktov-o-samom-dorogom-teleskope-v-istorii-59f09ca3ad0f22225c32e181
источник
physħ — физика и космос
Помните в «Звёздных войнах» момент, когда «Звезда смерти» уничтожает мирную планету Альдераан выстрелом из своего суперлазера? Несколько лучей сошлись вместе и объединились в один супермощный луч.

В общем, в N+1 вышла моя заметка о том, как эту фантастику учёные пытаются сделать явью. Им удалось объединить в плазме в один луч восемь других с потерей общей мощности всего в два раза (это очень неплохо, на самом деле).

Подробности: https://nplus1.ru/news/2017/10/26/superlaser
источник
physħ — физика и космос
Что-то я увлёкся темой телескопа Джеймса Уэбба, и попытался подробнее разобраться в его отличиях от легендарного Хаббла. Вот что из этого получилось https://zen.yandex.ru/media/physh/uebb-vs-habbl-59f20e34c5aa5775b629a2e4
источник
2017 October 27
physħ — физика и космос
Прямо сейчас во Франции вовсю идёт в прямом смысле стройка века. Вблизи исследовательского центра Кадараш на юге Франции, всего в 60 км от Марселя, возводятся стены самого крупного научно-технического проекта современности — Международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

В прошлые выходные я присуствовал на просмотре научно-популярного фильма об этом проекте «Да будет свет!» и участвовал в дискуссии после него вместе с директором российского ИТЭР-центра Анатолием Красильниковым. Большинство вопросов, которые были заданы в ходе этой дискуссии или встречались мне раньше, крутятся вокруг одних и тех же тем: зачем всё это надо, сколько стоит, почему так долго и когда же уже.

В общем, я собрал в один небольшой текст основные тезисы ответов, которые дают специалисты: https://zen.yandex.ru/media/physh/5-voprosov-pro-iter-59f21f388a252f092070c6f7
источник
physħ — физика и космос
Нашёл вам занятие на выходные. На Постнауке выложили курс из 15 мини-лекций Эмиля Ахмедова по квантовой теории. Не благодарите https://postnauka.ru/courses/81089
источник
2017 October 28
physħ — физика и космос
Мы привыкли, что нейтринный детектор — это что-то мегабольшое. Например, Super-Kamiokande заполнен 50 000 тоннами воды, а IceCube задействует кубический километр льда.

Причина таких размеров проста — нейтрино очень слабо взаимодействуют с обычным веществом, и поэтому надо очень много атомов, чтобы увеличить вероятность столкновения нейтрино хотя бы с одним из них.

В то же время уже давно известна идея, как можно было бы значительно уменьшить размеры детекторов. В детекторах типа Super Kamiokande регистрируют столкновение нейтрино с ядрами водорода. Но ещё в 1974 году было показано, что значительно сильнее нейтрино взаимодействуют с ядрами более тяжёлых веществ. Сила его взаимодействия с ядром оказывается приблизительно пропорциональной квадрату числа нейтронов в ядре.

К сожалению, эта идея долгое время оставалась нереализованной по той причине, что чем тяжелее ядро, тем меньше приобретаемая им скорость после взаимодействия с нейтрино. Поэтому хотя количество актов столкновения с ядрами и увеличивалось, но каждый из эти актов был слишком слаб, чтобы его удалось обнаружить.

Решить ту проблему удалось только недавно. Учёные из проекта COHERENT зарегистрировали столкновения нейтрино с ядрами цезия и иода в 15-килограммовом детекторе, заполненном иодидом цезия.

Наблюдение проводились в подвале Оукриджской национальной лаборатории на установке Spallation National Source, производящей большое количество нейтрино. От фона детектор защищали слои бетона и гравия. За 300 дней работы удалось зарегистрировать около 130 актов столкновения нейтрино и ядер.
источник
2017 November 01
physħ — физика и космос
Нечасто так бывает, чтобы учёным удалось обнаружить новый тип взаимодействия. Особенно в тех областях, которые исследуются уже много лет. Тем не менее именно о таком открытии сообщается в свежей работе группы израильских физиков.

Пропуская лазерный импульс через облако сильно охлаждённых атомов рубидия, они обнаружили, что излучение и атомы взаимодействуют неизвестным ранее образом. Этот эффект, который учёные назвали электрострикцией, приводит к коллективному уширению облака в поперечном направлении и сжатию в продольном.

Написал об этом открытии подробнее для N+1: https://nplus1.ru/news/2017/10/30/atoms-and-lasers
источник
physħ — физика и космос
Вчера, кстати, был не только Haloween, но и день тёмной материи. Я это событие «проспал», поскольку мы сейчас в институте занимаемся подытоживанием годовых результатов, а вот студент-астрофизик и популяризатор Айк Акопян в своём блоге рассказал о подслушанном им разговоре с легендарным астрофизиком Джимом Пиблсом, в котором тот рассказывает, как и когда тёмная материя стала мейнстримной теорией. Почитайте, если интересно: https://haykh.tumblr.com/post/166996851643/тёмная-материя-как-мэйнстрим-or-советский-след-в

Я, кстати, тоже писал об этой теме где-то полгода назад: http://physh.ru/post/почему-мы-поверили-в-тёмную-материю/
источник
2017 November 02
physħ — физика и космос
Если ещё не видели, на канале @tirsky автор собрал подборку из хороших каналов об астрономии и космосе. Я нашёл для себя пару новых интересных. Посмотрите, может, вам тоже что-то приглянется: https://t.me/tirsky/240
Telegram
astronomy
Вот и настало время публикации моего практически ежемесячного теперь поста со списком хороших каналов, которые я лично отбираю для вас.

Особые рекомендации (благодарность за #вп):

@futurist_ru - авторский канал о технологиях, научных открытиях, и событиях, связанных с этим. Также на канале есть статьи, экспертные колонки, видео и тесты. Подписывайтесь!

И мой топ астро-космо каналов в Telegram - подписывайтесь, репостите этот пост:)
@cosmosx - канал о космосе:), просто космосе!
@scimag - канал с pdf-ками научных журналов (Science, Nature, Astronomy)
@ersci - канал-агрегатор ссылок на научпоп статьи
@bosonhiggs - авторский канал с познавательным контентом научной тематики.
@Meteoweb - канал об астрономии и метеорологии. Канал сайта meteoweb.ru
@astroblog - астроном-профессионал Мария Боруха рассказывает о своей деятельности
@roscosmos - официальный канал Роскосмоса
@space_english - космос на английском
@kosmostime - контент смешанный (много космоса)
@SciencePhysics - разные факты про физику и космос
@morespace…
источник
2017 November 03
physħ — физика и космос
Замечательное исследование опубликовано в свежем номер журнала Nature. Методом мюонной томографии в пирамиде Хеопса обнаружена неизвестная до того полость.

О чём идёт речь. Люди всегда хотели увидеть скрытое за непрозрачными и толстыми стенами. Для этого придумывают всякие методы томографии: с помощью ультразвука, рентгена, нейтронов, протонов и других частиц. Проблема в том, что для больших предметов нужны большие источники частиц.

С другой стороны, Земля непрерывно бомбардируется частицами космических лучей. Так почему бы не использовать для томографии их? Сказано — сделано. Ещё в 1960-е годы предложили использовать с этой целью космические мюоны. Метод получил название мюонной томографии.

Однако только недавно учёным довели технологию до рабочего состояния, и вот, наконец, большое открытие: над Большой галереей пирамиды Хеопса вроде как расположена полость площадью около 30 метров.

Чуть больше подробностей в газете.ру: https://www.gazeta.ru/science/2017/11/02_a_10968242.shtml
Ссылка на оригинал статьи (ссылка из газеты.ру пока что не работает): https://www.nature.com/articles/nature24647
источник
physħ — физика и космос
Приблизительное расположение полости
источник
2017 November 07
physħ — физика и космос
Когда я только начинал всерьёз заниматься физикой — лет 15 назад — тема метаматериалов, то есть искусственно созданных сред, только начинала развиваться и будоражила моё неокрепший ум возможностью создавать «шапки-невидимки». Мой научник даже предлагал поработать в этом направлении, и я даже поразбирался в какой-то профильной литературе, но как-то не сложилось.

Сейчас, по моим ощущениям, ажиотаж в целом, спал, однако тема от этого не стала менее интересной. И хотя понятно, что никаких чудес метаматериалы в нашу жизнь не принесут, их полезность и коммерческий потенциал сомнений не вызывают.

К тому же метаматериалы действительно могут скрывать предметы, пусть и с известными ограничениями. О том, как им это удаётся, пишет N+1 в парнёрской статье совместно с МИСиС: https://nplus1.ru/material/2017/11/02/cap-of-darkness
источник
2017 November 14
physħ — физика и космос
Это один из спутников Сатурна Дафнис, вращающийся в щели Килера между кольцами Сатурна. Подробнее про это фото: https://goo.gl/WyniiN
источник