
Даниилу Григорьеву заказали разобрать наш ролик про приватизацию. В рамках разбора Даниилом была обнаружена критичная фактологическая ошибка, которые существенным образом влияет на выводы нашего ролика. В нашем ролике утверждалось, что численность региональной бюрократии была отрицательна связана с эффективностью приватизации. Данное утверждение было основано на основании следующей фразы из статьи Брауна, Эрла и Гельбаха из обзорной статьи "Приватизация", размещенной в оксфордском сборнике по истории российской экономики:
Эти структурные вариации тесно и надежно ассоциировались с численностью сотрудников в региональных органах исполнительной власти. Они представляют собой часть российского государства в наибольшей степени вовлеченную в регулирование, лицензирование, разрешения и создание инфраструктуры — области, представляющие особый интерес для проходящих через реструктуризацию фирм.
К сожалению, мы неверно интерпретировали этот отрывок. Далеко не всегда у меня лично есть время, чтобы написать полноценный сценарий для ролика. Ролик про приватизацию я поручил писать сценаристу, подобрав подходящую обзорную статью. После получения текста я проверил утверждения, основываясь на выводах статьи, где содержалась вышеприведенная цитата. Мне показалось, что сделанные выводы верны и я подтвердил итоговый текст, а затем мы сняли ролик. К сожалению, наши выводы неверны, а указанная цитата была отсылкой к отрывку, где утверждалось обратное озвученному мной в ролике.
Положительно ассоциируется с эффективностью приватизации и размер региональной бюрократии, относящейся к исполнительной ветви власти. Как обсуждалось в BEG (2009), сведения, полученные благодаря обследованиям, позволяют предположить, что в регионах с относительно более крупными бюрократиями сформировалась гораздо более благоприятная послеприватизационная среда хозяйствования, выражавшаяся, в частности, в более быстром получении лицензий и меньших по размеру взятках должностным лицам. Это может объясняться либо меньшей загруженностью чиновников, либо более острой конкуренцией между должностными лицами, ответственными за предоставление одних и тех же услуг.
На самом деле, выводы получаются еще более интересными, чем те, которые были сделаны в видео. К слову, неудивительно, что у меня не возникло сомнения в верности трактовки сценариста. Сами авторы в статье 2009 года в заключении пишут:
Ученые, привыкшие считать бюрократов неэффективными и продажными, могут быть удивлены тем, что мы нашли позитивную связь между размером бюрократии и эффективностью приватизации.
Тем не менее, я несу полную ответственность перед подписчиками. Прошу извинений у своих подписчиков и надеюсь, что впредь подобных ошибок мы допускать не будем. Однако, ролик о приватизации будет удален с нашего канала. Мы исправим сценарий и запишем видео в новой, исправленной редакции. Считаю, что ошибки важно и нужно признавать. Из уважения к нашим зрителям мы обязаны удалить ролик, информация в котором искажена.
Даниилу и каналу New Deal большое спасибо за указание на ошибку. Надеюсь, сложившаяся ситуация не отвернет от нашего блога подписчиков. В дальнейшем редактура будет более тщательной.
Благодарю за внимание. Оставайтесь с нами.