Объявленные президентом повышения налогов на фоне пандемического затягивания поясов стало одним из самых запоминающихся событий на фоне кризисных месяцев текущего года.
С тех пор в народе накануне выступлений лидера страны обязательно прокатывалась волна шуток про то, что очередная речь по поводу противоэпидемических мер приведёт к очередной порции налоговых сборов.
Именно так произошло, когда объявили о конце плоской шкалы НДФЛ, существовавшей в России 20 лет, а также о налоге на проценты с банковских вкладов.
Впрочем, новый НДФЛ, предполагающий ставку выше 15% при доходах свыше 5 млн рублей, можно считать по-прежнему «щадящим» (для состоятельных слоёв населения), да и свыше 3 млн рублей в России, по данным Росстата, получают всего 0,8% населения.
Вот налог, связанный с депозитами, уже куда ощутимее, при том уже и для многих рядовых граждан —
оказалось, что доля вкладов на сумму свыше 1 млн рублей рублей на 1 января 2020 года составляла 55,3% от общего объёма. Хотя обещали, что налог затронет всего 1% вкладчиков.
Ключевой вопрос здесь — зачем всё это? На фоне ухудшения экономической ситуации «кнут» противоэпидемических мер решили совместить с «пряником» риторики социальной справедливости, усиленной замечаниями про «окрашенный» характер изъятых средств в пользу детей с орфанными заболеваниями.
Судя по реакции общественности, ход был не самый удачный.
Ну а главное, всё это совершенно не связано друг с другом. Во-первых, облагать сверхбогатых можно и без попыток надавить на жалость.
А во-вторых, государство может обеспечить финансирование лечения, если захочет, и без поборов с населения — с помощью дефицитного финансирования. И это тем более верно для ближайший кризисных лет, когда скорее надо думать о расширении совокупного спроса, а не его ужатии с помощью налогов!
Но дефициты на трёхлетку оказались до неприличия скромными. Мы получили бюджет застоя и консервативную экономическую политику, проводимую под лукавыми лозунгами о (финансовом) сплочении и помощи обездоленным и уязвимым членам общества. Хотя не удивимся, если «наверху» многие также принимают эти идеи за чистую монету.
#комментарий #НовыйКурс