Size: a a a

2020 November 12
Politeconomics
Что такое доллар? Что такое фунт, или евро, или иена? Не купюра и не монета, а сам доллар? Велико искушение считать, что это название чего-то физически существующего. Особенно если оно отчеканено на чем-нибудь осязаемом, например на монете, тем более – изготовленной из драгоценного металла. А уж если действуют законы – как и было в XIX и начале XX века, – в которых черным по белому прописано, что банки обязаны по запросу клиента обменивать доллары, фунты или любую другую наличность на определенное количество золота определенной пробы…

На первый взгляд именно это – определенное количество ценного металла – и есть доллар. На самом деле – ничего подобного. Доллар, вне зависимости от того, обеспечивается он золотым стандартом или нет, является тем, что по достоинству оценили бы серые бюрократы Международного бюро мер и весов, – единицей измерения. Делением на абстрактной шкале. Так же как метр или килограмм, сам по себе доллар не является физическим предметом; даже если длина или масса какого-либо физического предмета считаются эталоном, сам предмет не является эталоном длины или массы.

Как выразился экономист Альфред Митчелл-Иннес, «ни один глаз не видел и ни одна рука никогда не касалась доллара». Точно так же никто никогда не видел и не касался метра или килограмма – только символизирующие их линейки или гири.

Если доллар – единица измерения, то что же он измеряет? Ответ прост: ценность. Или, точнее, экономическую ценность.

Отрывок из книги
Money. Неофициальная биография денег
Феликс Мартин
источник
Politeconomics
​​Самоизоляция и переход на удаленную работу подняли долю белых зарплат в России, следует из опроса рекрутинговой платформы hh.ru.

Осенью 2020-го доля россиян, получающих официальную заработную плату, выросла до 66% с 57% в 2016-м и 54% в 2018 году.

Одновременно доля тех, кто получает серую зарплату (часть официально, часть «в конверте»), снизилась до 21% от числа опрошенных. В 2016-м таких было 28%, в 2018-м — 32%.

Доля получающих черную, то есть полностью неофициальную зарплату, сократилась на 2% по сравнению с 2016 и 2018 годами — с 11% до 9%.

Источник: Коммерсант
источник
Politeconomics
​​Государство наносит ответный удар

В течение последних сорока лет, начиная с революций Рейгана и Тэтчер, идеал свободного рынка был организующим принципом для мировой экономики. В ближайшие тридцать лет баланс между рынком и государством должен измениться. Будут доминировать экономики с высоким уровнем государственной собственности и контроля.

Согласно прогнозу Bloomberg Economics, доля мирового производства, приходящегося на «свободные» или «в основном свободные» экономики, снизится с 57% в 2000 году до 33% в 2050 году.

Доля экономик с высоким уровнем государственной собственности и контроля вырастет с 12% до 43%.

@politeconomics
источник
Politeconomics
Объявленные президентом повышения налогов на фоне пандемического затягивания поясов стало одним из самых запоминающихся событий на фоне кризисных месяцев текущего года.

С тех пор в народе накануне выступлений лидера страны обязательно прокатывалась волна шуток про то, что очередная речь по поводу противоэпидемических мер приведёт к очередной порции налоговых сборов.

Именно так произошло, когда объявили о конце плоской шкалы НДФЛ, существовавшей в России 20 лет, а также о налоге на проценты с банковских вкладов.

Впрочем, новый НДФЛ, предполагающий ставку выше 15% при доходах свыше 5 млн рублей, можно считать по-прежнему «щадящим» (для состоятельных слоёв населения), да и свыше 3 млн рублей в России, по данным Росстата, получают всего 0,8% населения.

Вот налог, связанный с депозитами, уже куда ощутимее, при том уже и для многих рядовых граждан — оказалось, что доля вкладов на сумму свыше 1 млн рублей рублей на 1 января 2020 года составляла 55,3% от общего объёма. Хотя обещали, что налог затронет всего 1% вкладчиков.

Ключевой вопрос здесь — зачем всё это? На фоне ухудшения экономической ситуации «кнут» противоэпидемических мер решили совместить с «пряником» риторики социальной справедливости, усиленной замечаниями про «окрашенный» характер изъятых средств в пользу детей с орфанными заболеваниями.

Судя по реакции общественности, ход был не самый удачный.

Ну а главное, всё это совершенно не связано друг с другом. Во-первых, облагать сверхбогатых можно и без попыток надавить на жалость.

А во-вторых, государство может обеспечить финансирование лечения, если захочет, и без поборов с населения — с помощью дефицитного финансирования. И это тем более верно для ближайший кризисных лет, когда скорее надо думать о расширении совокупного спроса, а не его ужатии с помощью налогов!

Но дефициты на трёхлетку оказались до неприличия скромными. Мы получили бюджет застоя и консервативную экономическую политику, проводимую под лукавыми лозунгами о (финансовом) сплочении и помощи обездоленным и уязвимым членам общества. Хотя не удивимся, если «наверху» многие также принимают эти идеи за чистую монету.

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Макроэкономика #9. Модель кейнсианского креста

Спрос, предложение, инвестиции, ставка процента и прочая психология... как объединить все эти явления в рамках кейнсианского фреймворка? И почему этот подход так не нравится неоклассикам?

#лекции #макроэкономика

https://www.youtube.com/watch?v=QtEF7aefzs8&featu..
источник
Politeconomics
Деньги создали рынок, а не наоборот

Распространение первых двух компонентов денег – идеи универсальной единицы измерения ценности и практики ее учета – способствовало развитию третьего элемента: принципа децентрализованного оборота. Новая идея универсальной экономической ценности сделала возможным обмен обязательствами без обращения к третьей стороне, выступающей гарантом. Рынок требует, чтобы люди, вступая в отношения купли-продажи или найма на работу, вместо того чтобы обращаться к некоему арбитру, который скажет, как им надо поступать, самостоятельно договаривались между собой. Но для успеха таких переговоров необходим общий язык – разделяемое всеми сторонами понимание смысловой нагрузки каждого слова. Следовательно, для существования рынка необходимы разделяемое всеми понятие ценности и стандартизированные единицы ее измерения. Заметим, что речь идет не об общем представлении, сколько стоит тот или иной товар или услуга, – торговаться участники сделки могут сколько угодно, но лишь после того, как договорятся об общей единице экономической ценности. Без нее никакой торг невозможен. Не определив между собой, что такое доллар, бессмысленно торговаться о цене товара или услуги, поскольку каждый из участников сделки говорил бы, фигурально выражаясь, на своем языке, непонятном остальным.

Отрывок из книги
Money. Неофициальная биография денег
Феликс Мартин
источник
2020 November 13
Politeconomics
​​Каким образом успешное внедрение вакцины повлияет на различные секторы экономики?

Коммуникационные и информационно-технологические секторы могут пострадать после успешной массовой вакцинации.

thedailyshot.com
источник
Politeconomics
​​Две части России с равным ВРП (валовым региональным продуктом) на 2018 год

@politeconomics
источник
Politeconomics
По предложению Трампа, Джуди Шелтон, активная сторонница возврата к золотому стандарту, войдет в Совет управляющих ФРС.

https://on.wsj.com/3eUEeK8
источник
Politeconomics
​​Уровень безработицы в Европе среди молодежи в возрасте 15-24 лет в 2020 году

Высокий уровень безработицы среди молодежи (30-40%) наблюдается в южной периферии Европы.

В России молодежная безработица составляет 15.62%.

@politeconomics
источник
Politeconomics
Пожалуй, в Телеграме уже все успели высказаться насчёт знаменитой инициативы прославленных макроэкономистов  — массовых увольнений ради повышения производительности.

Такого рода предложения хорошо показывают направление мышления "государевых экспертов". Заветные цели, будь они связаны с бедностью, занятостью, производительностью или чем-то ещё, достигаются именно буквально... совсем как знаменитые майские указы.

Интерес остаётся чисто местечковым, в лучшем случае поднимаясь до уровня целого ведомства. Дотянуть показатели, свести отчёты, заявить о достигнутом успехе!

Тот факт, что макроэкономика имеет отношение ко всей стране, всем трудящимся, всем предприятиям и всей стране, остаётся за пределами внимания.

С другой стороны, будь оно иначе, неизбежно последовали бы неприятные выводы и рекомендации — масштабные вложения, программы переобучения, перспективные планы.

Поставленный во главу угла принцип "резать, экономить, сберегать" сам собой диктует стремление лишь к точечным, миниатюрным улучшениям отдельных метрик. Остальное как-то само собой сложится, да и вообще, хватит уже надеяться на государство!

https://t.me/nebrexnya/3962

#комментарий #НовыйКурс
Telegram
Небрехня
России нужны увольнения!

Центр макроэкономического анализа что-то у себя там анализировал и выдал «гениальную» идею. Правительство хочет видеть рост ВВП в 3-3,5% ежегодно. Чтобы этого добиться, производительность труда каждый год должна расти на 4–4,5%.

А как можно этого достичь? Конечно, массовыми сокращениями, полагают в Центре. Не поиском новых рынков сбыта, не освоением смежных товарных групп, не грамотным перераспределением обязанностей сотрудников, а тупыми увольнениями. Как же все просто и прекрасно: выгнали половину людей, перераспределили их работу между оставшимися — вот тебе и рост производительности труда!

Что потом должны делать уволенные? Куда идти? А если это моногород, каких в России 320 штук и на каждый одно или два производства? 🤷‍♂️ Особенно сейчас, в условиях сильнейшего сжатия экономики.

А Центру макроэкономического анализа иногда лучше жевать, чем говорить. Все равно при текущих реалиях никакого роста ВВП не будет. @nebrexnya
источник
Politeconomics
Тем временем Михаил Ходорковский объявил себя социалистом

https://twitter.com/vi4kagb/status/1327247474889797637?s=21
источник
2020 November 14
Politeconomics
​​ВВП можно измерить тремя, в общем эквивалентными, способами. Можно суммировать либо выпуск по всей экономике, либо расходы по всей экономике, либо доходы. Таблица показывает эти три способа измерения и соответствующие компоненты, а также их доли в экономике США в 2005 г.
источник
Politeconomics
Чубайс в 2011 году презентовал Путину уникальный российский планшет для школьников. Прошло 10 лет... Где планшет?

https://twitter.com/jollymajor/status/1327238456867741702?s=21
источник
2020 November 15
Politeconomics
​​После Второй мировой войны Россия входила в топ 10 крупнейших экономик мира. Сейчас она где-то на периферии, даже Бразилия входит в топ 10.
источник
Politeconomics
Сейчас, когда шансы изменить итоги выборов сериями остроумных твитов уже не такие большие, в пору задать себе главный вопрос. Как именно альянс левых террористов, жуликов и садистов из Демпартии планирует построить в стране настоящей свободы тоталитарный гулаг? Придётся же рано или поздно опираться хоть на чей-то опыт...

https://youtu.be/42_uKpwl9d8
источник
Politeconomics
​​Как менялась численность рабочей силы в России с 1990 года?

Среднее значение рабочей силы в России за 1990-2019 гг. составило 73,96 млн человек при минимуме в 68,95 млн человек в 1998 г., и максимуме в 76,04 млн человек в 2009 г.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в январе 2020 г. составила 74,8 млн человек.

Для сравнения, среднемировой показатель в 2019 году по 182 странам составлял 20,35 млн человек.

Источник: The Global Economy
источник
2020 November 16
Politeconomics
​​Аналитики ЦБ обнаружили, что Росстат занижает сбережения россиян, недоучитывая их вложения в ценные бумаги.
источник
Politeconomics
⚡️Реджеп Тайип Эрдоган внес на рассмотрение парламента Турции указ об отправке войск в Азербайджан
источник
Politeconomics
Учителя и врачи Дагестана начинают отстаивать свои права

Пятеро учителей РД «РДООЦКД» (школа «Солнечный берег»), незаконно уволенных новым директором школы Ниматулаевой Р.А., в июле 2020 года подали коллективный иск в Советский районный суд г. Махачкалы о взыскании заработной платы и денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

После трех заседаний судья Адзиев М.М. отложил судебный процесс по «иным причинам». С тех пор суд не реагирует на запросы адвоката. Многочисленные жалобы в различные инстанции остались без ответа.

Недавний протест дагестанского врача, борьба учителей в суде свидетельствуют о качественном изменении общественного сознания в Дагестане. Простые люди начинают осознавать собственные права и хотят отстаивать их. Вместе с тем сознание руководителей среднего звена республики остается глубоко консервативным и коррупционным.

Когда кризис судебной системы республики достигает очередного дна, людям не остается ничего, кроме уличного протеста.
источник