Size: a a a

2021 January 15
Politeconomics
Антон Силуанов сегодня на Гайдаровском форуме подверг критике идею Кейнса о том, что копание ямы увеличивает благосостояние общества.

Кейнс писал:

"Если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их на соответствующей глубине в бездействующих угольных шахтах, заполняло эти шахты доверху городским мусором, а затем, наконец, предоставляло бы частной инициативе на основе хорошо испытанных принципов laissez-faire выкапывать эти банкноты из земли (причем, чтобы получить право на такую добычу, требовалось бы, конечно, надлежащим порядком арендовать «банкнотоносную» площадь), то безработица могла бы полностью исчезнуть, а косвенным образом это привело бы, вероятно, к значительному увеличению как реального дохода общества, так и его капитального богатства по сравнению с существующими размерами. Разумеется, более целесообразно было бы строить жилые дома и т. п., но если этому препятствуют политические и практические трудности, то и предлагаемый вариант лучше".

По мнению выдающегося макроэкономиста Силуанова, копания всяких ям не приносят никакой пользы.
источник
Politeconomics
Силуанов на Гайдаровском форуме сказал очередную чушь: «Мы (государство) не должны изымать с помощью облигаций с рынка ликвидность и направлять ее на государственные инвестиции; рынок останется без денег».

Но ведь эта ликвидность неизбежно вернется обратно в банки, так как все платежи проходят через банковскую систему. Вы платежи по государственным инвестициям проведете через банк.
источник
Politeconomics
Эльвира Набиуллина сегодня на «Гайдаровском форуме» опять выступила в стиле: «Вы все дураки и не лечитесь! Я одна умная, в белом пальто черном пиджаке стою красивая». Причем под всеми дураками имеются в виду не только комментаторы типа нас, но и чуть ли не весь мир в целом. Силуанов эту позицию, как выяснилось, тоже очень разделяет.

Один из ключевых вопросов обсуждения – про «количественное смягчение», которое отрицается нашими властями практически в любом виде. Контраргументы у ЦБ и Минфина вроде все те же – резервной валюты у нас нет. Но сейчас они дополняются новыми идеями и красками. Например, среди них такие:

💬 вот они там за рубежом это все делают, а инфляция не растет, значит, политика непродуктивна

💬 вот они там это делают, а темпы роста слишком уж высокими у них не назовешь, а значит, политика тем более непродуктивна

💬 вот они там все это делают, и не задумываются, чем все это кончится (это прям четко было сказано), а мы задумываемся, значит, мы лучше оцениваем риски, а их политика все равно окажется потом непродуктивна.

Очень интересные доводы, конечно. Но вообще-то и Эльвире, и Антону стоило бы задуматься не только о рисках обсуждаемой политики, но и о том, почему же регуляторы других стран так сильно как наши руководители, об этих рисках, действительно не задумываются. Неужели они там все недалекие неучи? Или может что-то другое у них на уме, кроме старых учебников? А может, они уже гораздо больше понимают про природу инфляции в XXI веке, про безопасный уровень госдолга, про факторы международной конкуренции и т.д.? А мы просто по старинке готовимся к «прошлой войне» (заодно все время пугая всех 1998 годом)? При этом у нас ведь и инфляция выше, и темпы роста ниже, чем там, где все так неправильно делается.

Да и к «прошлой войне»-то мы не очень хорошо готовимся. Ну вот как оценить, например, такой пассаж главы ЦБ? Сначала она утверждает, что мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика могут использоваться только как контрциклические виды политики и не могут рассматриваться как виды политики, направленные на рост потенциала экономики. И через минуту она же говорит, что среди видов политики, которые способны поднять потенциал экономики – бюджетная политика (!!!) и структурная политика.

Есть и другие перлы. Например: «мягкая денежно-кредитная политика ведет к повышению неравенства» (Стало быть, жесткая ведет к его снижению? Что-то незаметно у нас…) Или вот вам новое определение финансовых пузырей: «это когда стоимость производительных и непроизводительных активов примерно одинакова». Это вообще что имелось в виду, даже интересно?

Пока мы боимся рисков, считая других дураками, растет риск и самим в дураках остаться.
источник
Politeconomics
Заходите в чат

https://t.me/mmt_chat
источник
Politeconomics
​​По данным Минфина, средняя цена российского сорта нефти Urals по итогам 2020 г. сложилась в размере $41,73 за баррель.
источник
Politeconomics
Экономика является наукой в следующем смысле. Ее гипотезы являются явными, что означает, что они открыты для критики, а выводы и область их применения вытекают из логических рассуждений в соответствии с дедуктивным методом. И наконец, выводы экономической науки могут быть проверены с помощью инструментов статистики.

С другой стороны, экономика не является точной наукой в том смысле, что ее прогнозы далеки от точности прогнозов, например, механики небесных тел. Как сейсмологи, изучающие землетрясения и распространение электромагнитных волн, или врачи, обеспокоенные возможностью сердечного приступа или рака у пациента, экономисты, которые пытаются предсказать банковский кризис или уровень процентной ставки, легче справляются с задачей выявления факторов возникновения того или иного феномена, чем с определением даты события или его вероятности.

Жан Тироль
источник
2021 January 16
Politeconomics
Экономика // Россия

В эту субботу, 16 января, в 17:00 по МСК мы будем говорить в прямом эфире с одним из авторов ютуб-канала New Deal Даниилом Григорьевым о том, что нам ожидать от экономики России в ближайшем будущем.

Кроме того, мы обсудим:

• Как пандемия изменила экономический курс властей;
• В чем особенность экономической системы современной России и почему её так трудно реформировать;
• И применение каких концептов современной монетарной теории могло бы поспособствовать оздоровлению российской экономики.

Обращаем внимание, что этот год мы открываем беседой не на традиционной для наших субботних встреч площадке, а на нашем канале.

Ждем вас на стриме! Ссылка на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=b8vzAIkXZEM&featu..
источник
Politeconomics
В отличие от умных российских элит, в Америке управленцы, как на подбор, глупые популисты, не думающие о будущем. Именно поэтому решают снова залить истерзанную страну триллионами свеженапечатанных бумажек. Доколе Родина Свободы будет страдать от произвола озверевших от денежных принтеров социалистов?

https://youtu.be/B8hKKFm_AXs
источник
2021 January 17
Politeconomics
Во время Генуэзской конференции комиссар иностранных дел Чичерин обедал с другими делегатами, каждый из которых был из страны, переживших инфляцию. Когда пришло время оплачивать счет, французский делегат позвал секретаря, который принёс чемодан банкнот. Немецкий делегат отправил официанта на железнодорожную станцию, где ему должны были отгрузить вагон денег. Чичерин просто отдал маленький механизм: "Вот, - сказал он. - Печатайте сами".
источник
Politeconomics
Пока новый политический сезон обещает громкие интриги и противостояния, на экономическом фронте царит гробовая стабильность. Впрочем, даже лучше! Если раньше российские правители лишь покорно копировали отдельные мировые практики, то теперь настало время наставлять сбившийся с пути Запад.

https://youtu.be/cYtOx2f4F9E
источник
Politeconomics
Когда в российских медиа речь заходит про "критику США", у многих в сознании всплывает типичный примелькавшийся образ: наспех побритый забулдыга, за очередной пузырик боярышника изображающий в эфире федеральных каналов ведущего эксепрта несуществующего института.

Ну или какой-нибудь уважаемый патриотичный академик, ага.

Однако у проповедников краха доллара есть важные союзники — многочисленное сообщество "инвесторов", "рыночных аналитиков" и просто "финансовых гуру", готовых поделиться не только биржевыми прогнозами, но и глубокими знаниями макроэкономики.

Тезисы давно знакомые — страшная опасность госдолга, волны безработицы вследствие повышения МРОТ, да и вообще вшитая убеждённость "людям денег давать нельзя".

И проблема тут далеко не только личная. Для крупных рынков, вроде США, откуда всё равно не уйти, опасения кучки инвесторов не играют большой роли.

А вот для небольших, зависимых от внешней конъюнктуры и потоков капитала стран, доминирующие мифы становятся самореализирующимся прогнозом, который может сильно осложнить резкий переход к прогрессивным мерам.

В таком случае можно всегда будет использовать возникшие проблемы как доказательство того, что про рядовых трудяг лучше и правда думать поменьше. А то мало ли, дефициты там всякие...

https://t.me/bitkogan/10384

#комментарий #НовыйКурс
Telegram
bitkogan
Свершилось то, что должно было свершиться: Байден пообещал залить все проблемы Америки деньгами.

Размер планируемой помощи – 1,9 триллиона долларов. Деньгами заливают все проблемы, кроме одной: государственный долг вырастет еще.

Мелочь какая. Подумаешь. Если надо, мы еще напечатаем, рассудили демократы. Ведь, глобально, это проблема не текущего дня, а беда будущих поколений.

Самое забавное, что рынки на это отреагировали... НИКАК.
Драгметаллы на месте.
Фьючерсы на американские индексы – на месте.
Доллар против остальных валют – на месте.
Нефть – на месте.
Коммодитиз – на месте.

Произошло то, что уже было полностью заложено рынками в цену.

Есть в этой программе то, что меня очень удивило. Точнее, не удивило (чего, собственно говоря, от социалистов ждать), а показало мне, что в чемпионате по пляскам на граблях появился еще один участник. Речь идет об анонсированной программе поднятия минимальной федеральной заработной платы, с 7,25 до 15 долларов в час.
Звучит красиво. Что будет далее? А далее,…
источник
Politeconomics
​​Сегодня во Внуково
источник
Politeconomics
ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ 2021 уже не тот - год спустя торжества MMT на том же форуме 2020, в день, когда Правительство Медведева было отправлено в отставку, а один из немногих разбирающихся в современной макроэкономике Максим Орешкин практически ушел из публичных дискуссий.

Весь разговор между В. Мау, А. Силуановым, Э. Набиуллиной и М. Решетниковым происходил на одном порыве "традиционности" - показать какой грааль правильной экономический политики есть в России и как мы призываем весь мир следовать ему. Модератор Мау сам подводил спикеров к ответам на вопросы, какой-то дискуссии и споров не было (как например, на МФФ с Андреем Костиным).

Владимир Мау сразу исказил название MMT, назвав её "современной денежной ПОЛИТИКОЙ". Это не просто оговорка - из неё прямо следует "грубая интерпретация" современной денежной теории [23:00]:

В.М. ⛔️ Нетрадиционная экономическая политика – так называемая "современная денежная политика" - несовременная, неденежная, неполитика © К.Рогофф. Государство может печатать деньги бесконечно. Раз в 20-30 лет такие рецепты возникают – мы напечатаем много денег, и все будут счастливы. Сейчас балансы ЦБ и госдолг наращиваются колоссально – инфляции нет. Ощущение, что мы вышли в какую-то новую парадигму. Когда это рухнет? – в тот момент, когда все уверены, что это никогда не рухнет. Экономика – это на 90% психология.

✅ ВАЖНО! MMT – это, прежде всего, не политика, а наиболее близкое к реальности описание работы современной денежной системы (в отличие от учебников по макроэкономике). Из политики в MMT всего три пункта: гибкий валютный курс, таргетирование ставок и государственная гарантия занятости (Job Guarantee). Нет ни неограниченного дефицита и печатания денег, ни QE и обязательно нулевых ставок. MMT обозначает реальные цели для экономической политики в отличие от тех, кто их подменяет выдуманными, будто объем госдолга – первоочередная долгосрочная проблема. Госдолг, как и денежная масса или капитализация фондового рынка – элементы чьего-то благосостояния. Если мы хотим отобрать это благосостояние, допустим, чтобы снизить неравенство, то надо так и говорить – обложим богатых налогом на капитал, чтобы государство снизило свой долг. Готовы? Нет, вместо этого Антон Силуанов считает, что за госдолг должны будут заплатить все остальные граждане - повышением налогов или сокращением расходов.

Прокомментирую отдельные заблуждения спикеров:

Э.Н. ⛔️ Кажется, сколько не вливай денег в экономику, не проводи мягкую ДКП – инфляция не растет, сколько не наращивай долг – он обслуживается. Все проживают в этой иллюзии… Почему России это не годится – у нас нет резервной валюты. Рисков больше, чем выгод. Экономического роста эта политика не обеспечила. Скорее произошло раздувание всех финансовых пузырей. Когда-то они должны будут сдуться.
в США до пандемии был нормальный рост, в других странах Японии, ЕС – недостаточный объем совокупного спроса из-за самоограничений по дефициту бюджета. Иллюзия считать, что без наращивания долга можно чего-то добиться и что Россия знает другой путь. Интересно, что благодаря мягкой политики в остальном мире, росту госдолга и пузырям в отдельных товарах, Россия получает неплохие доходы от экспорта

В.М. ⛔️ Сверхмягкая ДКП – источник неравенства, плохого неравенства. Зарабатывают не те, кто больше трудится, а в силу конъюнктуры… у кого исторически больше активов.
Неверное представление о причинах неравенства, в России оно растет и при сверхжесткой ДКП, а пузырь в акциях Tesla, новых IPO – скорее мощный источник инвестиций в новые технологии

Другие каналы об этой секции на форуме: Бла-бла-номика, Politeconomics
...
источник
Politeconomics
Во Внуково народ постепенно прибывает. Многие прячутся в подземном переходе от холода. Кого-то уже похватали, но людей всё больше.
источник
Politeconomics
Аэропорт Внуково закрыли. Рейсы будут принимать другие аэропорты. Наверное, испугались фанатов Бузовой.
источник
Politeconomics
«Дождь» сообщает, что самолет с Навальным отправили в военный аэродром Чкаловский.
источник
Politeconomics
Навальный сел в Шереметьево

https://twitter.com/kira_yarmysh/status/1350853447323701248?s=21
источник
2021 January 18
Politeconomics
Берни Сандерс призывает освободить Алексея Навального

https://twitter.com/sensanders/status/1350885541911400454?s=21
источник
Politeconomics
Азат - значит свобода

В ближайший понедельник, 18 января в 12:00, в Головинском суде Москвы состоится оглашение приговора аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову.

Напомним, что обвинение требует для него 6 лет колонии общего режима — за разбитое окно в ховринском офисе «Единой России».

Прошлое заседание было перенесено властью из-за большого числа смелых людей, которые собрались 11 января у Головинского суда.
Это был день вынесения приговора.

Наверное, мало кто знает, что татарское имя Азат значит "Свобода".

Вот такая символичная деталь.

Мы надеемся, что она станет новым смыслом для тех, кто продолжает поддерживать талантливого математика.

Приходите поддержать Азата!

Улица Зои и Александра Космодемьянских, 31к2.

Важно участие каждого!

Солидарность - наше оружие.
источник
Politeconomics
​​Кандидат на пост министр финансов Джанет Йеллен пояснила, что США не будут стремиться к слабому доллару.

«Стоимость американского доллара и других валют должна определяться рынками. Рынки приспосабливаются к изменениям экономических показателей и в целом способствуют корректировкам в мировой экономике. Соединенные Штаты не стремятся к более слабой валюте, чтобы получить конкурентное преимущество», — сообщит Йеллен завтра на слушаниях в Сенате.

https://on.wsj.com/3oPcCKB
источник