Size: a a a

2020 December 24
Politeconomics
Мы показали, что бюджетный дефицит создает наши сбережения. Государство (в отличие от частного сектора) может тратить до того, как соберет налоги или займет в долг. Сам процесс расходования является созданием новых денег.

Но государство отказывается считать, что оно создает деньги таким образом. Поэтому, когда возникает дефицит, государство продает облигации. Этот процесс называется заимствованием, но это обозначение некорректно, поскольку дефицит бюджета и снабжает нас рублями, на которые мы покупаем облигации.

На первый взгляд, может показаться, что государство изымает наши последние сбережения. Но мы должны помнить про бухгалтерское тождество, его невозможно не соблюдать при всем желании — чей-то платеж одновременно является чьим-то приходом.

Обмен рублевых гособлигаций на рубли частного сектора — всего лишь бухгалтерский трюк. Облигации становятся частью финансового богатства частного сектора.
источник
Politeconomics
В качестве заключительного теоретического блюда ко всему курсу макроэкономики как нельзя лучше подойдёт модель IS-LM. Легендарная мыслительная конструкция долгие десятилетия использовалась для анализа принимаемых решений, а некоторыми уважаема до сих пор!

#лекции #макроэкономика

https://youtu.be/H5GmACbF15Y
источник
2020 December 25
Politeconomics
Бывший министр финансов США Ларри Саммерс говорит, что американцам нельзя платить по $2 тыс., иначе будет перегрев экономики.

Это говорит человек, который ошибался буквально во всем.

https://twitter.com/bloombergtv/status/1342173060955332609?s=21
источник
Politeconomics
Итоги 2020 года

СберИндекс подвёл итоги 2020 года и проанализировал основные тренды в сфере потребления, экономики и финансов. Определяющим событием стала пандемия коронавируса COVID-19. По оценке Сбера, к концу декабря переболеет 16,6 млн россиян, или 11,3% населения.

Потребительский спрос сократится на 5,8% г/г за счёт падения потребления услуг. Номинальный объём ФОТ вырастет в 2020 г. на 4,5% г/г; реальный —  практически не изменится.

Порядка 6% оборота бизнеса после начала пандемии могло уйти в «серый» сектор экономики.

В 2020 году будут побиты все рекорды по ипотеке. Количество выдач будет на 40% выше предыдущего максимума, средняя ставка по жилищным кредитам к декабрю упала до 7,3%.

На фоне низких ставок второй год подряд заметно растёт интерес к финансовым рынкам. Число физлиц на брокерском обслуживании приближается к 8 млн человек.
источник
Politeconomics
Когда сравниваешь реальные ожидания бизнеса с прогнозом Минэкономразвития, невозможно избежать когнитивного диссонанса. Может, Минэк прогнозирует поведение какого-то другого бизнеса, не-российского?

Инвестиции

Согласно опросам PwC, более 50% компаний не планируют увеличивать инвестиции в следующие полгода. А 7% и вовсе собираются их сократить.
Но Минэк не согласен с намерениями бизнеса и прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на 3,9% в 2021 году после падения на 6,6% в нынешнем.

Возможно, было бы полезно для всех, если бы Минэк публиковал расчетные модели, на которых основаны такие замечательные прогнозы?

Занятость

35% опрошенных Deloitte респондентов ожидают увеличения количества сотрудников в ближайшие 12 месяцев, 23% — сокращения, 42% оставят штат без изменений.

Но у Минэк более оптимистичная картина на этот счет:

«К концу следующего года численность занятых достигнет уровня 2019 г.
...уровень безработицы опустится ниже 5%, т.е. фактически выйдет на «естественный» уровень».

Хотелось бы еще понять, как они считали естественный уровень безработицы, но не слишком ли многого мы хотим?

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​Средний недельный чек россиян вырос перед Новым годом

С 14 по 20 декабря 2020 года недельные расходы россиян сократились, опустившись на уровень 5053 рублей (График 1). Это на 36 рублей (0,7%) меньше суммы, которую тратил среднестатистический житель России в период с 7 по 13 декабря 2020 года, и на 55 рублей выше аналогичной недели прошлого года.

Недельный чек (средняя стоимость одной покупки) достиг уровня 654 рублей (см. График 2), что на 16 рублей (2,5%) больше показателя предыдущей недели, и на 49 рублей (8,1%) больше размера недельного чека 51-й недели 2019 года.

Если сопоставить текущее значение недельных расходов со средним значением за последний год, то расходы с 14 по 20 декабря 2020 года оказались выше на 502 рубля или 11,0%.

Источник: Ромир
источник
2020 December 26
Politeconomics
Вице-премьер Александр Новак заявил, что цены на нефть в диапазоне 45-55 долларов за баррель будут «оптимальны» для текущей ситуации и восстановленя добычи в России.

Это, в общем, соответствует ожиданиям аналитиков на 2021 год: рейтинговое агентство Moody's в начале декабря прогнозировало, что цена нефти Brent в целом будет колебаться в пределах 40-45 долларов, а в среднесрочной перспективе котировки могут варьироваться от 45 до 65 долларов за баррель, но преимущественно у нижней границы диапазона.

Влияние нефтяных цен на курс рубля само по себе нейтрализуется ФНБ и бюджетным правилом: вливания иностранной валюты компенсируют её недостаток при сокращении торгового баланса в период низких цен на нефть.

Тем не менее, связь цен на нефть и курса всё ещё крепко сидит в ожиданиях экономических агентов и потому о факторе «самосбывающегося прогноза» забывать нельзя. Всё же, по данным Министерства экономического развития, при ожидаемых ценах на нефть в 40 долларов за баррель и более курс составит около 72,4 рублей.

Всё это, однако, не значит, что Россию ждёт благополучный год с точки зрения макроэкономики — скорее, речь идёт о сохранении депрессивного статус-кво без дополнительных негативных шоков.

Перспективы восстановления же зависят от динамики банковского кредитования в частном секторе и чистых государственных расходов. Но рост кредита сдерживается негативными ожиданиями  в реальном секторе, а государственные расходы — консервативной экономической политикой российского правительства.

Можно было бы надеяться на то, что «поможет заграница», то есть где-то начнётся резкий экономический рост из-за победы над пандемией, который вытянет по цепочке наверх и всех остальных. Вопрос сводится к тому, когда смогут развернуть производства для тотального охвата вакцинацией населения.

300 млн доз — непростая задача, и в течение года она, скорее всего, решена не будет. Впрочем, быстрое решение «коронавирусного вопроса» никто в прогнозы и не закладывает, что видно и по ожиданиям в отношении нефтяных цен.

Так что главная интрига наступающего года — как в таких условиях будут достигать национальные цели развития или, точнее, придумывать оправдания за их невыполнение.

#комментарий #НовыйКурс
источник
2020 December 27
Politeconomics
Неопытным инвесторам ограничат инвестирование

Согласно источнику РБК, Банк России подготовил законопроект, предусматривающий ограничения для неопытных инвесторов до конца 2022 года.

Согласно документу, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только:

1. российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций;

2. иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и включенные по меньшей мере в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ;

3. российские гособлигации;

4. облигации российских эмитентов (кроме структурных и облигаций, выплаты по которым, в том числе проценты, зависят от наступления или ненаступления определенных обстоятельств). Кредитный рейтинг эмитента должен быть не ниже установленного ЦБ;

5. облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран — членов ЕС, ЕАЭС, либо Великобритании и Северной Ирландии, либо компаний, учрежденных в указанных странах, при условии, что между этим государством и Россией заключен договор об избежании двойного налогообложения;

6. ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России. У клиента должна быть информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам;

7. паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФов, не ограниченных в обороте.
источник
Politeconomics
В любых обсуждениях науки, знаний, методологии, мгновенно в разговоре всплывает "физика". Совсем как идеал точности, конкретности и остроумия. Однако насколько сегодняшняя физика напоминает свою идеализация периода 19 века? Разберёмся с пруфными собеседниками!

https://youtu.be/-I5hlZAG5jg
источник
2020 December 28
Politeconomics
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неожиданно стал экспертом в макроэкономике:

«Давайте посмотрим те страны, которые качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике. Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на 4%?» — заявил Песков и добавил, что деньги, влитые в зарубежные экономики, «сгорели в топке».

В России сложилась иная ситуация, власти работали эффективно и не «впали в дешевый популизм», считает Песков. «Все эти призывы о вертолетных деньгах и так далее — они достаточно твердо были отвергнуты», — указал он.

Если я правильно понял эту логику, чтобы «деньги не сгорели в топке», их необходимо хранить в закромах. Не дай бог, чтобы россияне получили лишние 20 тысяч рублей!
источник
Politeconomics
Друзья, ревущий 2020-й подходит к концу. @politeconomics поздравляет с наступающим Новым годом!🎄

По традиции рекомендуем подписаться на каналы, которые мы сами читаем:

Экономика

@proeconomics — канал по экономике Павла Пряникова (другие его каналы: @tolk_tolk, @ppryanikov)

@truevalue — канал макроэкономиста и инвестора Виктора Тунева

@blablanomika — хорошая экономическая аналитика

@fineconomics — экономика в инфографиках

@finkrolik, @davydovineconomics,  @e_magic— агрегаторы экономических новостей

Политика, социология

@kagarlitsky — канал Бориса Кагарлицкого

@daokedao — все о Китае

@rabkor — интернет-журнал Рабкор

@ScreenShotTrue — агрегатор социально-политических новостей

Кавказ

@chernovik — главная газета Дагестана

@israfiloff — все о Северном Кавказе

Иное

@RoomTourRu — канал о моде и трендах, чтобы знать что происходит в одной из самых прибыльных отраслей экономики

Наши критики

@growthecon — канал экономиста Даниила Шестакова

@furydrops — канал экономиста Григория Баженова
источник
2020 December 29
Politeconomics
​​Итоги года @politeconomics
источник
Politeconomics
​​Доля государственных расходов еврозоны составляет 55% ВВП. Во Франции госрасходы превышают 60% ВВП.

В прекрасной России настоящего доля госрасходов в ВВП по итогам 2020 г. составит всего 34%. И правильно, мы ведь во всем придерживаемся правильных традиционных ценностей, деньги в топку прожорливой русской печки не бросаем, а бережливо храним.
источник
2020 December 30
Politeconomics
Божественное правление миром вовсе не приводит к совпадению частных и общественных интересов. И управление, существующее здесь, внизу, на практике тоже не приводит к их совпадению. Вывод, сделанный из «Принципов экономикс» Маршалла, о том, что просвещенный эгоизм... является просвещенным во всех отношениях, неверен; более часто индивиды, действующие сепаратно для достижения своих целей, слишком невежественны или слишком слабы даже для этого.

Джон Мейнард Кейнс
источник
Politeconomics
Друзья, напоминаю, что мои хорошие товарищи ведут очень интересный канал о медицине (https://t.me/chemical_medicine). В эту безумную пандемическую эпоху трудно найти тему более актуальную, касающуюся каждого. Они уже написали большой цикл постов о COVID-19, и сейчас дописывают об Альцгеймере.

В общем, очень прошу поддержать их подпиской. Я и мои друзья будем очень благодарны.
Ссылка: https://t.me/chemical_medicine
источник
Politeconomics
Рекомендую к просмотру на каникулах прекрасный художественный фильм Netflix "L'incredibile storia dell'Isola delle Rose" (Невероятная история острова Роз), рассказывающий реальную историю создания инженером-идеалистом в 1968 г. острова у итальянского побережья (в 500 метрах от территориальных вод) и объявлении его независимым государством.

В фильме есть замечательный эпизод, где кардинал из Ватикана отчитывает итальянского премьер-министра Джованни Леоне за то, что он бездействует в вопросе о статусе искусственного острова у границ Италии:

- Джованни, вот это голая задница. Голая задница в газете – скажи, по-твоему, это допустимо?
- Нет, конечно, нет. Но, дорогой мой Эммануэль, мы же не можем возбудить дело из-за голой задницы
- Да дело не в самой заднице – она мне даже кажется пропорциональной и приятной. Дело в том, что она собой символизирует: задница на острове, где, насколько я понимаю, можно делать все, что захочешь. Ты понимаешь, Джованни? Задница и все, что захочется. Джованни, имея такую задницу, можно делать все, что захочешь?
- …
- Я тебе говорю: нельзя. Иначе мы бы перестали управлять этой страной.
- Разумеется. Дело в том, что остров за пределами наших территориальных вод, а значит, за пределами нашей юрисдикции.
– Как я уже сказал, это небольшая проблема.

https://youtu.be/xchp-RPXUtU
источник
2020 December 31
Politeconomics
Что более всего интересовало читателей экономических каналов в 2020 году?  "Проэкономикс" на втором месте - спасибо, что читаете!
Публикуем топ 10 самых популярных постов по экономике за 2020 год. Из списка убрали рекламные и партнерские посты.

1. О резонансной истории вокруг "Ингавирина" - 594 тыс. просмотров https://t.me/backroom_whisperer/2142

2. О дефиците квалифицированных работников в российской экономике - 448 тыс. просмотров https://t.me/proeconomics/4621

3. О дифференциации тарифа «ФСК ЕЭС» - 262 тыс просмотров. https://t.me/energytodaygroup/8593

4. О завершении подготовки к зиме - 257 тыс просмотров. https://t.me/rosseti_official/726

5. О бессрочном заключении дистанционных ипотечных сделок - 255 тыс просмотров. https://t.me/novostroyman/3371

6. О том, что происходит с оборотом бизнеса - 247 тыс. просмотров https://t.me/banksta/7999

7. О несостыковках в интервью Германа Грефа об инвестициях - 235 тыс. просмотров https://t.me/politeconomics/5016

8. О странах, которые беднее Джеффа Безоса - 228 тыс. просмотров https://t.me/financemap/64

9. О маркировке на продуктах и других товарах - 226 тыс. просмотров https://t.me/finkrolik/38262

10. О "Корпорации Р-Индустрия" - 222 тыс просмотров https://t.me/trickyrails/19
источник
Politeconomics
​​Модель проекта советской орбитальной станции четвертого поколения «Мир-2»
источник
Politeconomics
​​Интересно, какой прок от того, что первыми зарегистрировали вакцину, если по числу вакцинаций плетемся в хвосте?
источник
Politeconomics
Разговоры о математике, школьной и не только. Интересно о том, как учат сейчас и как это было раньше. Эмоционально, зажигательно, красиво!

Подписывайтесь:
@GeometryKiselove
источник