Очередные "заявления о необходимости задуматься касательно отдельных моментов", прозвучавшие со стороны Путина, — завершающие мазки к общему полотну государственной поддержке.
В противовес жадному Минфину, о работающих пенионерах президент обещал позаботиться ещё на минувшей пресс-конференции. Тогда же была анонсирована королевская индексация в 6 с лишним процентов.
Общим же условием праздника для всех продолжает выступать "бюджетная обеспеченность". Учитывая, что макроэкономическая политика правительства исключает высокие показатели экономического роста, а значит, и рост бюджетных доходов, такая "обеспеченность" остаётся линией горизонта. Стремиться к ней можно, но достигнуть никогда не выйдет.
Сворачивание отдельных веток помощи и комплексных социальных мер, тем не менее, оставляет поле для политических манёвров. Скажем, по мере обострения обстоятельств всегда можно раздать ещё пару тысяч малоимущим семьям или даже тем самым пенсионерам.
Государственные инструменты мыслятся как ситуативная заплатка для рейтингов и остальных "местных" проблем, а не важнейшие компоненты всего экономического двигателя.
С другой стороны, в особом порядке выдавать людям, что полагается по праву, — хороший способ "быть на плаву". Хотя раньше он в основном практиковался на уровне детских площадок, лавочек и фонарных столбов.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5feb214b9a7947d29053e956#комментарий #НовыйКурс