Несколько дней назад я наткнулся в сети на сравнение вашингтонской акции трампистов с ГКЧП. Сперва эта параллель показалась мне несколько искусственной, но наблюдая за тем, что происходит сейчас в американской политике, я прихожу к выводу, что это сравнение было вполне уместным.
Разумеется, акция трампистов была безумной и политически совершенно бессмысленной. Что, впрочем, можно сказать и про московских путчистов 1991 года. Но главное сходство двух событий состоит в том, что выступив в защиту существующих институтов и привычного порядка, эти люди дали в руки козыри той части элиты, которая настроена полностью переделать этот порядок под себя. Тем самым они запустили процесс ломки институтов и радикального изменения политических правил, причем в роли «путчистов» и нарушителей порядка выступают не те, кто его ломают, а те, кто попытался его защищать.
После бестолкового штурма Капитолия, когда протестующая толпа схлынула, столичная политическая элита получила оправдание и основания для целого ряда мер, ранее в США просто немыслимых. Мало того, что в социальных сетях дружно и поразительно скоординированно начали вводить цензуру (разные частные сети, принадлежащие конкурирующим корпорациям, почему-то все приняли совершенно одинаковые решения), но и банки столь же единодушно принялись вводить ограничения на политические пожертвования. Причем ясно, что под блокаду попадают именно народные пожертвования и донаты от владельцев мелкого и среднего бизнеса, которые должны пользоваться соответствующими банковскими сервисами. На фоне единодушия всех больших телеканалов (от либеральной CNN до консервативных FoxNews) очень значимым решением выглядит и блокировка «экстремистских» сетевых платформ (самой известной из которых является Parler).
Одновременно разворачивается подготовка импичмента Дональда Трампа. Казалось бы, инициатива совершенно абсурдная, поскольку действующему президенту США осталось находиться в овальном кабинете всего несколько дней, а резолюция об импичменте, если соблюдать процедуру, войдет в силу не раньше 20 января, когда Трамп по-любому обязан будет передать полномочия Джо Байдену. Но организаторы импичмента даже не скрывают: импичмент нужен не для отстранения Трампа, а для того, чтобы не позволить ему в 2024 году снова баллотироваться и выиграть выборы. Что же такого планируют победившие Демократы сделать за 4 года со страной, что боятся такого поворота событий? И если они сами оценивают Трампа как безумца и человека, возглавлявшего совершенно провальную администрацию (последнее, кстати, правда), то как же они оценивают американцев?
Даже ссылка на экстремистские настроения, якобы органически присущие «белым мужчинам», не работает, поскольку таковые составляют в США уже меньшинство, причем сокращающееся. Но беда в том, что поддержка Трампа за время его правления среди белых мужчин как раз сокращалась, а росла среди женщин, латиноамериканцев и потомков чернокожих рабов. Иными словами, угрозой для истеблишмента являются не «белые мужчины», а просто любое большинство, которое может сформироваться на основе неприятия существующей элиты.
Сегодня левые в США в основном аплодируют мерам, принимаемым против Трампа и его единомышленников. Но беда в том, что после разгрома трампистов именно они будут следующими. Объективная логика политического состоит в том, что поражение правого популизма в условиях, когда объективные проблемы остаются нерешенными (и никто их решать не собирается), создает предпосылки для подъема аналогичной волны на слева. И в этот момент вся мощь репрессивной машины обрушится, возможно даже — превентивно, именно на левых. Так что зря многие сторонники Берни Сандерса сейчас аплодируют происходящему: они будут следующими.