Size: a a a

2021 January 08
Politeconomics
​​Согласно данным Drewry Shipping Consultant, мировой контейнерный индекс World Container Index среднего спотового фрахта по всем направлениям вырос за неделю до 7 января 2021 г. на 19,8% до $5221 за 40-футовый контейнер (27 тонн).

Еще летом стоимость фрахта составляла $2 тыс.

Основные причины роста ставок на рынке морских контейнерных перевозок — это изменение цены на топливо, перераспределение объемов грузов в связи с локдауном и мировой торговый дисбаланс.

Вероятно, рост потребительских цен не заставит себя ждать.
источник
Politeconomics
​​Впервые с апреля число рабочих мест в американской экономике снизилось – минус 140 тыс. рабочих мест в декабре 2020 г. Безработица находится на уровне 6,7%
источник
Politeconomics
Давно обещанный коллаб с Андреем Рудым на тему выступлений Гуриева и "ядерных" положений современного мейнстрима.

https://youtu.be/rxgFk365BvU
источник
2021 January 09
Politeconomics
Твиттер навсегда заблокировал аккаунт Трампа. Наступает эпоха скучного твиттера.
источник
Politeconomics
До сих пор мы были не в меру скрытными и о планах своих говорили лишь вскользь. Но так тяжело жить в секретах и недомолвках... Поэтому впервые рассказываем о всех целях и проектах, которыми сможем порадовать в наступившем году. Не нарушим же мы новогодних обещаний?

https://youtu.be/-Tq3oRUV9ug
источник
2021 January 10
Politeconomics
А Трамп после бана во всех социальных сетях перешел в Telegram

https://t.me/trump
источник
Politeconomics
Популярные популяризаторы популярной истории — это вам не косная пропаганда не секущих фишку кейнсианцев или склонных к денежным дождям чиновников. По иному просто не выйдет, ведь чуткие, критично мыслящие зрители не потерпят неточностей и логических ошибок!

https://youtu.be/H8nBzCrLD3M
источник
Politeconomics
А всё-таки замечательно: российское начальство сначала пыталось запретить Телеграм, а теперь ликует, что Трамп от американских запретов сбежал в Телеграм, который наша власть уничтожить не смогла из-за своей криворукости. Как старом анекдоте: пока у нас в стране бардак, мы непобедимы.

Гегель бы назвал это "иронией истории". Впрочем, ни в "Роскпотребнадзоре", ни на Первом канале Гегеля, боюсь, не читали.
источник
Politeconomics
​​Индикатор Баффета (отношение глобальной рыночной капитализации к глобальному ВВП) достиг уровня Великой рецессии 2008 г.
источник
Politeconomics
Моя Россия сидит в тюрьме

Корабль путинской государственности за последние несколько лет дал сильный крен на правый борт. Поворот руля в сторону фашизации и политических репрессий - заметен людям далёким от политики. Но вот, она пришла в дом к каждому и принесла сокращения расходов на образование и медицину, увеличение пенсионного возраста и ограничения в возможности проводить митинги или говорить правду.

ОНИ - хотят для нас такой России.

Мы уверены, что будущее страны – это молодые и талантливые учёные, инженеры, учителя, журналисты, медики и все те, кто живёт своим трудом, ради социальной справедливости, а не приумножения капитала.

Завтра будет суд над творцом такого будущего.

11 января в 12:00 в Головинском суде Москвы состоится вынесение приговора по делу аспиранта МГУ, молодого учёного, антифашиста Азата Мифтахова обвиняемого в попытке поджога офиса партии «Единая Россия».

Улица Зои и Александра Космодемьянских, 31к2.

Приходите к зданию суда!

Давайте вместе спасём будущее России.
источник
2021 January 11
Politeconomics
Главный вопрос дня в американском сегменте твиттера: Используете ли вы приложение Telegram?

https://twitter.com/breaking911/status/1348374884469108741?s=21
источник
Politeconomics
Нобелевские лауреаты по экономике Банерджи и Дюфло в своей книге «Экономическая наука в тяжелые времена» (2019) приводят интересные данные об отношении демократов и республиканцев друг к другу:

«Восемьдесят один процент тех, кто идентифицирует себя с одной из партий, негативно относится к другой партии. Шестьдесят один процент демократов считает республиканцев расистами, сексистами и фанатиками. Пятьдесят четыре процента республиканцев называют демократов злобными. Треть всех американцев расстроятся, если близкий член их семьи вступит в брак с представителем другой партии».
источник
Politeconomics
​​За сутки биткоин упал более чем на 16%
источник
Politeconomics
​​Цена прогнозам
источник
Politeconomics
В Москве задержали Кирилла Украинцева - председателя профсоюза "Курьер" (подписывайтесь на тг-канал @courier_fight)
Формальный повод для задержания - "ориентировка о краже в магазине".

Летом прошлого года профсоюз провел успешную забастовку курьеров Delivery Club.
источник
Politeconomics
​​Падение биткоина продолжается — на 23% за сутки
источник
2021 January 12
Politeconomics
В ноябре 2017 года аналитическая компания YouGov провела в Великобритании опрос, в котором задавался следующий вопрос: «Кто из представителей перечисленных занятий заслуживает наибольшего доверия, когда говорит о своей области специализации?».

Первое место заняли медсестры. 84% людей ответили, что они доверяют им. На последнем месте оказались политики, с пятью процентами (хотя членам парламента от своего округа доверяет несколько больше опрошенных, 20%). Экономисты оказались сразу перед политиками, им доверяет 25%. Доверие к синоптикам было в два разв выше.
источник
Politeconomics
Ну что же, попробуем придать вездесущим разговорам о российском неравенстве более конкретную форму. Но для начала давайте уточним, что вообще оно такое, это ваше неравенство, и к чему приводит не только в России, но и по итогам мирового опыта.

https://youtu.be/eGzp2BRRj-0
источник
Politeconomics
Несколько дней назад я наткнулся в сети на сравнение вашингтонской акции трампистов с ГКЧП. Сперва эта параллель показалась мне несколько искусственной, но наблюдая за тем, что происходит сейчас в американской политике, я прихожу к выводу, что это сравнение было вполне уместным.

Разумеется, акция трампистов была безумной и политически совершенно бессмысленной. Что, впрочем, можно сказать и про московских путчистов 1991 года. Но главное сходство двух событий состоит в том, что выступив в защиту существующих институтов и привычного порядка, эти люди дали в руки козыри той части элиты, которая настроена полностью переделать этот порядок под себя. Тем самым они запустили процесс ломки институтов и радикального изменения политических правил, причем в роли «путчистов» и нарушителей порядка выступают не те, кто его ломают, а те, кто попытался его защищать.

После бестолкового штурма Капитолия, когда протестующая толпа схлынула, столичная политическая элита получила оправдание и основания для целого ряда мер, ранее в США просто немыслимых. Мало того, что в социальных сетях дружно и поразительно скоординированно начали вводить цензуру (разные частные сети, принадлежащие конкурирующим корпорациям, почему-то все приняли совершенно одинаковые решения), но и банки столь же единодушно принялись вводить ограничения на политические пожертвования. Причем ясно, что под блокаду попадают именно народные пожертвования и донаты от владельцев мелкого и среднего бизнеса, которые должны пользоваться соответствующими банковскими сервисами. На фоне единодушия всех больших телеканалов (от либеральной CNN до консервативных FoxNews) очень значимым решением выглядит и блокировка «экстремистских» сетевых платформ (самой известной из которых является Parler).

Одновременно разворачивается подготовка импичмента Дональда Трампа. Казалось бы, инициатива совершенно абсурдная, поскольку действующему президенту США осталось находиться в овальном кабинете всего несколько дней, а резолюция об импичменте, если соблюдать процедуру, войдет в силу не раньше 20 января, когда Трамп по-любому обязан будет передать полномочия Джо Байдену. Но организаторы импичмента даже не скрывают: импичмент нужен не для отстранения Трампа, а для того, чтобы не позволить ему в 2024 году снова баллотироваться и выиграть выборы. Что же такого планируют победившие Демократы сделать за 4 года со страной, что боятся такого поворота событий? И если они сами оценивают Трампа как безумца и человека, возглавлявшего совершенно провальную администрацию (последнее, кстати, правда), то как же они оценивают американцев?

Даже ссылка на экстремистские настроения, якобы органически присущие «белым мужчинам», не работает, поскольку таковые составляют в США уже меньшинство, причем сокращающееся. Но беда в том, что поддержка Трампа за время его правления среди белых мужчин как раз сокращалась, а росла среди женщин, латиноамериканцев и потомков чернокожих рабов. Иными словами, угрозой для истеблишмента являются не «белые мужчины», а просто любое большинство, которое может сформироваться на основе неприятия существующей элиты.

Сегодня левые в США в основном аплодируют мерам, принимаемым против Трампа и его единомышленников. Но беда в том, что после разгрома трампистов именно они будут следующими. Объективная логика политического состоит в том, что поражение правого популизма в условиях, когда объективные проблемы остаются нерешенными (и никто их решать не собирается), создает предпосылки для подъема аналогичной волны на слева. И в этот момент вся мощь репрессивной машины обрушится, возможно даже — превентивно, именно на левых. Так что зря многие сторонники Берни Сандерса сейчас аплодируют происходящему: они будут следующими.
источник
Politeconomics
​​Американская экономика по итогам 2020 года: 20 млн безработных американцев и рост фондового индекса S&P 500 на 16,3% г/г
источник