О цифровом рублеПо поводу введения так называемого «цифрового рубля» появилось множество легенд и толкований. В основном публика озабочена строительством «цифрового концлагеря», но заметно беспокойство и более приземлёнными вещами — например, идеей, что новый инструмент похоронит банковскую отрасль.
С цифровым рублём, конечно, пока многое непонятно, как с концептуальной точки зрения, так и с чисто технической стороны (механизм офлайн-платежей пока что остаётся совершенно нераскрытым). Но что можно сказать определённо, так это то, что цифровой рубль никаких тектонических сдвигов в архитектуре финансовой системы не вызовет.
Предполагается, что цифровой рубль станет прямым аналогом кэша (фиатных денег), и его связь с банковской системой будет такой же. Банк — в первую очередь вовсе не «кошелёк» для хранения денег, а поставщик кредита, и этой функции введение цифрового рубля никак не помешает.
В чём тогда может быть проблема? Новый инструмент лишит банки «бесплатного обеда» в виде беспроцентных вкладов до востребования. В настоящее время такие счета лежат на балансе организаций против активов, которые приносят доход — например, кредитов или облигаций госдолга (краткосрочные ОФЗ).
Поскольку цифровой рубль будет как минимум ничем не хуже для безналичных переводов, можно будет ожидать отток ликвидности из банковской системы.
В структуре пассивов банков возрастёт доля сберегательных счетов, а значит возрастут издержки. С другой стороны, население охотнее несёт деньги на фондовый рынок, что также может способствовать росту конкуренции за вклады и росту ставок по депозитам.
С другой стороны, сокращение прибылей банки могут компенсировать ростом ставок по кредитам, более того, это именно то, что
предлагает ЦБ РФ:
«для компенсации возросших процентных расходов эти банки могут заложить возросшие издержки в ценообразование кредитных продуктов».
И действительно, спрос на многие краткосрочные кредиты по общему правилу неэластичен по ставке (например, средства, которые фирмы получают для финансирования товарных запасов), так что тут потенциально есть где развернуться.
Главная интрига текущего момента: будут ли банки вынуждены смириться с ростом издержек, либо смогут их компенсировать удорожанием кредита. Вопрос риторический.
#комментарий #НовыйКурс