Size: a a a

2021 May 06
Politeconomics
Результатом проведенной оптимизации в России стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тыс., сельских школ — с 46 до 24 тыс., городских — с 23 до 18 тыс. единиц.

По данным СП, в 2019 г. расходы на образование составляли 3,6% ВВП. При этом в лучшей мировой практике затраты в эту сферу находятся на уровне 5-7% ВВП.

Источник: Счетная палата РФ
источник
Politeconomics
​​На рынке смартфонов в России в первом квартале 2021 года лидирует Xiaomi
источник
Politeconomics
Фразы о том, Москва — не Россия, слышатся настолько часто, что их уже никто не воспринимает всерьёз. Ну а если по фактам, насколько велики московские преимущества? Есть ли тренд на сглаживание отличий? Наконец, страдают ли москвичи от общероссийских проблем?


https://youtu.be/uV6YSQwV7OI
источник
Politeconomics
У нашего канала @marxistunion новый рубеж - нас четыре тысячи! Уверены, что вместе мы сможем изменить ситуацию в стране в интересах трудящихся, у кого нет дворцов и яхт - в интересах большинства!

@marxistunion новый рубеж - нас четыре тысячи! Уверены, что вместе мы сможем изменить ситуацию в стране в интересах трудящихся, у кого нет дворцов и яхт - в интересах большинства!

В этой важной работе нам помогают друзья и товарищи:

@politeconomics - качественная аналитика по очень важным для нас вопросам. Заработная плата и цены, квартирная плата и налоги, прибыли и инвестиции, безработица и инфляция.

@vestnikburioriginals - пишем и снимаем про политику в эпоху перемен. Российский капитализм в самых мельчайших подробностях и профсоюзная борьба.

@rotfront_1917_1945 - история Красной Армии и европейское антифашистское движение. Черпаем вдохновение в победах прошлого.

@courier_fight - эти ребята, простые курьеры Деливери и Яндекса, уже провели несколько успешных забастовок против "всесильных" корпораций и добились отмены штрафов и выплаты задолженностей по зарплатам.

@StationMarx - яркие репортажи с протестных акций в России и мире. Как будет развиваться олигархический режим в России и что делать силам прогресса?

@freiefr - женский вопрос в современном мире тотальной власти денег и корпораций.

@solidarity_platform - независимое объединение наемных работников. Это профсоюз нового типа и новой экономики.
источник
Politeconomics
Как экологичное производство может повысить монетарный суверенитет?

Современная денежная теория предлагает рассматривать страны на спектре «монетарной суверенности»: способности использовать эмиссию собственной валюты для улучшения макроэкономической обстановки. Эквадор, Восточный Тимор и страны Еврозоны не имеют права выпускать собственную валюту и являются монетарными вассалами; Соединённые Штаты Америки близки к полному суверенитету, так как долларовые активы лежат в основе мировой финансовой системы. Большинство стран расположены где-то между этими двумя крайностями и суверенны в той или иной степени.

Иордания — пример страны с низкой монетарной суверенностью. Иорданский динар привязан к доллару США, в то время как торговый дефицит превышает 15% ВВП. Постоянное превышение импорта над экспортом оказывает давление на обменный курс, и государство нуждается в источниках валюты для поддержания привязки. К 2019 году, правительство заняло 17 миллиардов долларов в иностранной валюте и ежегодно тратило 5% ВВП на выплату процентов по внешнему долгу. Иордания полностью зависит от импорта как в продовольствии, так и в энергетике, что делает потенциальную девальвацию курса политически рисковой. Только треть взрослого населения Иордании трудоустроена, но макроэкономическая политика бессильна: решения должны ориентироваться на приток иностранной валюты, а не на улучшение жизни населения.

Земледелие Иордании — яркий тому пример. Менее трёх процентов земли Иордании пригодны для сельского хозяйства, и страна испытывает острую нехватку водных ресурсов. В стране, где 53% населения страдает от нехватки еды, скудные землю и воду было бы разумно использовать для неводоёмких культур и стараться добиться самообеспеченности продовольствия. Однако, более трети плодородной земли отведено под выращивание фруктов, требующих значительно больше воды, чем зерно. Клубника и персики выращиваются на экспорт в Европу, где на эти товары появляется спрос в зимние месяцы. Потребность в евро превосходит соображения национальной безопасности или благосостояния граждан. Использовав собственные ресурсы для удовлетворения потребностей европейских рынков, Иордания вынуждена импортировать продукты питания для местного населения: 98% еды, потребляемой в стране, импортируется из-за рубежа. В такой ситуации снижение безработицы неизбежно приводит к расширению торгового дефицита, что, в свою очередь, обостряет потребность в иностранной валюте.

Первый закон ям: если ты в ней, перестань копать. Помочь Иордании положить лопату и повысить собственный монетарный суверенитет может аквапоника – практика выращивания растений, интегрированная с разведением рыбы. Рыбы выращиваются в аквариуме, где едят пищу и выделяют питательные отходы. Потребляя эти отходы, растения фильтруют воду, которая возвращается к рыбам. Такая закрытая система позволяет сократить потребление воды на 90% и освободить гектары плодородной земли — почва может быть заменена на камни или искусственный грунт. Интегрировав аквакультуру с агрохозяйством, Иордания может сохранить валютный доход от экспорта фруктов, получив при этом источник органического протеина для местного населения и пространство для культивации зерна. Это не подарит Иордании полной монетарной суверенности, но немного ослабит ограничения макроэкономической политики. В середине 2020 года правительство Иордании вложило в аквапонику 1,5 миллиона долларов.

Автор: Наташа Шаломина
источник
2021 May 07
Politeconomics
Экспансионистская денежно-кредитная политика – не следствие роста цен на фондовом рынке. Исследование, проведенное в 2003 г. Адамом Позеном из Института международной экономики, показало, что начиная с 1970 г. из 24 бумов на фондовых рынках по всему миру только в шести случаях произошло смягчение денежно-кредитной политики; столько же примеров и в истории 18 бумов на рынке недвижимости. Его заключение ни в коей мере не противоречит моим выводам: позиция Алана Гринспена и других представителей ФРС, в общем и целом направленная на поддержку рынка, способствовала буму на фондовом рынке на стыке тысячелетий и следовавшему за ним буму на рынке недвижимости.

Отрывок из книги
Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками
Роберт Шиллер
источник
Politeconomics
Баффет «сломал» Nasdaq

Сервисы данных Nasdaq Last Sale и Nasdaq Basic перестали транслировать котировки Berkshire Hathaway. Цена акций класса А приблизилась к $429 496,7295 — это максимальное число, с которым могут справиться компьютеры.

Уоррен Баффетт много лет отказывается проводить сплит (дробление) акций класса A, чтобы сделать их более доступными для инвесторов. Он считает, что низкая цена акций привлечет неквалифицированных инвесторов, которые «не имеют ни малейшего представления о том, что они делают».

https://www.entrepreneur.com/article/371302
источник
Politeconomics
На неделе Банк России выпустил доклад о денежно-кредитной политике, где впервые дал прогноз по ключевой ставке на несколько лет вперёд: её нам обещают в интервале 4,8-5,4% в 2021 году, 5,3-6,3% в 2022 году и 5-6% в 2023 году.

Регулятор считает, что Россия перешла к устойчивому восстановлению экономической активности, впереди нас ждут 3-4% роста ВВП, а значит и множество инфляционных рисков от безудержного роста совокупного спроса.

Повышением ставки экономику хотят «укрощать» на протяжении нескольких лет — ради борьбы с потребительской инфляцией, которая, по признанию самих же властей, обусловлена мировой динамикой цен.

России фактически предлагают расплатиться новой рукотворной рецессией, стрельбой пушек по воробьям.

Но инфляция того не стоит. Власти могли бы воспользоваться более точечными мерами вроде своевременного демпфера на определённые группы товаров.

Да и неплохо бы проанализировать эффект от щедрых ипотечных кредитов — настоящего «золотого дождя» в пользу застройщиков через «ничем не обеспеченные» кредитные деньги на фоне сжатия на стороне предложения.

А главное, непонятно, как рост ставок защитит от потенциальных внешних шоков в будущем. Выглядит как борьба со следствиями, при том весьма жестокая и совершенно бессмысленная.

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​В своей новой книге экономист Владислав Иноземцев оценивает основные тренды развития глобальных финансов и описывает признаки «новой экономики»: власти США и стран Европы поощряют инновации и не ограничивают денежную эмиссию, используя деньги в качестве инструмента антикризисного регулирования, пока Китай и нефтедобывающие страны остаются в плену отживших идей о сбалансированном бюджете и значимости валютных резервов.

В новой финансовой реальности западные страны более не нуждаются в ограничении долговой нагрузки. Не предвидится и краха доллара, а следовательно, конца американской гегемонии. Книга Иноземцева сочетает жанры исторического очерка и экономического исследования и будет интересна широкому кругу читателей.

Цитаты:

«В развитых странах практически сформировалась финансовая система, позволяющая преодолеть экономический кризис любого масштаба. Эта система имеет иммунитет к внешним шокам; она готова к функционированию в условиях отрицательных процентных ставок; она освобождается от зависимости от остального мира, которая казалась весьма устойчивой еще в 2000-е гг».

«Деньги, которые на протяжении индустриальной эпохи являлись мерой стоимости, а также средством обмена и накопления, перестают ими быть, на наших глазах превращаясь прежде всего в инструмент стимулирования хозяйственной активности, вознаграждения инициативности и креативности и важнейший рычаг государственного регулирования экономики, спасающий ее от финансовых кризисов индустриальной эпохи».

«В случае с нулевыми процентными ставками оказывается, что самый востребованный и универсальный ресурс капитализма — деньги — утрачивает свою ценность и может бесплатно (да и фактически без ограничений) привлекаться государством для обеспечения тех или иных задач развития или антикризисного регулирования».
источник
2021 May 08
Politeconomics
​​Работа Альфа-Банка на уровне «Моргенштерн»

1. Клиент банка положил в банкомат ₽240 тыс., но деньги не поступили на счет, а в банке ответили, что в банкомате излишков нет. Клиент просит друга-блогера написать об этом в Facebook.

2. Пост друга в FB с тегом Альфа-Банка набрал тьму лайков и комментариев, где пользователи делились аналогичными историями. Комментариев самого Альфа-Банка под постом более двухсот.

3. В итоге Альфа-Банк пишет, что в результате проведенного повторного расследования деньги нашлись и ровно 240 тыс. переведены на счет клиента.

4. Но прикол в том, что на самом деле точная сумма была ₽231 600, в посте сумму округлили до 240 тыс.  То есть Моргенштернбанк, не проводя никакого расследования, испугавшись разгневанных пользователей фейсбука, просто перевел клиенту сумму, указанную в посте на фейсбук! Интересно, как они оформили это в бухгалтерском учете?
источник
2021 May 09
Politeconomics
​​Бранденбургские ворота вчера. С праздником!
источник
Politeconomics
Во-первых, конечно, поздравляю всех с праздником Победы. А во-вторых, увы, предпраздничные комментарии на многих каналах наводят на подозрение о том, что сейчас уже многих совершенно не интересует, что это была за война и что за победа. Ссылки на события прошлого служат даже не политике настоящего, а лишь становятся способом оправдать собственные стереотипы, собственное невежество и собственные пороки. И в данном случае совершенно не важно, идет ли речь о либералах, прокремлевских патриотах, антикремлевских патриотах или даже о левых. Реальная история с её противоречиями, трагизмом, действительными, а не вымышленными подвигами и жертвами, только мешает всей этой идеологической вакханалии.
источник
Politeconomics
Беспрецедентный рост цены мем-токена Dogecoin вынудил Илона Маска на юмористическом шоу признать, что «это разводка». Вы только представьте себе, комментарии по поводу рынков на юмористическом шоу. «Он это серьезно или нет?» Это чистая постирония.

Еще лет пять назад невозможно было представить, чтобы постирония и финансовые рынки пересеклись. Если раньше рынки имели дело с иррациональным оптимизмом квалифицированных инвесторов, то сейчас на рынках доминирует тотальная постирония социальных сетей, что приводит в экзистенциальное отчаяние институциональных инвесторов. Вспомним недавний баттл реддиторов и крупнейших хедж-фондов за GameStop.

Вписываются ли текущие тенденции в хорошо описанные фреймворки финансовых пузырей Мински и Шиллера? Возможно, но стремление описать текущую ситуацию в рамках старых теорий может привести к ошибкам.

https://t.me/finkrolik/50968

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Обаятельный бизнесмен Игорь Рыбаков всё чаще делится с публикой своим мнением и советами. При этом речь идёт не только о правильном мышлении и мотивации, но и о более серьёзных вещах — ипотеке, доходах, и даже об экономическом росте. Насколько рецепты предпринимателя в этих областях могут оказаться полезными?

https://youtu.be/7rKpVrzGiAU
источник
2021 May 10
Politeconomics
​​Криптовалюта Эфириум превысила $4 тыс. Рыночная капитализация всех криптовалют составляет $2,5 трлн
источник
Politeconomics
Книга Джеймса Скотта «Против зерна. Глубинная история древнейших государств»

Почему люди отказались от охоты и собирательства ради оседлой жизни в сообществах, которые были основаны на зерновых культурах и животноводстве и управлялись предшественниками нынешних государств? Большинство из нас уверено, что одомашнивание растений и животных позволило людям окончательно перейти к оседлости и основать жившие сельским хозяйством деревни, города и государства, а последние, в свою очередь, создали цивилизацию, закон, общественный порядок и, видимо, обеспечили нам безопасную жизнь. Однако археологические и исторические свидетельства ставят этот традиционный нарратив под сомнение.

Джеймс Скотт считает, что первые аграрные государства — порождение совокупности одомашниваний: сначала огня, затем растений, животных, подданных государств, пленников и, наконец, женщин в патриархальной семье — все эти этапы одомашнивания можно рассматривать как способ обретения контроля над воспроизводством. Скотт ищет ответы на вопросы, почему мы так долго избегали оседлости и плужного земледелия, каковы преимущества мобильных хозяйственных укладов, почему скученность растений, животных и зерновых имела столь непредвиденные эпидемиологические последствия и почему все первые государства основаны на просе, других злаках и несвободном труде. Скотт также рассматривает «варваров», которые очень долго ускользали от государственного контроля, и «варварство»—как инструмент понимания напряженных отношений между государствами и не подчинявшимися им народами.

https://drive.google.com/file/d/15LfI39IDk_oTZT48TpiARTmEKLQ_7JRi/view?usp=sharing
источник
2021 May 11
Politeconomics
​​Как выросла чистая прибыль производителей вакцин против Covid-19
источник
Politeconomics
Рады заявить, что у нас тут новый набор на на очередной курс по базовой математике. Лето ведь лучше провести с пользой?

За 4 месяца мы, без всяких предварительных знаний и навыков, дойдём от полного невежества до начал вузовской программы. Никаких утомительных вычислений, бессмысленной зубрёжки и сотен примеров. Только ясные пояснения, запоминающиеся иллюстрации и последовательные доказательства.

Подробности, содержание программы, стоимость и прочие детали по ссылке: learn.popmath.ru

по всяким вопросам, включая запись на курс, не стесняйтесь писать @sowinaya_dusha
источник
Politeconomics
​​Рынки падают, поскольку инвесторы распродают дорогие акции на фоне самых высоких с 2006 года инфляционных ожиданий в США. Акции Tesla упали на 10%.

https://bloom.bg/2RGZ5t0
источник
2021 May 12
Politeconomics
​​⚡️Годовая инфляция в США в апреле составила 4,2%. Эффект низкой базы.

https://bloom.bg/2RO25DX
источник