На неделе Банк России выпустил
доклад о денежно-кредитной политике, где впервые дал прогноз по ключевой ставке на несколько лет вперёд: её нам обещают в интервале 4,8-5,4% в 2021 году, 5,3-6,3% в 2022 году и 5-6% в 2023 году.
Регулятор считает, что Россия перешла к устойчивому восстановлению экономической активности, впереди нас ждут 3-4% роста ВВП, а значит и множество инфляционных рисков от безудержного роста совокупного спроса.
Повышением ставки экономику хотят «укрощать» на протяжении нескольких лет — ради борьбы с потребительской инфляцией, которая, по признанию самих же властей, обусловлена мировой динамикой цен.
России фактически предлагают расплатиться новой рукотворной рецессией, стрельбой пушек по воробьям.
Но инфляция того не стоит. Власти могли бы воспользоваться более точечными мерами вроде своевременного демпфера на определённые группы товаров.
Да и неплохо бы проанализировать эффект от щедрых ипотечных кредитов — настоящего «золотого дождя» в пользу застройщиков через «ничем не обеспеченные» кредитные деньги на фоне сжатия на стороне предложения.
А главное, непонятно, как рост ставок защитит от потенциальных внешних шоков в будущем. Выглядит как борьба со следствиями, при том весьма жестокая и совершенно бессмысленная.
#комментарий #НовыйКурс