Size: a a a

2021 April 29
Politeconomics
По оценкам, объём фонда «серых» зарплат в России превышает ₽10 трлн ежегодно. Такой заработок получают около 30-40% россиян, это порядка 25 миллионов человек.
источник
Politeconomics
​​Экспортные расчеты России в долларах снизились с 80% в 2013 г. до менее 60% в 2020 г.
источник
Politeconomics
Падение реальных располагаемых доходов населения России в 1-м квартале 2021 года составило 3,6% г/г.

Росстат
источник
2021 April 30
Politeconomics
​​План Байдена на $4,1 трлн в одном графике

https://nyti.ms/2SgU9eA
источник
Politeconomics
Российская телеграм-аналитика в очередной раз вываливает кучу домыслов и сомнительных догадок, подавая их как "серьёзный анализ ситуации".

Например, амбициозные планы и перемены в американской экономической политике почему-то оказываются светом в окошке и для российских обывателей. Если там так делают, то у нас тоже так сделают!

Между тем, отечественный управленческий консенсус сложился совершенно иначе. В 2019-м, в ответ на обсуждения всяких дефицитов и контроля рынка труда, отечественные эксперты посмеивались — они там что, совсем что ли не знают, что так нельзя, в учебниках ведь писали?

Последовавший 20-й год заставил слегка замедлить обороты: иногда, конечно, так делать можно, но только хорошим, сильным, развитым странам, а слабым и зависимым, вроде России, и пытаться не стоит. Вот станет рубль, как доллар, вот тогда...

Не удивительно, что практические меры поддержки российской экономики теперь критикуются за недостаточный объём даже МВФ, а экономические руководители связывают все надежды на рост с тем, что добрые американцы напечатают ещё долларов, что создаст спрос и поднимет нефтяные цены.

Складывается ощущение, что у нас действует какой-то секретный клуб, ставящий целью серьёзную борьбу против любых угроз возобновления экономического роста. И уж копирования никаких западных практик, тем более успешных, он точно не допустит.

https://t.me/antiskrepa/9269

#комментарий #НовыйКурс
Telegram
Антискрепа
Ув. НЕЗЫГАРЬ подтверждает нашу мысль, что Джо Байден - более крутой социалист, чем Берни Сандерс.

Так, в своём выступлении Байден объявил о планах дать право Медикэр, всеобщей медицинской страховке для пожилых, финансируемой из бюджета, торговаться с фармацевтическими компаниями о ценах на лекарства.

Кроме того, продолжил линию на  увеличение корпоративных налогов и налогообложения физических лиц, зарабатывающих больше $400 тыс в год. И это не пустые слова - в ближайшие два года у Байдена есть все возможности придать своим инициативам силу Закона.

Для нас пример США означает как минимум две вещи. Во-первых, реформирование системы ОМС становится все более назревшим. Во-вторых, отстаивать плоскую шкалу НДФЛ остаётся все меньше резонов. Раз уж Америка - оплот либерализма - пошла по пути увеличения налогов на богатых, то России - «социальному государству» - сам Бог велел.
источник
Politeconomics
Левый дрейф Байдена на $4,1 трлн

Мы сейчас находимся на пороге грандиозной трансформации американского общества. Представленный администрацией Байдена-Харрис план American Family на $1,8 трлн в случае его реализации навсегда изменит модель и психологию американской семьи: доступный уход за детьми, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемый отпуск для родителей, как только они станут частью структуры американского общества, отменить их станет практически невозможно, потому что встретят сопротивление со стороны избирателей.

Несомненно, этот великий трансформационный план создаст миллионы новых рабочих мест, что ускорит экономический рост. Конечная цель — построить стабильно растущую экономику с полной занятостью.
источник
Politeconomics
Выступил на банковской конференции с темой "БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В ЭПОХУ ЦИФРЫ, БИРЖЕВОГО КЛИЕНТСКОГО БУМА И ММТ" (~20 мин. с 2:16:50). В презентации гораздо больше информации, чем рассказал.

Один момент для уточнения. MMT предполагает смещение акцентов в макроэкономической политике от манипулирования краткосрочными ставками (так как неэффективно, побочные эффекты) и стремления к нулевому или определенному дефициту бюджета (не имеет значения) к координации монетарной и бюджетной политики и более реальным экономическим целям, в том числе по инфляции, занятости и экономическому росту.
источник
2021 May 01
Politeconomics
​​Большинство населения Западной Европы и США хочет левых экономических реформ
источник
Politeconomics
​​Друзья, давайте поддержим голосованием этот фильм про MMT: https://bit.ly/3t8yx0A
источник
Politeconomics
​​Байден удивляет каждый день: Экономика «просачивания благ сверху вниз» никогда не работала. Пришло время развивать экономику «снизу вверх и посередине».
источник
2021 May 02
Politeconomics
Шутка ли, когда в России, тщательно излеченной от любой публичной политики, находятся публичные политики, предлагающие свой образ будущего? Вроде и не шутка... только идеи этого будущего подозрительно напоминаю правительственно-технократический футуризм.

https://youtu.be/HT7wRQ7qY1Q
источник
Politeconomics
Как заявил своим слушателям и читателям технологический олигарх Питер Тиль, «Создавать стоимость недостаточно — нужно еще и присвоить часть созданной стоимости». А эта способность зависит от рыночной силы. «Американцы мифологизируют конкуренцию, считая, что она спасает их от социалистических очередей за хлебом», — но Тилю-то было виднее. Согласно его точке зрения, «капитализм и конкуренция являются противоположностями. Капитализм основывается на накоплении капитала, но в условиях идеальной конкуренции она съедает всю прибыль. Урок для предпринимателей очевиден <...> конкуренция — это для лузеров».

Адам Туз, «Крах»
источник
2021 May 04
Politeconomics
​​Число зданий высотой 200 и более метров, построенных в 2020 году в разных городах мира
источник
Politeconomics
​​Фьючерсы на кукурузу выросли на 2,1% до 8-летнего максимума из-за засухи в Бразилии и растущего спроса в Китае. Не заставят себя ждать и другие продовольственные цены
источник
Politeconomics
​​Финансовые активы частного сектора США, % ВВП (1950-2020)
источник
2021 May 05
Politeconomics
Ни для кого не секрет, что с современной экономикой — а следовательно, и с экономической теорией — в порядке далеко не все. Комплексного решения для наведения порядка пока не видно, однако попытки решения отдельных проблем предпринимаются. В частности, известный современный экономист Мариана Маццукато в недавно вышедшей на русском книге «Ценность всех вещей» обращается к подзабытому вопросу о том, что такое ценность, из чего она складывается и в чем ее отличие от стоимости. По просьбе «Горького» об этой работе рассказывает Хазби Будунов, редактор телеграм-канала @politeconomics

https://gorky.media/reviews/tsena-tsennosti-pochemu-ajfon-stoit-stolko-skolko-on-stoit/
источник
Politeconomics
Знаете, что никогда не поздно для участника российской экономики? Вовремя повинить себя в каких-то неприятностях и проблемах. По крайней мере, именно так кажется, если внимательно наблюдать за высказываниями представителей ЦБ и Минфина.

Вроде бы чиновники открыто говорят, что да, восстановление от Ковида получается местами неприятным, по всему миру логистические проблемы, продовольственные цены ощутимо прыгают. И тут же добавляют, что российская инфляция — она от "перегретой экономики" и слишком мягкой кредитной и фискальной политики 2020-го года. Поэтому пора это, пояса... в общем, вы поняли.

При этом никаких убедительных и последовательных моделей, показывающих, хотя бы схематично, цикл возникновения и распространения инфляции по российским отраслям экономики, до сих пор нет. Равно как и нет понимания того, как прошлогодняя щедрость могла подстегнуть мировые цены.

Зато есть твёрдое понимание того, что любые неприятные явления, хотя бы потенциально связанные с динамикой массового спроса, нужно при первых симптомах атаковать именно удушением этого самого спроса. Именно подобная идеология за последние 10 лет и привела к внушительному 1% ежегодному роста, но разве сейчас время для компромиссов?

https://t.me/banksta/15165

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​Сегодня 203 года со дня рождения Карла Маркса.

Имена сотен деятелей мировой культуры, так или иначе испытавших влияние Маркса.
источник
Politeconomics
Созданная ради прикола криптовалюта DOGECOIN обогнала по капитализации «Газпром».
источник
2021 May 06
Politeconomics
​​Акции Pfizer, Biontech, Novavax и Moderna упали до сессионных минимумов после того, как США отказались от патентной защиты вакцин против Covid

cnb.cx/3b4Cb5C
источник