Size: a a a

2021 April 18
Politeconomics
Как Netflix убил видеомагазин: замечательное видео о взлете и падении империи проката видео Blockbuster в США.
источник
2021 April 19
Politeconomics
​​Любой ценой

Итальянский премьер Марио Драги остался верен своему whatever it takes (любой ценой). Антикризисное правительство Драги сворачивает политику жесткой экономии и приступает к беспрецедентному бюджетному стимулированию итальянской экономики. Драги исходит из убеждения, что необходимо совместить фискальную и монетарную политики. Бюджетный дефицит Италии увеличится почти до 12% ВВП — самого высокого уровня в ЕС.

https://bloom.bg/2RMKKLy
источник
Politeconomics
​​ВШЭ: Более трети (35%) респондентов заявили об ухудшении материальных условий жизни семьи за последний год
источник
Politeconomics
Московская биржа на фоне наплыва частных инвесторов решила либерализовать торговлю валютой, предоставив «физикам» с 26 апреля возможность совершать операции с основными мировыми валютами на сумму от $1 США или 1 евро с лотом в один цент. В настоящее время на валютном рынке один лот составляет одну тысячу долларов США или евро.
источник
Politeconomics
​​Счет за лечение перелома руки в США
источник
Politeconomics
​​Изменение реальных расходов на товары и услуги в марте, % г/г

Источник: Лаборатория «СберДанные»
источник
2021 April 20
Politeconomics
​​Последние пять лет были для российского населения неблагоприятным периодом с точки зрения перемен в уровне денежных доходов. Реальные денежные доходы населения сокращались с 2015 г. и лишь в 2019 г. этот процесс остановился. Исследования прошлых лет показывают, что за годы отрицательной динамики реальных денежных доходов произошли изменения в потребительском поведении людей. Сформировались более скромные модели потребления, экономия на текущих расходах стала новым трендом.

Эти перемены нашли отражение в восприятии населением своего финансового достатка. Сравнение данных опросов, проведенных в 2016, 2018, 2020 гг., показывает незначительные благоприятные сдвиги в структуре субъективных оценок финансового достатка, произошедшие в 2018 г., очевидно, как раз за счет снижения нормативных запросов.

Исследование ВШЭ
источник
Politeconomics
​​Динамика цены на нефть марки Brent с 2014 года
источник
Politeconomics
Bloomberg указывает на ряд причин недавнего падения криптовалют:

Прежде всего, это страх перед контролем над цифровыми валютами, и что еще хуже — перед их полным запретом. Обусловлен такой интерес регуляторов к криптовалютам их быстрым ростом, все чаще привлекающим розничных и институциональных инвесторов, а вслед за ними — и регуляторов. Так, в минувшую пятницу центральный банк Турции заявил, что запретит использование биткоина в качестве формы оплаты с 30 апреля, как и запретит компаниям, занимающимся платежами и электронными переводами средств, обрабатывать транзакции с использованием криптоплатформ. Также в интернете появились слухи о том, что Минфин США готов принять меры по борьбе с отмыванием денег, осуществляемым с помощью цифровых активов. Помимо этого, имеются опасения по поводу планов многих центральных банков мира создать собственные цифровые валюты, подобные китайскому юаню, и запрета на добычу криптовалют во Внутренней Монголии, которая давно является фаворитом отрасли из-за дешевой мощности.

Вторая причина — это перекупленность. По мнению основателя Galaxy Digital и «криптобыка» Майкла Новограца, любой откат есть здоровая форма коррекции.

Наконец, нельзя забывать и об идиосинкразических факторах: согласно сообщению CoinDesk, перебои в подаче электроэнергии в некоторых регионах Китая ударили по львиной доле майнинговых мощностей для выработки биткоина, снизив общую вычислительную мощность сети криптовалюты.

Неопределенность цифрового прогноза — также одна из важных причин, поскольку имеется не так много фундаментальных показателей, которые могли бы служить основой для прогнозов, и большая часть из них сводится к предположениям относительно того, будут ли покупать криптовалюты институциональные инвесторы. На сегодня менее 2% аккаунтов контролируют 95% доступного предложения таких активов. Правда, в отличие от краха криптовалют в 2017 году теперь у большой части институциональных инвесторов есть некоторая доля рынка.

Фонд Asset Management на прошлой неделе стал последним финансовым фондом, который инвестировал в цифровые активы. Еще одним признаком растущего интереса истеблишмента является то, что и Morgan Stanley, и Goldman Sachs планируют предлагать своим клиентам доступ к инвестициям в криптовалюту.

Автор Лаура Санчес
источник
2021 April 21
Politeconomics
​​Согласно последним прогнозам мирового ВВП МВФ, после относительно неглубокой рецессии в 2020 г. ВВП России вернется к допандемическому уровню к концу 2021 г. В более долгосрочном плане темпы роста будут находиться на нижней стороне глобального распределения.
источник
Politeconomics
Путин уже начал раздавать всем деньги?
источник
Politeconomics
Меня просто поражает демонстративный отказ наших властей носить маски: от Путина до мелкого чиновника. Прямо сейчас в прямом эфире сотни чиновников игнорируют меры безопасности, которые сами же и установили.
источник
Politeconomics
Похоже, зеленая экономика станет главным трендом двадцатых годов. Но мы должны задаться вопросом: совместима ли логика капиталистического накопления с экологичной экономикой?

Капиталистические предприятия для выживания должны постоянно выводить на рынок новые товары. Устаревание товаров — ограниченный срок службы — является неотъемлемой чертой капитализма. Отсюда рост отходов и потребления энергии.

Во многих технологических отраслях даже существует запланированное устаревание продуктов (Apple, Samsung и др.). Это совершенно рациональное – действительно необходимое – поведение с точки зрения капиталистической логики.
Термин «запланированное устаревание» впервые использовал в 1932 году брокер Бернард Лондон в статье «Конец депрессии через запланированное устаревание».

Если бы телевизоры, смартфоны, стиральные машины и т.д. служили десятилетиями, то вряд ли компании-производители оставались на плаву. Если зеленая экономика означает увеличение продолжительности срока службы товаров, это автоматически должно привести снижению продаж, что противоречит логике накопления.

Если учитывать экологические издержки, вызываемые деятельностью огромного числа компаний, в себестоимости их продукции, почти все сектора – от производства энергии до химических удобрений, от строительного до сельскохозяйственного сектора – окажутся убыточными.

Короче говоря, действительно зеленая экономика несовместима с логикой прибыли, то есть с логикой капитализма. Многие отрасли следует просто закрыть – например, всю отрасль одноразовой пластмассовой продукции; другие следует революционизировать до такой степени, чтобы они перестали быть прибыльными (высокие технологии и т.д.).

Таким образом, по-настоящему «зеленая» экономика предполагает, что именно государство – единственный субъект, который может позволить себе действовать на основе логики, альтернативной логике прибыли.
источник
Politeconomics
​​JPMorgan: Если в ближайшее время трейдеры не вложатся в биткоин, и он не сможет преодолеть отметку в $60 тыс. — ключевого для себя уровня, его импульс рухнет.

https://bloom.bg/32xcNAT
источник
2021 April 22
Politeconomics
​​По оценке Минэкономразвития России, в марте 2021 года темп роста ВВП впервые с конца 1 квартала прошлого года перешел в положительную область и составил 0,5% г/г (после снижения на -2,5% г/г в феврале, -2,2% г/г в январе).

По итогам 1кв21 снижение ВВП замедлилось до -1,3% г/г (в 4кв20, по данным Росстата, снижение на -1,8% г/г, в 2020 г. -3,0% г/г.
источник
Politeconomics
​​В течение трех лет объем рынка услуг, которые оказывают самозанятые, индивидуальные предприниматели и микропредприятия численностью до 15 человек, вырос на 12% и достиг почти 6% ВВП России. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Авито» и агентства Data Insight.
источник
Politeconomics
​​Профсоюз МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подал заявку на традиционное Первомайское шествие. В дополнение к нему будет проводится Онлайн-Первомай - с 1 по 3 мая участниками этих трансляций будут профсоюзы Нидерландов (FNV), США (Amazon и GM), Бразилии (Ford), Германии (IGMetall), России (независимые профсоюзы, входящие в Конфедерацию Труда России). Помимо выступлений будет музыка, конкурсы, сюрпризы, а также вы сможете задать вопросы нашим участникам, которые будут выступать онлайн.

Вступайте в группу встречи: https://vk.com/1may_online
Следите за обновлениями и участвуйте в конкурсах! До встречи на Онлайн-Первомае 2021

Программа: https://vk.com/wall-203920043_45
источник
2021 April 23
Politeconomics
​​Биткоин рухнул на 10%
источник
Politeconomics
Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,0%
источник
Politeconomics
⚡️Путин объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая
источник