Экономическая политика в России принимает по-настоящему шизофренический характер. Центробанк РФ повышает ставки, чтобы не допустить инфляционную спираль. При этом вроде как, с точки зрения правительства, цены начали расти из-за внешнего шока, но наказывать всё равно будут за это россиян.
Как уверяет Набиуллина, «быстрое восстановление совокупного спроса, которое опережает возможности расширения предложения, привело к ускорению роста цен».
Но стремительное восстановление спроса и грядущий перегрев экономики почему-то не мешают президенту России великодушно раздать населению ещё единовременных выплат на школьников.
Силуанов чуть позже
заверил, что никаких инфляционных рисков это не принесёт, потому что всё будет «делаться в рамках тех средств, которые есть в бюджете».
Хорошо, когда можно немного поскрести и всегда найдётся что-то завалявшее в бюджете по нужному случаю. По-прежнему непонятно, правда, почему инфляционных рисков это не принесёт, ведь деньги в карманах рядовых потребителей, по логике властей, как раз и представляют наибольшую угрозу инфляции.
Разве что их изначально планировали потратить таким образом, который предполагал рост потребрасходов населения, и потому разницы не будет. Но тогда выходит, что решения о новых выплатах предсталяют для граждан случай игры с нулевой суммой. Впрочем, вдаваться в подробности, откуда и почему в бюджете оказались деньги для выплат, никто не спешит.
Такова независимость центрального банка «по-русски»: одна рука не ведает, что делает другая, одной раздают деньги, другой затягивают потуже пояса. Или просто утомились поддерживать видимость единой экономической политики и теперь каждый импровизирует на ходу.
#комментарий #НовыйКурс