Size: a a a

2021 April 23
Politeconomics
— У меня тысячи академических исследований, доказывающих бартерную теорию денег. А что есть у тебя?

— А у меня 300 000 глиняных табличек с клинописью.
источник
Politeconomics
Сегодня Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о депозитах, сморозила глупость: «Важно понимать, что, когда гражданин приносит деньги в банк, они не лежат в хранилище банка, а работают на развитие экономики: банк выдает кредиты, таким образом, он является посредником между вкладчиками и бизнесом».

Стоит ли упоминать, что Банк Англии еще в 2014 году опроверг подобный взгляд на банковское кредитование, не говоря уже о публикациях самого Банка России.

«В современной экономике большая часть денег имеет форму банковских депозитов. Но процесс создания депозитов часто понимают неправильно: основной вклад в него вносят займы, выдаваемые коммерческими банками. Когда банк выдает заем, он одновременно создает соответствующий депозит на банковском счету заемщика, тем самым  создавая новые деньги» (из отчета Банка Англии).

Таким образом, авансируя потенциального заемщика, банк в то же время создает долг в свою пользу, а также депозит в пользу заемщика. После этого депозит может быть передан третьему лицу — в качестве платежа или объекта дарения; он превращается в деньги. Таким путем банки создают почти все деньги, имеющиеся в экономике.
источник
2021 April 25
Politeconomics
Рынок даже не отреагировал на планы администрации Байдена повысить в два раза налог на предельный доход с капитала.

Закон убывающей предельной полезности работает: по мере роста общего дохода, ценность каждого дополнительно заработанного доллара снижается.
источник
Politeconomics
Экономическая политика в России принимает по-настоящему шизофренический характер. Центробанк РФ повышает ставки, чтобы не допустить инфляционную спираль. При этом вроде как, с точки зрения правительства, цены начали расти из-за внешнего шока, но наказывать всё равно будут за это россиян.

Как уверяет Набиуллина, «быстрое восстановление совокупного спроса, которое опережает возможности расширения предложения, привело к ускорению роста цен».

Но стремительное восстановление спроса и грядущий перегрев экономики почему-то не мешают президенту России великодушно раздать населению ещё единовременных выплат на школьников.

Силуанов чуть позже заверил, что никаких инфляционных рисков это не принесёт, потому что всё будет «делаться в рамках тех средств, которые есть в бюджете».

Хорошо, когда можно немного поскрести и всегда найдётся что-то завалявшее в бюджете по нужному случаю. По-прежнему непонятно, правда, почему инфляционных рисков это не принесёт, ведь деньги в карманах рядовых потребителей, по логике властей, как раз и представляют наибольшую угрозу инфляции.

Разве что их изначально планировали потратить таким образом, который предполагал рост потребрасходов населения, и потому разницы не будет. Но тогда выходит, что решения о новых выплатах предсталяют для граждан случай игры с нулевой суммой. Впрочем, вдаваться в подробности, откуда и почему в бюджете оказались деньги для выплат, никто не спешит.

Такова независимость центрального банка «по-русски»: одна рука не ведает, что делает другая, одной раздают деньги, другой затягивают потуже пояса. Или просто утомились поддерживать видимость единой экономической политики и теперь каждый импровизирует на ходу.

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 April 26
Politeconomics
​​Динамика расходов россиян за последний год

Источник: СберИндекс
источник
Politeconomics
​​Изменение военных расходов с 2019 по 2020 год

В тройке лидеров по наращиванию военных расходов Германия, Южная Корея и США
источник
2021 April 27
Politeconomics
​​Инфляционные ожидания в России находятся на самом высоком уровне с начала 2017 года
источник
Politeconomics
Двенадцать факторов образования «пузырей» на мировых фондовых рынках в период с 1982 по 2000 г

1. Бурный рост капитализма и общество собственников

2. Культурные и политические изменения, способствующие развитию бизнеса

3. Новые информационные технологии

4. Благоприятная денежно-кредитная политика и «пут-опцион Гринспена»

5. Беби-бум, падение рождаемости и их влияние на рынки

6. Расширение делового блока новостей

7. Оптимистичные прогнозы аналитиков

8. Распространение пенсионных планов с фиксированными взносами

9. Рост фондов взаимных инвестиций

10. Снижение инфляции и эффект денежной иллюзии

11. Увеличение объемов торговли: дисконтные брокеры, дневные трейдеры и круглосуточный трейдинг

12. Расширение возможностей для азартных игр

Источник: Роберт Шиллер, Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками
источник
Politeconomics
​​Основные этапы формирования пузыря на рынке

Криптовалюты можно отнести к New Paradigm?
источник
Politeconomics
​​Впечатляющий захват глобального рынка чипов тайваньской компанией TSMC

Источник: The Economist
источник
Politeconomics
Tesla продала 10% биткоинов. Маск заявил, что компания сделала это, чтобы доказать ликвидность токена в качестве альтернативы фиатным деньгам.

https://bloom.bg/2RY5kZk
источник
Politeconomics
Квартальная чистая прибыль Tesla составила $438 млн по сравнению с $16 млн год назад. От продажи биткоинов компания получила $101 млн.
источник
Politeconomics
Уоррен Баффет — живой пример того, что время, терпение и финансовая грамотность способы сделать простого человека миллионером.

В кругах богатых людей уже не принято дарить детям или внукам машины или дорогие гаджеты. Они дарят акции. Это позволяет детям к 40 годам уйти на «пенсию» и перестать нуждаться в работе как таковой.

Почему бы нам не последовать их примеру? Научиться зарабатывать на фондовом рынке. Грамотно инвестировать. Чтобы обеспечить на всю жизнь себя, своих детей и даже внуков.

Трейдер Илья Ангелов — настоящий мастодонт инвестиций. Он не впаривает курсы или вебинары, а просто рассказывает о том, как сам зарабатывает на фондовом рынке. Его капитал в акциях сейчас — что-то около 5 млн. долларов.

Подписывайся на его канал, следуй его советам и зарабатывай вместе с ним.

#реклама
источник
Politeconomics
Если в неоклассике в качестве движущей силы экономической деятельности рассматриваются решения индивидов относительно своего потребления на протяжении всей жизни, а в качестве фундаментальной экономической проблемы — распределение заданных редких ресурсов, то неорикардианцы призывают вернуться к классической политической экономии. Тогда движущей силой станут решения капиталистических фирм, нацеленных на прибыль, а фундаментальной проблемой — распределение прибавочного выпуска, обеспечивающее воспроизводство и рост.

Поскольку индивиды зависят от рынков средств их существования, общественный класс (положение в общественном разделении труда) становится основной единицей анализа. Источником потенциальной нормы прибыли на капитал выступают различные уровни власти и общественные отношения в производстве, а реализация прибыли определяется эффективным спросом, который зависит от потребления и сбережения различных классов, а также от «жизнерадостности» («animal spirits») капиталистов. Норма прибыли, таким образом, является результатом процесса накопления.

Робинсон утверждала (цитируя Веблена и призывая призрак Маркса), что смысл, суть капитала — в собственности, которой владеет капиталистический класс и которая дает ему законное право и экономическую власть брать долю излишка, созданного в ходе производственного процесса.

Замечательный обзор дискуссии двух Кембриджей о природе капитала:

https://publications.hse.ru/articles/74787474
источник
2021 April 28
Politeconomics
Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Россия еще не сталкивалась с кризисом частного долга и армией бездомных, но у нас все впереди.

https://realty.ria.ru/20210428/dolzhniki-1730231436.html
источник
Politeconomics
​​65% сотрудников не хотят возвращаться с удаленки в офис
источник
Politeconomics
​​Moody's: Потребители по всему миру с начала пандемии накопили дополнительные сбережения на сумму $5,4 трлн, что эквивалентно 6% глобального ВВП.
источник
Politeconomics
Итог пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла:

Все, от зерна до полупроводников, испытывает дефицит и рост цен.

Низкие ставки «навечно», QE «навечно».

При необходимости снизить ставки и увеличить объемы QE, чтобы стимулировать инвестиции, достичь таргета по инфляции и занятости.
источник
2021 April 29
Politeconomics
В опросе, проведенном компанией Roper Starch среди своих респондентов в 1975 и 1994 г., была такая формулировка: «Когда вы думаете о качестве жизни, которую хотели бы вести, что из предлагаемого списка вы бы выбрали как условие?» В 1975 г. 38 % выбрали «много денег», тогда как в 1994 г. таких было уже 63 %.

Подобное отношение к деньгам довело нашу культуру до того, что мы почитаем успешного бизнесмена порой даже больше, чем талантливого ученого, художника или революционера. Мысль о том, что инвестирование в акции – это путь к быстрому обогащению, особенно привлекательна для рьяных материалистов.

Отрывок из книги
Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками
Роберт Шиллер
источник
Politeconomics
​​Курсы валют развивающихся рынков сильно отклонены от справедливых значений, согласно модели Bloomberg Economics, которая оценивает справедливую стоимость на основе фундаментальных экономических показателей.

Турецкая лира и бразильский реал более чем на 30% ниже своих равновесных курсов, в то время как чешская крона на 26% дороже по сравнению с тем, что предполагают фундаментальные показатели, а филиппинское песо на 16% выше, чем должно быть.

Недооцененность российского рубля в пределах от 10% до 30%.
источник