Size: a a a

2021 August 03
Politeconomics
Неплохой совет от Тинькофф

https://twitter.com/tinkoffjournal/status/1422466873619329038?s=21
источник
2021 August 04
Politeconomics
​​Замедление темпов восстановления рынка труда России

По оценке ВШЭ, обновленная траектория динамики индекса ожидаемой занятости (ИОЗ) свидетельствует о завершении цикла экспансии темпов восстановления отраслевых рынков труда: разворот индекса указывает на выход из суперактивной фазы постпандемической реабилитации, оповещая о продолжении обозначившейся тенденции замедления роста численности занятых в ближайшие 3-4 месяца. Во II квартале 2021 г. по сравнению с предшествующим ИОЗ снизился до 104,4%, потеряв 0,2 п.п.

Также Центр конъюнктурных исследований прогнозирует высокую вероятность умеренного сжатия деловой активности промышленности в течение июля-сентября.
источник
Politeconomics
В 2020 году воздушное сообщение сократилось более чем на половину. Спрос на международные пассажирские перевозки снизился на 75,6% по сравнению с предыдущим годом, а в целом спрос на авиаперевозки упал на 65,9%, говорится в отчете Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Общая выручка от пассажирских перевозок в 2020 году упала на 69%, до $189 млрд, а чистые убытки авиакомпаний составили $126,4 млрд. На каждого пассажира пришелся убыток в размере $71,7.

Больше всего пострадал Ближний Восток, где пассажиропоток уменьшился на 71,5% по сравнению с 2019 годом. Следом идут Европа (-69,7%) и Африка (-68,5%).

Российские авиакомпании за 2020 год понесли убытки в размере почти 125 млрд руб.
источник
Politeconomics
​​Минутка юмора
источник
2021 August 05
Politeconomics
​​Тем временем Россия стала вторым (после Канады) крупнейшим экспортёром нефти в США
источник
Politeconomics
Нужна помощь!

Друзья, как вы знаете, скоро в стране пройдут выборы в Государственную Думу. Наш давний товарищ, преподаватель МГУ Михаил Лобанов баллотируется от 197-го Московского округа.

Избирательной кампании Михаила нужна финансовая помощь — просим оказать поддержку: https://lobanov2021.ru/#donate

Также подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/mlobanov84/361
источник
2021 August 06
Politeconomics
​​Вакцинация и экономическая ситуация

Производственные индексы PMI (Purchasing Managers’ Index, деловая активность) в сравнении с показателями вакцинации. PMI ниже 50 пунктов означает ухудшение экономической ситуации.
источник
Politeconomics
ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРАВНЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕНОГО ЦИКЛА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Новое масштабное исследование выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла легковых автомобилей, в том числе внедорожников, проводит четкие различия между воздействием на климат электромобилей на аккумуляторных батареях и на ДВС.

Подробные результаты можно кратко изложить. Только аккумуляторные электромобили (BEV) и электромобили на топливных элементах (FCEV), работающие на возобновляемых источниках энергии, могут добиться значительного сокращения выбросов парниковых газов от транспорта.

Международный совет по чистому транспорту (ICCT) привел исследование в котором анализируются текущие и прогнозируемые будущие выбросы парниковых газов, относящиеся к каждому этапу жизненного цикла транспортных средств и топлива. Жизненные циклы включают в себя добычу и обработку сырья, очистку, производство, эксплуатацию и возможную утилизацию.
источник
Politeconomics
Рынок не очень увязан с основными экономическими показателями. Люди даже не имеют четкого представления, каков «правильный» уровень рынка: мало кто готов потратить свое время на размышления о том, каким он должен быть, является ли сегодня рынок переоцененным или недооцененным.

Так что же определяет уровень рынка каждый день? Что является для рынка якорем? Что определяет показатель промышленного индекса Dow Jones – будет он на уровне 4000 или 14000? Что в конечном итоге ограничивает обратную связь от колебаний курсов к последующим колебаниям, усиливающим спекулятивную динамику? Почему рынок пребывает в одном состоянии на протяжении нескольких дней, после чего вдруг резко идет вверх или вниз? Мы уже знаем отчасти ответы на некоторые вопросы, но, чтобы понять истинную природу функционирования якорей, мы должны обратиться к психологии. Психологи доказали, что решения людей в неоднозначных ситуациях попадают под влияние имеющихся у них якорей. Когда необходимо что-то оценить и вы не знаете, что сказать, вы берете любое приходящее на ум число.

Психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман наглядно продемонстрировали данный феномен в эксперименте с использованием колеса фортуны: большой барабан с цифрами от 1 до 100, похожий на те, которые используются в телевизионных шоу, при вращении останавливается на случайной цифре. Участникам эксперимента задавали вопросы, ответами на которые служили цифры от 1 до 100. Вопросы звучали, например, так: «Какой процент в ООН составляют африканские страны?» Сначала их спрашивали, является ли выбранное ими число выше или ниже числа, выпавшего на барабане. После этого просили дать ответ.

Экспериментаторы заметили, что на ответ существенно влияло случайно выпавшее на барабане число. Например, если стрелка колеса останавливалась на цифре 10, то средний процент африканских стран составлял 25, а если стрелка указывала на цифру 65, то средний процент составлял 45. Эксперимент был интересен и тем, что был разработан таким образом, что его участники знали: выпавшее на барабане число является случайным и, более того, оно не должно нести какого-либо эмоционального смысла для участника.

Для решения относительно уровня цен на рынке акций наиболее подходящим якорем будет самая последняя цена, которую удалось запомнить. Тенденция инвесторов в использовании подобного якоря закрепляет каждодневную схожесть курсов. Другими возможными якорями являются запомнившиеся курсы в прошлые годы (месяцы), и тогдашние тенденции начинают выполнять роль якорей, что может отчасти стать причиной наблюдаемых трендов в виде разворотов курсов отдельных акций. Другим якорем может стать последний ключевой показатель самого известного индекса, например Dow Jones, ближайшее круглое число – использование инвесторами этого якоря может помочь объяснить необычное поведение рынка при приближении к этому уровню. Прошлые изменения курсов также могут вызвать появление якоря, если заострить на них особое внимание. В главе 5 мы говорили о том, что падение на рынке во время кризиса 19 октября 1987 г. в процентном соотношении был равен тому, что случился 28–29 октября 1929 г. и так активно обсуждался в период финансового кризиса 1987 г.

Для отдельных акций изменение курсов обычно привязано к изменению курса других акций, и коэффициент цена-прибыль может быть привязан к коэффициенту других компаний. Подобная привязка может помочь объяснить, почему курсы отдельных акций фактически движутся синхронно в одном направлении, и таким образом узнать, почему курсы акций настолько волатильны – почему средний курс всех акций как неотъемлемая часть построения индекса не может существенно снизить уровень их волатильности. Это может также объяснить, почему курсы акций компаний различных отраслей, но имеющих головные офисы в одной стране, часто ведут себя одинаково, чего нельзя сказать об акциях компаний одной отрасли, но чьи штаб-квартиры находятся в разных странах, вопреки ожиданиям того, что сфера деятельности, а не местонахождение головных офисов в большей степени определяет основные показатели компании.
источник
Politeconomics
И, кроме того, это может объяснить, почему инвестиционные трасты недвижимости, торгующие на фондовых биржах, склонны вести себя так, как будто они вкладывают в акции, а не в коммерческую недвижимость. По сути, все эти аномалии на финансовых рынках можно объяснить простой привязкой количественных якорей к подходящим цифрам.

Отрывок из книги
Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками
Роберт Шиллер
источник
2021 August 07
Politeconomics
#акции
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
источник
2021 August 08
Politeconomics
В России сложилась довольно избирательная манера заимствования тех или иных веяний "развитых стран". Очередной кандидат на роль нового столпа отечественной идеологии — "зелёная экономика", "низкий углеродный след" и прочая экологическая повестка. К каким последствиям могут привести новые  прогрессивные ориентиры?

https://youtu.be/shzPJNCS7tE
источник
2021 August 09
Politeconomics
​​ВШЭ: Реальные денежные доходы россиян (отличаются от располагаемых на величину обязательных выплат) во втором квартале 2021 года были на 6,7% ниже первого квартала 2013 года.

При этом ниже указанного периода были все составляющие доходов, кроме оплаты труда наёмных работников (она занимает 60% всех доходов), которая превысила первый квартал 2013 года на 1,2%.

Доходы от предпринимательства оказались ниже уровня восьмилетней давности на 22,6%,

от собственности — на 17,6%,

соцвыплаты — на 7,3%,

а прочие доходы (бурный рост которых обнаружен во втором квартале 2021 года по сравнению с первым) — на 24,4%.

Источник: Коммерсант
источник
Politeconomics
Одной из немногих отраслей российской экономики, демонстрирующей уверенный рост, является похоронный бизнес. Умирая, нащи сограждане стимулируют развитие сферы услуг (в данном соучае - погребальных). Но и тут всё не безоблачно. Конторы, предоставляющие ритуальные услуги, жалуются, что хоть смертность в первом полугодии и выросла на 16%, их совокупная выручка увеличилась всего на 9%. Люди стали экономить на похоронах. И норма прибыли в полном соответствии с теорией Маркса демонстрирует тенденцию к понижению. В общем, если кто-то в Кремле надеялся, что похоронные услуги станут локомотивом, который вытянет нашу экономику из кризиса, они ошиблись.
источник
Politeconomics
​​Электромобили становятся все более популярными, и в 2040 году на них будет приходиться 68% новых продаж.

Источник: Bloomberg
источник