Size: a a a

2021 September 14
Politeconomics
Друзья, у нас плохие новости. Сегодня вечером был задержан автор и редактор Вестника Бури Originals, председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев. Связь с ним оборвалась где-то в 17:45 (по МСК), он успел оставить несколько коротких сообщений, что его задержали, отвезли Коптевское ОМВД, где планируют держать до суда, который состоится завтра в 10:00.

Мы позвонили в Коптевский отдел полиции, где нам подтвердили, что Кирилл находится у них и ждёт завтрашнего суда. Но какую статью ему инкриминируют, в каком суде будет рассматриваться его дело – сотрудники полиции сообщить отказались. Сейчас к отделу полиции выдвинулись адвокаты Кирилла.

Профсоюз "Курьер" давно уже перешёл дорогу крупным корпорациям типа Яндекса и Mail.Ru, добился отмены части штрафов для курьеров, восстановил на работе несколько несправедливо уволенных человек. Очевидно, преследование Кирилла как одного из лидеров профсоюза - в интересах этих компаний.

Кроме того, Кирилл помогал Михаилу Лобанову (профсоюз Университетская Солидарность) с предвыборной кампанией по выборам. Арестовать Кирилла сейчас хотя бы на 10-15 суток - отличный шанс для властей подкосить кампанию Лобанову, а заодно и убедиться, что в случае массовых протестов из-за фальсификаций на выборах особо рьяные активисты не смогут руководить протестом.

Более подробная информация появится чуть позже. Будем держать вас в курсе.
источник
Politeconomics
За ситуацией с задержанием Кирилла Украинцева вы можете следить в каналах:

@vestnikburioriginals

@courier_fight
источник
2021 September 15
Politeconomics
​​Президент России Владимир Путин обвинил в росте цен на газ «умников» из Еврокомиссии: «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам. А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула».
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
Любопытное сходство между мейнстримной гипотезой эффективного рынка (efficient market hypothesis) и марксистской теорией стоимости.
Один из компонентов гипотезы эффективного рынка гласит: стоимость актива всегда корректна, объективна, рациональна.

По сути, идея состоит в том, что любой актив продается весь за свою «объективную» стоимость. Если рациональная стоимость компании составляет $100 млн, тогда ее акции будут торговаться так, что рыночная капитализация фирмы будет равна $100 млн. Этот принцип работает и для индивидуальных ценных бумаг, и в целом для рынка.

Гипотезу эффективного рынка сформулировал чикагский экономист Юджин Фама в 1970 году. На протяжении многих лет финансовые экономисты жили с ложным чувством защищенности, которое было основано на мысли о том, что компонент «корректная цена» гипотезы эффективного рынка невозможно проверить напрямую, – это одна из причин, почему мы говорим о гипотезе.

В конце концов, кто должен определять, какой является рациональная, или корректная, цена для таких компаний, как General electric, Apple или Tesla? Нет лучшего способа обосновать состоятельность теории, чем считать, что ее невозможно проверить. Если цены «корректны», тогда никакие ценовые пузыри попросту невозможны.

Как известно, объективная стоимость (в марксистском смысле, и не только) не поддается наблюдению. Она может лишь проявлять себя на рынке в форме цены. Рынок, по сути, является местом, где происходит постоянное выяснение того, сколько стоит товар. В этом смысле марксизм и мейнстрим очень похожие экономические теории.
источник
Politeconomics
Еще немного топлива для штаба: сбор на затраты во время наблюдения и усиление колл-центра.

Наша команда продолжает работу на полных мощностях — и так будет до самого последнего дня. Для успешного завершения кампании нам остается собрать еще 250 тысяч рублей.

100 тысяч нам нужны для усиления работы колл-центра и 150 тысяч — на расходы по наблюдению в дни голосования.

Поддержите нас: lobanov2021.ru/donate

Форма для тех, кто пожертвует больше 5 тысяч и кто хочет нашу футболку: clck.ru/XCHnu
источник
2021 September 16
Politeconomics
​​Креативные индустрии в России

В России 3,5 млн людей творческих профессий и 2,7 млн работающих в креативных индустриях. Пересечение этих цифр и отличие креативной занятости от творчества IQ.HSE изучил по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Что такое креативные индустрии?

Это секторы экономики, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. К креативным индустриям относят архитектуру, дизайн, моду, музыку, кино и т.д. Всего в России их 16, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе классификаций зарубежных стран.

Насколько креативный сектор важен для экономического развития?

Креативный сектор генерирует около 3% мирового ВВП и обеспечивает работой 1% экономически активного населения планеты. Показатель России — 2,4% ВВП — сопоставим со среднемировым, но ниже, чем в странах-лидерах — Италии (6,1%), Великобритании (5,8%), Австралии (5,7%).
По валовой добавленной стоимости креативных индустрий впереди Китай ($988 млрд по паритету покупательной способности, ППС) и США ($921,6 млрд по ППС). Остальные государства существенно отстают, Россия —  примерно в 9 раз: $104,6 млрд по ППС.

Какие креативные отрасли растут быстрее всего?

В 2019 году почти весь прирост этого рынка в России (348 из добавочных 399 млрд руб.) обеспечили  реклама (+48%) и информационные технологии (+36%). В пятерке наиболее динамичных — мода, телерадиовещание, музыка, исполнительское искусство и культурно-досуговые учреждения.
источник
Politeconomics
​​В экономических новостях все чаще упоминается «стагфляция».
источник
2021 September 17
Politeconomics
​​Обзор цен на iPhone в США
источник
Politeconomics
​​Опубликован доклад ОЭСР "Взгляд на образование" (Education at a Glance) о системах образования в государствах-членах организации. Одним из интересных аспектов исследования является количество времени, которое учителя фактически проводят в классе. В среднем школьные учителя в странах ОЭСР должны преподавать 865 часов в год в государственных учреждениях (в среднем по часам начального и среднего образования), хотя между странами существуют большие различия во времени преподавания.

Как правило, учителя проводят в классе от трех до шести часов каждый день, хотя не существует установленного правила распределения учебного времени в течение года. Кроме того, ежегодные учебные часы сильно различаются, даже в пределах Европы. Учителя итальянских школ должны преподавать 941 час в год, что почти на 80 часов больше, чем в среднем по ОЭСР, в то время как учителя в Польше преподают почти на 200 часов меньше, чем в среднем.
В следующей инфографике представлен обзор ежегодных часов в десяти избранных странах, включая Россию.

Различие в часах по большей части обусловлено тем, сколько классов в каждой стране. Например, в Италии школьное образование длится 12-13 лет. В Польше — 9 лет. В России — 11.
источник
Politeconomics
Круглый стол по цифровым валютам центробанков России и Белоруссии с участием Вадима Грищенко
источник
Politeconomics
​​Жительница американского штата Нью-Мексико оплатила долг двух жителей росийского села Ведлозеро, которые были вынуждены брать в долг продукты в местном магазине. О двух жителях карельского села, Кристине и Иване, американка Одри узнала из материала российского издания «Такие дела». Текст, написанный автором Евгенией Волунковой, был переведен на английский язык.

В материале рассказывается о небольшом магазине «Хали Гали». Его владелица Галина Суворова часто дает продукты в долг местным жителям, у которых нет возможности заплатить за продукты. Кристина и Иван, которые, по словам Суворовой, обычно отдавали деньги, в один из дней взяли продуктов на 4200 рублей и так и не выплатили эту сумму. Сейчас они работают копателями могил и помогают пожилым людям работой по хозяйству.

Как сообщила автор материала, Одри сама вышла на Волункову и предложила оплатить долг. Как сообщается на сайте «Таких дел», американка призналась, что восхищена «щедростью хозяйки магазина, которая дает продукты в долг, понимая, что деньги могут не вернуть».
источник
2021 September 18
Politeconomics
Новый информационный обзор на "Рабкоре". Поддельные кандидаты, фальшивые газеты и всякое другое. Очень рекомендую!
https://www.youtube.com/watch?v=6PwDj7MwNDs&t=96s
источник
Politeconomics
Краткая история успеха Tesla:
1. В 2004 г. Илон Маск становится владельцем;
2. В 2009 г. Tesla на грани банкротства;
3. В 2010 г. Tesla получает от Министерства энергетики США почти $500 млн.
источник
2021 September 19
Politeconomics
К экзистенциальному ужасу Зюганова, КПРФ, похоже, опережает ЕР во многих регионах.
источник
2021 September 20
Politeconomics
Продолжаем публиковать данные с тех участков, где есть подписанные протоколы. Сейчас посчитан 61 участок из 238 (четверть от всех). Ещё не все эти данные есть в ГАС: где-то комиссии затягивают их внесение.
источник
Politeconomics
По данным Росстата, парадоксальным образом, несмотря на ограничение доступа к медицинской помощи в связи с пандемией, среди россиян впервые за несколько лет выросла доля положительно оценивающих состояние своего здоровья.

Интересно, если вообще перекрыть доступ к здравоохранению, вырастет ли доля здоровых россиян до 100%?
источник
Politeconomics
Разрыв уже в десять тысяч голосов!

Полностью обработали протоколы с УИКов районов Раменки, Проспект Вернадского, Филёвский Парк, Фили-Давыдково, остался один участок в Крылатском. Идём к победе.
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
Пришли безумные результаты электронного голосования, по которым Попов получил отрыв в 20 тысяч голосов (на 40% больше). При этом на участках я лидирую с отрывом более чем в 10 тысяч голосов (это отрыв в 30%). Если признать электронное голосование в таком виде, то Попов побеждает.

Такая гигантская разница в результатах голосования на "живых" участках и онлайн-голосования не может быть правдой. Определять достоверность подсчёта на участках мы можем, потому что в нём участвуют независимые наблюдатели. А вот электронное голосование — это в чистом виде чёрный ящик, который от нас сознательно скрывали более 12 часов.

Такой результат не удивляет, но возмущает. И я вижу, что возмущает он не только меня.

Практически в каждом московском округе был кандидат, претендовавший на победу до появления итогов электронного голосования. Голоса за них отдали сотни тысяч человек, и в этом нет сомнений. Да, многие из этих голосов были не за программу и не за личность, а против ситуации в стране. Но мы, эти кандидаты, согласились на то, чтобы стать точкой консолидации протестных голосов — и теперь наша ответственность состоит в том, чтобы отстаивать эти голоса вместе с избирателями.

Я предлагаю всем кандидатам, "проигравшим" по итогам электронного голосования, встретиться сегодня поздно вечером и решить, как именно мы будем представлять людей, которые консолидировались вокруг нас, чтобы сказать власти "нет".

А перед этим в 19:00 я выйду на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить выборы с депутатами Госдумы.

Будущее для всех, а не для избранных!
источник