Size: a a a

2021 August 15
Politeconomics
В 2000—2001 годах президент Афганистана Ашраф Гани выступал специальным представителем миссии Всемирного банка, курирующей кредитную программу по модернизации угольных шахт в России.
источник
Politeconomics
​​Из памятки советским воинам-интернационалистам
1984 г.
источник
Politeconomics
​​Политическое устройство, экономика и условия жизни в Афганистане по состоянию на 2017 год – в инфографике

Источник: Sputnik.Беларусь
источник
2021 August 16
Politeconomics
​​Реальные располагаемые доходы россиян не растут уже 10 лет
источник
Politeconomics
​​Доходы россиян по индексу борща

Индекс борща – это количество блюд, которые можно приготовить на средний располагаемый доход.
источник
Politeconomics
Занятно, что российская власть в третий раз за 150 лет наступает на одни и те же грабли. Уже дважды в истории нашей страны правящий режим, поссорившись с интеллигенцией, терпел крушение. Сейчас повторяется та же ситуация.

Парадокс в том, что интеллигенция, ставшая оппозиционной, сама всякий раз была порождением именно той системы, которую она критиковала и которая в ответ начинала её гнобить. Царизм создал в XIX веке систему европейского образования, но не смог дать осмысленной перспективы конструктивной деятельности для разночинной интеллигенции, массово ушедшей в революцию (к начале ХХ века радикальных перемен требовала даже умеренно-либеральная часть интеллектуалов). Советская власть заменила старую интеллигенцию новой, вышедшей из рабоче-крестьянских низов и провинциального мещанства. Эта интеллигенция обеспечила научный и культурный рывок 1950-60-х годов, но уже к концу хрущевской эпохи власть восстановила её против себя, превратив в опору диссидентского движения, которое будучи немногочисленным, всё же имело реальную массовую поддержку в данной среде.

Постсоветский капитализм уничтожил советскую интеллигенцию как особую социальную общность, но создал новый образованный средний класс, который на первых порах вполне поддерживал власть и её рыночные реформы. Но по мере того, как логика всё тех же реформ, ведущих к обнищанию изрядной части населения и подрывающая остатки социального государства, необходимые для стабильного воспроизводства уже нового среднего класса (как, применительно к Западу, очень хорошо показал Пол Кругман), власть оказалась в состоянии войны именно с этим общественным слоем, с новой либеральной интеллигенцией.

Каждый раз власть делает одну и ту же ошибку, считая, что фронду интеллектуалов можно просто подавить репрессиями, превращая лояльных критиковлояльных критиков системы в борцов против неё или просто отчуждая от себя массу людей, занятых научным и культурным производством. Ведь эти люди не являются большинством населения, не обладают рычагами власти или значительными материальными ресурсами. Но именно от этих людей зависит поддержание в обществе стабильной идеологической гегемонии. Культурное производство не может быть заменено пропагандой, не создающей, как сейчас принято говорить, «новых смыслов». Пропаганда становится тупой, бессодержательной, а в конечном счете начинает объективно работать на дискредитацию системы.

Разумеется, ни в 1917, ни в 1991 годах систему разрушили всё-таки не интеллигенты, не революционеры, не диссиденты. Она рушилась в результате собственных неразрешимых противоречий. Но то, что всякий раз эти противоречия достигали крайней остроты, было в очень большой степени итогом консервативно-репрессивной политики самой правящей элиты.

Оба раза общество, возникшее после краха предыдущего режима, не соответствовало ожиданиям интеллигенции. Что естественно: не будучи самостоятельным экономическим классом, она в принципе неспособна сформулировать, организовать и осуществить собственный социальный проект. Но и без неё ни один проект в современном обществе не сможет стабильно развиваться и эволюционно воспроизводить себя. И очень скоро обнаруживается, что власть, оказавшаяся в культурном вакууме, на самом деле находится в вакууме социальном, после чего терпит крах политически. Заставив замолчать критиков, она наращивает собственную неэффективность. По сути — уничтожает собственную иммунную систему.

Нынешняя власть из истории страны никаких уроков извлечь не в состоянии. Способно ли будет наше общество в целом чему-то научиться, мы узнаем в самое ближайшее время.
источник
Politeconomics
НДС для профи  — @BumzSalesBot

Мы - производитель и оптовый поставщик услуги бумажного НДС.

Наш продукт BumzPro - это технические цепи для тех, у кого есть свои флагманы, но нет инфраструктуры или необходимости в перечислении на р/с.

Это огромный выбор компаний, получение номеров мгновенно и не дорого. Надежные «низы» под любой объём. Корректировки, начиная с 3 кв 2018, за любой период.

Цены на уточненки - 0,7%.

Наша настроенная IT-система позволяет оказывать услугу мгновенно!

Контакт: @BumzSalesBot
источник
Politeconomics
​​По предварительным данным Росстата, экономика России во втором квартале 2021 г. выросла на 10,3% г/г — максимальный квартальный рост с 2000 г.
источник
2021 August 17
Politeconomics
​​Последние шесть лет экономика Афганистана стабильно стагнировала. Возможно, стагнация и стремительный захват страны талибами — просто совпадение.

По оценке Всемирного банка, в период с 2003 по 2012 г. рост экономики Афганистана в среднем составлял 9,4%, в 2015–2020 гг. среднегодовой рост замедлился до 2,5%.

В прошлом году ВВП упал на 5%, согласно данным Азиатского банка развития.
источник
Politeconomics
​​Информация - самый дорогой товар на рынке. Но как выбрать только важное и полезное?

Телеграм-канал "Дайджест капиталиста" представляет обзоры ключевых событий в мировой экономике:

Сделан для умных людей, которые понимают ценность информации и у кого нет лишнего времени.

В чём преимущества? 🔥
— Вся мировая экономика поделена на 60 секторов
— Обзор одной отрасли глобальных рынков каждый день
— Анализ значимых событий и прогноз последствий
— Цифры, факты, тренды - ровно столько, сколько нужно знать.

60 секунд чтения в день и уже через месяц вы будете понимать происходящее в мире лучше, чем 99% окружающих.

Нет времени на все новостные сайты? Просто подпишитесь на канал https://t.me/day_capitalist

#реклама
источник
Politeconomics
​​Павел Пикулев и НФА затеяли хорошую тему кодифицировать и верифицировать финансовых аналитиков и экспертов. Приятно находиться в узкой компании тех, кто подписал Кодекс профессиональной этики - на данный момент 26 чел. И пока всего 4 из 700+ участников и 100+ верифицированных экспертов соцсети EMCR, кто получил заветный квиток. Как его получить читайте у Павла.

Не знаю, нужно ли теперь писать больше дисклеймеров, соблюдая, например, это требование: "Финансовый аналитик обязан достоверно и полно сообщать обо всех ситуациях, способных оказать существенное влияние на их независимость и беспристрастность..." Так что сообщаю, что модельные портфели и другие рекомендации у меня точно не беспристрастны, потому что входят или рассматриваются в портфели под управлением.

Мой профиль в EMCR https://emcr.io/users/359 - вдруг кто-то захочет верифицировать меня и по Equity 🧐
источник
Politeconomics
​​Средний чек россиян в июле вырос на три рубля

В июле 2021 года средний чек составил 608 рублей – это на 3 (0,4%) рубля выше, чем в предыдущем месяце, и на 20 (3,4%) рублей больше, чем в июле 2020 года.

Источник: Ромир
источник
Politeconomics
​​Фондовому индексу S&P 500 потребовалось 354 торговых дня, чтобы удвоить свою стоимость по сравнению с минимумом 23 марта (2237,40 пункта), когда разразилась пандемия

Это было самое быстрое ралли на бычьем рынке со времен Второй мировой войны.

https://cnb.cx/37V1PHK
источник
2021 August 18
Politeconomics
​​Около 30% американских инвесторов торгуют в нетрезвом состоянии

Исследователи из сервиса по управлению финансами MagnifyMoney опросили 1100 американских инвесторов, чтобы узнать, как эмоции влияют на их поступки при торговле на бирже.

Согласно опросу, 66% инвесторов сожалеют о своих импульсивных поступках или решениях об инвестициях, которые приняли в порыве эмоций.

1. Чаще всего о своих решениях жалеют «зумеры» (с 1997 года рождения и младше) — 85% и миллениалы (люди 1981-1996 года рождения) — 73%.

2. 32% инвесторов торговали в состоянии алкогольного опьянения. Среди них 59% — инвесторы-«зумеры».

3. Большинство инвесторов (58%) согласны, что инвестиционный портфель лучше собирать, не опираясь на эмоции, но это сложно сделать. А 47% инвесторам сложно удержать эмоции при инвестировании.

4. Около 37% испытывают бессонницу, так как беспокоятся о ситуации на фондовом рынке, а 30% — плакали из-за инвестиций.

5. Главные причины слёз: потеря денег — 43%, подавленность — 36% и преждевременные продажи — 34%.

6. Около 44% инвесторов чувствуют взволнованность от инвестиций — это самая популярная эмоция. За ней следуют стресс и облегчение.
источник
Politeconomics
Теперь будем оценивать экономику Афганистана по индексу паранджи.

https://t.me/mmt_chat/143335
источник
2021 August 19
Politeconomics
​​Война за чипы?

Японское правительство объявило, что стремится поддержать отстающую полупроводниковую промышленность страны.  Как сообщает Bloomberg, производство чипов стало национальным приоритетом, аналогичным производству продуктов питания или энергии.

Полупроводники снова стали предметом международного внимания после того, как дефицит, усугубленный пандемией COVID-19, пролил свет на решающую роль компьютерных чипов во многих основных отраслях промышленности, например, в автомобилестроении.

Данные Boston Consulting Group и Ассоциации полупроводниковой промышленности показывают, насколько производство микросхем отошло от традиционных опорных пунктов, в том числе Японии, за последние десятилетия.

В 1990 году Япония, Европа и США доминировали в производстве полупроводников, но с выходом на рынок Южной Кореи, Тайваня и, наконец, материкового Китая, доля первых трех была сокращена до  35% общего рынка в 2020 году.  Прогнозируется, что сокращение будет продолжаться, хотя и более медленными темпами, до 2030 года.

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Мировой рынок труда потерял 200 млн человек экономически активного населения из-за пандемии

Глобальный рынок труда испытывает дефицит рабочей силы. Пандемия вынудила часть работников добровольно оставить работу из-за необходимости ухода за родственниками и детьми. Другая часть предпочитает получать социальные пособия, размер которых во время пандемии превысил уровень их заработных плат.

В результате компаниям придется повышать заработные платы и улучшать условия труда, чтобы успешно конкурировать за работников. В перспективе мировой рынок труда может оказаться рынком работников, а не работодателя.

Однако России ничего подобного не грозит.

Источник: The Boston Consulting Group
источник
Politeconomics
Завтра в  ACI Russia -The Financial Markets Assoсiation Clubhouse https://www.clubhouse.com/event/P9KAEYAe у нас специальная горячая тема: обсудим с Виктор Тунёв и Всеволод Остапенко их рекомендации, предложенные в статье "Современная денежная теория (ММТ): новая парадигма или набор рекомендаций для макроэкономической политики?"
https://ecpolicy.ru/upload/iblock/de0/001_Грищенко.pdf

Оппонировать будут Oleg Shibanov и Егор Сусин и все желающие, в порядке поднятия рук!

"Итак, какие новации в макроэкономической политике в России возможны и желательны с точки зрения MMT?

1. Механизм бюджетного правила, другие элементы фискальной и денежно-кредитной политики необходимо привести в соответствие с понятием монетарно суверенной страны. Для этого потребуется трансформация БП — от «нулевого структурного дефицита» к целевой динамике расходов, активная роль Банка России в управлении золотовалютными резервами (покупки и продажи иностранной валюты или золота можно увязывать не только с бюджетным, но и с внешнеторговым балансом, динамикой частного кредита и даже валютного курса, не отказываясь от плавающего курса рубля). Желательно снизить или ограничить долю нерезидентов на рынке ОФЗ (с около 30 до менее 20%), чтобы рынок госдолга меньше зависел от глобальных потоков и стал полноценным инструментом для управления ставками, ликвид- ностью и сбережениями резидентов.

2. Сбалансированный подход к динамике государственного и частного долга. Так, для достижения темпов роста экономики 3% в год потребуется кредитное предложение (прирост совокупного долга) более 10% ВВП в год, в том числе 5–6% ВВП как прирост частного долга32, 2–3% — дефицит бюджета (часть дефицита можно покрывать за счет использования избыточных нефтегазовых доходов и ФНБ) и 1–3% чистого экспорта (рис. 4, 5). Финанси- рование дефицита бюджета возможно с использованием банков- ской системы, даже без участия Банка России. Снижение дюрации госдолга или использование ОФЗ с плавающей ставкой позволит банкам активнее участвовать в первичных размещениях по доходности, близкой к таргетируемой ключевой ставке, и заместить нерезидентов на рынке госдолга.

3. Государство может допустить более высокий дефицит бюджета, прежде всего за счет увеличения темпов роста госрасходов до 8–10% в год (или 4–6% в реальном выражении), до тех пор, пока частный сектор наращивает расходы медленнее, чем целевой рост ВВП. Инфраструктура, принадлежащая государству, и человеческий капитал — два ключевых направления дополнительных расходов в рамках нацпроектов.

Исходя из логики ММТ, оправданным будет переход от таргетирования цели по дефициту бюджета в рамках БП к цели по динамике номинальных расходов бюджета. По опыту других стран при установлении «потолка» расходов можно исключить расходы на обслуживание госдолга и капитальные расходы [Кудрин, Соколов, 2017. С. 19], связанные с масштабными инфраструктурными проектами, а также иные экстраординарные расходы, например вызванные пандемией.

В современных денежных системах потенциал фискального стимулирования ограничивается инфляцией, а не размером долга или дефицита бюджета. В СФР, включая Россию, есть допол- нительные факторы — валютный курс и предпочтения в иностранных сбережениях резидентов. Поэтому, исходя из логики ММТ, фискальная и денежно-кредитная политики могут быть направлены как на мягкое дестимулирование внешних сбережений, потребительского импорта, спекулятивных потоков капитала, так и на ограничение волатильности курса национальной валюты. "

Смотрите так же презентацию Виктор Тунёв на EMCR:
https://emcr.io/resources/download/107
источник
Politeconomics
@leskoffspub канал про финансовые рынки США и Западной Европы. Фундаментальная аналитика, макро, идеи long и short. Канал ведет аналитик в Лондонском фонде.

Подписывайтесь, если хотите научиться зарабатывать в любой экономической ситуации https://t.me/leskoffspub

#реклама
источник
2021 August 20
Politeconomics
​​Инфляция производителей замедлилась

В июле цены производителей выросли на 2,6% против 2,9% в июне 2021 года, с начала года их рост составил 23%.

В годовом выражении, на фоне снижения этого показателя год назад, отпускные цены выросли в июле на 28,1% против 31,1% в июне (см. график).

Источник: Коммерсант
источник