Почти 20% безработных в России находятся в состоянии застойной безработицыПо
данным Росстата, уровень безработицы в России в июле оказался ниже докризиcного уровня – 4,5%. Однако средняя продолжительность поиска работы все еще находится на высоком уровне – 6 месяцев. В состоянии застойной безработицы (искали работу более 12 месяцев) находятся 19,8% безработных. При этом застойная безработица среди городских жителей выросла с 12,6% в октябре 2020 г. до 16,0% в июле 2021 г. В сельской местности практически не изменилась.
Несмотря на радостные заявления президента Путина о том, что экономика в целом восстановилась до докризисного уровня, детальные данные о занятости и безработице выглядят тревожными. Согласно
исследованиям, шансы трудоустройства резко падают для любого человека, не работающего больше шести месяцев. После полугодового порога безработный лишается возможности найти работу просто на том основании, что он безработный. Исправить такое положение стандартной макроэкономической политике будет непросто — очевидно, необходимы специальные программы трудоустройства. Например, одна из целей программы Job Guarantee (см.
книгу Павлины Черневой The Case for a Job Guarantee)
– помочь длительно безработным найти работу в частном секторе.
Не все отрасли российской экономики смогли восстановиться. Во втором квартале 2021 г., по
оценке Росстата, пять отраслей находились в минусе: гостиницы и рестораны, добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, культура и спорт, прочие услуги населению.
Но беспокоиться не о чем: российские власти, несмотря на внешние угрозы, твердо будут отстаивать истинно верный курс макроэкономики – балансирования бюджетов и таргетирования инфляции.
#комментарий #НовыйКурс