🇷🇺💵По данным РАНХиГС, после всплеска импортозамещения в промышленности в 2015 году (когда 30% предприятий объявили от отказе от импорта) оно практически остановилось к концу 2017 года, когда о сокращении или обнулении импорта в закупках машин и оборудования заявили уже 7% предприятий, а в закупках сырья — 8%.
Проблемы с отечественным сырьем и оборудованием выражаются и в росте импорта. В 2017 году Россия потратила на импорт 227 миллиардов долларов — на 24% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2018 года объем импорта вырос на 13,6% по сравнению с тем же периодом 2017-го года.
Значительную долю в структуре импорта традиционно занимают машины, оборудование и транспорт (46,9% в первом полугодии 2018 года), химическая продукция (18,7%), продовольствие и сырье для его производства (13%), металлы и изделия из них (7,3%), текстиль и обувь (6%).
Лишь 10% компаний используют в производстве только российское сырье и комплектующие, показал опрос исследовательского центра «Делойт», проведенный в 2017 году. Остальные 90% в разной степени зависят от импорта. Импортные машины и оборудование составляют значительную долю в мощностях абсолютного большинства предприятий (85%).
Наиболее активно импортное сырье и комплектующие используются в автомобильной промышленности, авиа- и судостроении (69% предприятий этой отрасли закупают, как минимум, половину материалов за рубежом), производстве металлических изделий (57% предприятий) и промышленного оборудования (53%) и химической индустрии (46%). Доля импортных компонентов для микроэлектроники достигает 88%, для некоторых видов медицинского оборудования — 90%.
Значительную долю сырья, комплектующих и оборудования российские производители покупают в Китае. По данным ФТС, в первом полугодии 2018 года закупки китайской продукции (24 миллиарда долларов) составили почти 21% всего импорта (115,4 миллиарда долларов) за этот период.
В 2017 году импорт России из Китая вырос по большинству товарных групп. Наибольший прирост показали молочные изделия, компоненты для электрооборудования, транспорта, оптических, измерительных, медицинских аппаратов, игрушки и спортивный инвентарь, сборные строительные конструкции, органические химические соединения, одежда, обувь, мебель.
Главный аргумент в пользу импорта из Китая — низкая цена. Компания Tabula Sense производит мебель со встроенной электроникой в Московской области, но в 2018 году, чтобы снизить себестоимость, хочет начать производство в Китае. В России останется только разработка, дизайн и сборка готового стола из комплектующих. Китайские цены на производство в сравнении с российскими в среднем в два-три раза ниже, рассказал
Eurasianet.org основатель и директор Tabula Sense Андрей Рогозин.
По его мнению, помимо цены, еще один аргумент в пользу Китая — логистика. «Отправлять что-то большое и тяжелое из РФ очень долго и дорого, в Китае же эта инфраструктура хорошо отлажена», — утверждает Рогозин.