ДЕКАДЕНТСТВО, НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ,
«белая любовь» и легкий флер богемного распутства - это и многое другое были основным лейтмотивом 1910-х еще до появления на свет Гайа Ричи и строптивого Тарантино.
Сегодня, ровно 139 лет назад на свет появился символист и кудесник поэтического слова Александр Александрович Блок.
Не все проходят в школе, но некоторые догадываются: вот о чем пойдет речь в сегодняшних поминках выдающегося человека.
Блок еще в университете начал употреблять алкоголь и кокаин. Стоит отметить тот немалозначимый факт нашей истории, который учебниками замалчивается: кокаин и алкоголь в те годы были главным революционным коктейлем и не только моряков. Гимназисты и гимназистки на переменках, высший свет интеллигенции, доктора наук и акушеры.
В дневниках Блока все чаще появляются пьяные очерки: «Пьянство 27 января – надеюсь – последнее. О нет: 28 января…» «Я вне себя уже. Пью коньяк после водки и белого вина. Не знаю, сколько рюмок коньяка…» «Вчера и третьего дня – дни рассеяния собственных сил (единственный настоящий вред пьянства)...» «Ночь глухая, около 12-ти я вышел. Ресторан и вино… Сегодняшний день пропащий, разумеется. Прогулка, ванна, в груди что-то болит…» «... Придется сегодня где-нибудь есть, что, увы, сопровождается у меня пьянством…»
(Знакомо, не правда ли?).
Алкогольные эксцессы, битье посуды, угрозы окружающим - литературное сообщество в акуе, Блок пьян. Валерий Брюсов рассказывает, как однажды к нему ввалился Блок «в изодранном макинтоше, в полумертвым щеглом за пазухой, с разбитой в кровь скулой» и потребовал графин портвейну и валерьянки. Гулять так гулять!
Вскоре алкоголь стал необходим поэту как средство, ежедневно будоражащее воображение и снимающее усталость, сменявшееся только что приемом кокаина и морфия.
Блок, безусловно, пытался лечиться, но верная тяга к спиртному (в отличие от верности жене) останется с поэтом до конца его дней.
Сухой закон, введеный в России в годы Первой мировой несколько уменьшил дозы алкоголя, однако аккурат после революции Блок пристрастился к «балтийскому коктейлю» - излюбленному напитку революционных матросов — смеси беленькой с беленьким: водки с кокаином.
Горькое разочарование в большевистской власти пришло быстро: примерно как похмельный озноб наутро. На Пушкинском вечере, незадолго до смерти, Блок произнес слова, определившие остаток жизни: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем…».
В 11 часов утра 7 августа 1921 года в возрасте 40 лет Александра Блока не стало.@poravipit