🍷🇲🇽Кактусы, текила и сомбреро — согласись, это первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании Мексики. Никак не вино. А зря, ведь эта страна производит одни из самых лучших сухих и полусладких.
Мало кто знает, но Мексика — была первой страной, культивирующей виноград, за пределами Европы. Здесь в штате Коауила находится одна из старейших виноделен
Casa Madera. Она работает
с 1597 года.А началось все прозаично с испанцев, которые уничтожили империю ацтеков и основали в регионе свою колонию. Эрнан Кортес, главный среди завоевателей, приказал своим колонистам высаживать виноградники. Мы его понимаем, нужно было как-то отметить победу. Если верить легендам, вино было неплохим, испанцы даже отправляли его родственникам в Мадрид.
В общем-то, все шло неплохо до 1699 года, пока король Карл II не вздумал уничтожить все виноградники. Не из-за борьбы с алкоголизмом, кстати, а из-за высокой конкуренции. Но
Casa Madera выжила, пообещав, что будет производить вина для монастыря.
200 лет мексиканцы не вспоминали про вино, а потом с легкой подачи Льва Толстого, ага, того самого русского писателя, виноградники снова вернулись в страну. Он всего лишь спасал религиозных сектантов от императорского гнева и добился их выселения в США. Им там к слову не понравилось, поэтому они оказались в Мексике. Среди скупого добра переселенцев оказался калифорнийский виноград.
Так что среди мексиканских вин, между прочим дорогого удовольствия для местных, можно найти не совсем привычные, но мощные и фруктовые шардоне, зинфандель, каберне-савиньон, испанские ноты из гарнача или темпранильо. В лидерах здесь красное то брендов
Valmar,
Chateua Camou и
Casa de Piedra.
Будешь в Мексике — обязательно пробуй и привози друзьям! :)@poravipit