Привет всем!
Призываю коллективный разум к помощи)
Помогите пжл со следующим кейсом: планируем собрать потребности по созданию ЕФС/CRM системы в банке.
В общем есть идея объединить все текущие процессы, связанные с продажами клиентам в единую АС в которой будут работать: сотрудники фронта, мидл и бэк офиса. (As is все ведется в разных системах).
Для выявления 'хотелок' планируем опросить:
1. В Банке
- сотрудников
- линейных руководителей
- руководителей территориальных подразделений
- топ-менеджеров (при необходимости)
2. Поискать лучшие практики на рынке, так сказать запросить экспертное мнение опытных продактов, кто уже сталкивался и, возможно, внедрил аналогичную систему.
Кто может поделиться релевантным опытом в любой части: начиная от формирования концепции, разработки фронта, архитектуры взаимодействия систем и прочее. Если хотите, можно в личку.
Заранее спасибо!
Хай. Из собственного опыта оптимизации бизнес процессов.
Если хочешь все запороть прям с начала - иди общайся с пользователями.
Если хочешь действительно что-то улучшить, то сначала найти узкие места НА ЦИФРАХ, а потом уже в результате анализа причин, если причиной окажется удобство, можно и с пользователем поговорить.
Есть частая ошибка, что если спрашиваешь сотрудника "как бы тебе было удобно", его ответ всегда будет в рамках "было бы удобно вообще не работать и получать респект и деньги".
Все хотят автоматизировать свою работу, чтобы не работать. Но часто оказывается, что этого конкретного работника (должность) завели именно потому, что им надо было заткнуть очевидную дырку.
Пользователь - не заказчик. Заказчику не нужно, чтобы сотруднику было удобнее. В этом аспекте важно, чтобы новое удобство приводило к изменению показателей (денег).
Поэтому в реальности надо в первую очередь поговорить с реальными заказчиками этой работы, потом найти узкие места (по теории ограничений, например), а потом уже выбирать к кому и ЗАЧЕМ идти разговаривать.