Агентский договор вместо договора перевозки грузаВ чем экономия. Компания-перевозчик, которая привлекает для транспортировки третьих лиц, отражает в доходах не всю стоимость перевозки, а лишь свою наценку. Это позволяет либо платить налог на прибыль и НДС в меньшем размере, либо вписываться в лимиты по упрощенке при больших оборотах (п. 4 ст. 346.13 НК).
Как работает схема. Компания заключает агентский договор с заказчиком, которому нужны транспортные услуги. По договору она обязуется от имени принципала и за его счет найти перевозчиков и заключить с ними договоры об оказании транспортных услуг.
В этом случае доходом компании будет лишь агентское вознаграждение (см. схему 1). Если бы налогоплательщик заключал обычный договор перевозки, который допускал привлечение третьих лиц, то она включала бы в доход всю стоимость перевозки. Но, чтобы оправдать агентский характер отношений, агент действительно должен выполнять определенные юридические действия от имени принципала. Например, искать перевозчиков, проводить переговоры, выбивать скидки и льготы, подписывать договоры, разрешать споры, проверять благонадежность перевозчиков.
Меры безопасности. Агент должен подтвердить свои действия первичкой. Поиск перевозчиков докажут документы об организации конкурса на оказание услуг, распечатки условий перевозки с сайтов десятков транспортных компаний, а также служебная записка с анализом лучшего предложения.
Проверку благонадежности подтвердят распечатки с сайта
nalog.ru, сайтов с отзывами о перевозчиках, анализ судебных дел с участием возможного претендента. Переговоры, требование скидок и льгот подтвердите протоколами встреч. Разрешение споров с перевозчиками подтвердите письмами от имени агента, в которых предлагаются пути решения проблем.
Если при проверке налоговики заподозрят, что агент сам занимается перевозками с привлечением третьих лиц, ему доначислят налоги с полной стоимости транспортных услуг. Так произошло в деле, которое рассмотрел АС Волго-Вятского округа (постановление от 20.10.2017 № Ф01-4735/2017).
Агент на упрощенке заключал договоры перевозки от имени принципала с перевозчиками, с которыми он и раньше работал. Документы на агентское вознаграждение не выставлял. Налоговики рассчитали его доход с полной стоимости перевозки, сумма которого превысила предельную сумму выручки при УСН.
В итоге компания лишилась права на спецрежим и суд поддержал контролеров. Арбитры указали, что компания создала формальный документооборот. Фактически услуги контрагентам оказывали третьи лица.
@BlackAudit