А у нас уже начались рождественские каникулы, и можно немного выдохнуть 🙂 под конец года оказалось, что в дополнение к двум командам, которые я уже вела, добавляется еще три – предчувствую веселье в 2020м.
Если серьезно, год получился очень крутой – хочу с вами поделиться своими точками роста:
1. "Обучение на работе"
Эксперты говорят, что 30% нашего профессионального роста должно идти из внешних источников (книги, курсы, etc.), а 70% - из того, что мы делаем и узнаем на работе. Я стараюсь браться за проекты, в которых не разбираюсь на 100%: это дает офигенную возможность учиться и сразу применять знания на практике. В этом году у меня были две довольно разноплановые Machine Learning команды: одна делала итерации на существующем продукте, другая исследовала 0-->1 направления. С первой я копнула глубже в Machine Learning как технологию, во второй – начала разбираться в конкурентном анализе и стратегии вывода ML-продукта на рынок.
Что интересно, книжки и курсы для такого обучения я особо не использовала – в основном, гуглила статьи и расспрашивала экспертов. Да, вероятно, получается более долгий путь, зато ты сразу учишься задавать правильные вопросы и лучше усваиваешь материал.
2. Чтение
В этом году я прочитала очень мало книжек (всего 4 - вот отзыв на парочку
https://t.me/proproduct/908; и еще дочитываю сейчас "Дюну") – но очень много читала статей и, самое важное, внутренних документов. За что я обожаю Workplace: со временем он превращается в копилку знаний, решений, анализов – в такой компании, как Facebook, где принято открыто рассказывать про успехи и провалы, и писать post-mortems, это просто бесконечная библиотека кейсов, которые очень интересно и ценно разбирать.
Вообще, поняла в этом году, что очень мало толковых книг в нашей индустрии – "толковых" в плане уникальных, нестандартных мыслей и практических советов (которые, к тому же, не устаревают). Хочу в 2020м выбирать и читать книги, с которыми можно поспорить (кстати, напишите мне в личку
@Anna_Boo, если что-то можете порекомендовать). А для практики – см. пункт 1. 30 минут общения с крутым профи в тысячу раз полезнее, чем прочитать книжки типа Inspired или Hard things about hard things.
3. Менторство/преподавание
Очень, очень важный пункт. Писала про него вот тут
https://t.me/proproduct/825 и тут
https://t.me/proproduct/829Важно и менторить самому, и работать с ментором. Я в этом году менторила стартапы на тему валидации ценностного предложения и стратегии, а также делала курс по коммуникации. Это было супер полезно, чтобы сделать сверку с реальностью и протестировать свои знания на новом кейсе, посмотреть на тему с другой стороны и стать в ней еще сильнее. Еще один классный бонус: эмоциональная отдача. Если вы начали терять интерес к работе, преподавание или менторство могут вам помочь вернуть вдохновение 🙂
Про работу с ментором, думаю, все понятно: это как раз в тему к пункту 2, чтобы получать практические знания от экспертов. Я работала с тремя менторами в этом году, и это был нереальный буст для моей карьеры и развития.
4. Публичные выступления/статьи
Я немного сошла с ума и выступила аж на 5 конференциях (не надо так делать); а также начала, наконец, вести блог на английском языке. Зачем это делать: во-первых, как раз завести знакомства с экспертами, у которых можно потом спрашивать совет. Во-вторых, получить фидбэк на свои идеи от продвинутой аудитории. В-третьих (но для меня, на самом деле, это самое главное), сформулировать свои идеи в емкой форме. Чем больше ты говоришь/пишешь на определенную тему, тем лучше ты выражаешь мысли и находишь отклик у людей.
5. Курсы Вот здесь я писала про Reforge - Engagement program:
https://t.me/proproduct/814 и
https://t.me/proproduct/832, а вот здесь чуть-чуть про Creativity в Central St Martins
https://t.me/proproduct/874. Последний мне очень понравился, это был немного выход из зоны комфорта и расширение эрудиции и круга знакомств. Плюс сам университет и атмосфера - ❤️
@proproduct