Вопрос читателя: "Что такое soft skills? Как это назвать по-русски?".Если честно, я еще не видела хорошего перевода для этого термина. Википедия говорит "гибкие навыки" - камон, звучит немного странно.
Soft skills – это набор навыков, которые, скорее, ассоциируются с особенностями вашей личности, а не знаниями, которые вы приобрели. К soft skills относятся:
- эмпатия
- ответственность
- уверенность в себе
- умение учиться
- умение разрешать конфликты
- оптимизм
- внимание к деталям
и так далее. Сравните со списком hard skills:
- статистический анализ
- фронтенд разработка
- приоритизация
- подготовка презентаций
- анализ рынка, и т.д.
Четкого списка, что относится к soft skills, нет, но наиболее часто я вижу упоминание следующих 7 категорий:
1) Навыки коммуникации
2) Навыки решения проблем
3) Лидерство
4) Эмоциональный интеллект
5) Умение адаптироваться, гибкость
6) Рабочая этика и этикет
7) Умение работать в команде.
На основе этого, я бы перевела soft skills как
"навыки взаимодействия с людьми" :)
Soft skills можно (и нужно) развивать, но проблема (и отличие от hard skills) в том, что недостаточно прочитать пару книжек и пройти курс, чтобы заложить основы. Эти навыки прогрессируют через жизненные ситуации, которые мы переживаем; это единственный способ учиться.
Соответственно, оценивать наличие этих навыков очень сложно: тогда как с hard skills есть какая-то объективная правда (даешь задачку на интервью, человек либо может решить ее, либо нет), с soft skills все супер субъективно. Чаще всего их наличие проверяют через решение кейсов или вопросы про предыдущий опыт.
Исследования Harvard University говорят, что 80% наших достижений в карьере определяются именно soft skills. Чем выше вы продвигаетесь по карьерной лестнице, тем важнее наличие этих навыков. Но как их развивать, если просто обучения недостаточно?
1)
Рефлексируйте. В крупных компаниях есть регулярный процесс ревью, где сотрудники собирают на себя фидбэк и пишут рефлексию о том, что получилось классно, а что можно улучшить. Такое надо делать всем и, желательно, чаще, чем раз в полгода-год :)
2)
Найдите ментора. Как увеличить количество жизненных ситуаций, через которые можно натренировать soft skills? Найти человека, который через них уже проходил. Я уже много писала про менторство (например,
вот тут; воспользуйтесь поиском по каналу); основная рекомендация - ваш профессиональный разрыв с ментором должен быть не больше 2-4 лет + приходить надо с четким запросом.
3)
Читайте художественную литературу. Когда я спрашиваю продуктовых директоров, какую бы книгу они посоветовали почитать, 90% советуют что-то из художки. Все просто: хорошая литература увеличивает количество историй, которые мы проживаем, а также погружает нас в непривычный мир и таким образом расширяет кругозор. Это помогает развивать эмпатию, креативность, сторителлинг.
4)
Наблюдайте. За коллегами. За людьми в ресторане. За йога-инструкторами. За вашими детьми или родителями. Большинство soft skills не ограничиваются профессиональной деятельностью, а работают во всех сферах нашей жизни. Учитесь подмечать взаимодействия между людьми; находить то, что работает и приводит к гармонии, а что служит причиной конфликта. Жить внимательно - важный навык не только для продакта, но и успешного руководителя и предпринимателя.
@proproduct