Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 September 26
Тупой татарский пиарщик
​​Сам факт того, что разного рода блядушники открыто дают рекламу в инстаграме, давно не удивляет. А вот креатив от таких заведений – это всегда кладезь идиотизмов.

Ведь в большинстве случаев это почему-то нелепые аллегории уровня пошлых шуток из «Кривого зеркала» Петросяна.

Ребята, тут есть, где развернуться. А хохмы про змея, эбонитовую палочку и прочая ересь устарели еще до появления интернета.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Последние пару недель на Авито случился прямо бум нелепых и “смешных” объявлений типа стану собутыльником за деньги, продам квартиру площадью пять квадратов за бешеные деньги и т.д и т.п.

Что интересно эту наживку хорошо заглотили СМИ. Хотя ведь довольно распространенный приемчик. Хочется обратиться к пиарщикам Авито – астанавитес! Вас давно раскусили, да и эти вбросы выглядят уже просто нелепо. Придумайте что-то новое уже.
источник
2020 September 27
Тупой татарский пиарщик
Местечковый креатив никуда не пропадал, просто затаился. Давно не пополнялась коллекция и нужно это исправить.

Вообще, если делаешь пародию на известные скетчи с участием голливудских звезд, то они должны быть, как минимум, тоже смешными.

Хотя кому-то работа местных криэйтеров «Твин пикса» покажется таковой. Поэтому голосуем.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Рейтинг республиканских СМИ и интернет-ресурсов по местному трафику в версии Liveinternet по итогам семи дней. Есть ли тут какая-то связь, непонятно, но вторая неделя после выборов оказалось не слишком «рыбной» для информационных порталов в плане трафика. Это хорошо видно в сравнении с прошлыми показателями.

Что касается раскладов, то они остались прежними. В тройке лидеров «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst. «Татар-информ» и «РБК-Татарстан» безнадежно отстают, по крайней мере, пока. Прецеденты со сменой позиций в топ-3 уже случались.

Из заметных изменений — «Казанский репортер» начал постепенный подъем из глухого подвала рейтинга. Сейчас в недельном рейтинге он достиг 15-го места. Но если не сохранит темпов, то его легко обгонят SNTat и хипстерский Enter.

«АиФ», «МК в Казани», «Татарстан-24», подававшие надежды в начале сентября, окончательно скатились ниже 20-го места и пока без перспектив.
источник
2020 September 28
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. По итогам прошедшей недели небольшой прирост случился только у двух каналов рейтинга: «Татарская якудза» и «Шалтай-бабай».

Остальные каналы теряли подписчиков, в том числе и растившая аудиторию последние недели «Неудаща». Ветеран татарстанского Телеграма близок к рубежу 21 тысяча, но скачками больше не растет.

Самые заметные потери именно в процентном отношении испытали «Замполит Татарии» и «Рассказы о смешной России». В абсолютных цифрах картина не страшная и вполне обыденная. За неделю расклад может измениться в лучшую сторону, хотя нет никаких гарантий и от дальнейшего падения.

В первой колонке показано количество подписчиков на 21 сентября, во второй колонке — на 8:00 утра 28 сентября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Татарская Якудза
@tadza 11 691 / 11 729 (+0,3%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 230 15 286 (+0,3%)

Неудаща
@dirtytatarstan 20 872 / 20 864 (0%)

ВКП
@vkazani 3221 / 3219 (0%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 773 / 11 753 (-0,1%)

Аппаратная
@apparatustatar 5075 / 5067 (-0,1%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4179 / 4168 (-0,2%)

Замполит Татарии
@tatvybory 1799 / 1789 (-0,5%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2563 / 2549 (-0,5%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Инфоцыган инфоцыгану глаз не выклюет. Это в целом стандартная практика, когда продавцы воздуха подмахивают друг другу и делают рекламу.

Но заказывать промо у афериста Эрика Гафарова, который кинул десятки людей на миллионы рублей, находится в международном розыске и скрывается от следствия за границей — это новый уровень. Новый уровень зашквара.

Хотя торговцы воздухом, толкающие мастер-классы по науке о реализации души и дисциплине ума через энергию цифр, вряд ли вообще чем-то могут гнушаться.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Не знаю достаточно ли колхозно для твоего музея местечкового креатива, но по моему очень. И даже слишком.

Тут даже нет смысла голосовать, потому что итог будет понятен. Выглядит все как тикток творчество пацанчиков с квартала, а в реальности магазин колес и дисков рекламируется)
источник
2020 September 29
Тупой татарский пиарщик
Пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ.

Оказалось много «перезалитых» предложений, а это наводит на мысли, что грамотного специалиста сейчас подобрать крайне сложно. Ну, или работодатели предлагают унизительные условия, на которые профи не пойдут.

Например, технополис «Химград» с лета пытается подобрать себе пресс-секретаря, который будет уметь и в пиар, и в журналистику, и в дизайн, и вообще во все. Зарплату, конечно же, не указывают, а обещают озвучить по итогам собеседования. Не каждый знающий себе цену спец будет тратить свое время, не представляя перспектив. И правильно сделает.

Еще интересный момент: разбухла группа вакансий у фирмы «РИМ», которая занимается наружной рекламой. Похоже, что с продажами там совсем плохо, поскольку набирают целый маркетинговый отел и кучу специалистов в него. И тут, кстати, интересно, как сейчас обстоят дела с наружкой в Казани, да и в других городах. Если кто-то в курсе положения дел —пишите письма на почту. Особенно интересно, как пандемия сказалась на этой сфере.

Маркетологов ищут себе университет «Иннополис» и очковтирательная «Фабрика предпринимательства». ФБ спецу будет ставить задачу по втягиванию потенциальной жертвы в участие в «образовательных» программах. Видимо, инфоцыганские курсы сейчас не очень хорошо продаются.

Что касается СМИ, то очень долгое время и безуспешно ищете себе редактора ленты Prokazan. Готовы платить двадцатку. И, судя по отзывам бывших работников, даже после испытательного срока на большее рассчитывать нет смысла.

«Бизнес-онлайн» ищет себе журналиста, который будет писать джинсу и вообще всякие заказные рекламные статьи. Все это называется красивым «корреспондент в отдел копирайта и рекламных стратегий». Также журов продолжают искать Kazanfirst, газета Metro и «Румедиа» (управляет радиостанциями «Бизнес ФМ, «Европа Плюс», «Дорожное радио»).  Требования везде одинаковые: уметь писать вообще всё.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет. К слову о вакансиях. Ходила на пару собеседований. Сейчас стало модно у пиарщиков оценивать kpi, поэтому на этапе обсуждения зп начинаются вот эти неприятные танцы в стиле «будем платить 30+ kpi». 🤷🏻♀️

На вопрос, как они собираются считать эффективность пиара, эйчары или смущенно отмалчиваются, или отвечают откровенной грубостью, мол, это не ваше дело. То есть, люди находят мое резюме, видят ожидания по зп, приглашают на собеседование и предлагают в разы меньше. Тратят свое и мое время. Все это странно, нелепо и страшно далеко от эффективности, которой они все так бредят.

Попыток проверить алгеброй гармонию во все времена совершалось немало, но делать это в такой тонкой сфере, как пиар, да еще и в нашем ысписыфищеском регионе - это абсурд. Разумеется, с таким «эффективным менеджментом» вакансии будут висеть вечно.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Пиарщики ЖК «Волжская гавань» то ли самоиронией занимаются, то ли дорожного подрядчика своего тонко троллят, то ли SMMщик у них на аутсорсе прибухивает и рандомные картинки ставит к постам, не задумываясь.

Вообще у них бы хороший коллаб с сетью «Тюбетей» получился с кейсом «как самих себя подъе..ать».
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

К слову о вакансиях, пиарщик.

Прилетает мне тут в рекомендациях ЭТО

Ну короче удащливая классика жанра: нормальные компании, позиционирующие себя как ИТ-технологии (лол): усиливаем разработку, убыстряем процессы.

татарские удащливые компании: берем корректора, чтобы значочки в презентациях правил. Таттелек, наймите нормального айтишника, который бы вам сделал сайт - внятный, чтобы можно было быстро найти нужный продукт, UI|UX-дизайнера для той же цели, а потом корректоров для презентаций ищите с вашими отвратными услугами.
источник
2020 September 30
Тупой татарский пиарщик
​​Тот редкий случай, когда наружная реклама обращает на себя внимание без провокационных и глупых картинок.

Пиарщики «Казанского марафона» удачно обыграли и тему с перекрытием дорог из-за мероприятия, и весенние ограничения в связи с карантином, когда стояли блокпосты на въездах.

Жаль только, что удачная наружка – это, скорее, исключительное явление, а не тенденция.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Зацени как звезды татарской эстрады ищут новые способы для самопиара. Айдар Ракипов уже во все щели залез с анонсом аж целого фильма со своим участием. Активно постит везде типа трейлер типа кино.

Но достаточно одной минуты чтобы понять, что из себя представляет этот шедевр. У нас что пиар, что местная эстрада это испанский стыд.

Ничего не имею лично против Айдара как певца и творческого человека. Но черт возьми. Заплати ты нормальным имиджмейкерам и пиарщикам, пусть сделают нормально. А не вот это вот все.
источник
Тупой татарский пиарщик
Буквально неделю назад писал про чехарду с пресс-секретарями в казанских судах и уход с этой должности в Советском районном суде Румии Мубаракзановой, с которой журы успешно сработались и искренне недоумевали над такой текучкой.

Теперь говорят, что она все-таки остается на своем месте. Возможно, был найден какой-то компромисс и увольнение не состоялось. Но это не снимает вопросы к судебному департаменту по поводу их политики коммуникаций со СМИ и общественностью. Никакой системной работы.

Про Советский суд Казани так вообще приходится писать постоянно. В ноябре 2019 года там сменился пресс-секретарь и продержался до февраля 2020-го, его даже толком не успели запомнить. Потом пришла Румия Мубаракзанова, которая вот в сентябре чуть не уволилась.

Самый логичный вопрос в связи с этим только один: что у них там вообще происходит?
источник
Тупой татарский пиарщик
Среди застройщиков пиарщики «Ак барс дом» в последнее время все же выделяются хотя бы попытками что-то накреативить. Потому что в общем целом отрасль просто утонула в банальностях и штампах.

АБД, конечно, тоже взяли затертый концепт «этому городу нужен герой». Но по крайней мере заморочились над созданием. Впрочем, как обычно оставляю на общий суд.
источник
2020 October 01
Тупой татарский пиарщик
​​Часто поглядываю на депутатов, кто и как пиарится. В основном, конечно, вся активность наступает перед очередными выборами. Хотя многие в соцсетях уже и после избрания стараются показать свою работу: сходил туда, осмотрел это, проинспектировал, обсудил, поручил.

В общем, стандартный набор инструментов, но все это происходит обычно на личных страничках. А вот депутат Казгордумы Олег Калимов решил использовать аккаунт «Управляющей компании Московского района», которую он возглавляет.

Видимо, теперь нагрузил пресс-секретаря обязанностью отрабатывать пиар не только самой УК, но и лично директора как депутата.

Соцсети, конечно, лучший инструмент коммуникации с народом. Но что-то подсказывает, что собственникам квартир интереснее информация о состоянии вверенного хозяйства, а не школьных столовках.
источник
Тупой татарский пиарщик
У регби, как понимаю, в Казани относительно небольшая тусовка поклонников, если сравнивать с теми же хоккеем и футболом. Но даже для нее местная команда «Стрела» пытается сделать что-то небанальное (чего не скажешь о некоторых богатых клубах, которые тоже играют в мяч).

Не знаю, есть ли у «Стрелы» конкретно пиарщики, но SMMщики там стараются.

Честно, сложно сказать, можно ли это отнести к местечковому креативу. Но идея стебануть судью за не засчитанную попытку в матче точно удалась. А вы как считаете?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик. Какое то странное продвижение туризма от городского комитета.

Провели фото-видео конкурс в соцсетях, это вроде как нормально, обычный инструмент продвижения.

Но обрати внимание на призы. Ночь в отеле и абонемент на месяц в спа. Это очень странно. Какое это отношение имеет к популяризации туризма и внутренних маршрутов.

Почему не экскурсия в музей, по городу, интересным местам ну и т.д.? Ну ведь логично же было бы? Это допфото в соцсетях, хештеги и т.п. А тут странный приз.

Спасибо, что не чайник подарили. Это интересно личная идея Даши Санниковой из комитета или подсказал кто?
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
На самом деле, чтобы поддерживать родные языки, не надо изобретать велосипед, как это любят делать чиновники. ВКонтакте сегодня заявил, что запускает программу по поддержке проектов на родных языках и татарский стал первым, с кого начнут.

Участники получат новые знания по наращиванию аудитории и совершенствованию контента, пройдут образовательные курсы по продвижению в ВК, а самым лучшим по итогам дадут гранты на развитие.

Тут в первую очередь интересно, что получится на выходе. Понятно, что цель — увеличение годного продукта на татарском языке с качественным контентом.

Поэтому любопытно будет понаблюдать. ВК в Татарстане остается самой популярной соцсетью, ну и логично, что там придумали такую программу. Она реально просилась.
источник