Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 September 01
Тупой татарский пиарщик
Администрация Советского района Казани на днях представила новый логотип.

По задумке - на лого стилизованный змей Зилант, который повторяет контуры района на карте.

Ребрендинг и обновление это всегда хорошо. А вот как удачно получилось, предлагаю оценить.

Как вам новый лого?
источник
Тупой татарский пиарщик
Пиарщики «Ак барс Дом», конечно, сделали шаг вперед в сравнении с тем, что можно было наблюдать еще в январе. Интернет всё помнит, поэтому можно вернуться и посмотреть, что исполнял их SMMщик подросткового возраста.

Не буду торопиться с похвалой, тем более, пока и не за что. Особенно учитывая, что снято все в стиле заявочных роликов Казани на проведение каких-нибудь мероприятий. Но оценить есть что, поэтому предлагаю голосовать.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Приветствую!

Увидел в тупом татарском пиарщике ролик «влюбляйся в Казань» и прям пахнуло дежавю.

Где-то я такой посыл уже видел и вуаля.
источник
2020 September 02
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, ТТП. Начался учебный год в вузах, а вместе с ним и ожидаемая канитель с масочным режимом. В КФУ преподавателей сделали ответственными за ношение масок студентами на парах.

Т.е. все должны быть в масках как в аудиториях, так и в коридорах. Первый учебный день показал, что большинство маски не носит. И за это дисциплинарками решено карать преподавателей. Пока предупреждение. А дальше, видать, перейдут к делу. Интересная система «мотивации» к соблюдению режима.
источник
Тупой татарский пиарщик
После вчерашнего голосования по поводу нового логотипа Советского района Казани стало интересно, а как вообще у районных администраций города обстоит дело с коммуникациями, позиционированием и представленностью в соцсетях. Решил посмотреть, инфа об этом есть на сайте исполкома (скрины прикрепляю). Результаты, честно говоря, удивили.

Если оставить за скобками недавний инцидент, то однозначно все хорошо с этим делом у Кировского и Московского районов. Администрация присутствует в Инстаграме, Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбук и YouTube — тут полный фарш (странные скайп-чаты, которые есть у всех, в расчет не берем).

На условном втором месте администрация Советского района, у которой есть свои аккаунты в ВК и Инстаграме.

На третьем — Авиастроительный и Ново-Савиновский районы, у которых только Инстаграм.

Ну, и на последнем, что крайне удивительно, Вахитовский и Приволжский районы. Это правда странно, что в 2020-м у «центрального» района Казани вообще нет никаких страниц в соцсетях. И это в то время, когда даже у многих управляющих компаний налажены подобные коммуникации. Логичных объяснений этому нет.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Самое объективное, не предвзятое и независимое СМИ нашей галактики не прекращает радовать нас. Интересно, связано ли увеличение количества опечаток, ошибок и прочего с бедственным финположением издания?
источник
Тупой татарский пиарщик
После ухода Зухры Уразбахтиной из «Ак Барс ТВ» тамошние креативщики решили проапгрейтить контент.

Промо как бы намекает, что решено добавить треша и упоротости в конечный продукт.

Остается надеяться, что все обойдется без клоунов, карликов и бородатых женщин.
источник
2020 September 03
Тупой татарский пиарщик
Как обычно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ. Интересно, как две крупные телекоммуникационные компании, в сущности прямые конкуренты, начали одновременно поиск пресс-секретарей в Татарстане.

Чуток раньше вакансию открыл «Ростелеком», о чем я писал в прошлом обзоре. и вот на такую же позицию теперь ищут спеца в «Таттелекоме». Обязанности для этой должности стандартные и вроде как без дополнительных смежных. Правда, это официально. На месте иногда выясняется, что нужен и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Зарплату, как и «Ростелеком», компания не указывает, расплывчато называя ее «достойным уровнем оплаты труда».

До сих пор не нашли специалиста на аналогичную должность в Фонде «Институт развития городов РТ». С зарплатой там тоже непонятно, ибо готовы озвучить предложение только на собеседовании. И это тоже довольно тухлый вариант поиска спецов, из-за которого грамотные соискатели могут потерять свое время. Каждому хочется знать хотя бы примерный диапазон ЗП. Но нет, работодатели любят эту никчемную интригу.

Ну, и что касается СМИ. Журналистов ищут на радио «Бизнес ФМ» и портале Kazanfirst, также спецкора в Татарстане присматривает себе узкоспециализированное издание DairyNews. Честно говоря, не был ранее знаком с этим информационным порталом. Но сами про себя пишут, что они ведущее бизнес-издание на молочном рынке России.

Кстати, «Вечерняя Казань», которая нуждается в журналистах, вакансии почему-то не дает.
источник
Тупой татарский пиарщик
Весьма годный контент начал делать в соцсетях театр Камала. Получился такой Дудь-стайл проект без помпезности и кривляний.

Сами авторы декларируют, что их цель – популяризация татарской̆ культуры и театра, а гостем пилотного выпуска стал Минтимер Шаймиев. Вся беседа идет на татарском языке, что только подтверждает идею о продвижении национальной культуры.

Не знаю, как будет дальше, но начало неплохое.
источник
Тупой татарский пиарщик
Год назад хоккейный «Ак барс» презентовал свой брендовый концепт «843», который в течение сезона местные криэйтеры активно форсили у себя в соцсетях.

И вот на днях ребята выкатили новую креативную концепцию с посылом Made In Tatarstan. Как и в прошлом году предлагаю оценить идею. Как вам?
источник
2020 September 04
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! по поводу твоего рейтинга администраций районов Казани.

Со знанием дела, как человек поработавший, могут сказать, что открытость, креативность и коммуникабельность полностью зависит от руководителя. То есть от районного главы. И практически не зависит от подчиненных.

Ну из твоего рейтинга в общем все и понятно, кто современный начальник и идет в ногу со временем, а кто типичный чиновник, бюрократ и ретроград. Обойдемся без фамилий. И таких в госорганах до сих пор море! Там не то что соцсети, электронной почтой пользоваться не умеют и не признают ее.

Документы просто для прочтения просят распечатать, расходуя бумагу, когда все можно прочесть с компьютера. После прочтения все идет в мусорку или шредер. Это в качестве примера с чем приходилось сталкиваться. Так что не стоит удивляться отсутствию соцсетей в районных администрациях. Это только малая часть того средневековья, в котором живут чиновники))
источник
Тупой татарский пиарщик
Такое ощущение, что «Реальное время» застряло в матрице однообразных заголовков, которые состоят из кликбейтного винегрета событий и фактов.

Даже в «Бизнес-онлайне», перекормив до тошнотиков читателя этим приемом, поняли, что он более неактуален. А «РВ» продолжает дубасить в одну точку как ни в чём не бывало.

Это проще, чем искать новые подходы и пытаться что-то разнообразить.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодняшняя традиционная пятничная #битваблогеров будет спортивной, потому что в ней будут участвовать прекрасные игроки наших женских клубов.

А именно: защитник баскетбольной команды «Казаночка» Алина Новикова (alinka_novka) и доигровщица волейбольного клуба «Динамо-Ак барс» Ольга Бирюкова (biryukova_olga).

Спортивные, молодые, красивые, активно инстаграмящиеся и вообще наша гордость.

А вы кому ставите лайк?
источник
2020 September 05
Тупой татарский пиарщик
#почта

Дорогой пиарщик, давай-ка чуть больше объективности) Ты в посте про заги РВ говоришь, что якобы биз. онлайн такого не практикует. Да щас, как же)

Они по тем же шаблонам продолжают работать, как ты говоришь «винегрет событий» в заголовке. И еще всякие топ-20, топ-10 полюбили формат.

Вообще если присмотреться, то обе электрические газеты практически в одинаковом стиле работают) Нет индивидуальности и «харизмы» у изданий. Справедливости ради, их нет ни у одного татарстанского СМИ.

P.S. Пруфы по заголовкам тебе скринами прикрепляю. Поставь, пожалуйста, тоже)
источник
Тупой татарский пиарщик
Давненько не было экспонатов для «Музея местечкового креатива».

Если раньше чаще всего изгольнуться пытались фастфудовцы, то теперь формат коротких роликов в стиле Тик-Ток-видео осваивают рестораны.

Снова заведение с грузинской кухни пробует себя на этом поприще. Не сказать, что это представляет какую-то творческую ценность, но предлагаю оценить попытку.
источник
Тупой татарский пиарщик
Как вам креатив?
Анонимный опрос
45%
Годно
55%
Так себе
Проголосовало: 424
источник
2020 September 06
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет тупой татарский пиарщик. В тему предвыборного пиара и крутых слоганов кандидатов. “Выбери соседа” это что-то новое по моему. Такой заход типа я свой в доску из обычных людей. Ну это вообще у коммунистов любимая тема.

Но что больше всего доставляет, так это сбор денег с избирателей прямо с агитационного плаката! Интересный круговорот. Подайте 100 рублей на новые агитки, на которых буду просить 100 рублей на новые агитки)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Снова смотрим недельные расклады в рейтинге республиканских СМИ и интернет-ресурсов по местному трафику в версии Liveinternet. Тройка лидеров в лице «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst продолжает укреплять свое преимущество перед остальными.

«Татар-информ», идущий на четвертом месте, пока еще солидно отстает и имеет только теоретические шансы побороться за лидерство. Помимо собственного рывка ТИ, кому-то из нынешних участников топ-3 придется сильно провалить посещалку, чтобы произошли изменения на вершине рейтинга.

Одно из самых заметных изменений в первой десятке — туда, наконец-то, вошла «Вечерняя Казань». ВК сделала хороший рывок с 13-го на 9-е место. В топ-10 ВК вытеснила Prokazan, который спустился на 11-е.

Неожиданно прибавил и «Московский комсомолец в Казани», вдруг оказавшийся на 15-м месте, поднявшись из глубин. По-прежнему наряду с информационными ресурсами хороший трафик собирают «2ГИС» (Казань и Челны), а также сервис «ЦИАН.Казань». Уже долгое время ресурсы держатся в топ-15 по посещалке.
источник
2020 September 07
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории.

По итогам недели самый высокий относительный прирост показал канал «Замполит Татарии», который в последнее время активно пишет на тему приближающихся выборов. Возможно, стабильный прирост обусловлен интересом именно к этой теме.

Стабильно растет и ветеран татарского Телеграма «Неудаща», который скоро, наверняка, будет штурмовать уже отметку в 21 тысяча подписчиков. Также небольшую прибавку по итогам семидневки демонстрируют «Татарская якудза» и ВКП.

А вот остальные ушли в минус. Это «Еду в Татарстан», «Аппаратная», «Шалтай-бабай», «Рассказы о смешной России» и «Без булдырабыз».

В первой колонке показано количество подписчиков на 31 августа, во второй колонке — на 8:00 утра 7 сентября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Замполит Татарии
@tatvybory 1769 / 1809 (+2,2%)

Неудаща
@dirtytatarstan 20 378 / 20 515 (+0,6%)

Татарская Якудза
@tadza 11 613 / 11 652 (+0,3%)

ВКП
@vkazani 3220 / 3224 (+0,1%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 857 / 11 839 (-0,1%)

Аппаратная
@apparatustatar 5130 / 5119 (-0,2%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 575 / 15 496 (-0,5%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2622 / 2600 (-0,8%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4257 / 4212 (-1%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет.

А вот пример, когда предвыборный слоган пишет нейросеть, составляя его из случайных слов. Замечено в казанском автобусе #33
источник