Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 September 07
Тупой татарский пиарщик
В журналистской тусовке сейчас активно обсуждают, как изменилась обстановка в СМИ из-за пандемии и сопутствующего кризиса. Оказывается, не только «Бизнес-онлайн» затянул пояс и избавился от балласта в лице журналистов и других сотрудников. Это стало повальным явлением во многих редакциях.

Судя по разговорам самих журов, во многих СМИ «оптимизация» происходит по сей день.

«Сейчас оставшиеся люди пашут без выходных вообще - за себя и того сокращённого брата, на пределе своих возможностей, без выходных, от заката до рассвета ежедневно. При этом ЗП, конечно, не изменилась с существенным ростом работы, наоборот, руководители стали жёстче и требовательнее», — это не мое. Цитата, как говорится, от работника отрасли, которая характеризует среднюю температуру по больнице.

Подобное всегда сказывается на качестве работы. И это логично, что вкладывать душу, впахивая за двоих, вряд ли кто будет. Уровень местной журналистики, давайте будем откровенны, в последние годы итак не блистал. В новых реалиях падение только продолжится, тут не надо быть провидцем.

Ну, и чтобы два раза не вставать. Те же матерые журы живо обсуждают, что качество молодняка, выпускаемого КФУ, настолько низкое, что даже выбрать не из чего. И тут тоже охотно верю. Собственно, «Алтын калям» тому лишнее подтверждение. Если старая гвардия не успеет воспитать себе достойную смену, вот такие заголовки с грамматическими ошибками станут просто нормой.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Дешевые кликбейтные заголовки, все-таки, как лакмусовая бумажка уровня СМИ. Ни одно федеральное издание не прибегло к такому приемчику, указав, как минимум, в заголовках имя актера.

Но местечковой прессе с серьезными замашками нет разницы, на чем делать трафик. Да хоть на костях.

Лишь бы читатель сделал «тынц» и принес просмотр, увеличил время пребывания на сайте.
источник
2020 September 08
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Инста подшвырнула вот такую рекламу какого-то эпиляционного местного салона. Вспомнил как ты “любишь” рекламу на сиськах-письках.

Ты прав когда говоришь, что если не хватает идей для нормального креатива, то всегда выручит галимая провокация. Писюны, эрекция, у меня встал, “ваши яйца в надежных руках”, глубокий пах… Мать твою да это просто полный набор примитивизма для привлечения внимания.

Как принято говорить это просто рукалицо. Трижды
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Внимательные читатели подмечают, что зашквар зашкваром, а деньги не пахнут — блогер Татар Малай теперь тоже рекламирует пресловутый Re:Bro Store, который толкает Б/Ушную «яблочную» технику под видом новой.

Ну а что, реклама крутится — акча мутится.
источник
Тупой татарский пиарщик
Местечковый креатив хорош своей бессмысленностью и беспощадностью. А уж с этим проблем у криэйтеров точно нет, особенно в сфере общепита.

Пришло время очередного экспоната. Сложно предсказать, сможете ли досмотреть до конца. Но хватит и половины, чтобы сделать выбор.
источник
2020 September 09
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Разочарование ...
сколько же платит за рекламу реБро?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересно, что можно наэсэмэмить в инстаграме за 12 тысяч рублей. Вообще, это показательно, как компании готовы «вкладываться» в свое продвижение в соцсетях.

«Банк Аверс» за «Оказание услуг по SMM Instagram» готов отдать только «двенашку», судя по тендеру.

В прошлый раз писал про аналогичный тендер от «КРК «Пирамида». Но там хотя бы сумма контракта была около полумиллиона, что в пересчете на год —  около 35 тысяч рублей в месяц.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Не знаю есть ли тут вообще хоть какой-то креатив и сгодится ли для твоего “музея”) Но ролик напомнил мне рекламу начала нулевых на Эфире с точной такой же оскароносной игрой актеров в кадре)

И сеть то вроде федеральная, но креатив все равно местечковый. Наш казанский. Уровня вчерашнего ролика про шаурму)
источник
2020 September 10
Тупой татарский пиарщик
Снова пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ.

И наиболее заметной, наверное, стала вакансия «Корстона» с самой высокой зарплатой в этой отрасли, которая пока встречалась — развлекательный комплекс ищет себе Digital-маркетолога, обещая платить до 300 тысяч рублей в месяц. За эту сумму, само собой, нагружен вагон задач, среди которых увеличение продаж услуг и привлечение новых лояльных клиентов, развитие соцсетей, активная реклама и т.д. Больше года назад «Корстон» уже открывал эту позицию, но, видать, что-то не срослось и поиск начался заново.

Пресс-секретаря в Казани ищет банк «Открытие». Правда, непонятно, каким будет регион ответственности и, самое главное, непонятно, сколько финансовая организация готова платить специалисту. Зарплата, как это часто бывает, не указана и скрыта за расплывчатой формулировкой «достойная и конкурентная». Список задач в общем-то стандартный.

Тоже не менее интересная, как мне кажется, вакансия маркетолога медиагруппы «РИМ». Это та самая фирма, которая плотно держит рынок наружной рекламы в Казани и чьи щиты, как можно заметить, во многих районах города пустуют. Задача будет исправить эту ситуацию и красиво упаковывать продукты фирмы. Проще говоря, заказы нужны фирме, а их нет. Зарплату указать побоялись.

Что касается СМИ, то здесь снова не густо. Вакансию журналиста открыл E-kazan, и возобновил поиски редактора ленты новостей Prokazan. Если говорить о последнем, то еще в начале года про редакцию писали, что там зажимают зарплату. Как обстоят дела сейчас, неизвестно. Но перманентно болтающаяся одна и та же вакансия о чем-то да говорит.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Только сейчас обратил внимание, что в группе Союза журналистов Татарстана в ВК отключены комментарии. Вот это действительно вызывает неподдельное удивление.

Журналистам нечего сказать? Разве это не та самая площадка, где нужно говорить о профессии, обсуждать проблемы, стратегии? Да, в конце концов, просто коммуницировать работникам отрасли.

Впрочем, наличие у журналистов Татарстана собственного неформального чата в Ватсап уже о многом говорит. Союз журналистов явно не место для дискуссий. Мнение работников отрасли там никого не интересует?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Потрясающее комбо: бывший казанский чиновник Игорь Сивов, больше известный как муж Нюши, подался в инфоцыгане и решил провести «бизнес-завтрак» в Казани.

Ну и кто как не очковтирательная «Фабрика предпринимательства», приют всех инфоцыган и продавцов воздуха, выступит партнером?

Обратите внимание на тему встречи от новоиспеченного life-наставника. Уж лучше бы гроза нишебродов в дешевом шмоте продолжал торговать косметикой, это куда безобиднее.
источник
2020 September 11
Тупой татарский пиарщик
​​Бывшая теледива «Эфира» Айгуль Мирзаянова на время решила отвлечься от заряжания воды и вспомнить журналистское прошлое в контексте предвыборного пиара.

«Не мажор и казанец в 6-м поколении» — это, несомненно, достаточный набор качеств для попадания в городскую думу.

Интересно, на какой электорат точечно работает кандидат, раз зашел через гуру сексуальных энергий и сильных медитативных практик?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​У «Казанской Ривьеры» внезапно две действующие странички в инстаграме, одна из которых отрицает причастность другой к самому комплексу. Интересно, что там за противостояние.

Любопытнее всего то, что про самозванцев пишет новый аккаунт, при этом оба активно обновляются. Кажется, в этом году там была какая-то смена собственников. Похоже, о передаче аккаунта не договорились.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Тут в рекламной тусовке обсуждают некое агентство «Смайл», которое занимается вывесками и их согласованием с чиновниками.

Столкнувшихся с ними очень «радует» колхозный подход к работе, когда вовремя выполняются только наиболее дорогие заказы. Ну и плюс ребята как-то умело замкнули на себе то самое согласование, что для успешного исхода надо действовать именно через них.

Решил поглядеть, что за контора. Действительно все как-то отстало и по-днищенски: сайта нет (на дворе  2021-й год), информации о них никакой, в справочных системах не значатся, отзывов тоже не найти.

Зато есть инстаграм и это все, похоже, на чем  строят бизнес. Само собой, там они постят и «объективные» отзывы о себе.
источник
2020 September 12
Тупой татарский пиарщик
​​На что только не готовы пойти блогеры, чтобы выиграть айфон в челлендже #мойтатарстан. Даже забомбить сотней фотографий с избирательного участка свой аккаунт и порвать к чертям ленты подписчиков. Раз уж эта блогерша настолько сильно хочет выиграть «яблоко», то остается только пожелать ей удачи, ну а подписоте терпения.

Вообще ощущение, что сейчас все готовы бежать на избирательные участки голосовать и фотографироваться там, чтобы участвовать в конкурсе по розыгрышу айфона. На кону там 36 яблочных девайсов, которые никому не дают покоя.

Судя по условиям розыгрыша, количество фотографий со специальным хештегом для участия никак не ограничено. Вот и пошла битва, кто больше фото напихает. А инстаграм все стерпит.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Любопытная с точки зрения антипиара история приключилась с рестораном «На крыше» в казанском ТЦ «Свита Холл».

Вчера в соцсетях его посетители подняли скандал из-за того, что их отказались обслуживать и выпроводили из заведения. Насколько понял, клиенты хотели использовать при оплате какие-то бонусы, которые сам же ресторан прислал им по SMS. Но им не дали.

В принципе, банальное недопонимание, которое можно было разрулить красиво. Но, если судить по записанному клиентами видео, их там назвали хитрожопыми и посоветовали пройти в «Макдональдс», где питаются нищеброды (по мнению владельца ресторана).

Не знаю, на что рассчитывал владелец заведения, но сегодня подобные выходки не проходят бесследно и «На крыше» вполне ожидаемо захейтили и накидали плохих отзывов в «2ГИС» и на других ресурсах. Странно было ждать чего-то другого после такого колхозного поведения от заведения с немаленьким средним чеком.

Сегодня владелец ресторана уже извиняется в инстаграме перед «Макдональдсом» (это еще надо умудриться унизить международную сеть и всех ее клиентов), вчера пытался свесить всю вину на своих посетителей. Но, в общем-то, поздно пить боржоми, когда почки уже отвалились. Репутацию свою ресторатор растоптал. Лучший инцидент-менеджмент – это не допускать инциденты или разруливать интеллигентно на месте, а не пытаться почиститься белизной после случившегося. Черный пиар, конечно, порой работает лучше «белого». Но это явно не тот случай.
источник
2020 September 13
Тупой татарский пиарщик
#почта

В тему поста про отзывы ресторана «На крыше».

2ГИС тоже не дураки, у них в течение года с момента публикации отзыва официальный представитель может задать уточняющие вопросы и тд, на которые пользователь должен ответить.

Отзывы накидали из серии «хамят», «лучше в мак» и подобные, то есть без факта посещения. 2ГИС эти отзывы не удалит, но переместит в неподтвержденные с обнулением рейтинга.

Так что так. У них почти 500 отзывов уже так числятся)

Но статейки вышли в Прогороде, даже МК написал) Слава пошла)
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик

На сколько знаю от знакомых, владелец "На крыше" не в первый раз так общается с посетителями. Многие с ним знакомые говорят, что он любит употреблять слово "нищеброд". Так что, возможно, станет несколько умнее и тактичнее в общении.

Но справедливости ради предполагаю, что вряд ли бы владелец ресторана просто так вышел "бычиться" с посетителями просто из-за какой-то скидки.

Как показывает практика, любители халявы бывают крайне неуёмными в своих желаниях, начинают терроризировать официантов, хостес и администраторов, мешая  работе заведения.

Когда с ними пытаются общаться спокойно и конструктивно, они не хотят на диалог, вот и прорываются эмоции. Не хочу оправдывать, но иногда подобные видео слегка подредактированы и причина не сразу понятна.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Традиционно в воскресенье посмотрим недельные расклады в рейтинге республиканских СМИ и интернет-ресурсов по местному трафику в версии Liveinternet. Тем более, что на этот раз произошли ощутимые изменения.

Самое заметное, поменялся топ-3: «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и «РБК-Татарстан». Kazanfirst с третьего спустился на пятое место, пропустив также в перед и «Татар-информ».

Но если смотреть на цифры в рейтинге, то становится понятно, что ситуация может легко поменяться в ближайшее время — разрыв небольшой и зыбкий.

Также резко просела «Вечерняя Казань» и с девятого места на прошлой неделе улетела на 13-е, впустив обратно в первую десятку Prokazan. Опять же в сравнении с прошлым рейтингом «МК в Казани» с 15-го укатился на 23-е, уступив место «АиФ». А некогда постоянный участник топ-15 SNTat все еще остается в подвале.
источник
2020 September 14
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. К началу этой недели оказалось всего два канала, которые в течение семи дней нарастили аудиторию – это «Неудаща» и «Замполит Татарии».

Немного подписчиков прибавили «Татарская якудза» и «ВКП», но относительный прирост в процентах при этом оказался неощутим.

Группа тех, кто потерял аудиторию за прошедшую семидневку на этот раз оказалось большой: «Без булдырабыз», «Аппаратная», «Шалтай бабай», «Еду в Татарстан», «Рассказы о смешной России». Тем не менее, никто из них не приблизился к каким-либо катастрофическим для себя значениям. Все потери восполнимы при условии, что потеря подписчиков не продолжится теми же темпами.

В первой колонке показано количество подписчиков на 7 сентября, во второй колонке — на 8:00 утра 14 сентября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Неудаща
@dirtytatarstan 20 515 / 20 632 (+0,5%)

Замполит Татарии
@tatvybory 1809 / 1814 (+0,2%)

Татарская Якудза
@tadza 11 652 / 11 640 (0%)

ВКП
@vkazani 3224 / 3223 (0%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4212 / 4195 (-0,4%)

Аппаратная
@apparatustatar 5119 / 5096 (-0,4%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 496 / 15 422 (-0,4%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 839 / 11 777 (-0,5%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2600 / 2585 (-0,5%)
источник