Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2021 May 27
Тупой татарский пиарщик
​​Удивительно, конечно, слышать подобное, но похоже, что «устричный инцидент» в ресторане More&More разрулить быстро не получилось. По крайней мере, уже появились подобные отзывы по поводу реакции руководства на пострадавших клиентов.

И если все сказанное правда, то такой подход к людям, оставившим за столик 160 тысяч рублей, выглядит, мягко говоря, странным.

Кстати, некоторым отравившимся все же повезло больше — люди пишут, что им предложили в качестве извинений… тортик.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Практически анекдотичная с точки зрения инцидент-менеджмента ситуация развернулась в инстаграме у компании «Суварстроит».

После очередного имиджевого поста о лидерстве на рынке клиенты застройщика полыхнули праведным гневом и указали на множество косяков и неудобств в их ЖК: от вечного отсутствия горячей воды в домах до постоянных отключений электричества.

«Служба заботы» «Сувара» заботливо попыталась отбить атаки, аккуратно перевалив вину на внешние факторы и чуть ли не на Джо Байдена, который ссыт в подъездах. Но в комментах появилась мэрия Казани, вежливо объяснив жильцам, что косячит на самом деле именно застройщик и претензии ему предъявляются по делу.

А все почему? А все потому, что, прикрывая себя, не надо подставлять других. Можно оказаться в неловкой ситуации.
источник
2021 May 28
Тупой татарский пиарщик
Не то чтобы я был неравнодушен к газете «Нижнекамская правда», но ребята реально больше всех креативят в угаре подписной кампании.

Слоган, конечно, не докрутили. Но отправлять своих подписчиков в парикмахерскую – это правда что-то новенькое. Можно еще подумать про шугаринг и ноготочки.

Как вам такой подход?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Финико вышел в офлайн. Кирил Доронин офис открыл в торговом центре на Зорге.

Получается у этой пирамиды дела идут хорошо. Не стесняются уже офисы открывать. Теперь можно и бабушек окучивать и средний возраст, кто в интернетах не сидит
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Если добавить в заголовок какашек и фекалий, то он сразу приобретает кликбейтный окрас. По крайней мере, так думают журналисты.

Интересный контраст: одни нашли нейтральный подход к «интересной» новости про скандал во дворе, а Kazanfirst решил гулять, так гулять. Как завещала когда-то «Вечерняя Казань».

Ну и по традиции здесь должна быть фраза – новости, которые мы заслужили.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодняшняя традиционная пятничная #битваблогеров будет среди прекрасных пресс-секретарей. И будут Челны против Казани.

Итак, в виртуальной схватке участвуют пресс-секретарь мэра Набережных Челнов Римма Мухаметзянова (rimmarav) и пресс-секретарь управления ФССП по РТ Лилия Халимова (lilykhalimova).

Конечно, в количестве подписчиков разница велика, но это и не так важно. В любом случае, сделать выбор будет сложно.

И все же, кому ставите лайк?
источник
2021 May 29
Тупой татарский пиарщик
​​Пресс-служба УМВД по Казани явно нащупала годный контент, который точно привлекает внимание в соцсетях – и это нисколько не сарказм.

Теперь там взяли за правило регулярно знакомить подписчиков с прекрасной в прямом смысле слова половиной своих служащих. И этой явно лучше публикации казенных пресс-релизов и накачанных пафосом поздравлений.

Кстати, некоторым бы нашим ведомствам взять пример с полицейских.
источник
2021 May 30
Тупой татарский пиарщик
​​Как обычно в воскресенье посмотрим расклады в рейтинге Liveinternet по местному трафику среди республиканских СМИ. Первая тройка в лице объединенного счетчика ресурсов «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst оторвалась от ближайших преследователей и создала себе хороший задел.

«Татар-информ» буквально на «копейки» обошел «РБК-Татарстан» и занял четвёртое место, но преимущество очень зыбкое. Что касается остальных, то сайт канала «Татарстан-24» начал откатывать и уже близок к вылету из первой десятки. Зато «Вечерняя Казань» снова перешла к набору и пока борется за сохранение позиций в топ-15.

Газета же SNTaT эту борьбу по итогам семи дней провалила и теперь лишь на 16-м месте, хотя и сохраняет шанс вернуться обратно. А вот у «Казанского репортера» дела совсем плохи — после топ-15 в начале мая сейчас он плетется на 24-м месте и пока без перспективы подняться.
источник
2021 May 31
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. У массово набиравших в начале мая каналов вторую неделю продолжается и ожидаемый массовый отток тех читателей, кто приходил за оперативкой.

Больше всех по итогам семи дней снова теряли «Татмедиа», ВТП и «Еду в Татарстан». А вот продолжают набирать стабильно ровным темпами «Неудаща», «Казанский папа» и «Татарская якудза». Также в этот раз в плюсе «Рассказы о смешной России».

В первой колонке показано количество подписчиков на 24 мая, во второй колонке — на 09:20 утра 31 мая. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

🟢 Неудаща
@dirtytatarstan
23 653 / 23 871 (+0,9%)

🟢 Казанский папа
@kznpapa
1405 / 1412 (+0,5%)

🟢 Рассказы о смешной России
@ttrstn
2483 / 2491 (+0,3%)

🟢 Татарская Якудза
@tadza
14 638 / 14 667 (+0,2%)

🔴 Замполит Татарии
@tatvybory
2014 / 2012 (-0,1%)

🔴 Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
3672 / 3664 (-0,2%)

🔴 Аппаратная
@apparatustatar
4848 / 4829 (-0,3%)

🔴 Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
14 566 / 14 523 (-0,3%)

🔴 Татмедиа
@tatmediaofficial
18 313 / 17 943 (-2%)

🔴 ВТП
@vkazani
9932 / 9632 (-3%)

🔴 Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
40 470 / 38 317 (-5,3%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Тут на #почта вдогонку к истории с отравлением в ресторане More&More пишут, что в защиту заведения очень рьяно бросилась бывшая ведущая «Эфира», а теперь еще и блогер Мария Веденеева — как человек, у которого якобы общепит заказал рекламу.

Я не буду приводить это письмо, потому что написано явно на эмоциях и в некорректном тоне. Но оно частично раскрывает смысл произошедшего. По словам автора, ресторан презентовал открытую веранду с приглашением блогеров, накрыл столы за два часа до прихода гостей, чтобы первые смогли сделать красивые фото для рекламных постов. За это время еда и подпортилась. Но это всего лишь версия.

И когда начался скандал, опять же со слов автора, Мария Веденеева (которая ранее сетовала, что на «Эфире» ее заставляют пиарить гостей программы ) бросилась защищать ресторан в комментариях заведения, но потом удалила все свои высказывания. Пруфов, к сожалению, не прислали. Зато рекламный пост ресторана у самой Марии остался.

Честно говоря, не знаю, как ресторан разрулит всю эту историю. Но из сказанного получается, что заведение рассчитывало на большую пиар-кампанию через блогеров на открытии веранды. В целом, если опустить некоторые нюансы, пиар-кампания и вправду получилась мощной. Только черной.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Депутат Госсовета РТ Рустем Хасанов, похоже, решил проводить социальные эксперименты. Он надевает депутатский значок и без галстука идет курить в ближайшие дворы.

Кто его узнает, тот получает бонус в виде неформального общения с парламентарием на злободневные темы. Только вот непонятно, народные просьбы он записывает или все так и остается на уровне трёпа под деревом?

Хотя, конечно, неплохо, чтобы каждый депутат вылезал хоть иногда без галстука во дворы с людьми пообщаться. Можно даже развить идею Хасанова – не просто курить под деревом, но и пиво пить в подъездах, чтобы стать еще ближе к электорату. Так сказать, в самую глубь погрузиться.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Клоуны, силачи, бородатые женщины, цыгане с медведями – ну примерно в этом стиле по размаху и солянке в этот раз решили в Иннополисе отмечать день рождения города.

Судя по анонсу, в программу решили включить вообще все, что можно было включить, чтобы жирно справить шестилетие. Там указаны выступления пилотов-асов, артистов, костюмированные шоу т.д.

В этом, правда, нет ничего айтишного и кибернетического. Но выглядит все равно забавно. Вроде бы, так ИТ-город свои днюхи еще не отмечал.
источник
2021 June 01
Тупой татарский пиарщик
Технополис «Химград» решил серьезно взяться за свое присутствие в медиапространстве и набрать для этого целый отдел. Компания ищет себе пресс-секретаря и помощников для него, которые будут делать пиар, вести соцсети, организовывать движухи. Каждому из спецов обещают платить от 45 до 50 тысяч рублей и, судя по списку задач, выжмут из сотрудников все соки. А вообще это традиционный обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ.

Что касается темы с «Химградом», то здесь можно почитать отзыв подписчика о работе в этой компании. Оттуда же будет понятно, почему эти вакансии периодически возникают.

Совсем недавно опять обновили вакансии на позиции пиарщиков «Транстехсервис» и «Агропромпарк», которым уже несколько месяцев не везет с поиском достойных кандидатов. Либо самих работодателей не считают таковыми соискатели. Тут оба варианта равновозможны. Также в очередной раз всплыла вакансия главного редактора для МКДЦ в тамошний научный журнал. Про этого работодателя соискатели тоже писали и отзывы были не самыми теплыми. В эту же корзину можно положить и вакансию пиарщика «Бизнес-онлайн», где так и не подобрали себе подходящего сотрудника и обновили позицию.

Сильного пиарщика и маркетолога ищет себе застройщик NOVAstroy, который обещает платить 70 тысяч рублей. Задачи, если верить описанию, стандартные. Кстати, сама компания среди конкурентов в медиапространстве пока смотрится блекло. Возможно, этим и обусловлен поиск опытного спеца.

Что касается СМИ, то Prokazan начал поиски главного редактора. Интересно, что зарплатный диапазон указан от 30 до 60 тысяч рублей. И совсем непонятно, от чего будет зависеть итог – от непрописанных KPI или настроения (совести?) руководства. Кстати, на этот раз есть предложения и для журналистов. Корреспондентов на криминал и культуру ищет себе тот же БО, аналитика журналиста — коммуникационное агентство К9, новостника на сайт — Kazanfirst. А еще «Таттелеком» уже полгода пытается найти корректора, который будет править все информационные материалы компании. Но найти, видимо, не может.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Дополняя твой последний пост про вакансии в сфере местного медиа и pr:

Пиарщика ищет себе фонд "Институт развития городов РТ". Если такое название ни о чем не говорит, то формулировка "команда Наталии Фишман-Бекмамбетовой" точно должна вызвать интерес. Ищут инициативных, амбициозных и готовых работать в многозадачном режиме (что неудивительно, зная количество проектов Фишман).

Зарплату не указывают - по итогам собеседования.
источник
Тупой татарский пиарщик
В отличие от прошлогоднего 1 июня в этот раз в гонку креатива на тему Дня защиты детей решила включиться и мэрия Казани. И, надо признать, рванули с места в карьер и заморочились.

Такое ощущение, что госведомства стали в последнее время креативить куда больше (а порой и качественнее), чем коммерческие структуры.

В любом случае, традиционно оставляю на общий суд. Как вам такое?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Рассказы про лухари жизнь и успешный успех бизнес-гуру и инфоцыгану Руслану Абдулнасырову, похоже, наскучили. Теперь пришло время пиариться в блестящих доспехах благотворителя и рассказывать про казанских бездомных.

Только вот непонятно, за что вообще топит Руслан: за помощь нуждающимся или рекламирует за счет кликбейтной темы свои многочисленные страницы в соцсетях и свою же сеть по продаже Б/Ушных машин.

Хотя на самом деле описание к видео про бездомных отвечает на этот вопрос. Чем бы дитя не хайпилось.
источник
2021 June 02
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Сейчас возник вопрос,  а с какой такой стати квитанции оплаты услуг детских садов превратились в рекламные листовки? Куда уходят деньги от этой рекламы?

На сайте компании,  предлагающей размещение такой рекламы, расписаны преимущества, среди которых "Квитанции выдаются во всех детских садах г.Казань   ЛИЧНО в руки КАЖДОМУ родителю".  

Получается,  что воспитатели,  которые настаивают на том, чтобы родители взяли квитанцию, никто иные как промоутеры по неволе. При этом им явно дана установка сверху (заведующая или еще кто), что квитанции непременно нужно ВРУЧИТЬ!

Теперь то мне понятно, почему на мои слова, что нам квитанция не нужна и мы все данные берем в интернете, они упорно просят ее забрать. Если уж на то пошло, то пусть рекламируют, но почему же тогда садикам всегда не хватает денег на внутренние расходы и всё собирают с родителей?

Мы все оплачиваем и еще нам за это же рекламу впихивают. Было бы хорошо, если представители контролирующих органов дали ответ.  Ведь они явно мониторят этот канал.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересная, кстати, кампания началась с верификацией официальных аккаунтов органов власти Татарстана в соцсетях. Проще говоря, у таких страничек появится галочка, которая будет свидетельствовать, что это не фейк.

В таком аккаунте можно будет и официальный ответ получить на свой вопрос, что упрощает коммуникацию. Вопрос только в том, будут ли на помеченных страницах отвечать на комментарии, потому что многие аккаунты администраций сейчас только и заняты тем, что работают на отчет о бурной деятельности глав и чиновников.

В этом контексте интересно, пользуются ли вообще официальные страницы в соцсетях каким-то спросом. Вы подписаны хоть на какой-то аккаунт ведомства или администрации?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Двоякое впечатление оставляет поздравление депутата Казгордумы Мадины Сабиржан.

Она пожелала подрастающему поколению счастливого и «безработного» детства. С одной стороны, определенный смысл в таком пожелании есть. С другой, не очень понятно, что именно депутат имела в виду.  

Пожалуй, это самое оригинальное поздравление с Днем защиты детей среди всех депутатов.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Забавные фото прислали на #почта. В марте писал, как маркетологи казанской сетки фастфуда «Супстанция» решили загрести хайпа новым блюдом под названием «Путин».

Конечно, там объяснили это тем, что в Канаде действительно есть такое блюдо Poutine и нет тут подвоха. Но все мы понимаем, для чего и почему.

А уже сейчас эта позиция в меню заклеена. Интересно, по какой причине. Клиентам не зашло или политика вмешалась?
источник