Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2019 February 18
Тупой татарский пиарщик
prtatar
Ради интереса прошелся по вакансиям пиарщиков и маркетологов в Казани и примерно понял, почему с креативом у нас пока все печально. Предложений много, но среднюю зарплату предлагают в районе 28-30 тысяч рублей. Хотя, конечно, есть исключения. Но в целом выходит, если читать условия, что работодатель гарантирует лишь стандартные оклады как для среднестатистического офисного сотрудника и с целой портянкой задач по выводу в топ компаний и привлечению внимания оригинальными рекламными ходами и пиар-акциями.

Сложно ожидать, что без мотивации зарабатывать больше и с такой зарплатой кто-то будет фонтанировать идеями. Скорее всего, будет пользоваться шаблонами и выдавать стандартный продукт. А вообще действительно сильные пиарщики в Казани не задерживаются, в Москве у них возможностей больше. В Казани компании пока не готовы серьезно вкладываться в свое продвижение. Им нравится тёплая попа, в которой они живут.
#почта
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Удивительно, что Казань в вопросе наружной рекламы движется в правильном направлении. Скоро в городе совсем должны исчезнуть брандмауэры — рекламные полотнища, которые вешают на фасады домов. Такой вид рекламы изжил себя, помимо того, что такие простыни просто уродуют город и здания. Сейчас брандмауэров осталось по Казани 18, как только у держателей кончится срок аренды мест под них, от этих полотнищ совсем откажутся.

Нехватку рекламных мест будут компенсировать медиафасадами, их число уже начинает расти. А если продолжать тему зачистки города от неуместной рекламы, то стоит обратить внимание на лого крупных брендов, которые устанавливают на домах и зданиях. В качестве примера: лого KIA, много лет стоящее на крыше дома напротив «Парк Хауса», долгое время висели огромные буквы Abb на здании Пенсионного фонда в центре.
источник
2019 February 19
Тупой татарский пиарщик
Что-то нехорошее происходит с  «Реальным временем». Говорят, что оттуда ушёл руководитель спортивной редакции Артур Халилуллов. Третье громкое увольнение с начала года. Первым убрали главного редактора Арслана Минвалеева, потом ушла  Мария Горожанинова. Это не считая постоянной чехарды с журналистами. Главреда там до сих пор нет, его обязанности исполняет директор Анна Саушина.
По трафику РВ опустился на очень низкие позиции, что на фоне их большого бюджета смотрится просто феерическим провалом проекта.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Турецкие хакеры любят не только несчастного блогера Игоря Сивова, но и местные СМИ. В Фейсбуке взломан аккаунт издания kazanfirst. Было бы СМИ посерьезнее, решил бы, что их взломали за контент, за политику, за критику. Но зачем турецким хакерам издание холдинга «Татмедиа»? Неужели кусочек от бюджетного миллиарда вымогать будут?
источник
Тупой татарский пиарщик
Дамиру Фаттахову не даёт покоя хайп вокруг статейки Муравьева. Решил догнать повестку и заказал интервью с собой у Рашида Галямова. Смешной парень.
источник
Тупой татарский пиарщик
Основной месседж Рустама Минниханова в соцсетях: «Я успешный и стильный мужчина». К такому выводу пришел фонд «Петербургская  политика», проализировав аккаунты президента Татарстана. У Минниханова странички во всех основных соцсетях: от твиттера и ВК, до инстаграма и фейбука

Легкие и динамичные аккаунты, сообщает «Петербургская политика». Много красивых и стильных фотографий. Каждое утро приветствует читателей фотографией вида Казани из своего кабинета. Под этим фото собираются вопросы и комментарии, актуальные на данный момент. Вовлеченность аудитории высока. Много международного контента. Политические мероприятия преподносятся легко и интересно, «без нафталина». Иногда показывает закулисные подробности.

Интересно, что Минниханов точно в числе лидеров среди глав регионов по количеству подписчиков. Во-первых, занимает второе после Собянина место по количеству губернаторов, подписанных на его аккаунты. У Собянина 31 такой подписчик, у Минниханова 24.

Кстати, забавно, что Радий Хабиров из братской Башкирии до сих пор на Минниханова в инсте не подписан, хотя президент РТ за аккаунтом Хабирова давно следит. При этом подписчиков в инстаграме Минниханова больше, чем у всех губернаторов. Впереди только Собянин, но в Москва больше, чем весь Татарстан в четыре раза.
Еще оказывается Брянский губернатор Богомаз скопировал у Минниханова формат и делает фото из окна своего кабинета, правда не каждый день.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересно, это такая многоходовочка или череда случайностей от начала и до конца? Одно местное издание (название говорить не буду) на днях опубликовало откровенно рекламную новость про никому неинтересные зимние корпоративные игры при поддержке Ростеха и минспорта Татарстана.

Через четыре дня ссылку на этот текст публикует у себя малоизвестный телеграм-канал Шулика с 4131 подписчиком и буквально через несколько минут репост этой записи делает такой мастодонт как Караульный, у которого больше 93500 подписчиков. Совпадение? Таким образом абсолютно проходная информация странным образом попадает в тележный канал, который находится в федеральном топе.

Тут волей неволей начнешь задумываться о том, что консервативные рекламодатели пришли к пониманию, как важно теперь использовать такой медиаресурс, как Телеграм. Есть и второй момент: от этого значительно выигрывает и само СМИ. Не знаю, кто изначально заказчик многоходовки, но сделано грамотно.
источник
2019 February 20
Тупой татарский пиарщик
Бывший замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов завел инстаграм. Аккаунт закрытый, но описание доставляет. На чистом английском Кузнецов описывает самого себя и свои интересы — он и антерпренёр (в смысле предприниматель, а не владелец кабаре), и торговец недвижимостью, и рекламщик, иностранный инвестор. Кроме того, ещё мотиватор, лидер и доктор экономики. Неплохо так для чиновника громко изгнанного из исполкома за вымогательство взяток.
Особенно умиляет маленький мешочек с долларами. Обычный муниципальный служащий, а столько пафоса.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Проект Минэкономики Татарстана «Проверенный бизнес» в соцсетях оказался мертворожденным. Помню, в декабре прошлого года обратил внимание на его унылый инстаграм. С тех пор туда лишь закупили подписоту, набрав больше 2 тысяч. Но средние 7 лайков на пост и полное отсутствие комментариев говорят сами за себя. Бизнеса там нет, его не интересует ресурс, вопросов никто не задает.

Еще хуже дела в группе ВК, где 135 участников и вообще выжженное поле по комментам и лайкам. Но везде каждый день обновляются посты, наверно, для галочки. Такой типичный провал по работе в соцсетях госконторы на бюджетном финансировании. За проект, насколько помню, отвечает бывший главред «Реального времени» Сергей Кощеев.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​​​«Белый Кремль» признан лучшим безалкогольным пивом России по версии «Росглавпиво». Хороший результат команды Ирека Миннахметова. Меньше года запустили завод и уже собирают награды.
Здесь пару слов надо сказать о пиаре бренда. Несмотря на известный консерватизм и косность компании «Татспиртпром» в вопросах пиара и маркетинга, с «Белым Кремлем» они решили быть креативнее в форматах. Помнятся и наклейки и вирусный ролик и другие формы пиара. В продвижении они сыграли главную, если не решающую роль. За это можно только похвалить, в том числе за пример другим компаниям: не будьте уныло-скучными, больше креатива в рекламе. Это реально помогает.

На фото один из примеров креативного подхода. Наклейка «Белого Кремля» на парковке.
источник
Тупой татарский пиарщик
#нашапочта

В Реальном времени рванула "буря в стакане". Руководство рассталось со спортивным редактором портала А.Халилулловым.

Республика должна знать своих героев. Встречайте - директор издания Анна Саушина. Неизвестно за какие заслуги сидит в кресле, но за три года успела уволить двух главных редакторов: Сергея Кощеева и Арслана Минвалеева, которые и сделали более менее не узнаваемым портал.

Так вот. Уволила, заняла кресло главреда (оставаясь директором - и это в 21-м веке) и де-факто развалила спортивную редакцию. Говорят, что именно директор-человек-оркестр чуть ли не сама рулить спортом на РВ будет. Теперь Айрат Шамилов, как и весь спорт БО, как и раньше, может работать поплевывая в потолок. А ведь совсем недавно РВ составляли реальную конкуренцию БО в спорте. Все плохо.
источник
2019 February 21
Тупой татарский пиарщик
Это из инстаграма депутата Госдумы от Татарстана Ирека Зиннурова.
Кажется депутатов Госдумы пора отправлять на курсы по ведению соцсетей.
С добрым утром, Ирек Хайдарович.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Занимательная картина вырисовывается с медиафасадами в Казани. Только в понедельник обратил внимание на планы мэрии, которая рассчитывает нарастить их число по всему городу. (Это такая перезагрузка рынка наружки: отказаться от брандмауэров на домах и перейти к анимированной рекламе на экранах). Как всплыла проблема – жители жалуются, что медиафасады мешают жить.

Так и не умершая в прошлом году «Вечерка» написала про жильцов дома на Достоевского, которые начали борьбу с экраном на стене высотки напротив. Люди жалуются, что постоянное мерцание и движущиеся картинки давят на психику. Еще одну жалобу нашел в народном контроле на экран на Горьковском шоссе, который слепит вечером водителей. В былые годы жителей домов на Чистопольской бесил медиафасад «Казань Арены».

Интересно, как теперь исполком будет решать противоречия с жильцами домов, ведь именно он согласовывает установку таких конструкций. Число экранов в городе нарастить надо, чтобы уйти от простыней на домах. Но найти такие места, чтобы фасады никому не отсвечивали, в условиях города почти невозможно.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Ой, товарищи, перепечатывать такую ахинею от соседей?! Как уж вы могли? Вы позиционируете себя как спецы информационного рынка Татарстана, но реально вы абсолютно далеки от знания ситуации в Реальном времени. Текучка там, как и в любом СМИ, была всегда. Приходили и уходили как хорошие журы, так и статисты. Когда вы из Маши Горожаниновой сделали ключевого сотрудника, на котором держалась половина редакции, все бывшие и нынешние сотрудники РВ поржали. Маша хорошая, я, как и многие, люблю ее всем своим девичьим сердцем, но она никак не ключевой сотрудник. 

Когда вы писали про Арслана, стало ясно, что вы понимаете еще меньше. Арслан был очень хорош вторым номером, в тандеме с Сергеем Кощеевым, когда можно было в случае опасности прятаться за широкой спиной последнего. Но когда ушел Сергей, и Анна выдвинула Арслана на первую позицию, он моментально скукожился под давлением ответственности, спрятался в кабинете и начал городить из делового современного СМИ, которое они делали вместе с Кощеевым, унылое националистическое гумно. И все это время люди уходили, приходили. Ушло, кстати, много хороших кадров, приглашенных Сергеем. Была и я среди них (хочется верить, что хороший кадр). А на смену стали приходить непонятные товарищи из журналов татарстан. 

Но теперь вы пишите про Халилулова так, как может про него написать только сам Халилуллов. Это было одно из самых слабых звеньев в РВ. Этот малограмотный бездельник из потрепанного автосалона был нанят Кощеевым на безрыбье и первое время удержался только за счет своей наглости и напористости. Ни журналистского таланта, ни опыта, ни знаний, ни связей в спортсреде. Да, он создавал спортивную редакцию, но ему было дано все: деньги, большой штат, куча внештатников и литературных негров, эксклюзивы, о которых договаривались или главреды (что Сергей, что Арслан), или Анна. Он умудрился просрать все полимеры, разругаться с Рубином (к слову, которого партнерит ТАИФ), облажал все крупные спортивные события, с которых сливки снимало БО. Да что говорить, он про начало ЧМ забыл - это редакционный анекдот. А среди болельщиков он сделался настоящим посмешищем. Увольнение Халилуллова - это лучшее, что могла сделать Саушина в редакции РВ.  

Что касается всей ситуации с РВ, то при первом же внимательном взгляде становится ясно, что Саушина чистит ряды и избавляется от всех тех, с кем давно было пора расстаться. Да, между нами девочками, там сейчас разброд и шатания в умах корреспондентов - звонят, плачут в жилетку. Но такое, помнится, было и когда Кощеев уходил. Мы ж народ чувствительный. Так не рано ли вы хороните издание? Похоронить его могут только инвесторы,а для них, что Халилуллов, что Пулилуллов. Боевой редакции РВ - привет!     
источник
Тупой татарский пиарщик
Казанское представительство университета «Синергия» ведут как типичные поберушники и спамеры. Рекламируют себя в комментах под постами в инстаграме Минниханова. Стыдобища-то какая.
Хотя, если вспомнить, что такое «Синергия», которая зарабатывает фактически на обмане, то не удивительно.
источник
2019 February 22
Тупой татарский пиарщик
Вы не поверите, но тут опять громкий скандал. И снова с отелем «Корстон». Есть такой канал в YouTube «Живи своим умом», где блогеры нарочито, а иногда слишком отчаянно настаивают на своих правах (перед полицией, перед ДПС и т.д). Недавно они заехали в Казань, в ТРЦ «Корстон», где напоролись на гоповскую охрану отеля, которая как обычно начала распускать руки и рамсовать в лучших традициях казанского феномена: «слыш ты, пошли выйдем».

Напрасно блогеры настаивали, что охрана не имеет права не пропускать и не имеет право заставлять проходить их через рамки металлоискателя. В итоге закончилось потасовкой и вызовом полиции. Смотрите видео сами.
Охрана реально ведёт себя как быки. Что не удивительно, ведь они выполняют роль сутенеров  борделя.
Но под конец просмотра ролика я что-то начал подозревать, а не привет ли это «Корстону» со стороны нашего знакомого медиаменеджера Муравьева, любителя поставить охрану «Корстона» на колени.

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=vi1IgCLK5FU
YouTube
Кортеж блогеров" всея руси "заехал в ТЦ Корстон г Казань
концультация психолога, тренинги,коуч  8987 206 94 60 Салават
Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего.
Так как youtube может заблокировать наш с вами канал "Живи своим умом"!! Это непредсказуемо.
Так, чтобы выжить в youtube, прошу подписаться на наш с вами второй канал *Здравствуй социальная шизофрения *. Переходите по ссылке
https://youtu.be/KJI_ycHHdQo
Видео там тоже будут выкладываться: немного другого формата, с большим экспериментом видеомотажа. Чтобы при просмотре вы не пожалели проведённое время ⌚ Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего.
Так как youtube может заблокировать наш с вами канал "Живи своим умом"!! Это непредсказуемо.
Так, чтобы выжить в youtube, прошу подписаться на наш с вами второй канал *Здравствуй социальная шизофрения *. Переходите по ссылке
https://youtu.be/KJI_ycHHdQo
Видео там тоже будут выкладываться: немного другого формата, с большим экспериментом видеомотажа. Чтобы при просмотре вы не пожалели проведённое время ⌚ День бомжа ТВ https://www.youtube.…
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Бизнес-онлайн в конце февраля запускает собственный новостной сайт-гид по ресторанам и отелям «Еда Казанда». Хорошая идея монетизировать растущий и большой рынок казанского общепита. Там более, БО несколько лет планировали это сделать и набивали руку регулярными выпусками собственных ресторанных критиков. Планы немного сбило появление Enter и «Инде», которые немаленькую часть своих выпусков посвящают обзорам казанских ресторанов.

Судя по собственной ленте новостей, «Еда Казанда» будет ежедневной и частой. Здорово, что медиа-рынок так развивается. Пожелаю новому проекту успеха и не скатиться в любимую практику БО вымогательства.
источник
2019 February 23
Тупой татарский пиарщик
​​Ради интереса вчера прошелся по известным мне инстаграм-аккаунтам депутатов нашего Госсовета Татарстана. В основном зрелище унылое, потому что все отчетно-декларативное, все стараются показать, как работают день и ночь: совещания, конференции, обсуждения инициатив. Наиболее «живые» (но не значит, что интересные) как мне кажется, странички у молодого депутата Ксении Владимировой и Рустема Хасанова.

Владимирова иногда дает волю эмоциям, может написать что-то сантиментальное. А вот Хасанов так вообще в статусе депутата полный неформал. Даже после получения мандата может запостить фоточки с сигаретами и бухлом из молодости или набор носков с презервативами, хотя и не забывает напомнить, что он депутат. (На фото, если кто не узнал, он слева). Муслима Латыпова, кстати, о работе в инстаграме ничего не постит, но и аккаунт практически не ведет.

Про другого молодого депутата Артема Прокофьева сказать можно только то, что этот живчик-оратор все свои площадки в соцсетях использует исключительно для самопиара. Этакий Джон Рэмбо, в одиночку сражающийся с несправедливостью в Татарстане и за ее пределами. Ссылки, конечно же, давать не буду.
источник
Тупой татарский пиарщик
А давайте уже решим, какая пара из татарского чиновника и звезды российского шоу-бизнеса круче. Фишман-Бекмамбетов или Нюша-Сивов?
источник
2019 February 24
Тупой татарский пиарщик
​​«Кремлевская набережная», похоже, хочет всерьез взяться за свое продвижение и ищет себе хорошего спеца для этого.  Открыли вакансию, кандидат на которую должен обладать навыками SMM, PR, журналистики. Он должен вести страницы в соцсетях, запускать рекламу, составлять аналитику и отчеты, копирайтить, общаться с аудиторией и еще куча задач за абсолютно неконкурентную зарплату, которую любой опытный в этом деле фрилансер легко сделает на попутных задачах. В общем, все так, как я и писал еще на прошлой неделе.

А судя  по той банальщине, которую они выдавали к праздникам на тематические мероприятия, им нужна целая команда с сильными дизайнерами и пиарщиками. Но не за такие деньги, ребята. Не за такие!
источник