> У меня была такая ситуация, что на клиническом разборе с профессором Петровой Н.Н. (СпбГУ) была представлена девушка 18 лет, впервые обратившаяся в ПБ с симптомами расстройства аутистического спектра — РАС (поздно начала говорить, картавит, зацикленность интересов, социальная отгороженность, внимание сосредоточено на определенных деталях).
Я высказал гипотезу, что это РАС, на что проф Петрова посмеялась. Я объяснил свою точку зрения. Между тем, этой девушке в отделении у Петровой поставили "вялотекущую шизофрению" и закодировали как F21 ("шизотипическое расстройство"), при том, что это ДАЛЕКО не одно и то же, и что давным-давно общепризнано, что никакой "вялотекучки" не существует в принципе.
Обосновывая свою позицию, я сказал, что она ранее не обращалась и что детские психиатры могли пропустить РАС, что так бывает нередко и что существуют формы РАС с детериорацией (ухудшением) в школьном или подростковом возрасте, не у всех РАСовцев стабильно одинаковое состояние с 2-3 лет. С моей позицией согласились многие другие ординаторы, но проф. Петрова продолжала настаивать на своём, мол, это "вялотекущая шизофрения".
Когда же я стал спорить с проф. Петровой, она заявила, что, дескать, "ни Крепелин, ни Блейлер в своих классификациях вообще не выделяли никакого аутизма, а наша современная классификация психических заболеваний — как раз и есть нео-крепелинианская и немного блейлеровская — поэтому на них и надо ориентироваться". Я ей на это сказал, что и Крепелин, и Блейлер давно умерли, и что они жили и работали задолго до Лео Каннера и его первого описания "раннего детского аутизма" как самостоятельного заболевания, отличного от шизофрении ("синдром Каннера"). И задолго до Джонатана Стилла и до Крамера с Польновым и первого описания СДВГ (точнее, "минимальной мозговой дисфункции") как отдельного заболевания ("синдром Крамера-Польнова", "синдром Стилла"). И что уже поэтому ни Крепелин, ни Блейлер, ясное дело, не могли выделять ни РАС, ни СДВГ как отдельные заболевания. И что вообще-то у нас сегодня есть МКБ-10, DSM-5 и проект МКБ-11, и ориентироваться следует именно на них, а не на классификации Крепелина или Блейлера. Залу было смешно, но профессор была нерушима, как скала.
И что вы думаете, поставила профессор Петрова этой девушке с РАС? Некий "эндокринный психоз" (такого понятия даже нет в МКБ). А знаете, на каком основании? Потому, что эта девушка ещё страдает ожирением.
А знаете, какое лечение она ей назначила? Пантогам (ноотроп с нулевой доказательной базой). И знаете почему? Потому, что в зале сидел представитель фармкомпании-производителя Пантогама. И профессор решила сделать ему приятное. Ну хоть не галоперидол с сонапаксом назначила — и то ладно, и то хлеб.
(ординатор, имя которого не раскрывается, дабы он не пострадал).
———
Сука, АРУУУУ. Эндокринный психоз. Ссылки в 21-м веке на авторитет Крепелина и Блейлера. Рукалицо. И вот такие вот ископаемые учат студентов и ординаторов!!! (
@rombeck)