А ещё один мой (
@rombeck) сегодняшний платиновый пост будет очень грустным, потому что он с печальным концом. И будет он про то, что халатоносцы-долбоёбы и садистичные хуелобые пидоры бывают не только в России и постсоветских странах, но, порой, и на Западе. Там это бывает существенно реже, чем в России, но, тем не менее, бывает.
История эта очень давняя, ей уже 10 лет. Но душевная боль от этой истории у меня не утихла до сих пор. Знаете, у каждого врача есть своё личное кладбище. Есть оно и у меня, хоть я по диплому и не врач.
Итак, суть истории в том, что 10 лет назад один мой пациент и хороший друг попросил меня, в свою очередь, проконсультировать своего хорошего друга, который жил на тот момент в Австрии. Это был 22-летний русскоязычный мальчик. Умненький, няшный, сохранный (без особого дефекта). Который в 15-летнем возрасте перенёс эпизод кататонической формы шизофрении. Ему тогда русскоязычный дохтырь в Австрии купировал тот психоз галоперидолом. А после этого — посадил на галоперидол-деканоат. В дозе 150 мг 2 раза в месяц (чтобы вы понимали — это ОЧЕНЬ много для профилактической поддерживающей терапии, это как 30 мг/сут перорального галоперидола; кстати, в Австрии галоперидол-депо есть не только 50 мг/мл, но и 150 мг/мл, и у этого дохтыря не возникало поэтому никаких ментальных или физических затруднений с большим количеством масла в попу ребёнка — ибо в Австрии доступна большая дозировка, и ему вообще в голову не приходило, что это много, он же "всего одну ампулку раз в две недельки"). Правда, с корректором. И вот так вот этот дохтырь лечил этого мальчика 7 лет подряд, с 15 до 22 лет.
Мальчик этот предъявлял жалобы на депрессию, на акатизию, на то, что ничего делать не может, ни учиться, ни работать. Данный дохтырь все жалобы систематически игнорировал, и ничего не предпринимал. Не то чтобы сменить галоперидол на атипик или хотя бы снизить его дозу. Но даже ни антидепрессантов не назначал, ни бета-блокатора от акатизии, вообще ничего. А мама там не освоила немецкий, и доверяла исключительно этому дохтырю. Потому что он, видите ли, говорит по-русски.
И вот когда я услышал эту историю, то, естественно, первое, что я предложил мальчику — это сменить галоперидол на атипик. Ну хотя бы на богомерзкий рисперидон, если не на что-то помягче и менее депрессогенное и ЭПСогенное, типа оланзапина, кветиапина. Дохтырь эту рекомендацию категорически отверг, сказав мальчику, что-де "галоперидол — для тебя лучшее и единственное лекарство, вести профилактику нужно именно тем, что помогло тебе от острого психоза в 15 лет, а иначе — неизвестно, будет ли работать или нет, будет ли другое лекарство тебя держать или нет". Все прочие рекомендации, типа дать пропранолол от акатизии, дать СИОЗС по поводу депрессии, дать депакин по поводу раздражительности, тревоги и акатизии — дохтырь тоже отверг, сказав пацану "не нужно это".
Потом этот мальчик вернулся в Россию, в Москву. И, естественно, бросил варварское лечение высокодозным галоперидолом. И после эдакого СЕМИЛЕТНЕГО лечения он, разумеется, очень боялся любых психиатров и любого психотропного лечения, боялся и отказывался, скажем, сходить на консультацию к Денису Бурминскому (
@diflucan) или к Артёму Гилёву (
@Gilev_MD). Боялся даже самых мягких атипиков. Боялся антидепрессантов. Боялся вообще всего. Что и неудивительно.
Уговорить этого мальчика лечиться я так и не смог. А хронический психоз ("голоса в голове") вскоре после бросания галоперидола, естественно, вернулись. И кататонические застывания вернулись. И депрессия вернулась, причём в ещё более усиленной форме, чем она была в эпоху галоперидола, с суицидальными мыслями, и с голосами, приказывающими ему выпилиться, с болью в животе и за грудиной ("сердечная тоска"). Из-за выраженной суицидальности я хотел уговорить его на клозапин, но так и не сумел уговорить не бояться лечиться.