В советские годы наручные или карманные часы были вещью дорогой и практичной. Часами награждали, например, за героический поступок или боевой подвиг. Именные часы вручали за многолетний доблестный труд, выдающиеся достижения в науке на ниве народного хозяйствования.
Сегодня часы не более, чем модный аксессуар. Практического значения в часах уже нет. У каждого есть мобильный телефон, там есть электронные часы и время теперь всегда под рукой.
Но вот в госкапиталистической России, вопреки здравому смыслу, наручные часы носят. И носят их только потому, что - это классовый атрибут.
Класс эксплуататоров (капиталистов-олигархов, банкиров, их приспешников буржуинов-спекулянтов и вороватых-чиновников) можно иерархически разделить даже на подкатегории - кто какие часы носит.
Скажем Blancpain Путина стоит около 15 000 $, его пресс-секретарь Песков может себе позволить Richard Mille за 37 миллионов рублей. Патриарх Кирилл носит Breguet за 30 тысяч долларов.
Губернаторы и ceo из крупного бизнеса носят часы от 6-7 тыс $. Ну и далее по нисходящей.
Все наверно помнят знаменитые золотые «котлы Rolex» ставшие бессменным атрибутом «братков» из 90-х (наряду с золотыми цепями и малиновыми пиджаками). Так вот, 90-е никуда не ушли. Все тоже самое. Поменялись только бренды этих самых «котлов», суть понтов не поменялась - «нужно казаться успешным», т.е. иметь автомобиль S-класса, коллекцию швейцарских хронометров, особняк в Подмосковье, виллу в Испании, яхту на Капри, ну и соску модельной внешности с грудью 5 размера. Вот тогда, жизнь действительно удалась...
Мне кажется это и есть главная «национальная идея». В кругах правящих элит, во всяком случае, точно.
P.s. Оказываются, бывают специальные премиум-часы для ностальгирующих по СССР. Цены на порядок ниже, но для большей части жителей России эдакая диковинка все равно не по карману. Ориентируйтесь по солнцу друзья - солнце пока бесплатное!