Size: a a a

2018 December 05
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

Граждане Франции могут праздновать победу, правительство наконец-то уяснило пределы неолиберальной политики. Или нет? Разбираемся завтра в 19.00 со специалистом-международником Олегом Барабановым.
источник
2018 December 06
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

Выполняем запрос на молодых экономистов в эфире! Сегодня в 19.00 стрим с Олегом Комоловым. Подключайтесь, интересуйтесь, всё как всегда (только в чатике не надо снова ад устраивать).
источник
Рабкор
Дитя снежной революции.

Я еду в скрипучем троллейбусе и меня медленно окутывает страх и волнение от предстоящего события, которое перевернёт мою жизнь.

Этим вечером, 6 декабря 2011 года, я убью в себе раба и на свет появится дитя «снежной» революции.

А пока, я смотрю на своего товарища Толю.

Что им движет?

Почему он так решительно идёт на такую отчаянную провокацию?

И почему я решил его поддержать?

Нам не избежать ареста…

Он ехидно улыбается, а блеск в его глазах играет сотнями костров, на которых горстка бунтующих студентов сегодня будет ковать свои идеалы.

Жаль, что у меня не было с собой вина, а то бы я выпил за обаяние борьбы, ведь наконец-то я понял о чём пели Агата Кристи.

И в этот миг Анатоле с задором начинает агитировать пассажиров выйти с нами на следующей остановке и громко заявить, что мы в гробу видели Единую России и тот фарс, который у нас зовут Выборами!

Угрюмые сибирские пассажиры были не готовы к такому перформансу, а мой компаньон был готов на всё и даже более.

У меня в голове крутится обрывки нашего вчерашнего разговора.

«Москва должна увидеть, что Сибирь тоже против! Мы должны проявить солидарность и поддержать протест. Это сейчас самое важное! Пусть знают, что они не одни! Вчера на Чистые пруды вышли несколько тысяч человек!»

Мы вываливаемся из траллика опьянённые адреналином, а до места акции остаётся несколько десятков метров. Я вижу около 10 людей с видеокамерами и столько же смельчаков, которые откликнулись на наш призыв.

Через 15 минут после начала несанкционированного пикета, нас жёстко завинтят и с кортежем из мигалок отвезут в отделение.

В этот день о нас напишут десятки сибирских СМИ, зажжётся сигнальный огонь снежного гарнизона, а столичные издания включат Новосибирск в список городов, которые не стали просить разрешения у власти и поддержали бунтующую столицу.

Мы станем яркими искрами будущего пламени протеста, который охватит всю Россию.

И если в Вашей груди, как и в моей, ещё горит этот огонь социальной справедливости, то не задумываясь подносите фитиль - #МыВместе сможем изменить не только страну, но и весь мир.
источник
2018 December 07
Рабкор
источник
2018 December 09
Рабкор
Вот кстати, на самом деле очень не правы все те, кто пишут о том, что все игры в рейтинг, популярность и народные симпатии для власти уже невозможны. Якобы пенсионная реформа, налоги, прочие дела. Ничего эти люди не понимают в сложной механике народного мнения.

У текущей власти есть огромный, колоссальный, внушающий трепет ресурс популярности. Только популярности со знаком минус. Достаточно ей начать с кем-то бороться, как рейтинг и публичный образ атакуемого взлетает до небес. Причём случается это во многом автоматически.

Судите сами, хотя бы на примере историй со всеми молодыми "русскими рэперами". Независимо от личных симпатий, нельзя не признать, что нынешний русский рэп это очень посредственная калька с рэпа и хип-хопа западного, главным образом американского (где, наверное, сейчас одно из самых худших времён для популярной музыки за последние десятилетия). О том, насколько содержательные там тексты, разговор даже и начинать не следует.

Тем не менее, несколько неловких действий местных чиновников и всяких "гражданских объединений" — и вуаля, у нас готовы "новые Маяковские", "выразители интересов молодых", некоторых вообще в Госдуму приглашают. Интересуются, как же так, 30 лет почти любую дискуссию и вертикальную мобильность выжигаем, экономику примитивизируем, а в итоге у нас и песни только про секс, насилие и наркотики?

Кроме артистов это создаёт нереальный потенциал для собственно политиков. Не надо ни в чём особо разбираться, включая политику. Достаточно обличать бесчеловечный режим, показывать прожиточные минимумы, спрашивать, сколько стоят наручные часы председателя местного Заксобрания. И вот, пожалуйста, новый народный герой готов, получите и распишите.

Схожее мы видели в 1980-х, когда возмутительно тупая и затхлая политика КПСС привела к тому, что любая, самая абсурдная критика партии и её порядков воспринималась на ура даже самой образованной частью населения. Ссылающиеся на несуществующие документы авторы журнала "Огонёк" и всевозможные "экономисты", под собственным именем издававшие переводные книги зарубежных специалистов, смотрелись так славно далеко не за счёт личных талантов, а за счёт визгливой беспомощности другой стороны.

Складываются все условия для появления кого-то вроде Ельцина 2.0, грозного популиста-обличителя, который, как ранее, будет кататься на троллейбусе и добираться до работы без вооружённой охраны. И для пиар-компании не нужны миллионные бюджеты, которые украдут московские политтехнологи. Не нужно даже покупать публикации в СМИ. Достаточно сделать несколько хлёстких, дерзких заявлений в духе "вы чего там, совсем?", а народная молва доделает остальное.

Благодаря интернетам сложилась уикальная, чудесная машина продвижения, работающая исключительно на силе народной ненависти. А это, в отличие от нефти, ресурс неисчерпаемый.
источник
Рабкор
Вчерашняя встреча подписчиков @rabkor.
Народу собралось прилично. Здорово, что несистемные левые начинают консолидироваться. Нужно встречаться товарищи! Нужно слушать друг-друга и вырабатывать общую стратегию действий.
источник
2018 December 10
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

Сегодня в 19.00 вместе с хозяином телеграм-канала Politeconomics обсудим причины роста популярности левых медиа-ресурсов, манифест Жёлтых жилетов, выступление Путина и много чего ещё. Подключайтесь!
источник
Рабкор
обратите внимание, что теперь наши подкасты можно найти в Телеграме!
источник
Рабкор
По сути данный телеграм канал - дублирующая аудиосвалка к полноценному подкасту Рабкора, который вы можете найти в мобильных приложениях для прослушивания подкастов.  Если в вашем любимом плеере запросы рабкор и rabkor не дают результата - воспользуйтесь - скопируйте rss ссылку rss http://feeds.soundcloud.com/users/soundcloud:users:516550557/sounds.rss или http://feeds.feedburner.com/rabkor-podcast Для яблок itpc://feeds.feedburner.com/rabkor-podcast Не забываем ставить лайки на ютубе и донатить на корм коту.
источник
Рабкор
источник
2018 December 11
Рабкор
Сегодня в 19:00 пройдет домашний стрим. Подведем итоги встречи подписчиков и обсудим события во Франции. Всех ждем!
источник
Рабкор
Наткнулся на потрясающее видео на канале @kazdalewski. Экономист Андрей Мовчан рассказывает про коррупцию и сравнивает две ситуации: экономику условной Швеции, где большие налоги платятся в казну, и экономику условной России, где множество агентов собирает коррупционную ренту. Говорит, что вторая ситуация лучше. Почему? Оказывается, когда у вас много коррупционеров, между ними начинается рынок: они конкурируют за возможность предоставить коррупционные услуги отраслям, а если отрасль теряет в динамике - лоббирует её интересы. Такое множество "осёдлых бандитов", каждый сидит на своей отрасли. С другой стороны, в Швеции или Франции "бандит" всего один, и рыночного (в смысле, квази-рыночного) механизма сообщить такому бандиту, что отрасли нужна поддержка, нет.

Я чуть со стула не упал. Автор канала правильно замечает: если общество может договариваться с мелкими коррупционерами, наверное, оно сможет договориться и с централизованным государственным аппаратом - за счёт лоббирования, например. Но это даже не самое серьёзное возражение. Я, в отличие от Мовчана, в Чикаго не учился, но я читал Роуз-Аккерман и других авторов об экономике коррупции, которые хором говорят: представление о коррупции как об "эффективном рынке" (или о "втором наилучшем") ложно. Коррупционер не предоставляет способ обойти существующие препятствия с выгодой для себя: он эти препятствия предприятиям создаёт, чтобы потом за деньги помочь обойти. Отсюда возникает множество неэффективностей, как правило, в форме ограничения входа в отрасль. Это очень важная мысль: некритично настроенному поклоннику Коуза может показаться, что коррупция не важна, так как фирмы будут платить только такие взятки, которые экономически оправданы, и в итоге мы будем наблюдать только перераспределение от фирмы к чиновнику, но не будет нарушения экономической эффективности. Это, однако, не так: динамически взятки ограничат вход на рынок и приведут к неэффективно низкой ротации фирм. Иными словами, Коуза Мовчан освоил, а Норта, похоже, нет.

Что в публичном пространстве либеральным экономистом будет открыто защищаться порядок закрытого доступа по Норту (сидим на своих отраслях, никого не пускаем, делим ренты) - такого я не ожидал #badeconomics
источник
Рабкор
Остросоциальный дискурс продолжает проникать в хип-хоп культуру. И вот уже на смену растаявшему льду былого хайпа, тот самый «злой Юра» из Грибов, поёт о тяготах рабочих, которые в отчаянном порыве обращаются к языческим практикам, дабы прогнать "эффективных" менеджеров и спасти завод.

Что же получается, "Working class never die?"
С учётом прогнозов по технологической сингулярности — вопрос спорный, но IT'S ПЕЛЕВИН TIME и в этом клипе прекрасно всё: неошаманизм, мрачный индастриал и бои без правил в духе: «не выполнил план, давай по разам» — всепоглощающий Фатум безысходности, нагнетаемый беспросветными реалиями жизни людей, которые по старинке живут своим честным трудом, а не используют мутные схемы, ведущие к быстрому обогащению и моментальной моральной деградации.

Стоит показать своему бате — он поймёт без лишних слов и не сможет сдержать скупой слезы, но нужно напомнить о том, что подобные ритуалы вряд ли были действенны даже в своё, первобытное время, а в XXI веке это не работает и для достижения своих целей люди используют другие практики.

Какие? Посмотрите на Европу: они давно знают, что права не дают, права берут. Люди сами Творцы своих жизней и если они это осознают, то никакой Фатум им не страшен — для них он просто не существует.

У меня всё, а вы знаете, что нужно делать.
Всегда знали, а очень скоро придётся перейти к PRAKTIKA — иначе не получится.

https://www.youtube.com/watch?v=IqCDzkmHZiA
источник
Рабкор
У нас тут небольшое событие. В комментарии под видео заглянул известный провластный публицист Александр Роджерс, намеревшийся поспорить о российской экономике. Правда, дискуссии особо не получилось — спустя первые пару комментариев гость стал хамить, обзываться и хихикать без видимых на то причин.

Это у всех сторонников нынешней власти такие профдеформации в общении?

https://www.youtube.com/watch?v=LdaXwICwMYw&lc=UgykDohOaOhr5hWczDJ4AaABAg
источник
2018 December 12
Рабкор
источник
2018 December 13
Рабкор
​​​​Расходы на продукты питания как доля от совокупных доходов. Одним из показателей характеризующих уровень достатка населения страны является соотношение расходов на продукты питания к совокупным доходам: чем выше доля расходов на продукты питания, тем ниже уровень благосостояния. Наименьшая доля наблюдается в США (6,8%), в Канаде и странах Европы. Высокая доля наблюдается в странах Африки и Азии. Среди стран СНГ наибольшая доля наблюдается в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В России доля составляет 30% #world #macro
Источник:#wsu

@fineconomics
источник
Рабкор
​​Что стоит за всплеском популизма в развитых странах, в одном графике:
источник
2018 December 14
Рабкор
Десятиклассник из Петербурга создал профсоюз школьников, чтобы защищать права учеников. Правда руководство школы инициативу не оценило, назвав Леонида экстремистом. Угрозы отчислением, "рекомендации" другим ученикам избегать профсоюз...
Питерское отделение Гражданской Солидарности  в интервью поговорила с Леонидом о том, как СМИ осветили данную историю, и как администрация школы себя проявила.

https://www.youtube.com/watch?v=ugLSAR60ceo
источник
Рабкор
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live

В 19.00 по вашим просьбам встретимся с Михаилом Моториным и поговорим о перспективе роста народных предприятий. Подключайтесь!
источник
Рабкор
Наши комментарии касательно недавнего повышения ключевой ставки

https://regnum.ru/news/economy/2537973.html
источник