Если помните, мы совсем недавно писали о колоссальном запасе рейтинга у власти, только рейтинга со знаком минус. Так как за власть выступать уже нельзя, надеясь на получение народных симпатий, провластные (и вообще всякие) кандидаты неизбежно начнут выступать против. Кто знает, возможно традиционными станут и консультации с Путиным на тему того, как сильно можно критиковать Путина в ходе избирательных кампаний. Пример с Кожемяко, возмутившегося недемократичной и москвоцентричной политикой руководства страны, как раз про это.
Но тут важно отметить несколько другое — цикличность смены идеологий. Убеждение, что есть какой-то монолит государственно одобренных убеждений, а есть никому не нужные маргинальные мыслишки жалкой оппозиции, совершенно ошибочно. В России грань между одним и другим очень легко переходится.
Даже если не углубляться в историю, судите сами. Идеи ряда диссидентов и кухонной интеллигенции о неэффективности государства и всемогуществе рыночка из нишевых бесед в 1980-е и 1990-е вполне стали новой идеологией. Концепции "осаждённой крепости", имперского реваншизма и тотальных мировых заговоров, характерные для всей "красно-коричневой" оппозиции тех же 1990-х внезапно стали мейнстримом со второй половины нулевых (особенно с 2012-го). А что придёт на смену?
На смену придут все те мысли и верования, которые начали распространяться с роста протестной волны в 2011-м. "Вороватые чиновники", "тупое управление", "отсутствие демократии", "грабёж регионов", "колониальная зависимость от Запада" и т.п. — это вовсе не набор образов и метафор. Это новая государственная идеология.
Сейчас над ней можно иронизировать в стиле "гагагага, да вы только в интернетиках своих и можете возмущаться, анонимы опущенные", только действительности это никак не поменяет. Любые лидеры мнений, распространяя подобные взгляды, де-факто работают над новой государственной идеологией. Причём внедрять её начнёт именно текущее правительство в рамках очередной попытки "обновления", т.е. продления своей агонии на очередные пару лет.
Всхлипы о том, насколько же отрывочны, неполны и тупы отдельные заблуждения совершенно бессмысленны. Совокупные кудрины проталкивают их не из-за интеллектуального превосходства или внутренней последовательности. Затоптав все ростки низовых движений и реальной политики, власть закономерно не оставила себе выбора и во всём остальном.