Size: a a a

2019 January 06
Рабкор
Мы тут давно не меняли передовицы, так что исправляемся. Самым серьёзным падением в Новом году стали не мосты и даже не жилые дома, а рейтинг и доверие к власти. Если раньше мы все пытались нащупать дно экономического кризиса, то сейчас к нему добавится и двойное дно политической беспомощности.

http://rabkor.ru/columns/editorials/2019/01/03/going-down/
источник
Рабкор
Скажите, а вам работа всяких борцов с экстремизмом не кажется ну... как бы это сказать... какой-то очень скучной? Судите сами — искать какие-то картинки в закрытых альбомах, выделять комментарии, сравнивать профайлы, писать провайдерам — и всё ради чего?

Вот бы существовало место, где весь экстремизм, ненависть, презрение к правящему классу было бы собрано в одной точке, тогда и бегать никуда бы не пришлось.

Но постойте, такое место есть, оно называется Твиттер! Под регулярными обновлениями на аккаунтах высших чиновников каждый раз можно наблюдать целый парад, бурлящий карнавал неприкрытого народного мнения. Кремлеботы там почему-то не дежурят (ещё одна недоработочка!).

Выбирайте, что по душе, но лично нам больше всего нравится аккаунт Алексея Кудрина. Есть всё-таки некое дьявольское очарование в контрасте между стройными, холодными речами мудреца-технократа и брызжущей через край симпатией масс.

https://twitter.com/Aleksei_Kudrin/status/1080382521521647616
источник
2019 January 07
Рабкор
В "Перекрестке" за бананы уже давно можно заплатить при помощи Apple Pay, а вот для отмены товара все еще нужно звать Оксану.
источник
2019 January 09
Рабкор
Переслано от оминя мея
источник
2019 January 10
Рабкор
Есть такая народная поговорка: «Дареному коню в зубы не смотрят». В течение года власть без устали одаривала нас щедрыми подарками в виде повышения пенсионного возраста, НДС, цен на бензин, налога на самозанятых и т.д.

В качестве народной скрепы осталось законодательно запретить смотреть дареному коню в зубы. И сегодня комитет Госдумы поддержал такую инициативу в виде двух законопроектов.

Первый предлагает запретить публикацию в СМИ и Интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». При этом репортажи федеральных СМИ о беспрецедентном росте зарплат, отсутствию протестов на улицах и созданию роботов-андроидов, видимо, официально должны приравниваться к достоверным. Даже вопреки отчетам Росстата, Счетной палаты.

Во втором законопроекте говорится о возможности блокировать материалы, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и государственными органами.
источник
2019 January 12
Рабкор
Уж не знаем, помните или нет, но пару лет назад российская власть активно носилась с очередным проектом — "образом будущего". На эту тему планировались всякие конференции, даже выступление Путина, которые в итоге не состоялись. Не получилось, в общем, будущего, как в своё время у не получилось у ельцинской администрации найти для молодой демократической России вожделенную национальную идею.

Вот только образ будущего это вещь серьёзная, его чёткое понимание — основа массовой мотивации к любой созидательной (или периодами разрушительной) деятельности. Если не ясно, куда мы движемся, то зачем вообще что-то делать? Природа не терпит пустоты, и если образа будущего не предлагается сверху, то он стихийно формируется снизу... ну, или посередине, при помощи всяких лидеров мнений и прочих выдающихся персон.

Одна из таких персон, недавно обсуждаемый блогер Варламов, в очередной раз выразил позицию, свойственную многим молодым и успешным деятелям молодой демократической России (навскидку можно назвать Артемия Лебедева, Евгения Чичваркина, Дмитрия Потапенко и других). Сделал он это в посте, где рассказывал про личные успехи, покупку квартиры и машины в 20 с небольшим, собственный бизнес и прочие бонусы. Смысл передать просто — если у тебя всё плохо и ты стучишь молотком на заводе, это твои проблемы. Дальше будет только хуже. Хреново быть тобой!

И это вполне себе образ будущего. В советской идеологии, пусть чрезмерно наивно и схематично, но исторический прогресс всё же имел какие-то очертания и направленность. Сегодня тяжело, но завтра будет лучше. Сегодня ещё голодают, воюют и трудятся на износ, но завтра мрак рассеется. Как говорилось в песне, "и после каждого удара — редеет мгла, слабеет гнёт". Стихийная идеология современных королей медиа не такая.

Задача исторического прогресса в том, чтобы ещё больше наказывать слабых, обездоленных и невежественных за их слабость и невежественность. Вынужден работать водителем, грузчиком, охранником, стоять за прилавком? Радуйся, что пока не помер с голоду, вот придут автопилоты и роботы-погрузчики, тебя вообще на мороз выставят! Попал в трудную ситуацию, лишился здоровья, родственник угодил в беду? Ну ты и дебил, надо было всё заранее планировать, делать грамотные инвестиции, откладывать на будущее, покупать страховку. Не откуда взять на это деньги? Иди меняй образование, место жительства, характер и привычки. Нет возможности оплатить образование, переезд и годы учёбы? Да как таких тварей вообще земля носит?!

Иными словами, все проблемы здоровья, трудоустройства, безопасности, образования и культурного уровня — проблемы исключительно личные. Общество к ним должно относиться с разумным безразличием. Разве что кто-то из титанов успеха подкинет миллиончик-другой на помощь детишкам, беднякам, ну или котятам — это уж как господин сам решит правильным.

Да и нет вообще никакого общества. Есть отдельные люди, чья жизнь должна проходить в постоянном страхе, изучении новых компетенций, готовности моментально менять место работы и все жизненные планы. Чуть что пошло не так — вы самое слабое звено, просьба отнестись с пониманием.

Характерно тут и отношение подобных авторов к противоречивой действительности. Как же так, вот Запад такой развитый, а там последние несколько веков не все сами по себе — всякие революции, гражданские войны, политические конфликты, даже, прости господи, профсоюзы. Сами за себя люди разве в Африке какой-то воюют, да и то в наиболее отсталых её регионах. А это потому что хороший Запад всякие нищеброды, леваки и халявщики испортили тупым гуманизмом. Но ничего, ещё чуть-чуть и справедливость своё назад отыграет.

Нет, не правы те, кто говорит, будто для доброты, человеколюбия и помощи ближнему достаточно личного счастья, таланта, успеха. Тут что-то другое нужно. Что-то, чего российским публичным гуру явно не достаёт.
источник
2019 January 13
Рабкор
конце прошлого года только ленивый не констатировал резкий рост популярности левых интернет-ресурсов и массовую организацию марксистских кружков по всей России. А что же происходит на правом фланге, долгое время кичившемся своими моднейшими проектами а-ля "Спутник и погром" и тысячами молодчиков на "Русских маршах"? С этим вопросом разбирается Андрей Богучаров:

http://vestnikburi.com/chyo-tam-u-pravyih/
источник
Рабкор
Рабкор возвращается с новогодних каникул! Начнем с домашнего стрима в понедельник, на котором обсудим последние актуальные новости. Как всегда, в 19:00 по этой ссылке

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 January 14
Рабкор
источник
Рабкор
Вместо того чтобы озаботиться обнищанием населения, власти страны сосредоточены на накоплении резервов и «макроэкономической стабильности»

https://regnum.ru/news/2551785.html
источник
2019 January 15
Рабкор
Что эти совки себе позволяют?
источник
Рабкор
Bloomberg: Workers of the World, Revise!

"Мы должны противостоять значительному росту доли общего дохода, которая отходит к капиталу относительно доли труда. Капитал чрезвычайно мобилен и может уклоняться от налогообложения за счет использования убежищ и различных «эффективных с налоговой точки зрения» механизмов. Международное соглашение о способах устранения таких лазеек и налогообложении экономической деятельности там, где она имеет место, во многом способствовало бы повышению справедливости мировой экономики.
Это должно быть дополнено предоставлением гражданам большего времени для адаптации к конкурентному давлению и технологическим изменениям, которые приносит глобализация. Необходимы механизмы, которые дадут рабочим больше рыночной власти — в том числе сильные профсоюзы и использование схем раздела прибыли компаний или кооперативы".

Bloomberg Socialism?
источник
Рабкор
Удивительные люди, правда же получается, в Правительстве не место посредственностям. Казалось бы — провернули своё дело, отобрали пенсии у самых слабых и беспомощных (это вам не Лукашенко угрожать, лол), так сидите теперь тихо. Можно даже не тихо, скатайтесь, отпразднуйте, часы себе очередные купите стоимостью в раойнную поликлинику. В общем, "счастье любит тишину". Но нет, продолжают нагнетать, смаковать достижения, заодно повторять всякую ерунду, выведенную на салфетке в думской столовой по ходу летних дискуссий. Но нам не жалко, мы ещё раз повторим.

1) "В бюджете нет денег, кошмар, ужас". Это, разумеется, не так. По итогам текущего года профицит бюджета составил порядка 2% ВВП. Согласно принятому плану бюджета на 2019-2021 срок, все три ближайшие года должны также быть профицитными. В 2019-м "излишек" доходов должен составить порядка 2 трлн рублей, например. У вас же там казна не по модели "решето" устроена?

2) "Ну денег правда нет, серьёзно же". Минуточку... Почему тогда сам Минфин на своём сайте пишет, что цель ФНБ состоит в "покрытии дефицита бюджета Пенсионного Фонда"? Почему к 2021-му планируется довести объём средств ФНБ почти до 10% ВВП, а не покрывать этот самый дефицит? Вы там вообще читаете, что предварительно пишете?

3) "Пенсии же повышать надо было..." Надо, кто спорит-то? Только это "повышение на 1000 рублей" это не повышение никакое, т.к. он индексацию не включает. При реальной инфляции в районе 5% индексация составит около 700 рублей, т.е. вся серьёзная прибавка это от силы 300 рублей. Амбициозно? А к этому давайте прибавим, что инфляция может и выше 5% быть. И то, что официальная инфляция всегда ниже роста цен на потребительском рынке (по ряду сообщений, на некоторые виды продовольствия скачок цен будет уже в районе 10%).

https://www.gazeta.ru/business/2019/01/15/12128059.shtml?updated
источник
2019 January 16
Рабкор
А ведь подождать осталось всего ничего!

https://pp.userapi.com/c850524/v850524993/90847/8YK_DaENHkc.jpg
источник
2019 January 17
Рабкор
На днях в Лос-Анджелесе началась крупнейшая забастовка учителей в истории США. Она охватывает около 900 заведений, в которых учатся порядка 600 тысяч школьников. Забастовка объявлена бессрочной.

Удивительно, насколько созвучны требования американских учителей требованиям их российских коллег: повышение зарплаты, снижение нагрузки на педагогов за счёт расширения штата работников, сокращение количества учащихся в классах (сейчас в Лос-Анджелесе среднее число школьников в классе - 42 человека, что дико даже по российским стандартам), сокращение стандартизированного тестирования. Помимо этого, педагоги требуют набора консультантов, медсестер, социальных работников и библиотекарей. Что примечательно, и в отечественных школах проблема дефицита такого рода работников тоже зачастую стоит остро.

Всё это, конечно, как говорится, тред-юнионизм. И учителя Калифорнии явно не стремятся побороть всю социально-экономическую и политическую систему, которая как раз и формирует модель образования.
источник
Рабкор
источник
2019 January 18
Рабкор
источник
Рабкор
Тем временем российские чиновники от экономики рассуждают о том, что "неконтролируемый рост зарплат" может отпугнуть потенциальных инвесторов...
источник
Рабкор
​​Статистика по мировой торговле. Последние годы наблюдается снижение доли важности фактора дешевой рабочей силы при принятии решений о расположении географии производства. Так все больше становятся значимыми факторы доступа к квалифицированной рабочей силе, доступа к природным ресурсам, качества инфраструктуры, близости потребителей.  #world
Источник: #McKinsey

@fineconomics
источник
2019 January 20
Рабкор
Завтра (21.01) проведем домашний стрим, обсудим итоги прошедшего митинга и ответим на ваши вопросы!

В 19:00 подключайтесь по ссылке

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник