Уж не знаем, помните или нет, но пару лет назад российская власть активно носилась с очередным проектом — "образом будущего". На эту тему планировались всякие конференции, даже выступление Путина, которые в итоге не состоялись. Не получилось, в общем, будущего, как в своё время у не получилось у ельцинской администрации найти для молодой демократической России вожделенную национальную идею.
Вот только образ будущего это вещь серьёзная, его чёткое понимание — основа массовой мотивации к любой созидательной (или периодами разрушительной) деятельности. Если не ясно, куда мы движемся, то зачем вообще что-то делать? Природа не терпит пустоты, и если образа будущего не предлагается сверху, то он стихийно формируется снизу... ну, или посередине, при помощи всяких лидеров мнений и прочих выдающихся персон.
Одна из таких персон, недавно обсуждаемый блогер Варламов, в очередной раз выразил позицию, свойственную многим молодым и успешным деятелям молодой демократической России (навскидку можно назвать Артемия Лебедева, Евгения Чичваркина, Дмитрия Потапенко и других). Сделал он это в посте, где рассказывал про личные успехи, покупку квартиры и машины в 20 с небольшим, собственный бизнес и прочие бонусы. Смысл передать просто — если у тебя всё плохо и ты стучишь молотком на заводе, это твои проблемы. Дальше будет только хуже. Хреново быть тобой!
И это вполне себе образ будущего. В советской идеологии, пусть чрезмерно наивно и схематично, но исторический прогресс всё же имел какие-то очертания и направленность. Сегодня тяжело, но завтра будет лучше. Сегодня ещё голодают, воюют и трудятся на износ, но завтра мрак рассеется. Как говорилось в песне, "и после каждого удара — редеет мгла, слабеет гнёт". Стихийная идеология современных королей медиа не такая.
Задача исторического прогресса в том, чтобы ещё больше наказывать слабых, обездоленных и невежественных за их слабость и невежественность. Вынужден работать водителем, грузчиком, охранником, стоять за прилавком? Радуйся, что пока не помер с голоду, вот придут автопилоты и роботы-погрузчики, тебя вообще на мороз выставят! Попал в трудную ситуацию, лишился здоровья, родственник угодил в беду? Ну ты и дебил, надо было всё заранее планировать, делать грамотные инвестиции, откладывать на будущее, покупать страховку. Не откуда взять на это деньги? Иди меняй образование, место жительства, характер и привычки. Нет возможности оплатить образование, переезд и годы учёбы? Да как таких тварей вообще земля носит?!
Иными словами, все проблемы здоровья, трудоустройства, безопасности, образования и культурного уровня — проблемы исключительно личные. Общество к ним должно относиться с разумным безразличием. Разве что кто-то из титанов успеха подкинет миллиончик-другой на помощь детишкам, беднякам, ну или котятам — это уж как господин сам решит правильным.
Да и нет вообще никакого общества. Есть отдельные люди, чья жизнь должна проходить в постоянном страхе, изучении новых компетенций, готовности моментально менять место работы и все жизненные планы. Чуть что пошло не так — вы самое слабое звено, просьба отнестись с пониманием.
Характерно тут и отношение подобных авторов к противоречивой действительности. Как же так, вот Запад такой развитый, а там последние несколько веков не все сами по себе — всякие революции, гражданские войны, политические конфликты, даже, прости господи, профсоюзы. Сами за себя люди разве в Африке какой-то воюют, да и то в наиболее отсталых её регионах. А это потому что хороший Запад всякие нищеброды, леваки и халявщики испортили тупым гуманизмом. Но ничего, ещё чуть-чуть и справедливость своё назад отыграет.
Нет, не правы те, кто говорит, будто для доброты, человеколюбия и помощи ближнему достаточно личного счастья, таланта, успеха. Тут что-то другое нужно. Что-то, чего российским публичным гуру явно не достаёт.