Size: a a a

2018 December 23
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
Рабкор
Конец года во Франции наверняка запомнится не весёлыми праздниками и заслуженными отдыхом. Беспрецедентные даже по европейским меркам протесты привлекли внимание всего мира и в миг стали главной новостью всех СМИ. Так называемые жёлтые жилеты продемонстрировали способность к организованному сопротивлению политике правящего класса, заставляя его идти на уступки.

Кто стоит за жёлтыми жилетами?

Смогут ли они добиться отставки президента Макрона?

Какие уроки мы можем извлечь из этих интересных событий?
https://www.youtube.com/watch?v=N7kjbJCkDog
источник
2018 December 24
Рабкор
Завтра в 19:00 проводим предпоследний в этом году стрим из офиса. В гости к Рабкору придет Константин Семин, с ним мы подведем предварительные итоги уходящего года.

Как всегда, доступен стрим будет по этой ссылке
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2018 December 25
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
Рабкор
Переслано от Максим Верещак...
источник
2018 December 27
Рабкор
​​Доля россиян, собирающихся провести праздники дома, выросла с 41% в конце 2015 г. до 70% в конце 2018 г., свидетельствуют данные опроса «Ромира». Основная причина стремительного возвращения к консервативной традиции – растущие бедность и неопределенность в будущем.
источник
2018 December 28
Рабкор
Довольно интересно смотреть за очередной волной интернет-полемики, развернувшейся на фоне всяких фильмов о военном периоде, вроде "Несокрушимого" или вот готовящегося "Праздника". Интерес состоит в иллюстрации того, что раскол в российском обществе проходит далеко не только по классическому вопросу о собственности на средства производства и даже не по доходам.

Один из самых серьёзных расколов пролегает именно в культуре, а если конкретнее — в отношении к советскому наследию. Раскол не совсем возрастной, ведь как показывают последние социологические данные, симпатизантов СССР становится всё больше и среди молодёжи.

Только вот само разделение оказывается крайне жёстким и неприятным. На одной его стороне располагаются идейные наследники легендарного журнала Огонёк и вообще всей перестроечной критики советских реалий. Там всё понятно, гулаги, дефициты, голод, чиновники, войны, бесчеловечные большевистские эксперименты. По вкусу можно добавить ещё "выращивание генетических рабов".

По другую сторону — идейные наследники уже "красно-коричневых", где про социальную справедливость, низкую квартплату, наличие работы, порядок в стране, путёвки в санатории и неизбежную подрывную деятельность немногочисленных предателей.

Середина спектра представлена в основном отдельными спикерами или микроколлективами, с их отважными попытками "объективно оценить плюсы и минусы", "взглянуть на всё без эмоций" и тому подобное. Излишне говорить, что при нарастающей социальной напряжённости любая подобная умеренность становится в принципе невозможной.

У нас вообще в этом плане страна контрастов. Радикальным консерваторам противостоят радикальные же сторонники всяких ЛГБТ вольностей. Против сторонников "у женщин мозг меньше" стоят обязательно радикальные феминистки третьей, а то и четвёртой волны. Любителям "государство должно каждый шаг контролировать" оппонируют "государства вообще не должно быть".

Где тут середина? А середина пока что ходит на работу, пытается расплатиться по кредитам, из-за просевших доходов встречает все праздники дома и потихоньку понимает, что её главные защитники в высоких кабинетах всё чаще выбиваются из предписанной роли. В общем, перемен середина уже захотела, теперь будем смотреть на то, как она научится их добиваться.
источник
Рабкор
Нравится вам цифровизация так, как она нравится настоящим, сертифицированным иностранным агентам в лице ИГСО?

https://regnum.ru/news/2544441.html
источник
Рабкор
Сегодня в 19:00 пройдет наш последний стрим в 2018 году! Подведем протестные итоги года вместе с активистом из Серпухова - Станиславом Кирюшкиным. Всех ждем!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2018 December 30
Рабкор
Пока российские чиновники и политики утверждают, что несмотря на все объективные, субъективные, метафизические и даже этические барьеры, они всё равно будут продолжать придерживаться идей "открытости и сотрудничества", мир идёт в другом направлении. Например, экономисты из МВФ (да-да, это не опечатка) в своём исследовании показывают, что открытость мировому капиталу это не так уж и хорошо.

Исследуя множество кейсов финансовой глобализации, выводы делают примерно следующие — к серьёзному ускорению роста экономики это приводит далеко не всегда (даже реже, чем к финансовым кризисам), зато гарантированно увеличивает неравенство  и снижает долю труда в общей структуре экономики.

Глядя на эти и другие публикации, хочется спросить у авторов — За что вы так ненавидите Россию? Сколько вам заплатили в Киеве? Не стыдно ли так завидовать российским успехам и теоретическому уровню чиновников от экономики? Вы что, Гайдара не читали?

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjZ6Jy2rIXYAhWp7YMKHXIaCssQFggxMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.imf.org%2F~%2Fmedia%2FFiles%2FConferences%2F2017-annual-research-conference%2Ffurceri-s5.ashx&usg=AOvVaw2GU2oYpPkt2D1NkwHl-Njd
источник
2018 December 31
Рабкор
Бессмертные строки Антона Чехова в преддверии нового, 2019-го, года:

«Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…»

С новым годом!
источник
Рабкор
Тут вот все каналы соревнуются в подведении итогов, попробуем и мы. От себя, лично можно сказать много всего такого, что в печатном видео будет смотреться не очень прилично, поэтому давайте опираться на какие-то формальные данные.

Минувший год стал переломным в одном из самых важных направлений — социологические данные ещё весной (т.е. до проведения блистательной реформы по отмене пенсий) стали показывать, что маятник общественного мнения в очередной раз качнулся. Большинство граждан успели вдоволь наесться стабильностью, устойчивым развитием, недопущением майданов и всем подобным. Большинство хочет перемен.

Время, когда политический протест и недовольство правительством были уделом небольшой, но очень медийно активной группы публицистов, постепенно проходит. Ругать власть — новый мейнстрим, в рамках которого будут делать карьеры уже новые поколения политиков.
источник
2019 January 02
Рабкор
На 2019-й год граждане возлагают гораздо меньшие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем на предыдущие годы.
источник
2019 January 03
Рабкор
Во всей этой магниторской истории чаще всего звучат вопросы о состоянии местной и региональной медицины. Как так, почему от механических травм излечить не могут? Как так, почему без частных самолётов куда надо отвезти не в состоянии? Ответы на эти вопросы примерно понятны.

Куда более диким, чем разрыв в полторы тысячи километров между Москвой и Магниторском, видится разрыв социальный. Между мальчиком Сергеем и дядей Германом, любящим учить глупых туземцев всяким блокчейнам и цифровизации.

Посмотрим данные по оплате труда в Магниторске. Средняя зарплата — порядка 30 тысяч. Значит, медианная где-то в районе 20 с чем-то (70%, как в среднем по России). Вот такое будущее и ждёт детей в Магнитороске. Хотя, если повезёт искалечиться перед праздником, то милостивые господа могут какую-то стильную доставку организовать. Самолётом, лимузином, может быть, даже яхтой.

https://gorodrabot.ru/salary?l=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA
источник
2019 January 04
Рабкор
Прочитал, что с широкого барского плеча владельцы Магнитогорского меткомбината (ММК) перечислили в фонд погибших и пострадавших при обрушении дома в Магнитогорске $147 тыс. Освежил в памяти про ММК, типичное предприятие, на котором держится «мощь России».
Разумеется, это трофейное, советское предприятие. Через скупки акций (за бесценок) у работяг и рейдерских войн (против Усманова, Махмудова, Зюзина и пр.) владельцем ММК стало местное семейство Рашниковых. Состояние Виктора Рашникова оценивается в $9,3 млрд. В прошлом году ММК выручил $7,5 млрд. на выплавке металла, валовая прибыль составила чуть более $2 млрд.
Компания, разумеется, зарегистрирована на Кипре.

140-метровая яхта Рашникова Ocean Victory занимает 11-е место в списке самых больших яхт мира, а в его доме на Рублёвке – 118 комнат. Разумеется, есть дом на Лазурном берегу (за $100-120 млн.) и личный самолёт Gulfstream G650ER.
Осенью 2017-го Рашников продал 3% акций ММК на Лондонской бирже, выручив $225 млн.
Нынешний губернатор Челябинской области Дубровский – бывший менеджер ММК. Т.е. фактически ММК руководит регионом.
Рашников – страстный хоккейный болельщик и содержит клуб «Металлург». Только одна зарплатная ведомость этого ХК – 1,6 млрд. руб. в год (официально).

Излишне говорить, что сам Магнитогорск это типичный город при «вредном производстве», состоящий из унылых панельных домов. Город входит в двадцатку самых неблагополучных по выбросам (от ММК). Средние доходы не выше, чем по стране (41 тыс. по городу, т.е. $600 в месяц).
Но мой рассказ, конечно, о социальной ответственности отечественных «эффективных менеджеров». Даже 10% прибыли этого трофейного предприятия ММК (а это $200 млн. в год) на протяжении 10-15 лет хватило бы на то, чтобы «перезапустить» Магнитогорск – чтобы там появилась удобная городская среда, малый бизнес, приличная экология и т.п.
Ну а в случае с трагедией в Магнитогорске, хватило бы 1% годовой прибыли ($20 млн.), чтобы полностью расселить этот старый, ветхий, панельный дом. И выплатить за каждого погибшего не 1 млн. руб., как сейчас, а хотя бы по 5-6 млн.

Напомню и про сословную стоимость погибших россиян. В 2010 году гибель генарал-полковника Геннадия Трошева в авиакатастрофе в Перми (произошедшей в 2008-м) обошлась в 16,3 млн. рублей. Это в 8 раз больше, чем получили в качестве компенсации материального и морального вреда за смерть близких родственники остальных пассажиров.
PS Подождём ещё реакции хоккеистов «Металлурга». Половина команды – долларовые миллионеры. Может, хоть они перечислят по 5-10% от своих месячных зарплат родственникам погибших.
источник
Рабкор
Интересно, кто-то из великих экономистов современности, сведущий в топологии, теории игр, дифференциальной геометрии и прочих тонкостях, уже объяснил эту тенденцию? Или нужно предварительно построить с десяток различных моделей, а потом до пенсии спорить о корректности выбранной аксиоматики?
источник
Рабкор
​​В США зафиксирован самый длинный цикл роста занятости в истории – 111 месяцев роста подряд

Данные статистики труда значительно превысили прогнозы всех экономистов, опрошенных Bloomberg. В декабре было создано 312 тыс. новых рабочих мест. Темп роста средней почасовой заработной платы в декабре составил 3,2% в годовом исчислении — до $27,48. Уровень безработицы – 3,9%.

Инфографика, показывающая, кто нанимает, а кто нет: в основном нанимает промышленный сектор.
источник