Рейтинг Путина. Если вам кажется, что игры в рейтинг - это все газетная ерунда, то вы ошибаетесь. Для публичных политиков уровень поддержки и одобрения населением, чуть ли не главный и единственный KPI, с которым они работают. Давайте посмотрим, что происходило с рейтингом Путина, и что он делает каждый раз, когда он приближается к опасной черте в 50-55%. Почему опасной? Потому, что это порог сваливания на выборах во второй тур, самый непредсказуемый этап, который может привести к консолидации протестного электората, и даже если у тебя довольно солидные персональные 40-45%, ты все равно сольешь потому, что против будут 55-60%.
1999 год. Молодой и никому не известный за пределами Питера политик, вступает в гонку за рейтинг со старыми зубрами Лужковым, Примаковым и Зюгановым. Естественно с молодежным задором. Мобилизационная программа для общества, первые проявления твердой руки, демонстрация непоколебимости на Кавказе. Все это пришлось истосковавшимся по порядку людям по душе, рейтинг улетает куда-то в космос на отметку одобрения в 80%.
Первым действительно серьезным испытанием для политической карьеры президента стал конец 2004 начало 2005 года. Попытка демонтажа системы соцобеспечения доставшейся в наследство от Советского Союза приводит, к массовым уличным протестам против монетизации льгот. Рейтинг пошатнулся, но не обрушился. В ответ на претензии народа, Президент России выступил с инициативой реализации четырех национальных проектов - "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье", "Эффективное сельское хозяйство". А также, ВПЕРВЫЕ упоминает тему пенсионного возраста, обещая этот вопрос впредь не трогать. Рейтинг снова поднимается, чему безусловно, кроме громкой риторики, помогает и водопад нефтедолларов, удачно обрушившиеся на страну в этот период.
Экономический кризис 2008 года, и последовавшие за ним события, вроде бы не должны были серьезно повлиять на рейтинг Путина, ведь президентом де факто был не он, а другой политик – Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако, мы все помним, чего и в какой форме требовали болотные протесты. В итоге рейтинг Владимира Путина пикировал вплоть до 2014 года, и здесь было принято судьбоносное и наверняка тяжелое решение.
Присоединение Крыма, резкая активизация на внешнеполитическом фронте, восстановление реноме России как великой военной державы. Все это было принято населением на ура, в обществе установился т.н. «крымский консенсус», на который не смогли повлиять даже внешние санкции, девальвация, и длительное снижение уровня жизни. Однако, во второй половине 2018 года, по понятным причинам произошел перелом в настроениях общества. Власти, как в 2005 снова решили перейти Рубикон, и развернули масштабное наступление на граждан. Тотальный рост налогов, повышение пенсионного возраста, невнятные решения экономического блока правительства, сомнительные законодательные инициативы, привели к росту протестных настроений, а рейтинг снова свалился к отметке в 65%, которую Путин очень не любит.
Чем ответит на это Кремль? Пока позиция власти выглядит крайне скомканной – пообещали что-то и кому-то по мелочи, вместо масштабных перемен, ожидаемых в обществе. Видимо повторить сценарий 2005 года, мешает осознание того, что нефть сегодня стоит 60 долларов за баррель, а не 140, поэтому «как–нибудь сама» проблема не рассосётся, а выходить за рамки «декларативной политики» боязно и даже возможно опасно.