Size: a a a

2019 February 13
Рабкор
Георгий Фёдоров слегка задержится сегодня, так что начнём в 18.30
источник
2019 February 14
Рабкор
Совершенно внезапно сегодня в 17.00 можно будет послушать эфир на радио Говорит Москва с участием Даниила Григорьева. Будет обсуждаться очередная инициатива небезразличных чиновников о наказании граждан России за избыточный вес.

https://govoritmoskva.ru/broadcasts/live/
источник
Рабкор
​​The Economist: "Socialism is back".
источник
2019 February 15
Рабкор
По просьбам подписчиков, сегодня у нас в гостях будет Николай Платошкин. В первую очередь мы хотим поговорить с ним как со специалистом по Латинской Америке, автором книг о Чили, других исследований и многом другом. Начало в 18.30, подключайтесь, ждем ваших вопросов!

https://www.youtube.com/watch?v=6N2zNoAK7Zg
источник
2019 February 17
Рабкор
Сегодня вечером ждем всех в гости в наш домашний стрим! Как обычно, в 19:00 переходим по этой ссылке.

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 February 18
Рабкор
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект Олега Шеина, которым предлагается отменить налоговые льготы в отношении бизнеса, привлекающего неофициальный труд либо прибегающего к «серым зарплатным схемам». Такое решение было принято на заседании комитета.
источник
Рабкор
Юные атланты и светочи национализма частенько бушуют в комментариях к нашим видео, крича о том, что мы идеализируем советское прошлое. Однако то, что мы развенчиваем мифы об СССР, транслируемые условными дудями, варламовыми и kamikadzedead, ещё вовсе не означает идеализации.

Ошибки советской поры нельзя игнорировать, их нужно изучать - банально для того, чтобы не повторять их в будущем. Поэтому сегодня на каналах Вестника Бури и Ёжика Лисичкина, которые в последнее время активно развенчивают антисоветские мифы, вышло сразу два видео на тему провалов Союза.

Материал от Лисичкина рассказывает о сталинской поре. Андрей Рудой же рассматривает ошибки хрущёвско-брежневско-андроповской эпохи, подведшие страну к краху:

https://youtu.be/qbpPMmZ-Cfs
источник
2019 February 19
Рабкор
​​На рынке потребительского кредитования России образовался гигантский пузырь

Отношение не-ипотечного долга к среднему доходу на душу населения превышает 300%. Число потенциальных банкротств потребителей в 2018 г. выросло на 6%.
источник
Рабкор
Переслано от Евгений
источник
Рабкор
ВОТ ЭТО СЮРПРИЗ! РОССТАТ ЗАМЕНИЛ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ДОКЛАД О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ РОССИИ, ДОБАВИВ В НЕГО ИНФОРМАЦИЮ О РЕАЛЬНЫХ ДОХОДАХ!
Как и ожидалось, они в приличном минусе: -1.3% гг
источник
2019 February 20
Рабкор
​​Знаете, что таможня считает несырьевым экспортом? Зерно, металлы и драгметаллы.
источник
2019 February 21
Рабкор
Минимальная заработная плата за час, $
источник
2019 February 22
Рабкор
На этой неделе столько всего успело произойти, что даже и не знаешь, с чего начать (но мы попробуем). Вместе с журналистом и давним товарищем Рабкора Ильёй Ивановым обсудим подписанную Медведевым "Пространственную стратегию" и выясним, в чём же заключается новый социализм Путина. Начало в 19.00, подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 February 23
Рабкор
В воскресенье 24.02 в 19:00 проводим домашний стрим, тема которого станет ясна из названия:) Всех ждем с вопросами и без.

Как обычно, доступ по этой ссылке

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
23 февраля - пример того, как праздник может поменять своё изначальное значение на прямо противоположное.

Мы видим, как день Рабоче-крестьянской Красной армии стал Днём защитника отечества, а зачастую и вовсе воспринимается как "день мужчин". Мы наблюдаем, как история вооружённых сил советской эпохи всё больше и больше искажается.

О том, почему РККА не тождественна ВС РФ, о мифах и спорных эпизодах из истории Красной армии Андрей Рудой поговорил с военным историком Борисом Юлиным. Спойлер: в беседе не обошли темы "закидывания трупами", "тотального истребления" офицерства в 1937-м и "массовых изнасилований" в Германии 1945-го:

https://youtu.be/leDXRvFCHQE
YouTube
Борис Юлин и Вестник Бури: Мифы и споры о Красной Армии
23 февраля - пример того, как праздник может поменять своё изначальное значение на прямо противоположное. Мы видим, как день Рабоче-крестьянской Красной армии стал Днём защитника отечества, а зачастую и вовсе воспринимается как "день мужчин". Мы наблюдаем, как история вооружённых сил советской эпохи всё больше и больше искажается. О том, почему РККА не тождественна ВС РФ, о мифах и спорных эпизодах из истории Красной армии Андрей Рудой поговорил с военным историком Борисом Юлиным. Спойлер: в беседе не обошли темы "закидывания трупами", "тотального истребления" офицерства в 1937-м и "массовых изнасилований" в Германии 1945-го.

P.S. Большое спасибо подписчикам за поддержку проекта. Выход видео, рост их качества, возможность вводить новые форматы - ваша заслуга!

Выход следующих выпусков также зависит от вас.
Номер Яндекс-кошелька: money.yandex.ru/to/410014236181993
Номер карты Сбербанка: 4276-4200-1319-2223
WebMoney R870739235208
PayPal vestnikburi.yt@gmail.com
============================================…
источник
2019 February 26
Рабкор
Ну вот, начинает появляться какая-то конкретика о таинственном механизме "социальных контрактов", которые, по заявлению Путина, должны стать чуть ли не основным механизмом по борьбе с масштабной бедностью.

Черты у инициативы замечательные — либо полное отсутствие материальной помощи, либо ограничение её 60-ю тысячами в течение нескольких лет. Обязательное получение неких "компетенций", реализация возможностей по открытию собственного долгожданного бизнеса, даже помощь в трудоустройстве.

Вырисовывается и портрет российского бедняка. Во-первых, это человек очень ленивый, с кучей свободного времени — в самый раз его потратить на учёбу, освоение всяких компетенций и специальностей. Другое дело люди государевы, там нагрузка плотная: то в замок в Австрии слетать, то восьмиэтажную квартиру в Москве детям на выпускной подобрать, продохнуть некогда.

Во-вторых, это человек очень тупой. У него же вокруг куча вакансий, бери не хочу, а он, дурашка, без государственного пинка ничего и не может. А что? Ни про какое создание рабочих мест новых речи же не идёт, значит, их и так полным полно!

В-третьих, это человек, очень неправильно оценивающий реальность. Думает, что вот, у него там дети маленькие, например, или родители ко всему этому ещё больные, да и коммуналка дорогая. Не понимает, что это ему при ежемесячных расходах в 40 тысяч нужно всего лишь получать, скажем, 12, тогда он по статистике бедным и не будет. Не иначе как русофобов каких-то из интернетов наслушался.

Отдельной строкой идут традиционные комментарии экспертов ВШЭ о борьбе с иждивенческими настроениями. Ну, это когда гражданин почему-то думает, что общество, государство в 21-м веке должно помогать своим членам. Нет, такое каленым железом выжигать будут. Падающего — подтолкни!

Впечатляет и общая оценка стоимости подобного начинания — 50 с лишним миллиардов рублей. Это при профиците бюджета в 3 трлн, 600 млрд доходов от повышения НДС, экономии на отмене пенсий. Левый поворот, который мы заслужили.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10866011
источник
2019 February 27
Рабкор
​​Рейтинг Путина. Если вам кажется, что игры в рейтинг - это все газетная ерунда, то вы ошибаетесь. Для публичных политиков уровень поддержки и одобрения населением, чуть ли не главный и единственный KPI, с которым они работают. Давайте посмотрим, что происходило с рейтингом Путина, и что он делает каждый раз, когда он приближается к опасной черте в 50-55%. Почему опасной? Потому, что это порог сваливания на выборах во второй тур, самый непредсказуемый этап, который может привести к консолидации протестного электората, и даже если у тебя довольно солидные персональные 40-45%, ты все равно сольешь потому, что против будут 55-60%.

1999 год. Молодой и никому не известный за пределами Питера политик, вступает в гонку за рейтинг со старыми зубрами Лужковым, Примаковым и Зюгановым. Естественно с молодежным задором. Мобилизационная программа для общества, первые проявления твердой руки, демонстрация непоколебимости на Кавказе. Все это пришлось истосковавшимся по порядку людям по душе, рейтинг улетает куда-то в космос на отметку одобрения в 80%.

Первым действительно серьезным испытанием для политической карьеры президента стал конец 2004 начало 2005 года. Попытка демонтажа системы соцобеспечения доставшейся в наследство от Советского Союза приводит, к массовым уличным протестам против монетизации льгот. Рейтинг пошатнулся, но не обрушился. В ответ на претензии народа, Президент России выступил с инициативой реализации четырех национальных проектов - "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье", "Эффективное сельское хозяйство". А также, ВПЕРВЫЕ упоминает тему пенсионного возраста, обещая этот вопрос впредь не трогать. Рейтинг снова поднимается, чему безусловно, кроме громкой риторики, помогает и водопад нефтедолларов, удачно обрушившиеся на страну в этот период.

Экономический кризис 2008 года, и последовавшие за ним события, вроде бы не должны были серьезно повлиять на рейтинг Путина, ведь президентом де факто был не он, а другой политик – Дмитрий Анатольевич Медведев. Однако, мы все помним, чего и в какой форме требовали болотные протесты. В итоге рейтинг Владимира Путина пикировал вплоть до 2014 года, и здесь было принято судьбоносное и наверняка тяжелое решение.
Присоединение Крыма, резкая активизация на внешнеполитическом фронте, восстановление реноме России как великой военной державы. Все это было принято населением на ура, в обществе установился т.н. «крымский консенсус», на который не смогли повлиять даже внешние санкции, девальвация, и длительное снижение уровня жизни. Однако, во второй половине 2018 года, по понятным причинам произошел перелом в настроениях общества. Власти, как в 2005 снова решили перейти Рубикон, и развернули масштабное наступление на граждан. Тотальный рост налогов, повышение пенсионного возраста, невнятные решения экономического блока правительства, сомнительные законодательные инициативы, привели к росту протестных настроений, а рейтинг снова свалился к отметке в 65%, которую Путин очень не любит.

Чем ответит на это Кремль? Пока позиция власти выглядит крайне скомканной – пообещали что-то и кому-то по мелочи, вместо масштабных перемен, ожидаемых в обществе. Видимо повторить сценарий 2005 года, мешает осознание того, что нефть сегодня стоит 60 долларов за баррель, а не 140, поэтому «как–нибудь сама» проблема не рассосётся, а выходить за рамки «декларативной политики» боязно и даже возможно опасно.
источник
Рабкор
Продолжаем традицию обсуждения кинообзоров (и обозревателей), начатую беседами с BadComedian и Красным Циником. На сей раз у нас в гостях автор быстро растущего киноблога Мятежник. Будет интересный разговор. Запускаемся сегодня в 18:30.

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Глобализация, налоги и неравенство

Egger et al. (AER, 2019) рассчитали налоговую нагрузку в 65 крупнейших экономиках между 1980 и 2007 годах: средняя ставка налога на прибыль корпораций и на доходы богатейшего 1% снизились, а медианная ставка налога на трудовой доход возросла. Неудивительно: рабочие не могут скрыть свой доход в налоговых гаванях и офшорах.
источник
2019 February 28
Рабкор
Как ковалась красная броня: секреты успеха советской танковой промышленности.

Первый стрим из анонсированных ранее "Исторических четвергов" с Максимом Верещаком пройдет сегодня, 28 февраля в 19:00.
В гостях будет кандидат исторических наук Арсений Ермолов
Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник