Size: a a a

2019 January 25
Рабкор
Сегодня в 18.30 состоится стрим с лидером питерского "профсоюза школьников" Леонидом Шайдуром. Готовьте ваши вопросы (а также шутки про возраст собеседника) и подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
ОЧЕРЕДНОЙ ТРЭШ ОТ РОССТАТА!!! После пересмотра данных по строительному сектору выяснилось, что страна пережила в прошлом году настоящий строительный бум. Ранее Росстат сообщал, что по итогам 11 мес 2018г рост составил 0.5% гг, но в результате пересмотра эта оценка, исходя из годовых данных, была увеличена до 5.5-5.7% гг (!) В декабре рост немного замедлился (до 2.6% гг), но годовой результат всё-равно оказался впечатляющим – 5.3%. ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ!!!
Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 пп вверх. Это какая-то полная дичь.
Столь радикальный пересмотр динамики строительного сектора в 2018 году поднимает оценку роста ВВП на 0.2-0.3 пп. Так что, скорее всего, получим годовой рост экономики не менее 2%.
источник
2019 January 27
Рабкор
После недолгого перерыва на праздники российские чиновники продолжают участие в своеобразном "гильотина-челлендж", рассказывая народу, как мало он значит и заслуживает. Откровения ожидаемо тиражируются и активно обсуждаются в социальных сетях, новостных порталах, ну и, конечно, уютном телеграмчике. Из последнего — все с удовольствием оттоптались по "главное — это дети" из уст очередной умудренной государственной службой наставницы.

При этом с горечью подмечали, что такие люди у нас теперь во власти и остались — архаичные реакционеры, мечтающие возродить нормы Домостроя, а то и чего похуже. Только здесь совершенно упускается социальный, даже классовый характер всех этих ссылок на важность семьи и личной жизни.

Концентрироваться исключительно на семье, отношениях, особенно детях предлагается большинству стремительно беднеющих граждан. Сами советчики, со всеми их миллионными доходами, непонятно как нажитой собственностью, автопарками, ресторанами, путешествиями и пентхаусами, придерживаются другой стратегии. Для них, как и для любого жителя развитого индустриального общества, семья остаётся важным, но всё же далеко не единственным элементом жизни.

"Не надо вам в политику, купите лучше холодильник" — формула, хорошо знакомая по стабильным нулевым, но совершенно не работающая сегодня. Надеяться на то, что человек, погрузившись в дела семейные, перестанет интересоваться карьерой, политикой, социальными правами и т.п., не приходится по нескольким причинам.

Во-первых, чтобы успешно воспитывать детей, вам их нужно как-то обеспечивать, а заодно и откладывать на будущее (образование там всякое, да и вдруг заболеет). Но как это делать, когда ваши собственные доходы всё меньше, коммуналка всё дороже, а яиц в упаковке скоро совсем не останется? В итоге вы оказываетесь вынуждены становиться бузотёром уже даже не ради себя, а ради тех самых детей, на которых просили отвлекаться.

Во-вторых, какова конечная цель воспитания детей? В общих чертах это обеспеченная, счастливая жизнь, полная интересных занятий и возможностей. Но ничего этого в современной России у большинства детей не будет. Образование? Ну, если есть возможность дублировать школьный и вузовский курс частными репетиторами... Хорошая работа после ВУЗа? Охранником или продавцом — вполне возможно. А что получше, тут извините, господину чиновнику и своих ребятишек пристроить хочется. Самостоятельная, полная приключений и хобби жизнь? Ну, тут и так всё понятно.

Учитывая, что рождение детей для россиян является одним из главных рисков бедности, призывы "думайте о семье" могут быть адресованы только к тем гражданам, которым доходы позволяют эту семью успешно содержать и увеличивать. Но как раз их претензии к режиму по понятным причинам не носят такого острого характера.

Так что да, дети и правда оказываются серьёзной угрозой политической стабильности. И вовсе не потому, что школьники создают профсоюзы и репостят оппозиционных блогеров.

https://www.currenttime.tv/a/v-novgorode-posobiya-za-pervogo-renka-poluchat-do-29-let/29728295.html
источник
2019 January 28
Рабкор
Кого дразнят российские чиновники, рассказывающие про "раздутые ожидания" и прочие народные вольности? С каких событий уверенно начался очередной победный год? Обсудим сегодня в 18.30 на очередном офисном стриме. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 January 29
Рабкор
Не пропустите сегодняшнюю беседу (начало в 19.00) о положении дел в Венесуэле. А то нас на эту тему уже успели обвинить в самых разных пороках и замыслах. Наш собеседник Александр Батов, кстати, в отличие от разных говорящих экспертов, совсем недавно оттуда вернулся. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Среди всех стран постсоветского пространства у России в 2018 году был самый низкий темп экономического роста
источник
2019 January 30
Рабкор
Попытка Минэка объяснить прошлогодний «строительный бум» оказалась крайне нелепой

Минэк вчера выпустил очередную нетленку, в которой попытался убедить общественность, что у нас в прошлом году действительно был строительный и инвестиционный бум.  
Логика объяснений, на первый взгляд, очень простая, но, по сути, просто безграмотная.
Экономисты министерства обратили внимание на следующий факт – за 9 месяцев 2018 года в Ямало-ненецком автономном округе (там реализуется масштабный проект Ямал-СПГ) объём строительных работ составил 97 млрд рублей, а инвестиции в строительство зданий и сооружений – 592 млрд. Минэк почему-то называет это аномальным расхождением и считает, что 500 млрд «потерянных» строительных работ (проблемы со сбором первичных данных) были в конце года найдены, что и привело эти два показателя «в соответствие». Таким образом Минэк пытается объяснить и таинственный инвестиционный всплеск, который был у нас зафиксирован в 3-м квартале.  
Почему Минэк сделал вывод, что эти цифры должны быть примерно равны, я не знаю! Хоть бы в методику что ли заглянули… Она здесь http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/stroit/metod-stroit-15.rar. Её даже всю читать не надо – там на первых страницах достаточно ясно написано, что включается, а что нет в стоимость строительных работ. Если Ямал-СПГ устанавливает дорогое оборудование на новых производственных объектах, то стоимость этого оборудования будет инвестициями, но не будет включаться в стоимость строительных работ. Это в общем-то и без методики должно быть понятно.
На приведённом выше графике показана динамика объёма строительных работ и инвестиций в основной капитал (ИОК) по Ямало-Ненецкому АО. Эти данные Вы можете взять здесь (скачайте последний архив – ноябрь 2018, разделы  Строительство и Инвестиции – там данные с 2016г). Минэк, правда, говорит про соответствие Объёма строительных работ и Инвестиций в здания и сооружения. Но последние по ЯНАО составляют около 85% от ИОК, поэтому можно вполне оперировать данными ИОК (я, честно говоря, не нашёл более детальной разбивки ИОК по регионам; если уж Минэк делает такие «исследования», то не помешали бы ссылки на источники информации).  
Как видно из этого графика, объём ИОК в ЯНАО всегда в разы превосходил объёмы строительных работ в регионе в номинальном выражении. Что совершенно логично (см. выше).
Как мы видим из этого графика, никакого провала в строительных работах и сильной диспропорции с инвестициями не было. За 9 мес их рост составил в номинальном выражении 11.6% гг. А за 11 мес ускорился до 93% гг. То есть ещё до пересмотра данных Росстат зафиксировал бурный рост объёмов строительства в регионе. Возможно, туда что-то и добавили по результатам пересчёта, но «потерянные» полтриллиона туда просто не уместятся – в этом случае рост по году будет в 6.4 раза!
Я в полном недоумении от столь безграмотной версии Минэка. Главное, непонятно, зачем надо было так спешить, ведь можно было дождаться публикации региональных данных 7 февраля (видно, что записка подготовлена на скорую руку без погружения в тему). Похоже, Орешкина всё-таки попросили объяснить строительный бум, о котором никто не подозоевал. И объяснение его явно оказалось неудачным.
А вообще, Вы обратили внимание, что дискуссии о статистике свелись не к поиску сути (какие реальные достижения/провалы российских компаний стоят за теми или иными цифрами?), а к разбору нюансов статистического учёта. То есть Минэк не попытался вникнуть, что же там реально происходит с проектом Ямал-СПГ, а занялся бумажным творчеством, пытаясь подогнать одни циферки под другие. Это не аналитика, это рисование.
источник
2019 January 31
Рабкор
Сегодня в 20:00 проведем домашний стрим, обсудим последние новости, всех ждем!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
​​Государственные социальные расходы в странах ОЭСР (% ВВП):

Франция: 31%
Бельгия: 29%
Италия: 28%
Германия: 25%
Япония: 22%
Великобритания: 21%
США: 19%
Новая Зеландия: 19%
Турция: 13%
Корея: 11%
Мексика: 8%

Социальные расходы в России составляют около 12% ВВП.
источник
Рабкор
Чем больше читаешь комментарии под всякими политико-экономическими новостями, тем чаще встречается настороженность и какая-то смиренная обречённость. Нет, дело вовсе не в очередном поражении или обидном провале российской дипломатии — к этому все уже привыкли. Людей беспокоит чем именно им придётся платить за новое поражение сияющей плеяды талантливых руководителей. И ждать долго не приходится.

Противников правительство подбирает соответствующих, так, менее полугода назад были изящно повержены пенсионеры (ну а кому ещё платить за санкции?). Теперь, не сумев впечатлить Вселенского патриарха, новую атаку возглавляют попы из РПЦ и прочие идейно близкие "государственники". Даже "рабочий комитет" спешно делают, возглавлять который будет настоящий телеведущий!

Попам и компании не нравятся бедные женщины. И то, что они иногда делают аборты по медицинским показаниям, а расплачивается за это государственный бюджет. И правда, ведь на стоимость одного аборта можно в Софрино купить целую россыпь симпатичных иконок, даже на подсвечник ещё останется. Попы ответственно заявляют, что до такого зверства опускались только в фашистской Германии.

Разумеется, тот факт, что более 60% женщин, сталкивавшихся с проблемой абортов, винят в причине решения бедность и отсутствие нормальных перспектив, владельцев многоэтажных квартир не интересует. Но полный запрет абортов поддерживает не более 4% населения, поэтому лучше идти маленькими шажочками, начав с экономии бюджетных средств.

Кстати говоря, снижение числа абортов — один из немногих успехов, которым может похвастаться постсоветская Россия (по сравнению с 1990-м, в 2017-м количество абортов сократилось почти в 7 раз). Причиной этому выступает рост доступности информации о методах контрацепции и общей сексуальной грамотности — как раз то, против чего попы традиционно и усиленно выступают.

Но кого это интересует? Рожайте инвалидов и тащите их всю жизнь на зарплату в 15 тысяч. Вам на том свете за это потом зачтётся, честно-честно! Ну, а мы в лимузинах на этом свете ещё покатаемся, а то мало ли что...

https://lenta.ru/news/2019/01/31/takpobedim/
источник
2019 February 01
Рабкор
​​Помните любимый тезис пропаганды - любые протесты неминуемо приведут к кризису власти в стране и в общем - «вы что хотите как на Украине?». Так вот, давайте обратим внимание на свежий опыт передовых стран.

в США протестует профсоюз учителей, а после масштабных забастовок и демонстраций во Франции, российские 90-ые не наступили, зато зарплата повысилась и снизили налоговый гнёт. Поэтому в современном мире поделенном на капиталистов-знать и пролетариат-чернь, протесты - это нормально!

Организованная борьба за свои права, только так можно добиться, что бы нас услышали, иначе не услышат и не поймут.
источник
Рабкор
Сегодня в 19:00 стартуют наши стримы из Санкт-Петербурга. В качестве первого гостя побеседуем с Владиславом Дикарёвым, независимым кинорежиссёром и автором ряда короткометражных фильмов.
Поговорим о положении кинематографа в современной России и мире, перспективах левого кино, а также обсудим планируемый документальный фильм о пенсионной реформе.

Подключайтесь!
https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 February 02
Рабкор
​​Россия страна «государственных миллиардеров». Именно поэтому, когда Чубайс говорит о том, что общество должно быть благодарно бизнесу, это вызывает у меня лишь усмешку. Наш финансово-промышленный истеблишмент, никакие не коммерсанты-предприниматели, а обычные функционеры, волею случая переписавшие на себя государственный актив.

Согласно исследованиям международных аудиторских организаций, у нас практически отсутствуют миллиардеры, получившие состояние по наследству (красный цвет на карте).
– 3,4% – это менеджеры: люди, профессионально управляющие чем–либо по найму (синий).
– 10,8% российских миллиардеров – это основатели компаний, т. е. люди, выстроившие сами свой бизнес (зеленый).
– 21,6% – финансисты, т. е. те, для кого управление большими деньгами – это профессия (желтый).
– 64% – это миллиардеры, получившие состояние благодаря связям с государством, властями (оранжевый).
источник
2019 February 03
Рабкор
Судя по всему, тема профсоюзов в текущем году начнёт стихийно набирать популярность, поэтому завтра проведём стрим с одним из самых популярных профсоюзных лидеров — Дмитрием Кожневым. Начало в 18.30, подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 February 04
Рабкор
​​Темпы роста экономики России в 2018 году, согласно оценкам Министерства экономического развития, могли достигнуть максимального уровня за шесть лет, однако потребителям по-прежнему приходится непросто, учитывая что их доходы, в отличие от инфляции, не растут. Такое несоответствие можно частично объяснить разовыми факторами, искусственно ускорившими экономический рост, в то время как положение населения могли усугубить жесткие меры, принятые правительством с целью защитить экономику от санкций. Официальные данные Росстата по ВВП выйдут сегодня.
источник
Рабкор
​​Росстат подтвердил рекордный рост экономики

Рост ВВП в России в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, сообщил первую оценку Росстат.

Судя по опубликованным данным Росстата, добавленная стоимость в строительстве в 2018 г. выросла на 4,7% относительно предыдущего года. Помимо строительства, стремительно выросла добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых и в секторе госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения — на 3,8% и на 3,5% относительно 2017 г. соответственно. Добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле увеличилась на 2,2%, в финансовой и страховой деятельности — на 6,3%.
источник
Рабкор
!!! МИНУТКА РЕКЛАМЫ !!!

Как вы уже знаете кроме Рабкора члены нашего коллектива занимаются еще много чем. Одно из таких направлений - производство видео, а именно:

-реклама
-обучающие видео
-блоги
-репортажи
-съемка мероприятий
-предметная съемка
-инфраструктурная съемка
-аэрофотосъемка
-корпоративные ролики
-музыкальные видеоклипы
-графика
-панорамные видео 360°
-документальные фильмы
-видеопрезентации

Видео - лучший способ для продажи, презентации и продвижения. Если вашему проекту/бизнесу/инициативе нужны качественные видео- и фотоматериалы - пишите t.me/ArthurBoyko. Проконсультируем и подберем решение для любой задачи и любого бюджета.

Примеры работ:

https://youtu.be/53IKh_KT_CA

https://youtu.be/lrVNACBY3zs
источник
Рабкор
Свободные люди свергают социалистов, доведших Венесуэлу до нищеты!" - подобные возгласы слышны сегодня в либеральных и националистических СМИ. С ними соседствуют охранительские вопли кремлёвских пропагандистов. В своём свежем видео Андрей Рудой отвечает на вопросы о том, строился ли в действительности социализм в Венесуэле, почему наследие Уго Чавеса оказалось на грани гибели и что ждёт режим Николаса Мадуро:

https://youtu.be/KvfxXR3iv18
YouTube
Куда идёт Венесуэла
"Свободные люди свергают социалистов, доведших Венесуэлу до нищеты!" - подобные возгласы слышны сегодня в либеральных и националистических СМИ. С ними соседствуют охранительские вопли кремлёвских пропагандистов. В своём свежем видео Андрей Рудой отвечает на вопросы о том, строился ли в действительности социализм в Венесуэле, почему наследие Уго Чавеса оказалось на грани гибели и что ждёт режим Николаса Мадуро.

P.S.Большое спасибо подписчикам за поддержку проекта. Выход видео и рост их качества - ваша заслуга!

Выход следующих выпусков также зависит от вас.
Номер Яндекс-кошелька: money.yandex.ru/to/410014236181993
Номер карты Сбербанка: 4276-4200-1319-2223
WebMoney R870739235208
PayPal vestnikburi.yt@gmail.com

============================================
Вестник бури.
Сайт: http://vestnikburi.com/
ВК: https://vk.com/vestnikburi
FB: https://facebook.com/vestnikburi/

Андрей Рудой.
ВК: https://vk.com/rudoy_av
Instagram: https://www.instagram.com/rudoy1/

Алексей Ливанов (монтаж видео).
ВК: https…
источник
2019 February 06
Рабкор
Любители обсуждения корейской тематики давно просили позвать на беседу не только Асмолова, но и Андрея Ланькова. К счастью, последний сейчас в Москве, в связи с чем с нетерпением ждём его на сегодняшнем стриме. Начало в 18.30, ждём ваших вопросов!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник