Size: a a a

2019 February 07
Рабкор
В начале 1970-х будущая "железная леди" Маргарэт Тэтчер, несколько позже "сломавшая хребет профсоюзам" (на радость советским правым диссидентам), возглавляла Министерство просвещения и науки. Сильнее всего она запомнилась решением об отмене бесплатного молока для детей от 7 до 11 лет, чем заработала себе ироничное прозвище Thatcher the Milk Snatcher.

Не известно, слышала ли об этой истории екатеринбургская депутат от Единой России Елена Дерягина или удачно применила творческий подход. Осмотрительный политик предложила отменить субсидирование питания для местных детей с первого по четвёртый классы. Баловать казенной едой, по её мнению, нужно только адресно — инвалидов, сирот, детей из многодетных семей, прочие льготные категории.

Суммарно на непозволительную роскошь Свердловская область и так тратит порядка миллиарда рублей, а на эти деньги можно построить целую школу! Да и вообще, некоторые школьники берут еду с собой, вдруг по итогам вникуда сгинет котлета, стакан чая, банан, а то и говядина с картофельным пюре?

Подход новый, во многом необычный. Чаще всего схожие рассуждения носят иной характер. Например, зачем давать триллионные налоговые льготы крупному бизнесу, сводить бюджет с профицитом  в 3 триллиона, наращивать чудовищно неэффективные расходы по ежемесячной переукладке плитки или мега-стройкам сомнительного качества? Не лучше ли пустить их на образование, медицину, науку?

Елена Дерягина предлагает мыслить креативнее — зачем вообще тратить деньги на социалку, ведь их можно было бы потратить на социалку! И то правда, если отказаться от оплаты труда учителей, отопления помещений, закупки учебников и электроэнергии, сколько ещё новых, чистеньких школ можно будет возвести.

А родители... Медианная зарплата в Свердловской области хорошая, целых 25к рублей, а ниже прожиточного минимума получают жалкие 10% населения. С такими деньжищами ожидать каких-то подачек от регионального бюджета не только наивно, но и просто по-человечески неприлично.

https://www.fontanka.ru/2019/02/06/065/
источник
Рабкор
​​Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам

Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.

https://bit.ly/2DZ32jv
источник
Рабкор
​​Добрый день.
источник
Рабкор
Очень неприятные вещи происходят сейчас с аспирантом мехмата МГУ и анархистом Азатом Мифтаховым, но вполне понятные в полицейской логике. С утра его отпустили из ИВС, не дожидаясь суда — значит, что у них нет никаких, даже сфабрикованных доказательств, с которыми можно пойти в суд. Всерьез пытать его не решились — спасибо огласке и публичности. Но Азата выпустили — и тут же задержали снова, теперь по делу о разбитом год назад окне «Единой России».

Я помню пару случаев с активистами, когда происходило ровно такое же — никаких доказательств, но эшникам очень хочется привлечь людей, их задерживают по одному делу, через 48 часов отпускают и тут же задерживают по другому и так несколько раз. При огласке и хорошей работе адвоката люди потом все же оказывались на свободе. Надеюсь, сейчас так будет и с Азатом.

А еще могут дать выдуманные 15 суток, кстати. За какой-нибудь «мат» или «сопротивление».

https://zona.media/chronicle/miftaxov#22626
источник
Рабкор
источник
2019 February 08
Рабкор
​​Доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, в 2018 году оказалась минимальной за последние десять лет, составив 5,6%, следует из годовых данных Росстата об использовании доходов граждан. Показ​атель опускался ниже только в 2008 году, когда на сбережения уходило 5,4% доходов.
источник
Рабкор
Для наших питерских друзей, которые не знают, чем бы таким политическим заняться сегодня вечером

Товарищи!
Наконец стало известно МЕСТО нашей встречи подписчиков в Санкт-Петербурге.
Встреча пройдёт 8 февраля (пятница) по адресу проспект Аптекарский, д. 6, корп. А, эт. 2 (ближайшая станция метро "Петроградская") с 19 00 до 22 00.

В самой встречи примут участие: главный редактор Рабкор.ру, Борис Кагарлицкий, председатель общероссийского движения "Гражданская солидарность" Георгий Фёдоров, члены редакции Петербургского отделения Рабкора, активисты Cанкт-Петербургского отделения Гражданской солидарности и иные заинтересованные лица.

Прикрепляем маршрут.
https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=map&..

До встречи!
источник
2019 February 10
Рабкор
Полыхающий от классовой борьбы Париж
источник
2019 February 11
Рабкор
Сегодня в 19:00 домашний стрим!
источник
Рабкор
источник
Рабкор
Последняя статья Суркова в "Независимой газете" интересна, конечно, исключительно с диагностической точки зрения. Причём диагноз нужно ставить не самому автору, а всему правящему режиму. Где, как не в сочинении виднейшего идеолога власти, в своё время шокировавшего привыкших к пролетарской прямоте бюрократов "дискурсами" и "нарративами", искать очередных откровений? Любая минимально организованная группа должна как-то себя сознавать, а времена нынче такие, что тезиса "политика — это текст" явно недостаточно.

Нет смысла, как это уже принялись делать некоторые, со статистикой в руках кричать, показывать, что все успехи России в конце концов позволили лишь расположиться внизу кучи мировых рейтингов. Нет смысла разъяснять, что при текущей динамике Россия ежедневно теряет статус даже не мировой (ха-ха), а региональной державы. И уж точно нет смысла критиковать все эти пассажи о "глубоком доверии лидеру" свежими опросами о рекордно низком уровне доверия. Статьи представителей высшего чиновничества о России — они на самом деле же не про Россию вовсе.

За всю постсоветскую историю мы наблюдаем интереснейшую эволюцию транслируемой идеологии. Так или иначе, её важной составляющей всегда было наличие каких-то проблем и угроз, с которыми следовало активно бороться. Сначала — наследие тоталитарного совка. Затем — наследие кровавой вседозволенности 1990-х. Потом уже меньше, но всё равно значимо — коррупция, техническая отсталось, отсутствие культуры инноваций и тому подобное.

Вместе с последними внешнеполитическими авантюрами мы вошли в финальный этап, где уже нет никаких угроз, не считая абстрактную, извечную, хтоническую геополитику. Всё уже хорошо, везде успехи, вереница побед и достижений не оставляет пищи скептикам. Расслабьтесь, поезд приехал к месту назначения. Любые перемены невозможны, да и в принципе не нужны.

Мимоходом критикуя либеральный "конец истории", Сурков предлагает свой, отечественный вариант — вечное государство Путина, фантастической стабильности, изворотливой мощи которого заидуют, негодуют, пытаются копировать.

Это не удивительно. Любой образ будущего, любые идеи прогреса или даже скромного развития связаны прежде всего с удалением тех, кто за это будущее сейчас отвечает, поближе к массовому производству валенок и вешалок из металлической проволоки. Понятно, что не хочется, понятно, что ещё не все внуки английские колледжи успели закончить, но как иначе?

Подобный этап вообще характерен для эволюции многих авторитарных режимов, когда под самый конец внезапно оказывается, что концентрация гениев на квадратный метр оставляет далеко позади ведущие научные конференции.

Гениально! Победоносно! Исключительно! Лучше всех! — примерно под эти реплики и доживают последние дни любимые учителя, великие вожди, богоносные лидеры и их приятели из секций по дзюдо. Да и вообще, разве вечность для всех должна быть чем-то хорошим?

http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html
источник
Рабкор
Товарищи, стрим, надеемся, сейчас начнется. Ютуб не дает начать трансляцию.
источник
Рабкор
Стрим идет! Всех ждем)
источник
Рабкор
Ух, совсем Госдеп берег потерял! Хотят, чтобы как на Украине было! Надо срочно делегировать в США опытных специалистов по управлению российской внутренней политикой. Чем вас тот же Сурков не устраивает, кстати?
источник
Рабкор
​​Согласно данным Бюро статистики труда, в прошлом году в 20 крупных забастовках и локаутах было задействовано около 485 тысяч работников США, что является самым большим числом с 1986 года.
На долю образовательных услуг, здравоохранения и социальной помощи пришлось более 90% забастовок. Самые крупные забастовки прошли в Аризоне, Оклахоме, Западной Вирджинии, Кентукки, Колорадо, Северной Каролине и Вашингтоне.
источник
2019 February 12
Рабкор
Друзья! Петербург!
17 февраля 2019 года петербургское отделение общественного движения «Гражданская солидарность» проведет лекцию, посвященную практическим вопросам работы с видеоконтентом в рамках левого медийного пространства.
Мероприятие будет состоять из четырех небольших лекций:
- Режиссерские приемы (читает: Владислав Дикарёв, независимый режиссер, автор блога craftkino.ru);
- Работа с камерой (читает: Юлия Криштал, оператор и телережиссер);
- Основы монтажа (читает: Александра Царёва, независимый режиссер);
- Каким должно быть левое медиа (читает: Никита Петров, https://poisk.media/);
Встреча начнется в 11:00 по адресу: (Лиговский пр., д. 48В, Санкт-Петербург, «Стены»)
Если вы уже создаете видео и хотите повысить свою квалификацию или же только присматриваетесь к съемке контента, но стремитесь узнать об этом побольше – мы ждём вас!

Ссылка на встречу: https://vk.com/event178176685
источник
Рабкор
В попытках приравнять большевиков к нацистам великие умы неполживого интернета порой идут ещё дальше, заявляя: "Гитлер убивал хотя бы чужих, а Сталин - своих". О странности такого подхода, о том, почему факты опровергают подобные доводы, и о том, стоит ли идеализировать либеральные демократии 30-40-х годов - в новом видео Андрея Рудого:

https://youtu.be/NWDta4B1bR0
источник
Рабкор
Картина экономики Минэка. На приведённых графиках из этого обзора – компоненты доходов. На левом графике самое примечательное – это рост обязательных платежей (без учёта процентов по кредитам) на 14.8!!! У кого-то ещё есть вопросы, кто оплачивает национальные проекты и «экономический прорыв»?
Другой замечательный момент в обзоре Минэка – это комментарий к снижению доходов: «негативные факторы сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения». И вывод: «совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня». То есть богатые стали беднее, а бедные – богаче? Вывод, конечно, позволяет хоть как-то скрасить неприглядный факт 5-летнего непрерывного падения доходов. Но он выглядит надуманным, т.к не бьётся с официальными данными Росстата, приведёнными выше
источник
Рабкор
В Махачкале водители маршрутных такси бастуют против завышения цен.
источник
2019 February 13
Рабкор
Сможет ли низовая гражданская активность встать на пути бесконечных инициатив московских властей? Какую роль в этом сыграют осенние выборы? Обсуждаем с Георгием Фёдоровым, начало в 18.00. Конечно же, без ваших вопросов толковой беседы не получится!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник