Size: a a a

2019 March 18
Рабкор
Лекция в Петербурге на тему "Философия сегодня"

Философию как дисциплину хоронили уже множество раз. Начинали ещё в 19-ом веке и с тех самых пор даже многие оригинальные мыслители пытаются сказать, что занимаются чем угодно, но только не философией. Так в чём же причина живучести философии как вида познания? Что такое неклассическая философия и в чём её отличия от классической? Обо всём этом мы попробуем поговорить на лекции С.А. Реброва. Приходите и поучаствуйте в дискуссии!

23 марта в 11:00 в пространстве "Cтены"
https://vk.com/event179879891
источник
2019 March 19
Рабкор
​​​Среднее время в день, потраченное на неоплачиваемый труд, по всему миру:

1. Мужчины — 1 час 41 мин.;
2. Женщины — 4 часа 19 мин.

Готовка, уборка, стирка, глажка, уход за ребенком или престарелыми родственниками — все это примеры неоплачиваемого домашнего труда, на который женщины мира тратят почти в три раза больше времени, чем мужчины. Без домашнего труда невозможна экономическая деятельность, но официальная статистика не измеряет его.
источник
Рабкор
Сто лет прошло, а тема красного террора всё будоражит умы и продолжает обрастать мифами. Ей посвящают печальные экспозиции на выставках, её обыгрывают в кино, а Жириновский с трибуны Госдумы ответственно заявляет о... 24 миллионах жертв красного террора в Гражданскую войну.

О белом терроре же говорят не столь охотно. Напротив - его творцы вроде Колчака или Маннергейма выставляются героями.

Но как начались в реальности белый и красный терроры?

Каковы их реальные масштабы и характер?

Эти и другие вопросы разбирает в свежем видео Андрей Рудой:

https://youtu.be/g0x8WlxtsUs
источник
2019 March 22
Рабкор
В субботу в 17.00 побеседуем на неожиданно распространённую среди современных российских левых кругов тему — диалектику. В плане, нужна ли она вообще, или культ "диалектической логики" ничто иное, как историческое недоразумение. Подключайтесь, спрашивайте, можете даже слегка поспорить!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 March 24
Рабкор
Сегодня в 20:00 по Москве пройдет домашний стрим, на котором всех ждем!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 March 25
Рабкор
Во вторник (26 марта) в 17:00 у нас пройдет офисный стрим, участниками которого станут Олег Комолов и Далер Джабборов. Товарищи поговорят о деглобализации, торговых войнах и поминках по ВТО. Ждем всех зрителей во время трансляции!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 March 26
Рабкор
New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.

Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.

Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.

Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.

Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.

Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулерз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.

Если вы по-прежнему получается услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.

Бедные покупают в кредит Айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей неуспешности в жизни.

В этом моменте Боулерз сбивается на довольно спорные утверждения о том, что взросление с гаджетами вредит когнитивному развитию детей и утверждает, что на стороне IT-корпораций в этой дискуссии выступают многочисленные недобросовестные психологи.

Но когда она описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум, главным собеседником в жизни которого стал нарисованный на планшет кот по имени Sox, текст в целом воспринимается как чрезвычайно убедительный. Нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен, сотрудники его стартапа работают из Филиппин.

Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как бедняк в цифровой экономике.

https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html
источник
Рабкор
​​Более половины доходов россиян уходит на платежи по кредитам

По итогам февраля почти у каждого шестого заемщика в России соотношение платежа по всем кредитам и займам к доходу (pay to income, PTI) превышало 50%, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Количество таких заемщиков резко выросло в прошлом году и сейчас превышает 8 млн человек.

Источник: Коммерсант
источник
2019 March 27
Рабкор
Сегодня (27 марта) в 18:30 нас ждет следующий стрим с Максимом Верещаком, вместе с ним будет эксперт международной организации "Lifeboat Foundation" Владимир Хрусталев. Речь пойдет о Северной Корее, ядерном оружии и многом другом. Подключайтесь!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 March 28
Рабкор
Трек-лист "варианты экономических стратегий" российской власти подошёл к концу, поэтому было решено начать воспроизведение с самого начала. Точнее, с типичных мантр середины нулевых — про конкуренцию, привлечение инвестиций, улучшение делового климата. Скажите ещё потом, что никто не пытается вернуть ваш 2007-й.

https://regnum.ru/news/2599925.html
источник
2019 March 29
Рабкор
​​С 1988 года во всем мире произошло 469 рецессий.
МВФ спрогнозировал только 17 из них.
Все, что нужно знать об экономистах, получающих огромные зарплаты и Нобелевские премии.

Источник: https://bloom.bg/2YyrvUX
источник
Рабкор
Вечером 3 апреля в Москве состоятся многократно обсуждавшиеся дебаты между Андреем Рудым и Егором Просвирниным. Тема: "Был ли геноцид русских в Советском Союзе?" Рефери, как и заявлялось ранее - Михаил Светов (как равноудалённая от обоих дискутирующих фигура).

К сожалению, каждая из сторон имеет возможность пригласить для участия в мероприятии лишь по 50 человек. Поэтому, вероятно, не все желающие смогут присутствовать на дебатах. Но те, кто имеют железобетонное намерение попасть в зал и поучаствовать в дискуссии (программа предполагает вопросы от аудитории) - пишите в комментариях. Будем выбирать людей на свободные места рандомным путём и сообщать точные время и место индивидуально.
источник
2019 March 31
Рабкор
Сегодня в 20:00 начнется домашний стрим
Будут обсуждаться Аресты бывших чиновников и волнения в Ингушетии. Подключайтесь, слушайте, задавайте вопросы!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
2019 April 01
Рабкор
источник
2019 April 04
Рабкор
Записные русофобы привычно зубоскалят, а убеждённые патриоты хватаются за голову — в самом настоящем журнале Минобороны выходит статья о сверхъестественных способностях российских солдат. И даже не в первоапрельском номере.

Кто допустил? Как прошло? Они там совсем? Эти и подобные вопросы, хоронящие под собой любое обсуждение, мы последние годы видим чуть ли не под любой новостью об очередном прорыве властей.

Несмотря на вроде бы как повсеместные демократические убеждения, республиканское понимание природы политической власти и прочее, на практике очень сложно отделаться от въевшейся убеждённость в наличии какой-то исключительности тех, кто сверху.

"У них там спецслужбы же!", "Такие деньги у людей, уж информации там хватает!", "Да нам вообще не понять, как они живут, другой мир!" — остаётся с нетерпением ждать, когда все эти преимущества дадут о себе знать на практике. Но пока вот как-то не дают.

А что, если на самом деле президента не боятся дикие звери, представления министров о работе экономики застряло на уровне 30 летней давности, а иные военные верят в инопланетян, боевых магов, жидорептилоидов и управление сознанием?

Как-то спокойнее верить, что управляют всем происходящим пусть злые, самодовольные и жадные, но всё же вменяемые интеллектуалы. И правда, разве хочется, чтобы вашу жизнь определяли ребята, ставящие "классы" под фотками шашлыков Одноклассниках и размышляющие о том, как отделают итальянским мрамором очередную ванную комнату?

https://www.rbc.ru/politics/03/04/2019/5ca48a0c9a794775e7a3a6fd
источник
Рабкор
На всём постсоветском пространстве о Беларуси ходит наибольшее количество мифов, которые крайне далеки от реального положения дел в этой стране. Так что же на самом деле там происходит?

Об этом поговорим с молодым политологом, активистом Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павлом Каторжевским.
4 апреля (четверг) в 18:00

Подключайтесь!

https://m.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Наш стрим уже идет)
источник
2019 April 05
Рабкор
О современном Китае поговорим сегодня в 18:00 с Санатом Жилкибаевым. Как обычно, всех ждем в эфире!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
​​Росстат занялся масштабной реконструкцией прошлого: по новой оценке, производительность труда в России не падала, а росла быстрыми темпами

До пересмотра Росстат сообщал, что:

• в 2015 году производительность упала на 1,9%,

• в 2016 году снизилась на 0,3%,
в 2017 году выросла на 1,5%.

После пересмотра статистика показала:

• падение в 2015 году составило лишь 1,1%,

• рост на 0,2 и 1,9% в 2016–2017 годах соответственно.
источник
2019 April 07
Рабкор
Нынешней весной из спячки вышли не только медведи в московском зоопарке — не остались в стороне и бравые чиновники, продолжающие дело Марии-Антуанетты. Один такой экземпяр из Пермского края, как мы все слышали, заявил, что пенсионеры всё норовят объесть родную страну на лишнюю котлетку. Ну, а в ночную смену сотрудникам и платить ничего не надо.

Бойкое сочетание скудоумия и бесстрашия у подобных спикеров перестало удивлять ещё в прошлом году. Сейчас же к этому добавился новый сюжет в виде периодически вспыхивающих "антикоррупционных" кампаний и даже уголовных дел. Они создают для социальных откровений замечательный контрастный фон.

Государство предстаёт в образе двуликого Януса: для правильных, хороших людей, оно небрежно закрывает глазки. И правда, если вы отец сенатора Ашуркова, модный пижон Абызов, либо помощник Мединского, то ничего не стоит создать преступное сообщество и похитить у государства десятки, сотни миллионов и даже миллиарды. Точнее сказать сложно, но кто вообще их считает, эти бюджетные деньги? Искать их точно не кинутся, а если и кинутся, то, может быть, лет через 5, а то и 10 — куда с порядочными господами торопиться?

А вот с неправильными, неэффективными людьми, разговор совсем другой. Попробуйте вытребовать себе лишнюю сотню рублей к социальным выплатам. Или полежать пару лишних дней в больнице, питаясь отечественными макарошками. Или пожаловаться, что, отдавая половину пенсии за ЖКХ, вам не хватает на жизнь. Тут никаких обсуждений допускать нельзя, ведь вся казна на строжайшем учёте, да и вообще, как можно думать о себе и своих близких в такое непростое для сенаторов и бывших министров время?

https://www.if24.ru/minzdrav-poyasnil-tezis-o-darmoedstve-pensionerov/
источник