Size: a a a

2019 May 17
Рабкор
Индекс потребительского доверия достиг исторического минимума

Рост налогов и продолжающееся падение реальных доходов привели к снижению индекса потребительского доверия россиян до исторического минимума — 62 пунктов в первом квартале 2019 года. В улучшение финансовых перспектив верят только 25% покупателей, а доля готовых тратить деньги упала до 14%.

По итогам первого квартала 2019 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 65 до 62 пунктов, говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился “Ъ”. Показатель побил антирекорд и достиг исторического минимума. Как следует из данных аналитиков, в течение 2014–2017 годов он опускался с 83 до 69 пунктов.
источник
Рабкор
В тему нашумевшей рекламы Деливери. Давайте надеяться, что доживём до времени, когда пиццу будут доставлять исключительно бывшие министры, депутаты и политики.
источник
Рабкор
источник
2019 May 18
Рабкор
​​«Delivery Club» - родина нашего страха. На прошлой неделе было крайне любопытно наблюдать, за тем как имиджевая реклама службы доставки, получила явно обратный эффект. Попытка очеловечить образ курьера, сама того не желая обнажила настоящий, глубинный страх общества. Страх оказаться никому не нужным, несмотря на то что потратил годы на обучение, и получение опыта. Страх того, что перед носом внезапно закроют социальный лифт. Страх того, что капитализм выжав все соки скинет тебя на тот уровень с которого практически невозможно подняться, а значит это навсегда. Страх того, что тебя просто лишат будущего, из-за того, что кто-то решил, что учителя, радиоведущие, альпинисты, ученые, водители больше не нужны. И никто, слышите, никто не протянет руку, в лучшем случае, сине-зеленая корпорация добра снисходительно скажет, ну что дружок – давай-ка начинай пахать за еду.
источник
Рабкор
Переслано от Alex Udaloff
источник
2019 May 20
Рабкор
Сегодня в 19:00 пройдет долгожданный домашний стрим! Обсудим последние события в России, в мире, и не только)

Всех ждем!

https://www.youtube.com/c/RabkorTV/live
источник
Рабкор
Товарищи, в ютубе стояло 20:00 по Москве и 19:00 по Калининграду. Стрим начнется в 19:00 по Москве!
источник
2019 May 22
Рабкор
Страшно подумать, но некоторые технологии и сервисы, работающие в рамках рыночной системы, готовят... наступление коммунизма. Один из таких сервисов - каршеринг или общественное пользование автомобилями.

Что это за явление, как оно может пригодиться в условиях общественной собственности на средства производства - разбирает в новом видео Андрей Рудой. А заодно опровергает миф о том, что "при коммунизме никто не будет ездить на индивидуальных авто".

https://youtu.be/Zz9TVOp8_kA
источник
Рабкор
10 вопросов о выборах

Решение «Гражданской Солидарности» и «Рабкора» об участии в осенних выборах 2019 года вызвало острую полемику среди наших зрителей и читателей. Тем более, что речь в данном случае идет о региональном уровне — в Московскую Городскую Думу выдвигаются Георгий Федоров (округ 14) и Борис Кагарлицкий (округ 42). Также активисты ГС в Петербурге рассматривают вопрос о борьбе за позиции муниципальных депутатов.

Учитывая, что вопрос актуальной политической стратегии для нас является наиболее принципиальным, считаем себя обязанными ответить на полученные вопросы и возражения.

https://www.youtube.com/watch?v=zRLA5fz3XWk&feature=push-u-sub&attr_tag=od6qdFGNh0LYBy1p%3A6
источник
2019 May 23
Рабкор
​​Рецессия уже близко

В марте я писал про инверсию кривой доходности 10-летних казначейских облигаций США. ​​​​Инверсия — рыночная ситуация, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам более низкие, чем по краткосрочным долговым инструментам. Если доходность 10-летних облигаций опускается ниже доходности 2-летних облигаций, обычно в течение следующих 18 месяцев начинается рецессия.

Авторы блога Федерального резервного банка Сент-Луиса проанализировали связь между доходностью казначейских облигаций и рецессиями с 50-х годов 20 века и выявили отрицательную корреляцию — чем ниже доходность облигаций, тем глубже и длительнее рецессия (см. график).

Сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 2,42%, доходность 2-летних облигаций — 2,24%. Это почти предкризисный уровень 2008 года.
источник
Рабкор
Ну что, начинается экономическое лето, дополняющее периодические стримы на Рабкоре. Завтра (в пятницу) в 20.45 Даниил Григорьев вместе с Хазби Будуновым обсудят Современную Денежную Теорию (MMT) и её перспективы в России. Правда ли, что у государства всегда есть деньги, а затягивать пояса просто вредно? Подключайтесь и участвуйте в обсуждении!

https://www.youtube.com/user/agvares/live
источник
2019 May 25
Рабкор
В тему сегодняшнего стрима
источник
Рабкор
Прямо сейчас в США идет конференция по MMT.

Записал некоторые фразы:

"Полная занятость — это политический выбор".

"По общему признанию, лидеры центрального банка в настоящее время растеряны в вопросах инфляции".

"Ортодоксия больше не имеет заслуживающей доверия теории инфляции".

"Фискальная политика лучше справляется с инфляцией, чем денежно-кредитная политика".

"У нас есть два варианта: либо у нас зеленая экономика с работой для всех, либо нестабильная жизнь со «стабильными» ценами".

"Необходимо установить надежный минимум заработной платы и льгот для рынка труда посредством гарантии занятости".

"Гарантия работы: стабилизация цен без ущерба для рабочих мест".

"Гарантия работы — это общественный вариант работы, который расширяется во время спадов и сокращается в периоды роста. Поэтому он поддерживает полную занятость и стабилизирует экономику".

"Политика ФРС обвиняет людей в безработице. MMT реагирует, предотвращая системную безработицу в первую очередь".

"Политика ФРС заключается в том, чтобы бороться с инфляцией, заставляя нас принимать «естественный уровень» безработицы при больших социальных и экологических затратах".

"Соответствующее ограничение расходов - не деньги, а нехватка ресурсов".

"Гарантия работы фактически повышает стабильность цен".
источник
Рабкор
​​Хроники пикирующего бомбардировщика. Замечательный кстати говоря фильм. Минимум экшона, максимум драматической игры.
источник
2019 May 26
Рабкор
Подходить к началу очередной рабочей недели лучше в хорошем настроении, ну а что может быть смешнее, чем либертарианские теории? На этот раз основательно, последовательно, с пруфами разберём представления этих ребят о причине экономических кризисов, которые они, несмотря на сливы, повторяют уже почти 100 лет. Начало в 20.00 (воскресенье). Подключайтесь!

https://youtu.be/Z5zboooW5pU
источник
2019 May 27
Рабкор
Совки! Гулаги! Дефициты!
источник
Рабкор
Опрос Гэллап в мае 2019 года: 43% американцев считают, что для США был бы полезен социализм (среди женщин – 47%). Среди молодёжи социализм выбирают 58%.
https://www.thenation.com/article/socialism-is-more-popular-than-donald-trump/

Всё указывает на то, что Америку ждёт глубокая реформа политических партий, их своего рода европеизация – чёткое разделение по идеологиям. Скорее всего, бОльшая часть Демократической партии станет социал-демократической партией, меньшая часть ДП и часть Республиканской партии составят новую правоцентристскую партию (по типу немецкой ХДС), меньшая часть респов создаст правопопулистскую партию.
И ещё один закономерный вывод из этого опроса (и других, подтверждающих те же выводы) – у США где-то в 2030-е (а то уже и в 2024-2028 годах) будет умеренно левый президент европейского типа. Кто-то вроде нынешнего Сандерса. Кстати, сейчас Сандерс по опросам опережает Трампа: 54% против 42%. Буду, конечно, болеть за Сандерса на выборах в 2020-м (если только Демпартия снова не испугается сделать его кандидатом; уже на выборах 2016-го Сандерс победил бы старика Твиттлера, но ДП предпочла пустышку Хиллари).
источник
Рабкор
​​По мере того как Европейский Центробанк увеличивал денежную массу, инфляция снижалась. Lol
источник
2019 May 28
Рабкор
источник
2019 May 29
Рабкор
Как начались дебаты двух Кембриджей

В работе «Производственная функция и теория капитала» Джоан Робинсон писала: «Производственная функция была и остается мощным инструментом оболванивания (miseducation). Студента, изучающего экономическую теорию, заставляют писать Q = f (L, K), где L — количество труда, K — количество капитала, а Q — выпуск товаров. Студента учат считать всех рабочих одинаковыми и мерить L в человеко-часах; ему что-то говорят о проблеме индекса (index-number problem) при выборе показателя выпуска; и тут же торопят перейти к следующему вопросу в надежде, что он забудет спросить, в чем измеряется K. Прежде чем у него возникнет такой вопрос, он сам уже станет профессором, и так привычка к интеллектуальной небрежности передается из поколения в поколение».

Ее статья положила начало спору двух Кембриджей по теории капитала. Название предложил Дж. Харкурт, потому что большинство участников дискуссии были прямо или косвенно связаны или с английским Кембриджем, или с Кембриджем, расположенным в штате Массачусетс. Споры шли особенно активно с середины 1950-х до середины 1970-х годов, в них принимали участие выдающиеся экономисты — Пьеро Сраффа, Джоан Робинсон, Луиджи Пазинетти, Пьеранджело Гареньяни в английском «углу ринга», Пол Самуэльсон, Роберт Солоу, Фрэнк Хан и Кристофер Блисс — в американском, или неоклассическом, «углу». Сражение шло на страницах таких престижных журналов, как «Quarterly Journal of Economics», «Review of Economic Studies» и «Economic Journal». Обе позиции в споре освещены в работах Блауга и Харкурта.
источник